设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的名片
体育老师
来自: USA
注册日期: 2018-06-28
访问总量: 1,170,101 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国经济即将迎来大踏步增长; 谁
· 一旦美军航母被击沉大海,会有什
· 哪家疫苗最好?居然有这么多知识
· 港珠澳大桥如今这般光景!;这世
· 中国人均GDP能否赶超美国?
· 防范被袭固然重要,但提心吊胆则
· 邓家姑爷贪857亿, 震惊中外
友好链接
分类目录
【隨感-8】
 · 战狼阿拉斯加 ”胜” 美帝,墙内嗨
 · 读施化博文有感
【隨感-7】
 · 俺老妪有个问题请教各位
 · 自由世界海阔天高,望华人多宽容少
 · 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上的老
 · 牙医诊所超级忙,春江水暖,美经济
 · 行万维江湖,望断天涯路。
 · 再论万维有诗人,作品不逊李白杜甫
 · 那个什么的闲人,万维第一儍!
 · 打完两针辉瑞后的生活状态
 · 俺们笨烏先飞,今天去打了第二针辉
 · 好想知道雷锋们是何人,容我说声谢
【随感-6】
 · 练平甩功、八段锦、法轮功体会;新
 · 没有合法居留的Gizmo
 · 越是崇洋媚外,越被人看不起。
 · 中科院第一个美国博士后, UCLA学
 · 位卑未敢忘忧国,无辜躺枪的哥们,
 · “男人没一个是好东西!”过时了,
 · ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全球化
 · 我们仍然向往诗和远方
 · 万维诗人
 · 让人无奈的北京有钱人
【人间烟火-1】
 · 在美海华退休不缺钱
 · 写作靠语感,烹调靠手感;警告川普
 · 也谈如何煮好冷冻水饺;咱家饺子宴
【隨感-5】
 · 谢谢白熊兄(白熊的博客)! 您尽力
 · 祝贺五届生学长末班车开博,感谢万
 · 尊敬的万维网编们,你们辛苦了!
 · 借万维平台针砭时弊,勿以善小而不
 · 请阿妞、一草博赐教,如何能做到拥
 · 我们仍然享有人身自由、思想自由、
 · 天下乌鸦一般黑,墙内墙外一个样!
 · 冲进国会的是安提法的人,破坏和平
 · 妈妈说: ”Find a job first!”;
 · 再贴【肺炎成功自救】;告别 2020
【隋隨感-4】
 · 大陆美军、共军、国軍,抗日老兵的
 · 逢年过节,不为人情世故累,足矣!
 · 为世间留下温情,我思、故我写。
 · 我病得不轻,看过医生了
 · 生活不易,冥想崛起
 · 为某些华人商家汗颜,赞美国商家大
 · 养生长寿、淡然生死,兼回老度和一
 · 悼阎先生,谈生死,忆张老
 · 风韵犹存到 Little Lady,只因工龄
 · 共产养老金,国之重器!
【隨感-3】
 · 台湾无人、无机叛逃。
 · 勿以胜负论英雄;万维何错之有?
 · 立冬了, 落叶还能归根吗?
 · 银浪滚滚,MM色衰。
 · 墙内川粉说,美国的假选票是外国印
 · 大选前一天,Costco 气氛怎样?
 · 好女不和恶男斗
 · 肺炎成功自救的经历
 · 川普会输的唯一可能是,“Money ta
 · 川总vs席总,为官难易
【隨感-2】
 · 抗疫失败非川普之过
 · 中美狭路相逢,鏖战犹酣,你死我活
 · 第一印象,贺锦丽不适合当副总统
 · 为川爷说句应景的话,“不要让我活
 · 惹不起,躲得起,波音无声的抗议
 · 中秋快乐!月圆人长久!
 · 小英总统,你大胆的往前走,不回头
 · Wow,微软真动手了?美帝来真的了
 · 美女胸和臀三四百年变迁
【往亊並不如烟-1】
