设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
烟雨中,车里少一人 2019-05-17 09:11:47

 

烟雨中,车里少一人
 


雨淅淅沥沥地下,四处烟雨朦胧,包裹着苍翠山色,水木充沛。

这附近是柳江古镇,距离著名的雨城四川雅安不远,雨是这里的典型风貌,有着柳江烟雨之称。烟雨中,愁绪如浓雾,弥漫我心。

车静静地开着,依然是全家出行,为母亲庆生,可车里少了一人,父亲,他因病躺在老人康养中心。

四月中下旬,父亲不慎摔伤,继而发现又有肺部大面积感染,我的回国时间只得突然提前。还好,多交了300美元就改了机票。

一到家,马不停蹄奔医院住院部。幸运的是父亲的摔伤没有造成致命的伤害,虽有危机,已经缓解。

医院里的人真多,连等电梯都是一件痛苦的事,要等很久很久。挂号大厅里的气味也不好闻,强烈的尿骚臭。

住院部的走廊过道里摆满着病床,上面躺着等待着入住的患者。当父亲闹着要回家,我就告诉他他的床位来之不易,是在过道上住了一夜才入院的。同病房的病友不失时机地插话道,他在过道上等了四天才入住的。我像哄小孩一样地反复对父亲说,病没有好谁也别想赶我们走。

十多天后,肺炎控制住了,医院要求父亲出院。同时,医生警告我们,老爹的前景不佳。尾椎骨受伤需要卧床静养,而肺部感染需要坐起来多多活动,帮助排痰,躺着痰排不出去,会重新诱发肺部感染,那是为什么老人最怕摔跤,一摔就江河日下。


奔走打听后,我们替父亲找到一处还算满意的高端的医养结合的康复中心,让父亲在那儿康复疗养。父亲自然是更愿意回家,但也无可奈何,尾椎骨摔伤只能卧床,兼有肺部的问题,回家怎么办?既不容易找到合适的护理人员来照顾他,也怕疾病复发时来不及救治。在他摔倒时,是邻居们帮忙打120,呼叫急救车,结果等了足足40分钟急救车才到。要真是特别需要急救的人,40分钟足以挂了。

幸而有这样的康复中心。与医院相比,养护条件好太多。干净又宽大的居住环境,没有异味。细致的护理人员,耐心和善的医生,一日五餐的食物,对老人恢复极为有利。只是在这样的地方,看见的都是失智的老人。他们眼神呆滞,有大声呼喊骂人的,有低声自语的,还有重复做奇怪动作的,很影响正常人的情绪
 
父亲的邻床是位老年痴呆病患者,除了吃饭还知道吞咽外,几乎没有什么知觉了。我们去的第一天看见一位面容姣好的中年女子,拿着手机给老人看,试图唤醒他,老人毫无反应。这位女子是他女儿,早已不认识了。后来得知,那位老人和父亲是同一所大学的教师,当年帅得拉风,富得人人皆知,是改开后第一批通过自己办学富起来的教师。看见他如今不醒人事的模样,让人唏嘘。

生命充满了无奈,可绝大多数人不会因为这份无奈而放弃它。


几日后,父亲肺部感染不幸又复发,幸而康养中心是医养结合的,医院就在养护院旁边。我们立即把他转到康养中心的医院,得到了及时的处理。

父亲生病期间,母亲日夜提心吊胆,心力交瘁。我和妹妹决定让她在生日那天让她放松一下,陪她去了瓦屋山和柳江古镇。

这一路走得并不开心,父亲的病情前景堪忧,我们的心都沉甸甸的,柳江的绵绵细雨更加重了这份沉闷。

春天全家出行是我们每年的固定节目,已经坚持了十一年。总是四人一狗,喜气洋洋,亲情满满。明知这样的美好不可能永远继续,也感到了老人出行一次比一次更加艰难,可面对这样的变化,还是伤感得很,终结了,我们每年一度的全家出行!
 
车窗外,透过细雨,看见苍翠的山林,我忍不住提起车里缺一人,全家无言。每一年春天,回国出行时,面对这样的绿,总会唤起我非常复杂的情愫;有对儿时的回忆,有对故乡山水强烈的亲切感,有对春天的喜爱,尤其是感受到春天传递的生命力。而今,翠色如斯,我却只读出苦涩,想起李白《菩萨蛮》,借用一行,改了两个字:

柳江一带伤心碧。
 

下面是在柳江古镇拍的,这里有点湘西凤凰古镇的韵味,故而有小凤凰之称。

1558041384333357.jpg

1558041390534301.jpg

1558041390670775.jpg

1558041392952650.jpg

1558041395530159.jpg

1558041396381129.jpg

1558041400895578.jpg

 
 

1558047843475177.jpg

1558047844200596.jpg

1558047844174873.jpg

1558047845223023.jpg

1558047846343232.jpg

1558047846355088.jpg

 

1558047848837371.jpg

1558047850314864.jpg


 
 谢谢来访,评论已关闭。

 

浏览(1496) (22) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.