设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄乌战争普京找不到停止键 2022-06-18 00:15:28

乌克兰战争最新进展有几个重要信号:第一是英国首相在经历了不信任危机之后再次访问基辅,为乌克兰提供更多的军事援助, 包括训练乌克兰军人。另外是在丹麦籍的北约秘书长公开暗示乌克兰以领土主权换和平之后,遭到泽伦斯基驳斥,美国也对此不表示支持,拜登再次拨款十亿美元援助乌克兰,然后德国总理法国总统到访基辅表达对乌克兰的坚定支持。欧盟正式接纳乌克兰为预备成员。俄罗斯以及国际社会设想的欧盟北约与普京妥协的前景,一下子暗淡了。连普京也邪气不减的同时似乎有点泄气了。他在“圣彼得堡国际经济论坛”演说时,除了痛骂美帝西方,还表示,在结束对乌克兰的“特殊军事行动”后,俄罗斯希望恢复与乌克兰间的关係。

哈哈哈。关键是普京这个“特殊军事行动”什么时候可以结束。他当初是希望一场闪电战就解决掉泽伦斯基与乌克兰,如今也当然希望明天就把乌东收入俄罗斯联邦,很快就与剩下的半个乌克兰“恢复关系”。可是, 他也应该知道,这场战争,发动容易停止难,会是一场旷日持久的消耗战持久战,普京公开声言准备拖着整个世界一起下地狱,说眼下的石油与粮食危机就是大家一起死,看看谁比伟大俄罗斯更有准备。包子这回与普京电会,也拿掉了“上不封顶”的台词,只是像对自己子民打官腔那样祝愿普京万事如意----包括拖着包子一起死哈。


按下战争按钮后找不到停止键,那就是持久消耗战。其实二战也是一场持久战。德国日本开始都指望闪电战速决,斯大林开头也是希望与希特勒结盟与日本签订和平条约,闪电西进夺取东欧,让希特勒夺取西欧。日本也是希望闪电战占领控制中国。英国拖住了希特勒,希特勒东西出击,斯大林也就只能去打持久战了。美国出手时也没有计划闪电打败轴心国,而是要靠自己的全部地理工业科技资源优势,在自己大兵出动的同时,全国开足马力支持盟国,最后进入反攻。

冷战的相持较量了45年。这期间在一九四六年之后到整个五六七十年代都是苏联一直咄咄逼进,从柏林到朝鲜越南到古巴拉美到非洲到阿富汗,都是苏联红潮势力扩张进攻,美国西方处于守势。美国西方大反攻真正开始是苏联占领阿富汗之后,中美联手,只有十来年,苏联就人间蒸发了。

乌克兰已经证明,有美国欧盟支持,他们的抵抗可以与俄罗斯相持五年十年甚至更久,德国法国是没法去与俄罗斯勾兑的----除非他们把东欧国家甩给俄罗斯。东欧国家内部哪怕最矛盾复杂自私短视的匈牙利,估计也不想再次喜迎红军吧。

美国人也就要做好冷战甚至二战那样的准备与投入了。说不定川普念兹在兹的恢复铁锈带工厂马达轰鸣的年代不远了。欧洲人不想直接打仗,也有得忙了。

包子真的是能够继续力挺普京吗?先不说包子自己还能撑多久,先说一个几乎没人想到并说出来的事实:是美帝一直到如今还在护卫着中共国的生命线。到2021年五月为止,中国进口的原油共计2.2亿吨,是世界第一的原油进口国。2018年对中国出口原油的国家高达四十五个,以沙特阿拉伯为首的五个海湾国家拥有55.2%的占有量。众所周知,中东石油几乎全部都要从霍尔木兹海峡这个战略要地经过。霍尔木兹海峡北边就是伊朗,海峡中间靠近狭窄航道的好些小岛都是伊朗控制。从理论上讲,伊朗只要几艘军舰加布雷舰就可以封锁霍尔木兹海峡,中国日本韩国台湾以及几乎整个东亚就没油没气了。为何伊朗不敢也不能封锁霍尔木兹海峡呢?为了表示对伟大的中国人民的敬意与友谊?哈哈。美帝第五舰队以及在波斯湾六七个军事基地布局守卫啊。美帝与整个海湾国家以及日本韩国的友谊不说,中共国离得开美帝对这条石油生命线的保护吗?中共打台湾封锁台湾?美帝很快就在霍尔木兹海峡封锁了中国油轮啊。