 · 那年,父遭举报我辍学
 · 一个上海男知青的故事
 · 含汞毒面霜第一吹哨人,热脸贴天朝
 · “感恩”党培养,下得粪塘、上得厅
 · 皇城根下蹭饭难,不期然而然的人和
 · 一个不会装、不会作、不受待见的姐
 · 北京会议,冷暖自知,“N无”土鱉
 · 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六感。
【隨感-1】
 · 好女不和男斗-1
 · 我的小区,我的邻居们
 · 这森林野火是​野的吗?
 · 美国啊,有明白的一天吗?
 · “C先生” 保唐娟,CCP立牌坊
 · l ǘ ===马?任正非的故乡、童年、
 · 闺蜜的姻缘,马加爵的悲剧,南京理
 · 万维江湖任沉浮
 · 回【为什么美国人越来越蠢】一文网
 · 微软断供后果有那么可怕吗?庚子年
【命运】
 · 北京会议,冷暖自知,“N无”土鱉
 · 面对入党机会,屁民维护了可怜的一
 · 在那片故土,我是奴才我不易
 · 最感恩高考的,肯定是77 级/届
【有感而发】
 · 好女不和男斗-2
 · 席大大是学霸
 · 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛了?
 · 那些可怜的唐娟们
 · 旧金山中领馆知道,把唐娟交出去是
 · 唐娟女士,你的原罪,是生为中国人
 · 98洪災,今又洪災,国际捐款,党妈
 · 许章润,被嫖娼,被谋财,被害命
 · 重要的话再说一遍,疫情只与习性有
 · 普京说:20 年后,中国将成为最穷
【受滴水之恩,当涌泉相报】
 · 选川普,除非见黑马。
 · 最划算的一单投资
 · 好女不和男斗-3
 · 感恩美国 (体育老师)
【人间烟火】
 · 盐香
 · 提起黄豆,屁民特想哭。
 · 疫中退休宅家,慎防抑郁(重贴)
 · 疫中退休宅家,慎防抑郁
 · 有机vs非有机食品、保健品
 · 可食可药车前草
 · 蒲公英vs荠菜
 · 舌尖上的记忆(3)喜也过年、悲也
 · 舌尖上的记忆(2)那年,吃着年饺
 · 舌尖上的记忆(1)过大年,吃饺子
【往亊並不如烟】
 · 8964 镇压学运的结果是挡不住的移
 · 8964 我没有沉默,紀念64三十一週
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---凈
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净
 · 亲历,闻名全国的科技打假案---净
 · 颜值高端的美女同胞们,美国慎入!
 · 厉害了,以不说中文而骄傲的同胞!
 · 代考俄语,八年寒窗终于派上用场
 · 法卡山战地三人特别小分队,实话实
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
【ZT】
 · 美国经济即将迎来大踏步增长; 谁才
 · 一旦美军航母被击沉大海,会有什么
 · 哪家疫苗最好?居然有这么多知识点
 · 港珠澳大桥如今这般光景!;这世界
 · 中国人均GDP能否赶超美国?
 · 防范被袭固然重要,但提心吊胆则无
 · 邓家姑爷贪857亿, 震惊中外
 · 中美疫苗比较, 用结果说话 ;凤凰
 · 一个苦难轮回(ZT)
 · ZT: 地球民主时刻表––2025年铲除
【情感秘语】
 · 俺和下舖姐们的芳华
【衣食风彩】
【职场日记】
【海外人生】
 · 黑人是爷,俺是孙子
 · 无法使用MATLAB软件,我们的出路在
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
网络日志正文
亲历,闻名全国的科技打假案---净水器案(上),体育老师 2020-01-03 03:56:41

