设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
温家宝即将成为退休元老中最无影响力之人 2012-10-29 23:58:15

首先交代,俺这个耸人听闻的谣言不是来自于任何秘密管道或者隔墙偷听,而是百分之百的自产自销。

温家宝如果不是中国历史上少有的多朝元老,至少是中共建政后在暴风骤雨急剧政变中有惊无险青云直上的几乎唯一一人。周恩来是主席的终身相国,但是人家周恩来在建党建军建国就是元老,还长期是毛主席的领导。李先念也是出名的不倒翁,但是人家虽然后来贵为“国家主席”,其实那只是个摆设,李先念从来没有达到过权倾天下的相国地位。

而温家宝就是极为罕见的非凡之辈。他完全一介平民出身。“解放后”受到党的培养和大学教育,可是几乎从大学时代起他就不过是个“要夹着尾巴做人”的“臭知识分子”,平生的永久工作任务就是“刻苦改造世界观”。如果谁有机会翻看温总从上大学以来的“学习笔记”以及各种会议发言记录,俺保证,使用与出现频率最高的就是这句话“一辈子坚持刻苦改造自己的世界观”。至少这句话一直写到讲到胡耀邦发现他这个人才,调任中央办公厅。

根据温家宝自己的文章,胡耀邦是他的恩师,也是发现他这匹千里马的伯乐。俺相信他在这位开明总书记耳提面命下真的刻苦改造过一阵世界观:把那些狗屁毛语录思想过滤了一遍,把撒切尔夫人送给胡耀邦总书记的《国富论》原版对照字典看过至少一遍, 后来甚至上了瘾,还找来各种高水平的中文翻译版都通读过。

可是后来小平倒胡,家宝被吓懵了。估计自己也要回甘肃再抡起榔头敲石块去了。他当然深刻检讨了一番,也表示了坚决服从党的安排,做好了回甘肃重操旧业搞地质勘查的准备。谁知新任总书记赵紫阳同志笑呵呵的:耀邦都没回湖南呢,你着急什么?听说你读《国富论》很入迷,我们需要你。于是,家宝同志就一直在紫阳同志身边,工作兢兢业业,在中办办事井井有条,在紫阳同志身边滋养着,甚至在紫阳同志倒台的最后一刻,还陪同他到了天安门看望广大的反革命暴徒。

说是“最后一刻”,准确但是不精确。准确的是,那确实是紫阳同志最后一次在中国与世界公开场合露面,家宝挨在紫阳身边神经凝重的那张历史照片,也是他们最后一次合影。但是,那一刻,紫阳并没有倒台。而是从天安门广场回来不久,赵紫阳提出要开一个常委会甚至政治局全体会议,要家宝通知落实。家宝这时候却不办了:因为他比紫阳早知道,紫阳已经被元老们决定“挂”了。

后来当然是神州热热闹闹地庆祝平暴镇反的伟大胜利,赵紫阳被送进铁屋子圈养,家宝同志陪同意气风发心神不定六神无主的江核心, 继续风光靓丽。 

江核心上台后,凭着过去几十年练就的嗅觉感应,加上李鹏和邓力群等势力派理论派大佬裹挟,以为六四之后就是要“反右镇反”,高举红旗再搞苏联式大跃进,着实忙乎了好一阵。家宝同志仍然是这个团队的干练之将,如果不是干将。后来老邓发火,准备把江戏子拿下,同时看好了家宝的甘肃同事锦涛。这时候新华社还特地发表了一张老邓同锦涛两个人热烈亲切握手的彩色照片。有好事者居然查证出来,这张照片居然是把站在中间的江泽民主席同志当作大灯泡给灭了。那阵子据说家宝的工作职责包括指导主管新华社。

当然江戏子后来有惊无险,就像他今年初不幸被逝世一样,命大得很。可是家宝同志命更大:由朱镕基强力推荐上了总理大位,同甘肃同事锦涛主政中国,意气风发开创了胡温混之十年。 

