设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
不就是个光刻机芯片嘛,撸起袖子干起来! 2020-09-20 09:56:30

面对这样的军令状,我想喝口茅台压压惊

                                                            

帝都感悟                                                             



 


中科院院长签军令状,要以美国制裁清单当立项科研任务,不惜一切代价拿下航空轮胎、光刻机等卡脖子项目。 

 

吃过不少喊口号的亏,也早过了听口号就热血沸腾的年龄。

 

以光刻机为例,斗胆提几点疑惑:

 

1、早干嘛去了呢?像光刻机这种,卡脖子不是一天两天了。中芯国际从ASML订一台光刻机,三年都拿不到货。现在才立项,是评估没这个研发能力,所以没立项?还是觉得独家研发,投入产出比太低,不愿立项?

 

2、光刻机这种几乎逼近物理学、材料学以及精密制造极限的“艺术品”,就算我们不惜代价,是否就真能研发出来?

 

3、如果真研发出来了,卖给谁?只为国内需求?如果全球最大的代工厂都不用你的光刻机,那这种不惜代价,是否值得?

 

4、就算咬牙只为国内市场,如何能保证我们单打独斗研制的设备,能跟得上世界的技术更新迭代速度,从而生产出真正能在全球竞争的高性能的芯片?

 

5、最后一个问题,不惜代价,那意味着必然要付出代价。代价从何而来?或者,谁是代价? 

 

之所以提出以上疑问,是基于显而易见的两个事实:

 

1、光刻机是好设备,更是超好的生意,非常赚钱;

 

2、ASML独家垄断光刻机很多年了; 无论从国家博弈战略、行业生态、市场竞争,没人会愿意接受这种独家垄断,包括美国人。之所以接受,大概率是被迫,是因为独家搞这个,大概率白费。

 

唯有集中各家所长,集中攻关,众星捧月,才可能做成。 

 

这是常识性的理解——而常识,往往都是对的。 

 

为便于理解,我简单赘述一下ASML的封王之路。 



上世纪80年代,光刻机市场的王者是GCA与日本尼康。90年代初的时候,对相机和光学造诣颇深的尼康一度占据了光刻机市场60%以上的份额。变化发生在摩尔定律对技术指数化升级的更高要求之后。上百纳米时代的光刻机,门槛其实并不高,所以彼时才三十多人的ASML也能进去分一杯羹。一旦要求提高到几十,乃至十几纳米,上世纪90年代光源波长被卡死在193nm就成了光刻机的死结。

 

最后结果我们知道了,尼康沉迷于光源干刻法而被淘汰出局,ASML的浸润式技术路线,突破了这个门槛。荷兰的ASML成了这个领域的垄断者,占据了市场80%的市场份额。 尼康的出局与ASML的后来居上,看似技术路线选择的偶然,实则大谬。

 

事实上,在ASML制造出第一台浸润式光刻机的第二年,实力雄厚的行业老大尼康就迅疾跟上,造出了质量不相上下的浸润式光刻机。 问题在后劲,在全产业链能力。EUV光刻机几乎逼近物理学、材料学以及精密制造的极限。光源功率要求极高,透镜和反射镜系统也极致精密,光学系统复杂到令人崩溃,还需要真空环境,配套的抗蚀剂和防护膜的良品率也不高。别说是日本与荷兰,就算是美国,想要一己之力自主突破这项技术,也是痴人说梦。

 

ASML背后,是英特尔1997年牵头攒起的一个叫EUV LLC的联盟,这个联盟包括了彼时最牛掰的科技公司摩托罗拉、AMD、IBM,后来的三星,台积电,以及美国能源部三大国家实验室:劳伦斯利弗莫尔国家实验室、桑迪亚国家实验室和劳伦斯伯克利实验室。6年时间里,EUV LLC的研发人员发表了数百篇论文,大幅推进了EUV技术的研究进展。2009年,美国又送给阿斯麦一份大礼:美国Cymer公司研发出EUV所需的大功率光源,直接供应ASML——这是光刻机的核心零件,这样顶尖的技术,全球范围也不超过三家。 当下ASML的光刻机,光源设备来自美国、蔡司镜头来自德国,光学技术由日本提供,制程技术则是台积电和三星支持。毫不夸张的说,阿斯麦虽是一家荷兰企业,但崛起的背后,其实是一场地地道道的美国牵头、全球合作式成功。惟其如此,它才能喊出“如果我们交不出EUV,摩尔定律就会从此停止”。 

 

事实上,英特尔为了防止核心设备供应商一家独大,其实一直还在挺尼康并采购其设备。但单打独斗、自研为主的尼康,什么零件都能做,但又总是差点意思,稼动率最多只能达到50%左右,连大陆的芯片代工厂都看不上,生产出的设备,只能卖给三星、LG、京东方用来生产面板。曾经的霸主尼康,自此彻底零落在历史的尘埃之中。

 

殷鉴于前,面对这样的军令状,茅台放哪了?来一口,压压惊!