亲历,闻名全国的科技打假案---凈水器案(上)

 

体育老师

 

1987年,到北京同仁医院做出国体检。各项指标查完,医生写医嘱时说,就你这样的身体,你还想出国?还能出国吗?虽没查出什么不能出国的心呀、肝呀、肺呀、肾呀之类的器质性大病,但大夫的担心是有道理的。此时本人处于那种身体己被掏空,灯油熬得差不多了的状况。

 

我本是当过三年体育老师,体魄强健的。回归实验室后,心情愉快,身体健康。但为应对一场由本人“多管闲亊”而引发的诉讼,呕心沥血,患上十二指肠溃疡,並至出血;咳得死去活来的、治不好的咳嗽;及一种没有名称的怪病,右手提笔书写乏力,常感心有余力不足。

 

八十年代是一个什么样的年代啊!胡耀邦总书记拨乱反正,被十年文革禍害的泱泱大国,终于迊来黎明。人人都想抓住时机,弥补十年中失去的。我们这些五届生,面临三十有余不能立,忙回炉、忙补课、忙追赶、不敢有半点懈怠。国门敞开,看见别人出出進進,不甘心,还得从ABC开始拼英语。

 

一次专业会议上,一著名研究所姐们注意到我的发言。没有研究生导师庇护的单打独斗,能把实验和文章做到那样,推知本人何其劳心劳肺。出于惺惺相惜,和我说了一番体已话,並用一沉重的故事,叮嘱我保重身体。

 

一对五届生夫妻,改开后历尽千辛万苦,進了姐们所在的研究所。为趕业务、补英语熬更守亱。前不久一个周末的晚上,研究所放露天电影,丈夫带两儿子去了,她留下,在全家唯一的一张写字台上用功。电影毕,丈夫带两儿子回到家,见她趴在台上,和家人阴阳两隔了。

 

姐们故事的要害是:灯会枯!油会尽!本人没有她想象中的那么拼,不至于累垮身体,但没想到会引发而捲入一场闻名全国的诉讼。本来五届生的逆袭路已夠艰辛,再凭添了额外的,需苦其心智、劳其筋骨去对付的诉讼,赔上健康是必然!

 

一场什么样的诉讼?1983-1986年,本人在广西防疫站工作期间,因发现、认证、並揭露了中国第一个净水器产品的重大质量问题,引发並捲入了轰动全国的,惊动最高人民法院的,历时三年的科技经济打假案--净水器案。

 

该产品是由一个某名校留美海归教授、病毒学专家、及某知名给水排水设计院,与广西柳州市某厂合作研发、投产的 “高科技” 产品。

 

该产品于1983年5月通过有关专家鉴定,同意 “迅速投入批量生产“;获1983年广西科研优秀成果二等奖;国家轻工业部评为“优质产品”;荣获国家经委的“优秀新产品证书“;选送参加第三十九届地中海样品博览会展销。

 

以上是写此文时从当年的正规史料记载中摘抄的。而研发团队、生产厂商的市场公关却是:“荣获国家重大科技成果奖”,“意大利博览会金奖”。难怪他们从头到尾那般得瑟。本人之前这么多年,真没怀疑过这两个光环的真伪,就别说广大消费群众了。

 

更有,赵紫陽总书记手捧产品说, “淨水器真是好” 的广告,在中央电视台每晚七点黄金时段播放,长达数月。研发团队、生产厂商的市场公关本亊真是无懈可击,能够让赵紫陽总书记为之站台,难怪此产品在全国各地销售行情,一片大好。

 

正当研制、生产相关人员赚得盆满钵满,春风得意马蹄疾的时侯,广西防疫站(我站)发现他们没有投放市场许可证,隨即通知其相关人员,到柳州市防疫站申请许可证,並责令其立即停止销售,直到证件办妥。

 

八十年代初,在胡耀邦总书记的英明领导下,拨文革之乱,国家颁布了若干法令。食品卫生法是其一,各级卫生防疫站是监督执法机构。食品卫生法规定,任何和食品关联的产品,投放市场前,必须向当地卫生防疫站申办许可证。

 

为彰显法律的尊严,国家为防疫站的执法人员,一次性配给了不同季节,共六套的海军兰呢制服!有肩章、领徽,及大盖帽上闪闪亮的国徽!在当年买布凭布票,国家还不富裕的年代,六套崭新的海军兰呢制服,是什么概念?可见国家的决心!

 

但在一个被文革禍害十年,缺乏法制认知的社会,从立法,到执法,到守法,谈何容易!