这十年间,温家宝感动了许多人,也得罪了许多人。他出没矿井灾区,一身布衣,一双胶鞋,一脸深沉,古今中外名言警句甚至诗词歌赋,低吟慢唱,甚至完全不顾可怜的翻译丈二和尚摸不着后脑勺,表达着中国文化文明的深厚底蕴。他最令世人不能忘怀的,是仰望星空,期盼中国的民主自由与普世接轨,独口一秀的认同甚至公开宣扬这样的理念追求。旁边陪着一个“五不搞”的委员长,后面站着一个目无表情的面瘫帝,构成中国政治舞台的特色脸谱京剧样板戏。

他最后的高潮戏,是在王立军事件之后最先公开出来反击薄熙来的“文革倒退”,以及随后到今天的被《纽约时报》拦腰一击,披露出温家宝家人亲戚的发财发家史。

历史给了温家宝机遇。没有粉碎四人帮,没有邓小平的改革开放,江泽民或许可以做一个安稳的中层官僚,而胡锦涛温家宝再怎么样夹着尾巴做人,一辈子也就不过一个技术员基层干部而已。历史给了中国机遇。胡锦涛温家宝这样的有着基本正规大学教育文化知识,有着基本操守品行素养的人,被肩负民族的希望,委以国家的重任,被推举到世界政治经济宏大舞台。胡锦涛温家宝这样在外语中非常拗口的名字,也能够世界传扬。实际上温家宝的名字甚至比胡锦涛更响亮:因为他通过自己独特的言行,建立起来了一个虽然不特别鲜明但还有着一个轮廓的形象:稳重,干练,开明,开放,有着文化文明底蕴,亲民,正直,清廉。

清廉?完了。同谁比啊?于是就有了《纽约时报》的长篇报道,证实中国国内流传甚广的关于温家家人不清也不廉的传闻并非空穴来风。

正直?要命啊。胡耀邦是他的伯乐恩师,在胡遭遇困境之际,他有过习仲勋那样拍案而起的行为举动吗?胡耀邦家人以及派系,恐怕对家宝之圆滑表示理解原谅就是很大度了。同样情形也适应于赵紫阳的家人与派系。赵紫阳被软禁到死,至少是在温相国的眼皮底下啊。联想到92年把江泽民当作电灯泡给抹去的那张新华社照片,恐怕江系对温也有不少疙瘩啊。

当然,薄熙来为代表的毛派红帮太子派就不要提了。

更加激进的民主派也不要提了:刘晓波的诺贝尔和平奖,难道家宝总理没有贡献?司法部是不是属于他这个总理总管?哪怕是周永康管着,他温家宝就不能在常委会上开导甚至教育周永康? 

如此一来,温家宝目前处境应该是十分险恶:《纽约时报》这样拦腰对温家宝一刀,党内私下里快意的人一定不少:恐怕就同温家宝进入中央之后几乎所有保持亲密友好同志关系的人一样多。换了毛时代,他一定会被立即当作中国的赫鲁晓夫,全国共讨之,全党共诛之了。

但是,中共毕竟不是当年。薄熙来的炸弹就已经把裆中央大裤衩的后面炸了个大窟窿,如果温家宝再爆炸,前面都没有布料了。因此,在影帝对美帝的回合中,党中央要全力护影帝,捏不死美帝,也要捏死纽约时报。捏不死《纽约时报》,也绝对不能容许容忍他们再来一个个顺藤摸瓜,把长尾短尾的尾巴一条条掀起来掏粪。不论捏死这些王八蛋有多难,天下事难不倒共产党人!

当然,温家宝可以乘此机会完全亮出自己几十年来经过刻苦改造的世界观,公开宣布认同坚持民主自由普世价值,公开呼吁进行政治改革,呼吁立即建立阳光法案,官员与直系亲属公布财产,并对照中央过去发布的一系列禁止官员和直系亲属在利益冲突情形下经商甚至非法牟利的文件,全党全国做一次大清查,从他这个总理和全家人查起!并且要求,《人民日报》全文翻译转载《纽约时报》文章,开放全国媒体公民自由参阅评论。 

这样,他就是把自己当成蜡烛,燃烧释放自己最后的能量,照亮中国政治民主化透明化阳光化的道路。

 

可是,即使自己真心把自己当蜡烛,要照亮中国政治改革前程,而他身处一个火药库,这根蜡烛能够点着吗。“党库重地,严禁火烛!”他只要做出这样的表示甚至暗示,很可能就触动了中共整个权贵利益集团的底线,此人要放火烧阿房宫了!一瞬间家宝就会人间蒸发,因病住院休养,任期到期光荣退休,算是最客气的。