所以,打台湾尽管喊, 没法干。与普京上不登顶,底裤已经掉了。包子皮和馅都要美帝捏呢。

回到乌克兰。什么时候反攻呢?那就是俄罗斯耗不下去了,不得不放弃乌东,寻求不惜一切保住克里米亚。 那时候俄罗斯的“不惜一切”就是拿命赌了---核武也不可能保住克里米亚的。这完全不是中共打印度打越南那样的局部有限战争,任何一方都可以按下停止键。更不是美国撤出越南阿富汗,虽然灰头土脸,但是自己可以缠着绷带瘸着腿决定撤出。克里米亚甚至比苏联占领的阿富汗更要命,撤出后就要国命归天。乌东可以看成是卡在喉咙里的鱼骨头,吞不下可以吐出来, 但是克里米亚是吞进肚子里的骨头,克里姆林宫当政者无法吐出来而继续统治俄罗斯,美国欧洲乌克兰却可以开膛剖肚挖出来。美国西方只要认为时机成熟,让乌军轰掉克里米亚大桥,如果俄罗斯认为这已经直接侵入了俄罗斯领土,那好,乌军还可以开进莫斯科城下呢。

那么,俄罗斯哪怕普京没了,也不可能放弃拿下与占领乌东。这就是这么个连环套,除了死耗,无解。如果历史有什么借鉴与规律, 那就是极权独裁内部很难推翻, 外部也很难将其搞垮。只有让他们发动战争,穷兵黩武导致灭亡。极权独裁者一旦发了疯,是清醒不过来的,只能带着花岗岩脑袋去见上帝。


浏览(13206) (77) 评论(65)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-06-23 17:00:48

自从沙皇起, 俄罗斯通过大规模赶走甚至杀戮当地居民,以强制流放屯兵开垦等方式把克里米亚以及西伯利亚海参崴以及远东俄罗斯化,实行莫斯科的中央集权管辖以及东正教国家正统,当地存留的亚洲本地居民被俄罗斯人包裹同化。同时在基础建设方面只修建与莫斯科俄罗斯中央的铁路,避免这些地区同外国等直接交通连接,令其基本与世隔绝,只能依赖莫斯科生杀予夺。当然,对于大量本地非俄罗斯人口的波罗的海国家与高加索地区,以及中亚伊斯兰国家如哈萨克斯坦阿塞拜疆等,尽管迁入大量的俄罗斯人口,还是很难做到全部俄罗斯化。因此,苏联崩溃就基本按照民族人口构成的加盟共和国散架。而这些散架后的苏维埃废墟圈,仍然留下大量的俄罗斯人口以及与莫斯科斩不断理还乱千丝万缕关系;而俄罗斯本土,从圣彼得堡到海参崴,还是一个大帝国。除了哈萨克斯坦等中亚国家之外,俄罗斯亚洲部分从高加索到海参崴仍然是被莫斯科牢固控制的广袤地区。这也是普京得以镇压车臣独立的最基本原因与力量。各地区尽管有各种当地民族,但是都被俄罗斯人包围统领,地广人稀苦寒贫瘠,尽管有着价值连城的矿产以及其他资源, 这都依赖莫斯科的管辖开发。像“远东共和国”这样地区要独立,除非莫斯科被夷为平地了。而拥有毁灭世界核武库的莫斯科被毁灭,是火星人都不敢想象的。所以, 即使莫斯科政权再一次垮台, 俄罗斯帝国本身还是会很快重组,不会消失。这是考虑俄乌战争以及俄罗斯与世界冲突的一个最基本点。也是考虑中华帝国分合的一个重要参照。这也是欧盟与俄罗斯中国美国都不相同的历史基因组合。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-06-23 13:15:08