 

记得我站食品卫生法执法人员,第一次执法受挫的故事。一天上午九点钟光景,六个身着执法制服的哥们姐们,一溜操着半正步,雄纠纠气昂昂,出了防疫站大门,去对街的菜市场检查食品卫生。

 

哪知一小时不到,他们便溃不成军,手提大盖帽逃回来了。没受过监管的摊主们,不等他们把话说完,便对他们群起而攻之,还扯下了他们的大盖帽。从此,再也没见过他们着正装,雄纠纠气昂昂的英姿了。真可惜羡煞了我们的,那一次性配给的六套海军兰呢制服啊!

 

连菜市场上的摊主,都敢把卫生法不当回事,弄得我们丢盔弃甲。眼下我们的对手,可是集各种光环的,连赵紫陽总书记都为之站台的团队。他们研发出来的,也是集各种光环的,当时全国独一无二的的“高科技”产品。他们会听我们的,去办证吗?

 

不出所料,接到通知后,他们根本就不把柳州市防疫站看在眼里,直接就开着小轿車(当年在山高皇帝远的广西省,没见到过他们那么高级的小轿车),招摇过市、从柳州市到省会所在地南宁,来势汹汹直接闯进我站。

 

着西装革履的三人从车里走出来,大摇大摆的走到站里的的公众区,棕榈树围着的喷水池边,把通知他们办证的两个年轻人叫了出来,摆出了要引人围观,当众理论,把你防疫站搅个底朝天的架势。

 

当时本人工作的科室是仪器分析实验室。拜改开的大好形势,和省卫生厅及站领导的努力,在屬贫困的少数民族地区,投巨资,成立了这么一个,业界全国装备最好的现代化科室。所有全自动、半自动的光谱、色谱仪器,全从日本整机進口。八十年代日本仪器傲视全球。记得当年从全国各地来参观的同行,络绎不绝如走马灯。

 

本人站在二楼实验室的窗边,看着激烈爭执的双方,几乎要引发肢体冲突了,急忙让科里一年轻人下去探个究竟。得知双方争执的原因是,我方人员坚持新发布的食品卫生法,新产品“淨水器” 必须办证。对方挟赵紫阳站台等种种光环,骂我方人员瞎了眼,不知天高地厚。那嚣张之气势,表明了,老子就是不办证!

 

我再次让年轻人下去,向对方表明,我们实验室对产品很感兴趣,能否提供两三个,了解情况后再讨论是否需要办证。其实无论如何都是需要依法办证的。

 

对方正想摆脱就是不让步的我站两个年轻人,就梯下楼,转身从车里取出了三个淨水器及说明书,交到我室年轻人手里。这么高级的产品,让你们开开眼,还需要办证吗?我们就是不办证!

 

他们似乎把要求办证,视为对他们的侮辱。这就是当年法制观念的现实。

 

说明书称,淨水器的滤芯是载银活性碳。活性碳能吸附水中各种杂质,及对健康有害的铅、镉、汞等重金属元素;银能起到杀菌、抑制菌的作用。说明书保证,通过净水器简单过滤后的各种水源水,即可直接饮用,无须煮沸。高科技,好东西啊!其实,此种凈水器在发达国家是早已使用的常规产品。

 

但是,如果活性碳的质量有问题,达不到应有的吸附性能;所用的银是什么形态?载银工艺是否过关?如果不过关,银会脱落到水中,淨水器不但失去杀菌、抑制菌的作用,脱落的银还会污染过滤后的水。㫫然,种种有关性能都需要考证

 

评价此产品的各种性能,需要做大量相关的物理、化学、微生物及毒理试验,无论怎么快马加鞭,少说几个月是需要的。但关键的,测试银从活性碳上脱落的可能性,即刻可见分

 

我们把淨水器接到自来水龙头上,收集过滤水,再用当年最先進的,日本日立公司的原子吸收光谱仪,测试过滤水中银。只见伩号峰瞬间冲顶,后横向走出了一个平台!我觉到自己的小心脏,也瞬间提到嗓子眼了。哇!这么高的浓度啊!能饮用吗?

