设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
国际政治的变与不变 2021-02-20 11:10:29

七年前在万维讨论克里米亚问题。当时克里米亚刚通过公投独立。俺就判断这个所谓克里米亚问题就已经解决了,却也不会解决。而且俺后来发表了一个乌克兰系列,分析说明俄乌局势以及克里米亚以及俄美关系的一步步发展,都没有出乎所料。这不是什么俺的高明,甚至也不是什么普京奥巴马的高明,而只是他们都不傻,都认识到并自觉不自觉地遵循着国际政治的客观规律。现在七年过去,克里米亚局势还是那样。这说明,国际政治以及政治学经济学乃至一切有关人类社会的发展学科,里面确实有科学成分,也就是说有某种客观规律。这也令人想起毛爷的话:不以人的意志为转移。自然界当然这样的规律很明显。你去叫黄河水倒流试试看。但是人类世界要复杂的多。人类社会的改变改造确实有时候是以人的意志为转移。大部分克里米亚人愿意脱离乌克兰愿意加入俄罗斯,普京也处心积虑要回克里米亚,随便玩一个戏法,兵不血刃这克里米亚就归俄罗斯管辖了。但是那些反对俄罗斯吞并乌克兰的另外一批人的意志呢?也要起作用。这个作用就使得乌克兰俄罗斯以及俄罗斯欧盟之间不爆发大战,乌克兰不能去把克里米亚抢回来,但是俄罗斯对克里米亚的吞并至今得不到联合国的国际承认,也就是说连一个克里米亚居民都掌控不了的基辅政府,国际社会还是承认它对克里米亚享有主权。这至少是国际社会,在这个问题上包括习近平,都不给普京面子。因此,说到底,国际关系道理规则根本还是在于人性,在于人的复杂性。

中美关系,台湾问题等等,都还是要从这个根本的人性与人的复杂性去认识处理。

作者:阿妞不牛
留言时间:2014-03-19 14:29:08

谢谢老度和各位(关于克里米亚)的纵深讨论。
俺还是要回到肯尼思的《人,国家与战争》的基点:国家民族之间的冲突与战争,永不会终止, 因为世界不可能建立世界政府,国际社会永远是靠实力均衡维系的无政府状态。这是从人的复杂本性以及民族国家几千年的存在与发展决定的。
世界靠着丛林法则运作了上万年,到了所谓文明时代,就是这种丛林法则有了比动物世界高级的标志:文明的旗帜与旗号。从为吾王而战到为吾家而战,到为上帝天主默罕默德而战,到为了共产主义而战。
近代文明的开端,是出现了人道主义的理念与旗号,在这种文明杀戮中出现了第一个国际法,试图在这种无政府的国际社会规定法律,这就是关于国家之间如何文明打仗的法律,即1864年关于改善战地武装部队伤者病者境遇的首部日内瓦公约。人道主义从墨子的非攻发展到现代的不武,到研究讨论国家如何不打仗,发表了一大堆宣言,但是真正的法则精髓,还是孙子的不战而屈人之兵,上兵伐谋,到马齐雅维利的“无利不起早”得失成本核算。

但是,毕竟人类进入到了现代文明世界。因此,国家民族之内以及之间的博弈争夺甚至打斗砍杀,都要有现代的文明理念旗号。美国西方还是用这个民主自由大旗,因为这个旗号连着打垮了法西斯和苏联共产主义。可是这个旗号动不了中共,也在埃及中东对不上星月弯刀。如今也甚至对不上普京大帝。
不管怎样,民主自由人道还是现代文明世界的旗帜,普京到底没有明确公开反对这样的旗帜。打着共产主义旗号,尤其是公开坚决反对民主自由人道文明理念和价值观的势力政权与国家,无论怎样在国际地缘政治中左右逢源逢场做戏甚至渔翁得利,只是在坚守人类从山顶洞人时代到近代之前的丛林法则,本质上是动物世界的突出代表。

看看人类的历史,过去几千几万年,刀耕火种,只是到近百年才真正进入火车电灯电脑飞机和原子弹时代。

相关博文:

克里米亚公投结果需要国际承认吗?

人性与国家民族以及国际关系

浏览(1925) (10) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-26 02:13:19

@在台湾问题上都对美国退让,爱独不独,中南海午门每天上演五马分尸大戏,美国或许也就皱几下眉头而已。


美国的人权外交,自卡特开创起,历任总统皆大讲人权,确实用来做交易, 暗通款曲,早被我党看穿。大家心照不宣,各取所需。4年前突然杀出个川普,更本不讲人权,也不以人权作交易。


好在民主党,共和党建制,华尔街和左胶联合起来赶走了川普。现在又可以继续人权外交和交易的老游戏了。


台湾嘛,好在她的地理战略地位和电子科技的战略地位,美帝肯定不会让中共占领或破坏的,中共也应知。两方继续唱和。


回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 月光无言 留言时间:2021-02-25 10:19:56

谢谢留言。 赞同您的看法。现代国际关系基本点,还是俺说的,【人道主义从墨子的非攻发展到现代的不武,到研究讨论国家如何不打仗,发表了一大堆宣言,但是真正的法则精髓,还是孙子的不战而屈人之兵,上兵伐谋,到马齐雅维利的“无利不起早”得失成本核算。】

