设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
郑永年教授对俄乌战争根源判断之谬误 2022-03-13 23:56:15

刚看到著名的“中国崛起”首倡者郑永年教授接受大湾区评论采访, 谈俄乌战争,要点是冷战结束后,美国西方对俄罗斯一直不怀善意, 俄罗斯被逼迫进行自卫反击。

以郑永年教授的学识,他不可能不知道,东欧国家以及被沙俄与斯大林强行并入苏联版图的国家, 遭受的蹂躏摧残有多深多厉害,对前苏联与俄罗斯是多么的恐惧。苏联垮台之后, 美国西方没有义务,也没有能力去对前苏联提供马歇尔计划:他们要自己选择,自己奋斗,建立自由民主市场经济,稳定政局。波兰和波罗的海等国迅速坚定地进行了这样的国民选择,他们需要欧洲的接纳支持与北约的保护。美国西方在冷战后提供了全球化的有利大环境大格局, 也通过接纳这些东欧国家,支持他们积极转型,促进了这些国家的和平发展与欧洲的稳定繁荣。

沙俄与苏联帝国基因,是令东欧国家与一部分前苏联国家选择加入欧盟北约,来保障自己安全,顺利进行社会改革转型的根本原因。除此之外,说不好听点, 俄罗斯,没有战后欧洲与日本那样的国民素质,也没有波兰与波罗的海小国的决心意志,在世界大格局开放稳定的情况下, 依靠自身努力实行社会转型,快速恢复经济, 建立稳健公民社会。 根本原因是俄罗斯从沙皇农奴专制帝国到共产极权帝国,从来没有过公民!更没有公仆!波罗的海国家与波兰就不一样。加入了北约的前东欧国家都没大问题。乌克兰也是被俄罗斯统治同化太久,太俄罗斯化了, 也就成为烂泥沼泽。因为历史原因,西乌克兰一直抗拒俄罗斯与共产主义,才有强烈的亲西方要加入欧盟的推动力, 也才有今日泽伦斯基率领的对普京侵略的顽强反抗。

郑永年这个观点,所谓美国西方没有在冷战后善待俄罗斯,才引发普京如今的“正义反抗”说法,和那些认为希特勒纳粹兴起是战胜国在战后对待德国太残酷的说法一脉相承。是的, 一战后的凡尔赛条约痛宰了德国。但是并没有像历史上那样,杀灭德国并让德国人都做奴隶。没有任何理由说德国作为战败国,就是希特勒那样报复世界的天经地义, 更不是说德国人选择希特勒与纳粹种族主义是天经地义的:恰恰是他们整个国家民族再一次做出了错误邪恶的选择,毁灭世界也葬送自己。德国惨败一次不够, 要作死自己作践世界。俄罗斯要重蹈覆辙, 还要帮他说理鼓劲加油。

普京就是带着俄罗斯做出这样的希特勒选择。他的国师杜金的学说宣言就是希特勒“我的奋斗”最新俄文修订版。而乌克兰走过的泥泞坎坷, 包括政局动荡政治腐败,是属于很多在资本主义道路上摸爬打滚的国家之一。很大原因是因为他们从来没有做过公民,他们也从来不知道什么是真正的民主自由资本主义。那些狡诈之徒,很多就是共产党前高官, 摇身一变,就按照他们过去对国民灌输教育的“男盗女娼无商不奸无官不贪的资本主义”雷厉风行进行实践。他们弄得金玉满堂保持高官厚禄之后, 当然会尽力阻碍真正的民主自由公民社会市场经济的建立运行。但是, 即便如此, 也不是希特勒纳粹金朝鲜前苏联那样的国家社会,就如同韩国菲律宾等走过的坎坷之路一样,是在权贵腐败资本主义的泥沼里打滚,但不是在祸国殃民祸害世界的希特勒或者杜金主义邪恶道路上狂奔。

除了俄罗斯人自己, 没有人虐待俄罗斯。沙皇是他们自己的。共产帝国也是他们自己建立的。恰恰是沙俄到苏俄,极权统治奴役本国民众,一路扩张侵略邻国,欺负压榨其他民族,输出邪恶共产革命,搅乱世界,把自己折腾到死。苏联垮台,正如普京自己说的, 不是美国中情局的阴谋, 是列宁布尔什维克的罪恶。作为冷战失败方,美国西方除了自己道义理念制度性的胜利,也是协助苏联以及东欧国家人民打碎了他们自己的共产枷锁。美国西方没有占领苏联领土奴役其人民的图谋,也没有去施舍救济赡养改造重建它的义务。冷战后西方提供了世界和平新秩序,给予了前苏联以及东欧国家特别近水楼台的便利。东欧国家从善如流加入世界民主自由市场经济公民社会潮流,发展有目共睹。俄罗斯留下了广袤的疆土,丰富的自然与人力资源,还保留有超级核武,以及联合国安理会常委席位,大国地位。为何不能像波罗的海以及波兰那样迅速转型成为真正民主自由发达国家?都是美帝西方没有救济帮扶,而是打压它让它成了这熊样狼像?真是一派破落贵族出门要八抬大轿威风不倒。就是沙俄共产帝国阴魂不死,被普京杜金呼唤还魂,还冠冕堂皇报复世界?