当然,依照家宝的经历,他绝对不会像咱们这些傻冒这样蠢。但是他心中也确实窝着一口窝囊气。相位只能坐几天了。十八大上保不准他会发泄一下,照例低吟慢唱,仰望星空。然后表示自己退休之后归隐山林布衣躬耕,“革命尚未成功,同志仍需努力”。 

在家宝同志归隐之后,俺估计,他会是最寂寞也最少影响力的一位元老:中共内外没有任何一派过去将来能够指靠他。

温家人适时退出富豪巨贾俱乐部,是明智的:否则他们拥有的股票都要大跌。

 

最后结论就是:温总是安全的,党是安全的,所有的贪官同志们都不必紧张。

“贪自己党和国家之财,让帝国主义去胡说吧。”

“我们吃的是草民,流出来的是道德的蓝血。”

--鲁不迅同志语录。


参考博文:


中共如何走进阳光?温家宝作蜡烛

浏览(17573) (0) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 21:26:57
汉卿,忘了说,俺这次到温家探宝,是你不久前教唆俺的啊。俺如果被抓,你要送牢饭啊。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 21:22:03
哈哈,汉卿,温总回忆录,你会买吗?
俺回答:如果是香港海外出版,俺买。《人民出版社》发行,你买来,俺看封皮。
回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2012-10-30 20:24:21
正好,可以安心写回忆录。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 16:50:29
如果基本或者部分接受俺此文的判断,温家宝下台后虽然可以生活无忧甚至自由,但是没有重大的政治与社会影响力,那么习李治下的中国政局怎么走?
这就给各位大侠留下拿出大作的题目,给各位同胞考虑楼市股市柴米油盐的佐料。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 16:33:22
jcx说到“巧合”,无巧不成书嘛。《纽约时报》这时候去报道刘少奇没有十个老婆,林彪没有谋杀毛泽东的计划,周恩来确实曾经亲手处决叛徒全家大小,它还叫“新闻纸”吗。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 16:29:27
谢谢jcx光临!
俺觉得你完全看懂了俺此文的标题(以及上面的跟帖解释),不要谦虚。
唯一有点误解的地方,是俺没有谩骂甚至没有讽刺温总。如果有讽刺,那是中国与中共本身历史现状矛盾自然的堆积物,俺无非是做个快照摄影扫描罢了。比如俺说裆中央前后都不能出大窟窿,您难道说,说窟窿是谩骂讽刺,说大漏子才是正规表达?
您其他的意思,俺都觉得很有意思。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 16:21:40
谢谢WhatIsPeace。 虽然俺认为我们大可不必追究什么温家宝当过红卫兵的事,(这同薄熙来当年批斗老子不可比)但是俺非常赞成你说纽时这次为中国民众反贪做了一件国人无法做到的事。怪不得有中国记者说,如果中国允许他们采写发表这样的报导,他们可以比纽时更详尽准确得多。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2012-10-30 15:13:32
最近外媒对中国领导人财富问题的两次揭发:对习和温,是不是“偶合”?为什么在一般人心目中的应该揭发的,没有被暴光? 哈哈,李鹏不是马上捐300万给教育基金,应该引来一片赞扬?

薄是一个例外,是王立军进入美国领事馆要求避难才东窗事发。否则,就是再多敛财,再多人命案,可能都没事。

我不是说外媒本身有什么阴谋,不是说改革派就不能暴光其问题。我只是对这种时间“巧合”感到奇怪。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2012-10-30 14:47:22
不理解这个标题:“温家宝即将成为退休元老中最无影响力之人” - 难道退休后还要“垂帘”才是“好汉”?朱容基不是一退下来就宣布不再谈政事 - 换句话说,“不再干政” -吗?这不是正常的政体,领导的新陈代谢应该的吗?

这个政权会把“好人”变成坏人,才是这次事件给世人最有力的证据。温家宝是它里面的一个改革派是无可怀疑的,至少我这样理解。至于家人倦入了腐败,只要他自己没有主动介入,没有主动索取,也对家人有过约束,我不认为需要如此去讽刺挖苦。说得不好听,谁进入这个政权核心,都十有八九会这样。他就是不去主动索要,甚至明白宣布不允许,不接受,仍然难以避免。有人打着各种名目送上来 - 不要分文报酬的“代持股”,确实是很难抵当,不以为是犯罪的诱惑。90岁的老妈真是糊涂!

