设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
加拿大华人超市可以拒绝英语服务吗? 2017-06-09 00:42:13

看了万沐博文也谈白人轮椅女在华人超市发飙,俺也看了视屏播放,很认同万沐的基本看法分析:“尽管这个轮椅女出言不逊但提出的华人超市的问题却值得深思”。俺进一步认为,该华人超市有大错。

芨芨草网友对万沐的看法有些异议,指出华人超市基本顾客是华人,雇员大多是不懂英文的华人新移民,那位白人顾客因为店员不懂英文就叫他们滚回中国去,是鲜明的排外种族言论。这说的也有道理。但是这个道理仅仅是美加社会整体,对多元语言文化外来移民历史与现实的客观认识要求,也就是加拿大社会政治正确的一种认识与法律基本规范。这个要求的最基本点是要求本地英语/法语居民对外来移民的语言文化有宽容包容心态,作为开放的移民国度,在法律与现实上不可能硬性要求所有外来移民一定要达到某种起码的英语/法语程度。也就是说,法律不会也不可能要求这家以华人为主要顾客的超市的全部员工都会说英语或者法语。这家超市有店员不会英语不犯法。

但是这仅仅说明这位顾客所表达的言辞政治上不正确,而她也没有犯法,甚至除了那句“你们不说英语就回中国去”之外,并没有提出其他无理要求。华人超市并非拒绝非华人非华语顾客,也不能拒绝对顾客提供英语服务----如果是那样,那么这个商家就犯法了。

作为一家实际上面向社会公众的超市,该商场应该也必须有英语沟通能力服务顾客,至少必须有经理出面来帮助这位不懂中文的顾客,无论她是否残障。包容理解体谅是互相的,而帮助顾客是商家应尽的义务。

俺认为,加国移民部长对此顾客的言论行为表示谴责,是政治正确的高姿态。这个反对排外主义言行的政治正确是加拿大和美国都必须坚持的。但是在顾客与商家关系上,这个超市错。这么久的纠纷,居然没有一个商家代表出来用英语跟顾客文明礼貌沟通。视频中显示,靠近这个顾客做交流的华人,看不出有任何基本的礼貌理解交流沟通的表情意向与能力,甚至看不出有一个是商家负责工作人员形象模样。这家超市,作为面向社会大众服务的公司,应该出面向这位顾客道歉,并立即保证最基本的英语服务,尤其是经理,必须具备英语同顾客沟通的能力。

俺虽然同意芨芨草网友对华人超市不可能要求所有员工都会英语的看法。但是对芨芨草这句话,俺觉得也可以针对华人自己:【这是这个社会惯出的毛病。对残疾人应该照顾,但残疾人不能因此就以为自己是老大了。】多元开放的加拿大社会,对不懂英文的华人新移民应该理解照顾体谅包容,但是新移民不能因此就以为自己是老大了,拒绝学习掌握基本英文,甚至拒绝用英语跟当地顾客服务交流。不会当地语言,是新移民的短板,不是长处。拒绝学习了解尊重当地语言文化,实际上也是一种残障——当地人可以理解尊重你,但是你要求人家把你当残障者来尊重,并以此为大,就是一种心态残障了。 尤其是超市商家,既然来到加拿大经商,既然顾客包括当地英语居民,就应该有基本的英语沟通服务与能力,提供基本的英语服务。就像这个顾客说“不说英语就回中国去”是冒犯一样,你这个开放的超市居然拒绝提供基本英语服务,等于说“不说中文的顾客就滚出去”。

顾客错,小错。 商家错,大错。政府错,最错。这里政府没错,大错在华人超市商家。

加拿大政府部长谴责了那位女士的排外言论。这家超市商家也该出来向她作为顾客道歉。


浏览(1403) (20) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 评论观察员 留言时间:2017-06-16 10:11:30

看见你晒出来的湖南毛干子啦。湖南是红太阳升起来的地方,烤焦糊的地瓜多多啊。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-16 10:05:08