俄罗斯人这样说是真不要脸。外国人帮俄罗斯人这样说, 是颠倒黑白指鹿为马。



浏览(23892) (300) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:遍地是贪官 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-17 22:14:33

民运组织应该加强防范臭鱼烂虾。李进进被刺,民运损失不小。

https://www.youtube.com/watch?v=GV-i9S0EgzY

这几十年来,美国帮助中共挣了太多钱。跟中共庞大的国家机器比,民运太势单力薄了。生活都成问题,怎么搞得过中共?美国若不全面制裁中共,民运很难有进展。既然美国企业与中共做买卖挣大钱,那就有原罪。所以,民运可以考虑去游说美国企业以获得资金支持,告诉美国企业,中共的存在,是人类的威胁,美国的企业也不例外,告诉他们,命比钱更重要,就像这次中共制造的武汉瘟疫大流行。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 遍地是贪官 留言时间:2022-03-17 13:46:16

王书君这样的鸡鸣狗盗者,当初无非是想留在美国,被国安帮忙如愿以偿,做国安一条小狗。可怜李进进被这样小人蒙骗。中国海外民运是八九六四之后国安最重点关照对象,国安最有效的方式就是把大量的臭鱼烂虾小人塞进去, 成本低廉,侮辱性极强, 破坏性也极大。

回复 | 5
作者:遍地是贪官 留言时间:2022-03-17 00:24:54

胡赵基金会会长李进进前天遇刺,秘书长王书君今天被FBI抓。看来我昨天的感觉没错。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 随逛 留言时间:2022-03-16 13:39:32

【他没有直接说出领导让他说的话,但他在几篇文章里设了一个思维陷阱,没有判断力的人真可能中招掉进去。这样的人假装理性和客观,说得似乎头头是道,其危害不比张维为、金灿荣等人小】

说的非常到位!

回复 | 5
作者:毕汝谐 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-16 06:31:04

一个年轻女人杀死一个老年男人,要有怎样的深仇大恨?让我们等待张女开口吧。

回复 | 0
作者:随逛 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-16 03:56:09

再狡猾狐狸也逃不过猎人的眼睛,老郑就是那狐狸,阿妞就是那猎人。老郑的文章是似而非,他没有直接说出领导让他说的话,但他在几篇文章里设了一个思维陷阱,没有判断力的人真可能中招掉进去。这样的人假装理性和客观,说得似乎头头是道,其危害不比张维为、金灿荣等人小,应该说郑的危害更大。

西方世界之中,有些亲中共的左派知识分子,平时他们对中共的亲热让人看不下去。不过这次,这些人都立场鲜明的反对俄罗斯侵略乌克兰,当然也免不了批评西方国家的错误。但不管怎么样,这帮人还有底线。

台湾的蓝营,大概脑瓜烧坏了,他们的心不止蓝那么简单,蓝得简直发红,通红通红的,比很多大陆人都红。

-----------

郑永年这篇访谈的题目, 其实是非常学术性的


回复 | 3
作者:遍地是贪官 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-16 00:48:01

当今独裁者已经意识到末日来临,绝望之时,孤注一掷,损招阴招倍出,不可不防。美国FBI真的应该加大力度防范。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2022-03-16 00:14:45

中共暗杀确实是主要针对叛变的“自己人”,周恩来康生对顾顺章全家灭门案是经典。建政后中共也确实极少搞暗杀, 因为四面是敌,在这方面搞不过人家,得不偿失。大概是克什米尔公主号周恩来差一点被炸掉, 与老蒋达成默契,老美或许也干预了,国共互相不干这个。 在香港更是因为大英管辖,毛蒋井河不动干戈,才有双方立足之地。

这个规矩似乎近年来乱套了。薄谷开来毒杀英国人伍德,并非中共中央特工所为, 但确实是中共当权者毒杀外国人。休斯顿发生的某中国人离奇灭门案,传说也与周永康有关联。普京式的毒杀政敌甚至异议分子, 看来中共在跟着师傅与时俱进。