 

 

 

浏览(2611) (61) 评论(50)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 天雅 留言时间:2020-09-28 11:08:07

白忙活!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 天雅 留言时间:2020-09-27 21:13:11
冰冻三尺非一日之寒,现在还找不到北,瞎折腾。以为搞个大跃进,撸起袖子加油干就完事了?
回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2020-09-27 02:13:36
光光刻机没用,光刻胶能否自产? 决定芯片分辩率精度的是光刻胶。和后继的刻蚀工艺。高精度刻蚀工艺所用的设备(等离子刻蚀,离子束刻蚀)恐怕也都是进口的吧。
回复 | 0
作者:体育老师 回复 老度 留言时间:2020-09-26 13:10:14

【还拖着中国人不放,】

14亿之众被绑架了。难就难在这里,世界正义之师已形成,但投鼠还需忌器啊。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 北京土话3 留言时间:2020-09-26 13:03:26

谢北京博主留言。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-09-26 10:56:29

当年爱因斯坦的相对论还有微电子理论出现的时候,中共认为是资产阶级的东西,在学术领域里展开了大批判,用辩证唯物主义来批判这些奇形怪状的资产阶级的学术毒草。

一代人过去了,中共先是看到了原子弹的出现,就停止批判爱因斯坦了,现在又看到了导弹可以把原子弹送出很远很准,就很羡慕资产阶级的微电子技术了,从基础理论的突破到转化为成熟先进的工艺和技术,六七十年都过去了,中共才看到人家的重要和先进,自己一切都是白丁,撒大钱追个屁呀! 土共就是土共,还是土头巴脑的,早该去死了,还拖着中国人不放,要拿国家和民族为自己的死亡来垫背。

回复 | 1
作者:北京土话3 留言时间:2020-09-26 10:53:17

谢谢科普。涨知识了。

回复 | 0
作者:老度 回复 体育老师 留言时间:2020-09-26 10:41:03

【中国人大恼结构硬件不比其他族裔差】

这不是大脑结构的问题,而是文明和创造性的问题,中国人跟基督教文明不搭界,是活在另一空间之中。

毛当年觉得钢铁很重要,中国钢铁产量不够,所以中国的拳头不够大,所以要大跃进和大炼钢铁。 今天的习近平也是一样,觉得自己的芯片不行,导弹打得不够远不够准,所以要大炼芯片,隔了几十年,老错误又不断重新出现,一蠢再蠢,叫人说什么好呢? 共产党已经脑软化,就是一具僵尸了,一具僵尸还能还魂吗?

回复 | 2
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2020-09-25 16:16:22

这图已被和谐,怎么又放出来了?政策变了?大外宣枪口抬高了?

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-09-25 11:29:56

“微信”真的很厉害,近期本人已被多处和谐了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 老度 留言时间:2020-09-25 10:58:22

【 习大大蠢,中科院的那班人并不蠢,知道这事是扯淡,但皇上的圣命难违,而且这班人都是人精,蠢皇帝撒下的大批银子,这不是好事吗?】

人心浮燥,坑蒙拐骗。风气不改,把科研运动化,纳税人的银子终是打水漂。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 老度 留言时间:2020-09-25 10:53:17

[ 中国人谈聪明才智是扯淡,只会吹。]

中国人大恼结构硬件不比其他族裔差,不比白人差。但历代总被什么催残,旧社会贫穷掏汰大批聪明人,解放后的阶级斗争,出身第一,更掏汰大批聪明人。而今是填鸭式,应试教育害了众多年轻人。如今是党文化,从上到下让人喘不了气。聪明才智被活埋了。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2020-09-25 10:06:25

习大大蠢,中科院的那班人并不蠢,知道这事是扯淡,但皇上的圣命难违,而且这班人都是人精,蠢皇帝撒下的大批银子,这不是好事吗?又是发财的良机,把大钱领回来,大家都做做样子,走走过场,骗骗傻包子,说几句场面话又不会闪了舌头,知识份子一向是清水衙门,难得的发一笔横才,大家都活得滋润点不好,再过几年上面换了皇帝,这个话茬就没人再提起了。