像斯拉夫德意志这样的彪悍民族,要至少打趴两次带上紧箍咒才能不扩张。

回复 | 3
作者:渚清沙白 留言时间:2022-06-22 22:54:43

【那么,俄罗斯哪怕普京没了,也不可能放弃拿下与占领乌东】

我认为苏联解体后,普京搞独裁属于复辟,逆流。按照戈尔巴乔夫和叶利钦等人的理念,俄罗斯不应当是这个样子。

所以,如果普京死了,随着新上任的领导人不断更迭(他们很难会像普京那样搞变相终身制),戈尔巴乔夫式的人物必然会出现,俄罗斯还是大有希望的。

回复 | 2
作者:Shanechen 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 01:04:23

我也认为是在这样状态下按停止键的。像海马斯火箭弹虽说很好使,但“嗖”一声便$12万飞走了,一个齐射便$72万,谁也无法扛长久的。

但普京又想教训丹麦、立陶宛等,这时便只能大战了。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-06-21 21:53:21

唯一可能的停止键, 掌握在美国手中:那就是把俄罗斯逐出乌东之后, 美国不支持乌克兰收复克里米亚,欧盟也巴不得停火, 然后看普京与泽伦斯基用何种语言沟通。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 Shanechen 留言时间:2022-06-20 22:32:46

哈哈哈

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2022-06-20 21:14:58

各国正帮普京找停止键呢,连小不点的哈萨克斯坦也敢帮。普京以发现80年前二战鱼雷为由,不让哈国石油借道俄港口运欧洲,哈囯马上以还沒想好的理由,扣下俄1700节的运煤火车。

回复 | 1
作者:奥维尔 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-20 16:28:25

美国建国以来从来就没有过任何白宫甚至国会制定什么“五年计划十年计划”。在国家安全上,只能是对付铺天盖地而来火烧眉毛的现实威胁与危险。

-----

大体如此,说明拜登不过是典型的政客而已,更反照出川普的远见与操作能力。如同川普阻止北溪二号是预防欧洲被俄国以能源锁喉一样,他还退出中导条约,也被欧美白左联手土共骂惨了,但给了美国时间发展自己超音速中程导弹,美国现在不用耽心普丁土共以此威胁了。

这些决策的前瞻,操作的迅捷,结果的实在,都是左媒无能理解,教课书不会写的,唯有独立地考察事实才能看出。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2022-06-20 15:37:58

【从这个方面来看,乌克兰的胜利顺天应人,理所当然!】

非常赞同你这段分析。不过要指出的是, 在民主国家,意见纷纭,国家政策并不一定是最理性的胜出。普京还需要下一些狠手让欧洲人对他同仇敌忾。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 奥维尔 留言时间:2022-06-20 15:28:32

【不先提防这个北极熊】美国白宫租客最长住八年,美国建国以来从来就没有过任何白宫甚至国会制定什么“五年计划十年计划”。在国家安全上,只能是对付铺天盖地而来火烧眉毛的现实威胁与危险。俺就是基于这个认识, 早在北京奥运普京入侵格鲁吉亚第一时间就说了,格鲁吉亚八格牙撸了, 美国不会干预,哪怕普京完全吞并格鲁吉亚。不过俺当时就相信普京不会那样做, 因为一是格鲁吉亚将成为第二个车臣,二是中亚国家都会对莫斯科疏离甚至敌对,三是欧盟会有比较激烈的反应, 但是美国不会动怒。格鲁吉亚外长与大使都在美国电视台一把鼻涕一把泪,几乎没有赚到任何美国人的同情, 不过只是普京在美国的形象也就是那时候开始有点北极熊熊样了而已。