这个事件给出的最大教训和好的可能是促进建立真正的“官员家庭财产申报制度”。只要温这次能够推动这件事,就是他的最大贡献!

讽刺谩骂一位改革者不应该是重要目的。其实,还没有给温找到真正的“罪行” - 就算他的家族中一些人有巨大财产。
回复 | 0
作者:WhatIsPeace 留言时间:2012-10-30 14:42:11
这是一件好事。因为人民应该知道真相。温家宝的虚伪以及人前一套,人后一套让人反感。别的不说就说政改什么的。温在64广场是监视赵紫阳的。看他一脸冰霜的样子,和苦口婆心的赵总形成了截然相反的形象,他是赞同镇压的。但当上总理后特别是温家开始大肆敛财后,他又发生了180度的转弯。他开始大谈整改,痛恨文革。其实都是为自己一家的利益。他怕新文革将他清算。有人揭发温在文革时是地院“东方红”的造反派。他在死保刘志军的事件中也充当了一个不光彩的角色。而张大卫的文章让他的真面目暴露在光天化日之下。为中国的反贪运动作出了任何一个中国人都没有做到的事。这件事的意义将会在后来的时间里会逐渐显现出来。在历史上留下光彩的一笔。我都有些嫉妒他,为什么不是我?!他应该得普策利奖!
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-10-30 13:19:38
谢谢各位!
大家见仁见智,有着不同的立场角度,但是都心明眼亮,哈哈。
以上各位朋友中,枫苑的立场角度好像最接近俺。咱们虽然用了马甲做“暗人”,还不说假话:欣赏温家宝不是一贯也是不时明确表示的对人权民权自由民主透明反腐的言辞语句,也欣赏其谨慎亲民的做法与做派。也知道他大致的升迁荣辱生存为官不易的处境。同时对西方媒体自由以及舆论监督有着不算太糊涂的认识:西方不是没有过媒体被财团大亨操纵的例子,比如著名的好莱坞早期经典电影《公民凯恩》就是经典真实故事的艺术再现。但是,独立媒体言论自由是民主社会的基石,也是西方民主社会的公民基本权利的具体体现之一,同时也是西方民主政府能够保持相对公信力的原因。

在这样几个基本理念基础上,我们来看中共治下的中国社会,就难免戴着这样的有色眼镜直视太阳而不变成青光眼:

从1949到1976,毛周都是中国的最高领袖。中共官方目前对毛的评价之分歧是公开的,也就是说,对中共毛周时代的成就错误甚至罪恶是众说纷纭,但是总体是承认三者皆有的。这就是说,总体来说,毛这个太阳,是不那么光明的。而相映成趣的是,周恩来是一个近乎完美的总理。如果毛有丑陋,在周那里出现姣好,那么毛确实伟大,则一定在周那里出现卑劣。不完美掌握中共晕头辩证法,看来吾辈只能当中药铺的五倍子。
胡温十年如何评价?当然众说纷纭。温家宝高唱了民主普世价值,可是赵紫阳被软禁终身,刘晓波被获得诺贝尔奖。如果说毛派受压,薄熙来作为旗手,当之无愧:因为他虽然在高位,但并没有上大位,没有为相称帝。试想,假如薄熙来入了常,成为第一第二甚至第三实权派,《乌有之乡》还是被封杀,孔庆东被发配少林寺当和尚,薄熙来的毛旗手将如何解释?