回复 | 2
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 23:42:36

记得中功的创始人张宏堡2006年 在离奇车祸中去世。记得有传说其司机的来历相当怪诞。

记得最近还有网友(不记得是否5毛了)还声称中共不兴暗杀。我党都不否认暗杀,还大肆张扬,如对周恩来的特科宣传了多年。

不过,印象中,中共对汉贼不两立的敌人似乎真的不兴暗杀,例如蒋介石身边的地下党随时可取其人头,但从不试图下手。


国民党反动派余孽在港英时期的香港似乎冇被我党暗杀。


张宏堡被暗杀也许是他曾是中共党员,算是自己人。记得90年代末一位红二代警告我:中共对自己人最狠。


在我党国后三十年,似乎党内权斗中有若干传闻的暗杀,目标:李源潮,胡锦涛和习近平等等,还有一些底层一点的官吏。共同点是,他们都是自己人---- 中共党员。

而在前三十年,毛主席掌控大局,喜慢慢炆人食,如对彭德怀,贺龙和刘少奇等,其乐无穷。暗杀的目标印象中只有一个:林立果对毛主席。


回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 遍地是贪官 留言时间:2022-03-15 23:01:02

李进进律师被害,令人震惊!俺也对有人立即宣称是被精神病人所杀感到吃惊:这样的杀人案件,嫌疑犯的身份,只有警方与有关权威才能确认鉴定。而从最原始基本的消息报道来看, 杀人者作案是有备而来出手致命,完全不像情绪冲动失控或者精神病人。由于李进进的特殊身份,不能排除政治谋杀可能。在此之前,俺相信美国警方包括FBI应该彻查。

回复 | 5
作者:遍地是贪官 留言时间:2022-03-15 22:50:37

阿妞注意到李进进被刺死事件否?我的感觉是,十有八九直接或间接来自习近平派来的中共国安或线人通过教唆利用情绪失控的张晓宁杀人。张晓宁的大陆背景及杀人后被采访时喊的口号非常诡异,很值得研究。100名红通犯的引渡直接影响到到习近平的执政,而李进进为中共100红通犯的代理律师,当然成为习近平除之而后快的人。美国FBI应该彻查与杀人犯张晓宁接触过的来自中国大陆的人。

回复 | 2
作者:广东人. 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 18:27:27

确实相似。然当时苏联如日中天,而如今俄罗斯是苟延馋喘,普京不是老年痴呆,就是逼急了输了个精光的疯子赌徒。

阿富汗是帝国的坟墓,高科技战,金融战,网络战,舆论战,信息战,电子战,贸易战,经济制载,都不管用。人家都不用这些。普京将俄国带回原始原生态俄罗斯,必将胜利!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 广东人. 留言时间:2022-03-15 18:05:13

当年苏联入侵阿富汗, 也是莫斯科看到卡特被石油危机与伊朗革命搞得焦头烂额之际发动的。而老邓顺势发起了对越战争,并立即与美国一起在阿富汗与苏联全面对抗。 邓小平一直到天安门事件前还把苏联在阿富汗撤军作为中苏关系正常化条件之一。


回复 | 4
作者:广东人. 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 17:56:55

天造地设,多么美妙发展次序。不然两面战场,至少一个半战争,应对起来难一些。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 广东人. 留言时间:2022-03-15 17:37:08

美国败退阿富汗, 普京包子认定”东升西降“,出手啊。这不是阴谋, 是博弈啊。

回复 | 4
作者:广东人. 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 17:10:53

“这场战争,由于川普的当选,大概是推迟了四年。阿富汗撤军,也由于川普当选, 推迟了四年。”


如此说来,仓促退出阿富汗,是为了俄乌战争作准备。当局早以予测俄乌战争的爆发。阿妞,洞若观火,不再怀疑“阴谋论”了?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 广东人. 留言时间:2022-03-15 16:37:30

这场战争,由于川普的当选,大概是推迟了四年。阿富汗撤军,也由于川普当选, 推迟了四年。

回复 | 3
作者:广东人. 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 15:26:48

【这次入侵已经对全世界的民粹主义者造成了巨大伤害,他们在袭击之前一致表示同情普京。其中包括马泰奥·萨尔维尼(意大利极右翼政党联盟党党首,曾任政府内政部长兼副总理)、雅伊尔·博索纳罗(巴西总统)、埃里克·泽穆尔(法国右翼作家,曾参与总统竞选)、马丽娜·勒庞(法国极右翼国民阵线原领导人)、维克托·奥尔班(匈牙利总理),当然还有川普(唐纳德·川普)。战争政治暴露了他们公开的专制倾向。】


