设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  嘎拉哈的博客
  There are known unknowns. There are also unknown unknowns. - Donald Rumsfeld
网络日志正文
共和,美国人能维持得住吗? 2020-12-11 14:53:28

据传,美国最高法院必须在今天对得克萨斯州检查长派克斯顿的提诉作出迅速判决。否则将会影响四个原告州在星期一的选举人团大会上进行正常投票。到现在为止最高法院仍然没有动静。

对于大法官的判决结果,川粉们一致认为派克斯顿会赢。即便是不彻底赢,至少四个州的选举人的投票资格也会被暂停。一旦被暂停,那么按照美国宪法。总统大选的命运,就要由众议院按照每州一票的“议员赢者通吃方案”来决定了。而川黑们则一致认为会像以前川普团队的滥诉案一样,会被最高法院当场dismiss。

其实两种情况都有可能发生。首先,今天的最高法院,政治中立的贞洁牌匾已经被大法官们大摇大摆地摘了下来。例如大法官Alito可以冠冕堂皇地为基督教的特权辩护。再例如,每当遇到同价值观有关的投票,大法官的立场总是经纬分明的。难怪无论是美国人还是美国总统,人人都把提名大法官当成一件大事儿呢。

原来,这是因为宪法条款的解读具有很大的主观随意性。以派克斯顿提交的这个Texas v. Pennsylvania案例为例,开明派大法官和保守派大法官能够给出截然相反的解读,并且同样地合乎宪法。因此从这个意义上说,一切宪政主义者其实都是教条主义者。只要人类的语言不具唯一性,那么民主的程序正义也自然不具唯一性。

当年美国国父本杰明富兰克林被问及您打算给我们一个什么样的政府时,他回答说,“是共和,只要您能维持得住(A republic, if you can keep it.)”

今天美国的司法大战,已经从各州的内部扩大到了州与州之间。从法律意义上说,Texas v. Pennsylvania必将成为美国历史上的一个著名案例。从政治意义上说,这个案例也是二百三十三年之后的美国人对本杰明-富兰克林的一个回答。“俺们根本就keep不住共和。”


浏览(1649) (2) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 洛基山人 留言时间:2020-12-11 18:38:17

【德州要不要宣布独立。】


----- 得克萨斯经常搞独立。结果是,各州的独立权,或者叫单方面脱离联邦的权利被最高法院最终枪毙。Texas v White案例的意义就在于明确了,各州以宪法的原始管辖clause为幌子, 单方面搞独立是非法的。唯一的例外是您能够枪来战胜联邦军队。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-12-11 17:34:21

【共和,美国能维持住吗?】

现在看,似乎够呛。德州目前一位议员提议公投。

若再有一位,就可提到议事日程。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-12-11 17:23:29

法院的判决体现了州与州之间政治权利的平等性。派克斯顿属于干涉内政。至于第十四修正案的平等保护条款,就更与各州的大选决策风马牛不相及了。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 水蛇 留言时间:2020-12-11 17:17:16

最高法院的判决理由很在理儿。即,政治利益不属于宪法意义上的州与州之间的利益争端的范围。即,只有经济利益才算利益。例如,哪怕一只兔子只值两美元。一旦这只兔子穿越了克萨斯的边界进入了阿肯萨,那么兔子就属于阿肯萨的财产了。


回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2020-12-11 15:59:25

“The State of Texas’s motion for leave to file a bill of complaint is denied for lack of standing under Article III of the Constitution. Texas has not demonstrated a judicially cognizable interest in the manner in which another State conducts its elections,” the Court wrote. “All other pending motions are dismissed as moot.”


回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-12-11 15:53:55

holy cow!

Supreme Court rejects Texas’ bid to overturn Joe Biden’s election, handing decisive blow to Trump


回复 | 1
作者:水蛇 回复 洛基山人 留言时间:2020-12-11 15:52:35

刚看到这个消息。出了一身鸡皮疙瘩。

德州独立,这个十有八九要搞了。成不成,是另一回事。

回复 | 0
作者:洛基山人 回复 水蛇 留言时间:2020-12-11 15:46:21

Supreme Court rejects Texas' and Trump's bid to overturn election

德州要不要宣布独立。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-12-11 15:43:15

今一早,我就盯着SCOTUS网站。但后来看到这则消息,我才打住:The justices of the Supreme Court met Friday morning, by telephone, for their usual private conference to discuss which cases they might add to their docket.

但直到现在,也没动静。是否明天加班?如果明天还没动静,那就只有看周一的了。无论如何,周三前也应对民众有个交代吧?

至于帕克斯顿,他是老球员了。他应该清楚此举属于:Hail Mary play。或long shot。没准就如您说的:Texas v. Pennsylvania必将成为美国历史上的一个著名案例。

所以,帕克斯顿属于项庄舞剑而已。至于『意』在何处,等着看吧!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.