美国真正有着长远战略的是对付苏联,然后一直是德国日本台湾。中俄都在第二档,且看且行。如今看来会制定一个比较长期的对北京战略框架,对俄罗斯恐怕还会是第二档-----只是对华和对欧盟战略一个关键环节而已。因为在目前到相当长时期内, 看不到俄罗斯恢复到前苏联的疯景。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2022-06-20 15:02:04

还有一条, 通过大家的揭发批判讨论, 可以看出,美国(以及几乎任何民主国家)都没有绝对正确一贯正确的政府,甚至都有真的搬起石头砸自己脚的蠢人当政。而极权政府永远伟光正。而这恰恰就是自由民主市场经济国度的伟光正。在民主国家当总统不如在极权国家当乡长痛快有威风,而且民主国家的总统总理经常连乡长都没当过。极权国家一个半文盲大队支书当了主席,就是上达天庭下通阎王的无所不知无所不能的尾大灵秀。

回复 | 6
作者:Shanechen 留言时间:2022-06-20 15:01:17

【外星人看透了人类这点出息,不能让人类再长本事了,再长本事就会闹得全宇宙不消停,所以,这点出息也就配有这点本事,在地球上折腾去吧。好好的日子不过,就喜欢作死。没办法。】


只要地球划分怎么多国家,就会要争土地、资源,就要折腾作死。外星人来地球当维和警长吧,也许才能消停。

回复 | 0
作者:奥维尔 回复 奥维尔 留言时间:2022-06-20 14:54:10

唯一有点道理的挺普理由是:左媒民主党极端仇视俄国,有事没事就羞辱它,却又无能到不先提防这个北极熊,普丁一野蛮起来自己反倒手足无措,缩头缩脚了。

回复 | 0
作者:奥维尔 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-20 14:53:01

哈,哈,重新给挺普丁的川粉分个类吧:有些跟绝大多数川黑一样,失去理性,逢拜必反。有一些是近视,看得不够远。也有一些本来就是帮着土共搅浑水的。

唯一有点道理挺川理由是左媒民主党极端仇视俄国,有事没事就羞辱它,却又无能到不先提防这个北极熊,普丁一野蛮起来拜登反倒手足无措,缩头缩脚了。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2022-06-20 14:40:38

你这个抓到了拜登民主党的痛处。川普反对北溪管道工程是有战略远见的:那就是防止德国与俄罗斯捆绑。拜登在北溪管道与基石工程上的态度,俺觉得主要是受极端环保主义的推动。基石工程也是因为美国国内不同利益游说集团,包括美国南方石油集团反对的结果。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 奥维尔 留言时间:2022-06-20 14:33:52

你指出这一点很重要:川普确实是一上台就极力阻止北溪管道工程,与默克尔闹翻。但是他说他如果继续在白宫, 普京这回不会进犯乌克兰,即使这样, 俺也无法弄明白为何川粉挺普京----难道川普主政白宫就要帮普京拿下泽伦斯基吗?难道希拉里最近说的真的是这样吗-----普京胜利全在于川普重返白宫?

极左极右的思维逻辑都不难理解, 但是牛头马面死硬川粉的思维逻辑,难怪连伊万卡都觉得不可理喻。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 0+1 留言时间:2022-06-20 14:26:05

没错,冷战时期美国应对苏联针锋相对,在手段上几乎与希特勒和斯大林们什么不同。苏联(还有毛共)对于只要是打着共产主义红旗与反美黑旗都一律支持(毛后来是只要反苏反美的都发表庄严声明坚决支持,但是不支持马丁路德金,因为这家伙不搞武装斗争)美国则是只要反共的就坚决扶持。这就出现了吃儿童心肝养生的蒙博托成为美苏毛争相扶持的国宾中非帝国皇帝,以及安哥拉出现苏共古巴毛各种游击队,而打击对象居然是一个不起眼的葡萄牙。还有后来美国中共都极力扶持残暴无比的波尔布特。