成千上万是小资本,实际上这样的超市起吗上千万加元资本。却在加拿大雇不到雇不起中英双语经理雇员?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-06-16 09:59:20

(超市今后就杜绝不会再使用不会英语的营业员):这是非法无理要求;(或者能保证随时都能对只会讲英语的顾客提供英语帮助),这不但对头,而且是生财之道。一个成千上万资本打造的超市,说无法提供这样的服务,选择愚蠢,当然法律也可以让其自生自灭。

回复 | 2
作者:评论观察员 留言时间:2017-06-16 07:47:30

【顾客错,小错。 商家错,大错。政府错,最错。这里政府没错,大错在华人超市商家。】

这里政府最错,是根本性的错误。多元文化是产生这些错的总根源。我刚刚批了一部分湖南人。接下来就要批你妞妞,呵呵。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-06-13 17:49:46

加拿大政府部长谴责了那位女士的排外言论。这家超市商家也该出来向她作为顾客道歉。

+++++++++++++

如果这家超市今后就杜绝不会再使用不会英语的营业员,或者能保证随时都能对只会讲英语的顾客提供英语帮助,那是可以道歉,否则怎么道歉?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Serena藕花深处 留言时间:2017-06-12 11:50:37

你说的很对。入乡随俗,移民海外,了解移民国的习俗法律,学习掌握移民国语言,对新移民只有好处。当然,也只有美加澳这样开放多元的移民国家, 对外语欠缺的外来移民有更好的进入生存条件,因为开放多元包容是这些国度的社会主流价值。像那位轮椅女的排外态度,是反她自己的国度社会主流价值的。政府与公司雇员说这样的话,在美加都可被炒鱿鱼。但是,这个女人是一名顾客。她说这样的话,店家也可以炒她的鱿鱼,请她出门,甚至可以宣布她为不受欢迎者。但是,这需要商家有人出来用英语这样对她宣布!而如果商家及时出来用英语沟通,就不会发生这样一幕!

既然发生了,对华人自己,最主要的问题是作为移民群体,如何最快最容易的融入当地社会。如果这个轮椅女代表的是政府与社会主流的强大明显的排外, 就要挺身而出抗争。既然她不代表政府与法律制度政策,也不代表社会主流, 那就要反思自己,如何明智对待社会上存在的偏见以及排外意识。这个轮椅女发飙,让自己出丑。 而华山们发飙,西岸的误导,最直接最起码是损害这家华人超市的商业利益,推而广之是把华人群体推到同像这样轮椅女一样的排外极端主义者火爆冲突的前沿,以愚昧对愚昧,以极端对极端。这实际上跟白人至上主义者反极端伊斯兰类似。这很容易理解,斯大林反希特勒,毛左反极端伊斯兰与白人种族主义,都是这样的套路。 这样的以毒攻毒,不符合广大华人的利益,这应该是显而易见的。

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2017-06-12 08:40:54

回Robert,

联合国也不是雇员只讲中文, 对吧?

其实, 我觉得阿妞这篇文章只是提出一个早已存在的问题, 如果不是跟在这个事件的后面, 也许有些人不会那样强烈反弹。

我家附近也有一个新开不久的华人超市, 里面是真正的联合国, 各色人种都有, 大家累了就有现成的熟食, 热汤热水的吃个中饭, 有中国特色, 比如早八点开门, 晚九点才关门, 真正的门庭若市, 一片红火 真正的造福一方。 当然, 店员大部分会说英语和其它语言, 与我知道的大部分华人超市不同,格局比较大。我个人比较欣赏这样的华人店家。

当然, 如果觉得不用说英文也可以赚到钱, 生意照样红火, 不用费劲学那破玩意英文, 自己躲进小楼成一统, 也随便了。

想起来以前中国有个很出名的英语学习者叫钟道隆, 是部队院校的, 他一直学的是哑巴英语, 然后出了一次国, 不得不身上带个牌子, 说我是某某某, 请把我送回某某旅馆。 那次经历对他成了奇耻大辱, 回国后发愤, 不仅口语过了关, 而且自创一套“逆向学习法”推出, 人家那叫志气。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西岸 留言时间:2017-06-10 15:07:50