比如说沙特王国,是世界上唯一的一个极端保守政教合一实行沙里亚法的绝对君主制国家。他们实行的制度其实从本质上说与塔利班甚至伊斯兰国没有多大差别,要说差别也就差不多是苏共中共朝鲜波尔布特这些共产国家的差别而已。就在前年沙特王储就把一个跑到美国公开反对他的沙特异议记者弄回沙特,残酷肢解了(鬼知道是不是活体五马分尸的)。美国中情局也公开报告是沙特王储亲自下令这样处置的。但是美国的战略利益不但无法对沙特进行制裁, 连正式官方谴责都做不到。为毛?因为沙特几乎从一开始就在战略上坚定的站在反共反苏阵线,放手让英美开发其石油资源,通过石油与英美西方水乳交融。假如戈尔巴乔夫不把苏联弄垮, 把苏联和平交接给普京,并坚持反美一百年不动摇,邓小平就可以按照沙特模式,在经济上进一步与美国西方捆绑, 政治上改造成赤裸裸的秦始皇金朝鲜,在台湾问题上都对美国退让,爱独不独,中南海午门每天上演五马分尸大戏,美国或许也就皱几下眉头而已。

回复 | 1
作者:月光无言 留言时间:2021-02-21 00:04:30

对中国人来说台湾问题归根结底是个面子问题。面子说大就大,说小就小。洋人不给皇上下跪,就是一个天大的事情。一个与他人过了几十年夫妻生活的人,经常咬牙切齿的“亡我之心不死”是不是轻于鸿毛?呵呵。面子是个认识问题,台湾即是个自我认识的问题。

第二,我也认同这样的说法。中国人民是个爱好和平的民族。这个民族也会折腾,也会咆哮,但历史证明,皇上人民愤怒起来也就是自残,对他人还是基本温顺的。最近的中印石块大战也是一个佐证。中国需要大事,但又不想把事搞大,手里有飞机坦克导弹无人机却用棍棒来实现政治目的的民族当然是和平的民族。北极熊驱逐渔民直接炮轰,这就是区别。

世界进入新冠时代,中美蜜月期结束,中国实力上涨,美国要重新伟大。台湾会是一个双方勾兑的筹码,还是表面握手暗中手上较劲的发力点,美国新政府的上台新姿态似乎偏向后者。

拜登就任一个月,不理不睬中南海探出的笑脸,一直等到春节,这个与习总有十年交情,但好像仍然不是中国人民老朋友的美国总统与党核心深谈俩小时,黄鼠狼给鸡拜年,就是一点启示。哈哈。


回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-20 21:04:25

这就是中共的党性体现:

作者:阿妞不牛

留言时间:2021-02-17 12:09:00

俺曾与一位相当级别的高干交谈:你们真的不明白自己挖的这个陷阱?伟大复兴必须傍上美国发展“四化”,而又必须拿下台湾,那么就必须斗垮美国,而因此就远远在你达成“伟大复兴”之前进入与美国势不两立的决斗。这不是找死也是找抽啊。

另外,为何“伟大复兴”不是全民医保,12年免费义务教育,农民一样有退休养老金,平均收入高出台湾一两倍?

他呵呵笑了:比较起来,打台湾打美帝都比你后面的任务简单容易啊。


回复 | 5
作者:Siubuding 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-02-20 20:24:29

白人胡须佬伟大的革命导师卡尔马克思教导我们,只有解放全人类,才能最终解放我们自己。


所以,我们一定要解放台湾,才能完成解放全人类的第二步。


(期望掌声喝彩)


不过,当年毛主席号召,我们一定要解放台湾。却没有号召我们一定要解放香港,是为什么呢?


今天,我们已经解放了香港,是不是完成解放全人类的第二步?而解放台湾是第三步了?


一带一路人类命运共同体是不是解放全人类的阳谋呢?


习主席万岁!万万岁!

回复 | 1
作者:guitarmanzw 回复 云乡客 留言时间:2021-02-20 14:31:30

哈哈哈!去年疫情停工开始,我在国内同学群里说了一句:台湾为何要被共党统治,人家自己过的已经很好了。 最后的结果是彻底绝交!

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 云乡客 留言时间:2021-02-20 13:13:44

哈哈哈, 希望世界依照善良的中国人民意志为转移。

回复 | 1
作者:云乡客 留言时间:2021-02-20 12:50:19

三十年后,究竟是中共吃定台湾还是美国吃定中国?答案一定要是“中共吃定台湾”,否则就会被划归“反共即反华”的另册。因为明显就是要把善良的中国人民置于美帝国主义的魔掌之下。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-20 12:33:41

估计三十年后河东。也就是普京之后,俄罗斯必须同欧盟美国达成某种战略合作,因而必须了结克里米亚问题。别忘了土耳其也有理由说克里米亚“自古以来‘是他的一部分。三十年后亚太局势也是一个令人刮目相看的局面。不是中共吃定台湾就是美国吃定中国。

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-20 11:47:23

看会不会如耶路撒冷那样纠缠拖了个60年,终于在川普任内由美帝决定,正式成为以色列的永久首都?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.