这些都不能忽视,但是, 有两个要点不能忘记:二战后总趋势是苏联共产主义全球扩张,美国西方是要守住并建立自己自从大英帝国以来的世界体系。第二点是,虽然打斗双方都是用了魔鬼手段,最终赢了不是魔鬼,而魔鬼也并没有死。如果没有这两点认识,历史罪人就是在广岛长崎扔下两颗原子弹的美国而不是日本,阿富汗塔利班就是真正的民族英雄,普京与毛到习近平就当然代表着人类正义与历史前进的方向。在这一点上俺无法与之争辩。

回复 | 2
作者:karkar 留言时间:2022-06-20 11:52:15

阿妞博文一如既往政治正确又大又空吸引眼球。牛,不是公牛就是母牛,反正是真牛

回复 | 0
作者:转个帖 回复 奥维尔 留言时间:2022-06-20 11:12:40

【这些特征是独立观察的必然结果。只举一个例子就可证明:北溪二号。本人以前跟一位川黑博主争论川普为何不惜一切阻挡北溪二号。他相信左媒的宣传,认定这更证明了川普通俄,仇视欧洲!理由是就哪怕有北溪二号,德国也没有那么依赖俄国能源!拜登一上台,立刻放行北溪二号,欧美白左共同庆祝!可见白左们虽然想反对普丁,但没有这个能力。】

俺没有注意到“拜登一上台,立刻放行北溪二号”这件事情,相比之下,“拜登一上台,立刻废除Keystone”的骚操作就不知道是什么意思了?伤害自己和盟友,同时给普秃子操纵欧洲开绿灯。

阿妞能给个不同视点吗?也许国际战略上你有不同的解释。



回复 | 1
作者:月光无言 回复 must 留言时间:2022-06-20 10:23:41

谢谢支持。看来在万维真正热爱和平的只要我们两个。哈哈。

不过,网络社交平台自有其特点。越是激烈的言辞高昂的声调越是吸引人气,吵架帖大家人挤人,因此也不一定非要给一个负面的结论。娱乐本来就是这些平台的功能之一。人也有娱乐的需求。帖子里打打杀杀感情释放了,也许家里就不会打老婆了。哈哈。

于己不太直接相关的话题,政治时事,本来呈现的新闻内容非常有限,大家包公诸葛亮明察秋毫高招迭出,也是人之常情。现实世界人自己的小世界人可能就是另外的行事方式,与网络里的表现会有关联,但不一定就相互印证。呵呵。

回复 | 0
作者:转个帖 回复 转个帖 留言时间:2022-06-20 10:18:15

也不得不指出乌克兰人民当前遭受的苦难,老欧洲的白左默克尔、苟且的马克龙、颟顸的舒尔茨、算计的老白等也都负有责任。威慑防止普秃子的侵略战争并不是不可能,但是观察分析乌克兰抗战爆发前后的蛛丝马迹,可以看出各种谋略和阴谋阳谋导致了这场战火。

人类的局限和可悲在这场战争中暴露无遗。好高骛远的“巴黎气候协议”、“全球气候控制”等等百年大计,可以跟荒唐可笑的“人类命运共同体”和“全球治理体系”等等傻叉梦呓一样,被丢到垃圾堆里去了。如果为了“x大帝”的野心幻梦,为了x民族的“伟大复兴”,人类还可以堂而皇之地发动血流成河的战争相互杀害,那么减缓本国发展、控制碳排放以谋求全人类长久生存,还有什么共同的思想和价值基础?