哈哈哈,你这个联想似乎说明你有性幻想

回复 | 4
作者:西岸 留言时间:2017-06-10 14:41:30

想起一个关于强奸的理由,你被强奸是因为你穿的性感,记得是一个意大利法官的判决,引起社会极大反响和批评。

你这里的观点难道不是同样的概念?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西岸 留言时间:2017-06-10 13:12:09

西岸呀,你是个经济决定论者呀,不谈政治正确与否(这点上俺和你分歧不大)。超市老板若想要多赚加圆,听俺的不会赔。

回复 | 11
作者:西岸 留言时间:2017-06-09 23:42:03

有一个概念应该弄清楚,所谓supermarket这种形式,本身就包括self service的概念,而不是像小店那样柜台后有人给你服务。

事实上你在美国超市里是找不到店员的服务的,什么都是明码标价,付款与语言没有任何关系。

而且即使没有英语服务,也看不出有什么向顾客专门道歉的必要,因为这种服务上的缺陷可能有很多原因,但不会是因为歧视只讲英语的人而设定的。

另外一个基本概念就是尊重是two-way street,不是单向的,因此具体在这件事上根本就不存在道歉的概念。加拿大的部长谴责什么人,并不意味着这个人因此就表示了对你的尊重,你有什么理由去道歉来表示对对对方的尊重?

自觉当凯子还是真的觉得自卑是美德?

回复 | 1
作者:Robert 回复 Robert 留言时间:2017-06-09 19:24:57

一个残废 = 你个残废.

回复 | 0
作者:Robert 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-09 19:24:04

生意太好了, 忙不过来, 也许不愿意招惹你个残废!

回复 | 0
作者:paci 留言时间:2017-06-09 18:14:03
这个问题不难理解,美国人在中国开超市或商店,如果雇员不说流利中文,中国顾客就让ta滚回美国
回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Robert 留言时间:2017-06-09 18:03:30

谢谢老友。问题是整个视频时段没见到一位店方经理出来跟她沟通交涉处理事件。

回复 | 3
作者:Robert 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-09 17:41:59

华人超市的带班长就能讲流利的英文. 此问题不用阿妞操心, 我等着你发文, 你的文采才是我欣赏的,无论写什么.

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-06-09 16:26:16

俺的标题或许太过份。如果改为“诺大的华人超市是否应该提供有专业素养的英语服务?”各位意下如何?

回复 | 2
作者:Robert 回复 Serena藕花深处 留言时间:2017-06-09 14:05:10

到多伦多华人超市看看吧, 早就是联合国了, 啥人都有, 最火的超市是华人超市,学校最多的华人培训私校, 是多伦多华人商业成功的两个亮点.

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-06-09 13:49:11

加拿大竟敢把英语立成官方语言,不是标准的岐视?岂有此理!

阿妞,你这个伪政治正确者又漏陷了!

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2017-06-09 12:08:37

同意阿妞看法!

回复 | 1
作者:Robert 留言时间:2017-06-09 12:05:09

在加拿大是没有争议的问题, 无论谁说出: go back your country!

都是严重的种族歧视, 政府和民间都是无条件谴责.

加拿大是个宽容的国家, 华人超市是不懂英文, 或者非法移民的饭碗, 五十年不会有大的改变.

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2017-06-09 12:04:44

完全同意阿妞的看法!各方都得有点让步, 考虑别人感受。 别逼得人家反感。

还有华人商家招牌的问题, 现在机器翻译那么容易,举手之劳, 随便放点英文上去都做不到吗? 铁了心不想给老外消费吗? 你怎么知道人家肯定不喜欢你那口?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.