设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
一个人最好的底色是干净,干净张文宏 2020-10-17 13:43:56

我敬佩张文宏,因为他干净,从来不利用自己的名声推荐“神药”

 

Original 敏敏郡主 玖奌杂货铺

 

中国的老百姓是最“听话”的!

年初抢双黄连,现在又开始抢板蓝根了,当然,板蓝根还得是白云山牌的。Play


      在我印象中,张文宏从来没有在公开场合推荐过板蓝根,当然也没有推荐过双黄连、莲花清蕴,以及其他各种各样的“神药”。他没有在某些药企有股份,也没有在外面成立自己的医药公司。


不仅如此,在今年2月份,一些药厂利用民众的恐慌心理纷纷夸大自家产品的功效,也有一些专家为药厂站台,为民众抢购各色“神药”推波助澜时,张文宏站出来,一语戳破了这些谎言:对于这个病没有神药!!


31.jpg

 

鲁迅说:“社会是一个大染缸,千奇百怪,无所不有。”

在这个大染缸里,声名鹊起的人很多,但干净的人极少。

 

张文宏是一个干净的人。而干净,正是我喜欢和敬佩他的主要原因!

说张文宏是一个干净的人,不只是他不违背良知“带货”,还在于他对待名利的态度。


在昨天(10月16日)下午举行的上海市首届“医德之光”“医德楷模”“医德楷模抗疫特别奖”颁奖典礼上,荣获“医德楷模抗疫特别奖”的张文宏却缺席了。


他提前向主办方请了假,去给医学院的学生上课去了。


32.png

 

 在早些时候,张文宏受无锡市政府邀请,加入太湖人才计划支持行列,并获赠1000万元的经费。


这笔款项,张文宏全部捐出去了。至于捐款的理由,是这样的:

自己从国家获得的已经够多了,所以这1000多万,立马捐掉了。


33.png


一个干净的人,捐款都是这么实在。


说张文宏是一个干净的人,还在于他的真实。


8月12日,张文宏在一个文化论坛上说:……美国的科研比中国发达,不管你同意不同意,现在医疗领域里面,我们带的口罩,我们用穿的防护服,我们测序用的机器还是美国的,西方国家比我们发达……


Play张文宏已经因为“喝不喝粥”被一些人扣上了“崇洋媚外”的帽子,再在公开场合说“美国的科研比中国发达”,虽然说的是真话,但其实还是很有风险的。


康德说:“一个人所说的必须真实,但是他没有义务把所有的真实都说出来。”康德的意思是说,如果某些真话说出来是不利的,你可以不说,可以把这些话烂在肚子里,但绝不说假话。这一点,张文宏做到了。

因为在疫情期间说了“让党员先上”“不能欺负老实人”等大实话走红以后,张文宏参加过很多公开的活动,也参加了不少讲座,发表了很多的演讲。

但在这些公开活动中,他绝大多数只谈医学方面的内容。


这样做的好处在于,他可以只说真话。

比如,在今年的开学第一课,张文宏用5分钟时间讲了十条“健康宝典”建议,包括“戴口罩是保护自己也是保护他人”“洗手要像做作业一样认真”“打喷嚏、咳嗽要用纸巾或胳膊肘挡住嘴”“不摸来路不明的小动物,手脏不要摸自己”“早餐要吃好,多吃高蛋白”等。


全场没有“鸡汤”,全是大实话。


在公开场合,张文宏经常是金句不断,现在回顾起来,都能情不自禁的会心一笑。


比如,在谈到国产疫苗和进口疫苗之间该怎么选择时,张文宏的回答是,“关于国产汽车和进口汽车,你们都能够鉴别,为什么一到疫苗,你们就不能够鉴别?”


接着,张文宏把球踢了回去:“你如果认为国产的疫苗质量差,你实际上拷问的不是我,你拷问的是中国药品监督局,所以你等于问我一个问题——中国的药品监督局靠得住还是靠不住。你说我应该怎么回答你这个问题?


又比如,年初在谈到莲花清蕴时,张文宏说,“你家有这个药吗?你喜欢吃,你就吃啦。”


又说,“这个疫情几年还不知道呢,你吃五年的莲花清蕴胶囊,不可能吧?”


Play

      一个全国知名的公众人物,不可能做到把所有真相都说出来,但如果把话说到这个程度了,听众基本上也都能听明白了。

一个人最好的底色是干净。


在当下这个舆论环境,只要说上几句“美国慌了”“日本傻眼了”,再来上几句“国家突然有个大消息”“世界惊呆了”,立马就能赢得满堂喝彩,顺便再带点货,名利双收。


事实上,有很多专家正在这样说这样做。但张文宏没有,他从来没有为哪家厂商站过台,也没有在公开活动中为谁唱过赞歌。


到了他这个层次,能做到这一点,非常难得。


至少到目前为止,张文宏始终保持着一个真正的知识分子的良心和底线,他是一个干干净净的人,所以我敬佩他。

 

民心不可欺,


1017-2.JPG



1017-3.JPG


 

1017-4.JPG

浏览(1295) (69) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 幸福剧团 留言时间:2020-10-19 11:48:56

张文宏是天朝下难得之真君子!

小人总是得势。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2020-10-19 11:08:29

老张说话有水平。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2020-10-19 11:07:42

哈哈哈,那些人脑袋挤扁了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2020-10-18 10:13:53

【 随心而涂】都能这样,那上心而凃可了得!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 体育老师 留言时间:2020-10-17 17:28:01

老师抬举了!诗人决不敢当!我只不过是随心而涂而已。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2020-10-17 15:34:04

赞诗人新作!


回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-10-17 14:43:26

崇洋媚外皆实话,上海良医张文宏。

发奖之时人不见,全捐赠款一身轻。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.