人类灭亡的两条途径:1. 无视原则,倒行逆施。2. 不顾现实,胡作非为。原始野蛮的普秃子走的第一条路,自掐脖子绿色恐怖的默、白等人走的第二条路。

回复 | 4
作者:转个帖 回复 转个帖 留言时间:2022-06-20 09:52:09

对乌克兰来说的最佳结局是彻底打败鹅毛侵略军,收复乌东和克里米亚,加入欧盟和北约。其中收复乌东和加入欧盟是相对来说比较容易获得老欧洲大国德法支持的目标。光复克里米亚和加入北约困难比较大,当也不是不可实现。德法没有说得出口的理由阻止乌克兰向这方面努力。乌克兰需要进一步装备、训练和增强其军事力量,才能实现这些目标。从国际关系地缘政治上来讲,这个结局对乌克兰、波兰、波罗的海国家等前东欧国家以及美英等世界大国最有利,对德法等老欧洲国家有利有弊。对第一方,击败了侵略者,可以赢得长久和平。对第二方,在中东欧获得坚定有力的新盟友,把张牙舞爪的野蛮俄熊挡在离欧洲中心更远的地方,还可以在欧洲内部抗衡三心二意的德法的小算盘,在全球战略上得到更大支持。对第三方(德法),利在鹅毛的军事威胁可以大大被削弱,安全保障得到更多保障,欧洲联盟能获得一个潜力巨大的新成员,增强欧盟在地区和世界的整体影响力;弊在乌克兰和波兰等欧盟内的新兴力量将会不可避免地更加亲近美英,削弱老德法的作用。安全需求是人类的第一需求,相较可能被削弱这政治经济影响力,德法应该能明白哪头的坑热。而对于印度中国非洲等粮食能源需求大户,供应来源的多样化,尽可能保持乌克兰和鹅毛两个不同且相互竞争的大供应者更是economics 101的基本原则。只要不是信奉丛林规则、只要不是为了党派的私利,就应该在战略上支持乌克兰抗战的努力和期待乌克兰的胜利。

从这个方面来看,乌克兰的胜利顺天应人,理所当然!

回复 | 3
作者:转个帖 回复 花蜜蜂 留言时间:2022-06-20 09:21:33

蜜蜂的水平是越来越高!

普秃子算计失误将会偷鸡不成反蚀一把米。

1. 对普秃子来说,最好的结果是西方联盟勾心斗角最终出卖乌克兰,乌克兰永久失去乌东和克里米亚。但是那样的结果是乌克兰不能接受的,也是全欧洲不能接受的。乌克兰失去土地下蕴藏的巨量天然气将会落入鹅毛子的掌控之中,进一步强化鹅毛对欧洲能源供应的垄断和控制。将会为未来的普秃子、小普秃子无止境地讹诈欧洲和世界提供条件。即使在最不利的情况下乌克兰被迫接受这样的停火条件,那么作为交换,乌克兰必须立刻无条件地加入欧盟和北约,鹅毛子的西向侵略扩张也就永远被遏制在停火线一侧,乌俄之间的世仇将要长久地存在下去。而对整个世界,这也是最糟糕的结局。鹅毛对世界能源供应和粮食供应增大的控制份额,将会增强其推行强盗对外关系的底气,煞笔的习匪墙国误以为有钱能跟普秃子称兄道弟,在普秃冒险成功后将会发觉自己的脖子实际上被鹅毛拴得更紧了。依赖鹅毛的粮食能源再加上对强盗发自内心的跪伏,会导致墙国再度沦为野蛮鹅毛的跟班和小兄弟。

这样的结果是普秃子在全面入侵吞并乌克兰的企图可耻失败后所寻求的最佳解,只有在欧洲内部投降派、美帝内部卖美贼的全力协助下才可能成功。对欧洲、美国甚至全世界都是一个灾难。成功的可能性极小,对世界持久和平的危害极大。

