设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  嘎拉哈的博客
  There are known unknowns. There are also unknown unknowns. - Donald Rumsfeld
网络日志正文
比尔盖茨外面有人了? 2021-05-03 19:03:22

这是我看到比尔盖茨离婚的消息之后的第一个反应。也不知道谁将是下一位幸福女。其实嘛,金钱与幸福之间的密切关系是客观事实。虽然人类凭着智慧这个玩意创造了大量财富。但同时,资本主义体制又将财富的创造力转换为对财富的无上限贪婪。

在贪婪和物质享受的欲望方面,任何嘴硬的道德说辞都与啊Q无疑.尤其是竟然有人说人家比尔盖茨微软,俺才不信呢。


浏览(1366) (2) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-05-04 11:26:16

【其实我认为,中国人的平等观更有道理。】


----- 自由,民主,人人平等,都与自我欲望有关。在哲学上,欲望(desire)也经常被解释为意志(will)。尤其在西方哲学当中,意志与自由意志(free will)基本上是同义词。之所以人人都无条件地喜欢自由,是因为自由就是欲望,自由就是意志。

跟客观物质的欲望相比,人类的主观欲望更是无止境,无上限,永远无法满足的。因此追求无极限的意志和无极限的自由,乃人类的本性。

显然,尼采和霍布斯对自由意志的解是对的。例如尼采认为,意志=权利的意志(will to power)。这里power既可以了解为权利,也可以理解为超人能力。

霍布斯也认为,自由的终极一定是争夺权利。无论是美国总统大选,还是比尔盖茨离婚,说到底,都是关于权利的争夺。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-05-04 09:33:13

据说盖茨每天工作多达十六个小时。他显然不是为了赚钱而拼命工作。他的主要兴趣应当是哲学。这一点,仅凭盖茨每年推荐的十本书的的类别即可获得证实。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 双不 留言时间:2021-05-04 08:44:04

一个人的社会印象与家庭印象基本上总是截然相反的。盖茨岂能例外。盖茨在家中的独断地位几乎是可以肯定的。中国人相对简单些。“钱是我赚来的,你有吃又喝就可以了。还要什么人人生而平等?”

其实我认为,中国人的平等观更有道理。


回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-05-04 08:21:26

彼此太熟悉因此乏味了,都需要了不同味道的生活。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-05-04 06:53:56

几年前看过一个比尔盖茨巴菲特的视频。其中一个亚裔女孩提了一个问题,为什么不把钱先用在美国人身上,而要先援助非洲?

盖茨和巴菲特的回答是,因为那里的孩子更需要援助,并且能收到事半功倍的效果。

那时后我特不认同那位亚裔女孩的“非全球化”立场。但如今我却看到了非全球化立场的有道理的一面。

首先是文明进化原理。今天的人类文明仍然处于民族文明阶段。距离全球文明还差至少数个世纪。也许要经历一到两次世界大战。

文明问题说到底,其实是一个认同问题。如果至少一半的美国人不认同盖茨的全球文明主张,那就说明全球文明跟共产主义类似,都具有乌托邦的性质。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-05-04 06:38:08

【其实包容,开放,进步,全球化,一旦成为僵化理念,同样可以成为一种宗教信仰。】


----- 信仰如同一个双声道放大器。如果左声道放大的是爱,那么右声道放大的一定是恨。如果左声道放大的是喜欢,那么右声道放大的一定是讨厌。如果左声道放大的是同情心,那么右声道放大的一定是麻木。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 活色天香 留言时间:2021-05-04 05:43:42

【结婚之前就有约定,每年盖茨会有一段时间跟他的精神密友相处,在她那里获得灵感和启发。那人比盖茨年纪大】


---- 这类民间传说需要进一步验证。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 水蛇 留言时间:2021-05-04 05:40:22

【我提供一个:老盖与老梅的离异,折射出美国社会的分裂。两人在价值观上出现严重的不可调和的矛盾。就像当今左翼与右翼,民主党与共和党。】


---- 您的说法的确有些道理。今天美国的左右对立,跟当年中国的文革很类似,左右两伙都是信仰爆表。这就是为什么我认为自由民主其实是一种宗教。尤其美国的进步主义左派,他们自以为自己要比右翼保守主义更加包容和开放。其实包容,开放,进步,全球化,一旦成为僵化理念,同样可以成为一种宗教信仰。

我对梅琳达的政治立场不大了解。但是对于盖茨还是有些印象的。他属于典型的左派代表。


回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-05-04 05:00:17

也许还有其他原因。

我提供一个:老盖与老梅的离异,折射出美国社会的分裂。两人在价值观上出现严重的不可调和的矛盾。就像当今左翼与右翼,民主党与共和党。

当然,这是我瞎猜的。

回复 | 0
作者:活色天香 留言时间:2021-05-03 23:00:20

一直有人

结婚之前就有约定,每年盖茨会有一段时间跟他的精神密友相处,在她那里获得灵感和启发。那人比盖茨年纪大

回复 | 0
作者:活色天香 留言时间:2021-05-03 23:00:18

一直有人

结婚之前就有约定,每年盖茨会有一段时间跟他的精神密友相处,在她那里获得灵感和启发。那人比盖茨年纪大

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.