这场战争,由于川普的当选,大概是推迟了四年。一是川普对普京的欣赏,有可能阻止战争,二是普京对川普品幻想,延迟发动战争。如果俄乌战争三四年前爆发,再加上新冠,局势可能进一步动荡。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 随逛 留言时间:2022-03-15 15:19:59

郑永年这篇访谈的题目, 其实是非常学术性的:为什么俄罗斯和西方互相不能容纳?如果顺着这个题目进行正确的观察分析,完全可以得出客观甚至中立的学术性结论:俄罗斯与西方不同的民族历史积淀,不同的战略思考,主导社会的截然不同的世界观,无法相容调和。就如同历史上的沙俄与第三帝国的制度理念甚至文明走向, 无法调和。可是郑永年偏偏选择为杜金主义普京行为背书,而他的表述甚至没有杜金和普京作出的宣言那么有理有力。这就是学者去做太监的悲哀。相比之下, 在俄罗斯,普京是推崇杜金的,至少他们是互相欣赏, 而不是杜金卖身投靠普京, 普京居高临下把杜金当太监。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 Shanechen 留言时间:2022-03-15 15:11:05

哈哈哈

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2022-03-15 14:26:43

[冷战结束后,美国西方对俄罗斯一直不怀善意, 俄罗斯被逼迫进行自卫反击]


俺有同感啊,小学时俺也没少扶老人过马路,不就是爱打架吗,可老师就一直对俺不怀善意,不让戴红领巾,如果力气大点就揍老师了。

回复 | 1
作者:随逛 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-03-15 14:26:11

多谢!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 随逛 留言时间:2022-03-15 14:17:43

请搜索:

郑永年:为什么俄罗斯和西方互相不能容纳?

万维也转载过


回复 | 0
作者:随逛 留言时间:2022-03-15 08:12:36

刚看到姜维平先生赞了阿妞的这篇文章,见

https://www.youtube.com/watch?v=ls3Hvh6fZoA

20:24

回复 | 1
作者:随逛 留言时间:2022-03-15 07:55:58

有采访的视频或者文字链接吗?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 a自由人 留言时间:2022-03-15 03:19:49

人类有不同民族国家历史,有各种思想思潮。现代文明自由国家最重要的是思想言论表达自由。但是,有些思想思潮,必须限制在一定的范围内仅仅作为思想言论,而不能付诸行动, 尤其是国民性的国家性的行为行动。比如纳粹思想,今天今后还有人一定坚信雅利安种族优越,希特勒复兴了德国。比如日本军国主义,今天今后也一定有日本人坚信天皇与日本无罪,日本追随的不过就是西方西班牙葡萄牙大英帝国到美国一路发展的脚步道路。任何人有这种想法都没法去砍掉他们的脑袋,在很多国家还可以自由表达。 同他们争论是至少没完没了的。但是, 如果这种思潮复萌成为德国日本主流到国家思维,就不是口舌之争而是再次的大战了。杜金的思想毛泽东思想都是如此。如果普京习近平就是这样的思想,并用它武装国民,实践国家行为,与他们争论谈判都是没用的。他们一定要把这种思想付诸行动, 别人仅仅是因为不同意他们的思想,也要做准备防止自己的脑袋如何不被他们当球踢。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 a自由人 留言时间:2022-03-14 22:36:58

是呀,依照杜金理论普京思维:无论我们做什么,美国西方根本不信任我们。那么老子们就干脆一不做而不休!中共核心现在也是这个思维。不能让普京垮掉自己孤家寡人。 因此干脆捆绑一起,冲突进一步升级的风险很高。独裁者只要觉得自己掌控了权力, 没有欧美西方那么多羁绊顾虑。死几百万人都不过一堆蚂蚁。


回复 | 6
作者:a自由人 留言时间:2022-03-14 20:53:42

还有一个原因,美军已经事实上进驻台湾,北京很可能做为报复、支援普京。所以,冲突进一步升级的风险很高。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Akjddjd 留言时间:2022-03-14 20:24:35

民主富强国家不是谁扶持出来的, 是自己选择干出来的。尤其是大国,谁扶得起一个俄罗斯中国这样的大国?比尔盖茨倾家荡产能扶持得起海地成为一个微软校园吗?美国扶持得起阿富汗伊拉克的民主自由繁荣吗?

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 Akjddjd 留言时间:2022-03-14 20:18:19

这样追索下去, 就可以绕到杜金理论普京思维啊:无论我们做什么,美国西方根本不信任我们。那么老子们就干脆一不做而不休!中共核心现在也是这个思维。美国对这样的思维, 如何选择?绥靖还是围堵防范到打击?莎士比亚只问:Be or not to be?

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.