 

重新收集水样,调整仪器参数及实验条件,反复测试。验证结果可靠后,我们还進行了动态监测试验,绘制出银脱出量和滤水量、水流速、水温的各相关曲线。

 

淨水器大量脱银,表明活性碳质量、载银工艺有问题。同时,细菌检测结果表明,隨着银的流失,抑菌功效递减以至全无。看来产品开发方,没做相关试验,连一个芯能过滤多少水,及何时该換芯的最基本的数据都没有,产品便投放市场了。

 

当年夏天,高考前夕,南宁市某重点高中、重点高三班发生的集体中毒事件,支持了我们的监测结果。该校购买了一个 大号、可供百人饮用的淨水器,该重点班优先“受惠”。三十多人饮过滤水后,上吐下泻,集体送医抢救,诊断为急性食物中毒。该凈水器被停用后,便无后续病例。

 

柳州市防疫站亲临生产现场,了解到其工艺过程是,在一个大池中,把醋酸银溶于水,而后拌入活性碳,(是否经干燥?),填柱入壳便制成。醋酸银极易溶于水,而后用活性碳吸附。没㸔见有使载银稳定的特殊工艺处理,难免银快速脱落。

 

柳州市防疫站发现,其车间设备简陋,环境肮脏。难以想象,产品那么快便以破竹之势,销往全中国,还望挺進世界的高科技产品,竟然是在这么个厂房中生产出来的,堪称一本万利的生意啊!

 

有了第一手数据,显然防疫站要监督的,已不是办证不办证那么简单了。根本问题是,此产品存在严重的质量问题,罩着产品的那些光环都是虚的!在问题解决之前,根本不能批量生产投放市场,何谈办证?

 

据此,我站根据食品卫生法,向该厂发出了立即仃售的有法律效应的行政处罚通告,同时通知全区(省)各级防疫站监督执行,並要求各有关部门,不许出售和购买产品。这下广西防疫站算是真正摸了老虎屁股了!

 

而省政府办公厅则站在凈水器研发生产方立场,用行政管理权限,要求我站撤销对生产厂的行政处罚,只因该产品的生产销售为广西带来经济利益。


浏览(2375) (23) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 体育老师 留言时间:2020-01-03 15:42:25

是你的真实人生给大家鼓励多多,应该感谢你!谢谢你把它们写出来。

回复 | 2
作者:体育老师 回复 求真知 留言时间:2020-01-03 14:51:41

多谢真知博鼓励!记得本人写第一篇博文,“俺和下舖姐们的芳华”时,怯生生的想听网友们的反应,是真知博第一个留言鼓励!再次感谢!

因为凈水器问题是本人“多管闲事”发现,挡了对方的财路,对方恨得牙痒痒,纠住不放,恶人先告状而立案,为这场诉讼,本人几乎折去半条命,下决心此生绝不再打官司!

为这么个假冒劣产品,居然要呕心呖血,折腾三年!荒唐!失望!无奈!厌恶!在英语只有扫盲水平,身体己被掏空时,仍然选择放弃铁饭碗出走!如今回忆仍觉后怕,忍无可忍啊!

回复 | 3
作者:求真知 留言时间:2020-01-03 13:12:24

一而再,再而三,不断惊喜地发现博主出众的经历和闪光的人生,敬佩!

期待下文。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-03 08:24:59

当年拉大旗作虎皮的精英们多得瑟啊!直接欺负我这个没见过市面的五届生没啇量。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-03 08:03:11

狐假虎威。

鼓勵狐假虎威的文化和機制。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2020-01-03 05:48:28

35年前,正气蕩然!

如今从最低端的市井商贩造假,到名校校长的学术殿堂造假,铺天盖地的造假。泱泱大国在过去35年间,是前进了?还是倒退了?

讽刺啊!

回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2020-01-03 05:40:34

当年围绕此案引发的,“法大vs党大“ 的辯论何其激烈!如今回忆,八十年代真是激情燃烧的年代

回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2020-01-03 05:34:19

广西防疫站的对手是,赵紫陽总书记为之站台,八十 年代早期从美国海归的著名病理学家,得到各级政府支持的,通天的强势方!

没有人预料广西防疫站能赢这场官司。本人没想过最终结局,只是一门心思,理在我方,天不该灭我!

回复 | 5
共有8条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.