回复 | 3
作者:老度 留言时间:2020-09-25 09:56:03

你的科普还真细致,受益非浅。

现代的工业革命,包括一切产业和科技,基本上都是白人基督教徒的产物,他们分成很多国家,但基本都是一个人种。 日本自从民治维新之后,就一直在脱亚入欧,在一部分产业和科技中,还能分一杯羹,例如手机镜头,最好的还是索尼和松下,即使如此,日本好的还只是相机的电子部分,光学镜头还是必须用德国的,索尼用蔡司,松下用徕卡,光学镜头是百年积累,是工艺活,别人做的到不了那个精致水准。

中国人谈聪明才智是扯淡,只会吹。中国人在整个现代文明中缺席,岂止是芯片这点东西呢?航空发动机能做吗?就连一只步枪都做不出来,现在部队用的现役自动步枪,是中国出钱,由以色列设计制造的,而现役淘汰掉的步枪,是苏俄设计和制造的。买人家的生产线和材料,按人家的程序搬到中国来生产,就出个人力而已。


回复 | 3
作者:体育老师 回复 nddy 留言时间:2020-09-22 10:45:27

[蠢猪的思维确实还停留在1958年。]

习大大正努力带14亿往回走。

回复 | 4
作者:nddy 回复 体育老师 留言时间:2020-09-22 02:42:35

蠢猪的思维确实还停留在1958年。

回复 | 6
作者:体育老师 留言时间:2020-09-21 21:25:32

美中最大的不同就是,美国靠私企。君不见,多少次政府因预算通不过关了门,天不塌,地不陷。

中国靠国企,吃大鍋饭,这样政府才能作威作福。政府就是CCP,就是要把14亿人民捆绑在一起。

回复 | 5
作者:体育老师 回复 浪费时间是可耻的 留言时间:2020-09-21 21:17:39

【当有钱的时候,社会主义能逞一时之快 】

没钱的时候,更能逞一时之快。当年打土豪分田地不快吗?眼下不又公私合营吗?

回复 | 4
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2020-09-21 20:45:51

今日席大大又叫撸起袖子大炼钢铁了,俺们不再是当年高炉边睏得不行的小屁孩了。

蒼海都桑田了,还一样干?

回复 | 4
作者:体育老师 回复 AYA_ 留言时间:2020-09-21 20:39:41

大炼钢铁时,通霄迖旦,小屁孩们在高炉边睏了睡,醒了睏了再睡,看着红彤彤钢水流出来。

哪知是铁水,把能搜能刮的铁器都扔高炉了,熔成铁水了。

回复 | 2
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2020-09-21 20:32:35

屁民实验室刷瓶子的智慧,可是风花雪月的敏感作家蹭得的?

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2020-09-21 19:32:28

大不了再放一次芯片卫星嘛,大跃进又不是栽第一次,怕啥!

回复 | 3
作者:毕汝谐 回复 体育老师 留言时间:2020-09-21 17:59:44

我素来喜欢攀交各界睿智女人(包括足下);

北京人蹭烟蹭酒蹭饭;我独喜欢蹭智慧。

回复 | 0
作者:浪费时间是可耻的 留言时间:2020-09-21 17:23:43

社会主义就是把别人赚的钱拿出来分了,花了。那些啥也没干却能分到钱,能大把花钱的人当然乐意。当有钱的时候,社会主义能逞一时之快,但不适应竞争的socialism总有花光钱的时候,后面就一起挨饿受穷吧。要不然就扩大版图,再去抢一波。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 kkllyy 留言时间:2020-09-21 16:59:05

[ 中共国又走上了一条错误的道路]

这次不是弯道超车,是花大把银子跟风。

回复 | 2
作者:kkllyy 留言时间:2020-09-21 15:50:17

嘿嘿,反正中共国又走上了一条错误的道路,这后果大概要在几十年后才会显现出来,现在雄心万丈!就像前苏联和中国的毛时代一样,等后果显现出来的时候已经晚了。

管他呢,他看不明白是他的事。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2020-09-21 15:33:31

我正在把这餐饭的故事写出来。皇城根下的人不厚道,不就一餐饭嘛。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2020-09-21 15:23:57

不是。

难不成所有名人作家都认识?

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2020-09-21 13:57:53

请问:你那位丈夫留苏的姐们是不是何夫人三毛?

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2020-09-21 10:21:33

【不大肆谈恋爱,委实可惜。】

不要用作家的敏感度人。如果天下人都以恋爱为己任,喝西北风去吧!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.