如果这样的结果发生了,受此鼓励、有样学样的核扩散、核讹诈将会层出不穷,技术能力已经到达地球村时代的人类的怯懦无为导致的人类灭亡指日可待,自作自受。

回复 | 1
作者:倩影 留言时间:2022-06-20 09:20:29

据说外星人一直看着地球,时不时的就会给点启示什么的,诸如达芬奇,特斯拉等等,时不时就会一大步科技飞跃。为什么近年来没了呢?就是因为外星人看透了人类这点出息,不能让人类再长本事了,再长本事就会闹得全宇宙不消停,所以,这点出息也就配有这点本事,在地球上折腾去吧。好好的日子不过,就喜欢作死。没办法。

回复 | 4
作者:奥维尔 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-20 06:32:15

【早被政治正确自残的欧美撑不了多久的,白左一定争先投降。】

俺怎么觉得是很多川右要则连司机向普京投降啊。当然你不算。

----

有些川粉帮土共搅浑水的,大多是只看到眼前小钱的近视眼,而川普是做实事的,有战略眼光,最重要的是,他知道怎么执行,也有无比的毅力去执行。

而白左基本都是耍嘴皮的,花俏空洞,不是不想降,但不得不降,因为它们的特征是软弱无能,欧洲比美国更甚。

这些特征是独立观察的必然结果。只举一个例子就可证明:北溪二号。本人以前跟一位川黑博主争论川普为何不惜一切阻挡北溪二号。他相信左媒的宣传,认定这更证明了川普通俄,仇视欧洲!理由是就哪怕有北溪二号,德国也没有那么依赖俄国能源!拜登一上台,立刻放行北溪二号,欧美白左共同庆祝!可见白左们虽然想反对普丁,但没有这个能力。


回复 | 2
作者:must 回复 月光无言 留言时间:2022-06-20 06:11:39

我贊你一個!

理性的、客觀的、和平的見解沒人贊。

千年亡國奴的後代都是戰場上的縮頭龜、網絡上的戰爭狂,粉紅糞黑都一樣。

回复 | 1
作者:0+1 留言时间:2022-06-20 05:57:51

"从柏林到朝鲜越南到古巴拉美到非洲到阿富汗".

-----------------------------------

难得对阿妞大作提出一点异议。越南战争应该基本上算在美国人账上。尽管没有读过美国国防部的47卷秘密文件,但从片言只语的摘录,我得到这个印象。

-----------------------------------

另外,越战之前美国的不讲明,但大家心知肚明的“国策”是,只要反共,我就支持,丝毫不管该政府在当事国的声誉如何,有人列出一长串名单,中国的蒋介石,菲律宾的马科斯,南越的吴廷艳,智利的皮诺切特和其他许多拉美国家。越战之后,这一政策有明显改变。

-------------------------------------

最上面阿妞的名单中,还漏了一个重要角色,非洲的安哥拉。苏联人自己不便出面,也不想出面,就让古巴小弟派了几万军队去那儿打仗。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-06-20 02:30:50

其实这种局势可以说是上帝操弄的,也就是说,怪不得普京泽伦斯基拜登,也没有中共什么责任。苏联倒台后包括俄罗斯在内几乎整个东欧部分的新独立国家都想立即融入欧洲,“全盘西化”,做不说英语的美国人,穿牛仔裤吃汉堡包开轰趴,消遣包括自己总统与美国总统在内为乐。只有中亚国家看到土耳其入不了欧盟的窘况,官民没那么热烈脱亚入欧,而是跟随真主以及真主派来的领袖。但是俄罗斯无论怎样练习好英语德语法语欧盟语,东欧国家听见他们的俄罗斯口音就怕怕,民主化自由化之后俄罗斯千年专制到苏联极权积淀沉渣泛起,极度贪腐混乱,除了共产党之外,各种妖魔鬼怪都粉墨登场,从光头党到极端沙文主义,这么个庞大的一亿多人口的浊流,不但刚加入欧盟的东欧人吓死,整个欧洲都怕怕。普京登台稳定了局势,经济也好转,可是硬币很快出现另外一面:一个真正民主繁荣强大的俄罗斯入驻欧盟, 就是当然的盟主,德法英美往哪儿摆?好在普京治下的俄罗斯不是真正的民主自由,不可能融入欧洲。可是这个“好”就好出了格鲁吉亚被肢解,以及乌克兰被肢解加公然的武装入侵——欧洲不能接受俄罗斯做领导,就要面对他做敌人。反正北极熊进屋不是做客, 在门外也不是友好邻居。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 月光无言 留言时间:2022-06-19 23:17:35

是的,理是这个理。不过这都是不想自己卷入战争想做局外人的理,所谓”旁观者清”。但是当局者迷啊:普金与泽伦斯基是当局者,美国北约也当不了完全的旁观者。这个局, 在俺看来, 就是一个死局:如果不启动世界大战,没有停止键:没有约占阿富汗那样的单方面撤退,连朝鲜那样的三八线也没有。关键是克里米亚。1854年至1856年的克里米亚战争普京应该清楚。那场战争,俄罗斯帝国保住了克里米亚控制权,但失去巴尔干半岛的控制權,因而战败。普京没法说克里米亚自古以来属于俄罗斯:原来是蒙古帝国到奥斯曼帝国,斯大林将其俄罗斯化, 赫鲁晓夫将其划归乌克兰——“自古以来”拥有独立主权的联合国创始会员国哈。乌克兰如果承认克里米亚属于俄罗斯, 整个乌克兰也就会是俄罗斯不可分割的一部分哈。

如果普京没有吞并乌克兰,只是把克里米亚弄成独立国家后让其保持那种独立名义,哪怕乌克兰死活不承认克里米亚独立, 只要不打仗,可以像白俄那样一直成为莫斯科的卫星国的。既然开打了,双方就只能拼到底。因为乌东是俄族人聚居地俄罗斯就要占领吞并,普京就犯了几乎整个世界的大忌:所有前苏联疆域普京都有权占领,延边也应该由金三占领了。习近平也就除了台湾,要立马占领缅甸掸邦了。世界各国应该瓜分美利坚了。

回复 | 6
作者:月光无言 留言时间:2022-06-19 22:42:10

对世界来说,以土地换和平其实是一种最现实的选择。绥靖就是和平,和平是最好的世界,没有和平的世界永远是动物世界。理想的正义战胜邪恶,好人杀死坏人,更多的是小说影视的happyend。俄国人看起来做起来像北极熊,但毕竟是人,就连动物都要受保护呢,杀进莫斯科肢解俄罗斯的潜在风险是世界大战毁灭人类。俄罗斯这头熊不用保护,与之共存不管道义上现实上都是理性的选择。

倒是大打出手的俩兄弟都不甘心。乌克兰要收复失去的领土,普大帝初心不变看不上百分之20,他要全部。所以战争还会持续。但只要西方的武器援助源源不断,俄军最终会发现乌龟式挺进有一天也爬不下去。打不下去的北极熊只能防守的时候也就是和平谈判最有可能积极结果的时候。心不甘的zelensky在西方的压力下也不得不让步割让领土。但和一般的谈判不同,很可能我们看不到双方握手言和喝香槟酒的那一天。更大的可能是谈谈打打,小谈小打。在战斗制裁中俄罗斯一天天衰弱下去,在隔三岔五炮击中乌克兰重建自己的新国家。

普京不愿意摁下停止键,但筋疲力尽的北极熊不停也得停下来。

时间到底在谁的一边?是世界还能忍受高通胀的压力,还是俄国人更能经受制裁的折磨。这是道义问题,也是现实选择。在道义中理性选择才是最佳出路。但大道之外的小路条条都是 ,这也历史没有剧本的故事常常给人惊喜惊恐的原因。呵呵。


回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.