温家宝当然是中国过去现在将来都有影响力的大人物。就像名不见经传的宋平乔石的名片至今仍在中国官场党政军商都可以让人肃然起敬甚至尿裤子一样。当然不要说那个几乎没有任何人用其名号打出任何政治旗号的李鹏一样,依然炙手可热。

但是,俺这里主要说的是温家宝作为政治理念信仰追求的符号,由于《纽约时报》这拦腰一棒,已经几乎没有薄熙来的功力威力了。这怪罪也归功不了《纽约时报》。“高山仰止”,不能怪山高,只能怨仰望者站在深谷啊。具体论证,请回头再看俺的神侃。
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2012-10-30 11:26:52
阿妞, 温家宝可能根本不会在乎自己退休后还有没有影响力,但他承诺过退休后也会尽力推进中国的民主化进程,他曾引林则徐诗句“纵苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”颇有置生死于度外的豪气,希望他说到做到。

"温家人适时退出富豪巨贾俱乐部,是明智的:否则他们拥有的股票都要大跌。"

胡锦涛之子2010年因自己经营的公司卷入非洲贪腐案而果断抽身,不知道为什么温云松不效法?也许他认为自己的经营完全合法?但现在退出是不是有点晚了?

还有, 我不相信温家宝家族拥有27亿美元巨额财富这种说法。如果说温云松经营的私募基金管理着27 亿美元的资金,那还说得过去。但那并不一定是温家的财产。我们等着真相大白的那一天。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-10-30 09:20:22
預測:溫家寶從此輿黨中央完全一致!
再敢言政改的,溫家寶先踢他一腳!
回复 | 0
作者:北京土话 留言时间:2012-10-30 08:12:29
老牛的文采真不错。我们是老朋友。你对我博文的评论我没有回应,想必你不会介意。
温的力量其实是很大的。
回复 | 0
作者:昆仑山上一棵草 留言时间:2012-10-30 08:04:46
我劝普实拍的同胞们还是稍安勿躁不要急于护主,暴露你们自己的浅薄还在其次如果帮了倒忙就坏了温总理的大事。不见前两天那个段红伟急于分忧却等于证实了温家老太太确实曾经持有大笔股份吗?他老人家到底是活雷锋为人分忧还是家人的摇钱树我们就很难分辨了。
现在真要挽回温家宝的颓势只有状告张大伟诽谤,并且公开审理,如果能判张大伟有罪,就可还温总理的清白。
按理说这个案子归北京法院管辖。温家宝可以再北京市中级法院提起民事告诉,法庭审理的过程在实际上也是对温家宝财产的审查。如果他认为自己禁得起这个审查就应当提起控告。一个中国的总理难道还不能在自己的国家赢得一个自己有利的官司吗?
但是我们听到的却是“保留法律追究的权利”。这似乎是说“只要从此偃旗息鼓我就不追究了。”
回复 | 0
作者:草庐隐士 留言时间:2012-10-30 08:01:01
阿妞的长文先顶一下,再慢细读。
我认为,温的影响力今年就已经结束了。
回复 | 1
作者:DLDL 留言时间:2012-10-30 07:41:53
喜欢你的文章,特别是你的:

“最后结论就是:温总是安全的,党是安全的,所有的贪官同志们都不必紧张。

“贪自己党和国家之财,让帝国主义去胡说吧。”

“我们吃的是草民,流出来的是道德的蓝血。”

--鲁不迅同志语录。”
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2012-10-30 06:48:43
妞姑。

温家宝算是极其精明算计的人,他应该是清楚所作所为和掌握控制后续反应的难度——打倒薄熙来,必然会产生的后续反应。

习近平被攻击了一阵但是他稳住不作为,其实马上就被理解了——他参与倒薄熙来是不得已,不倒薄熙来可能影响交接班。

既然纽约时报连篇累牍为温家宝倒薄熙来发表消息,基本上完全被党中央使用,突然又来抹黑温家宝,表现上极其凶悍无法反击,影响力空前不绝后。

蜜蜂估计温家宝是不是没有履行什么承诺,利用外媒得了便宜没卖乖,使用谋略取得胜利忘乎所以,时过境迁忘记感恩戴德。

日本帮助孙中山,蒋介石不买账。萨达姆打伊朗美国帮助,事后不付账。本拉登接受美国援助,过后不付账,都挨打。

如果是这样,温家宝岂不还是中共的英雄呢。只不过找麻烦了。现在付账还来得及,对抗美国利益后果不好看。

嘿嘿!
回复 | 0
作者:minzhu01 留言时间:2012-10-30 06:15:12
"...美方对W造谣已经令人发指,其手段之恶劣蹩脚,让内行人一眼就看出破绽,明明知道让人一眼就看出破绽还如此,就值得深思了。这其实是金融预警。意图就是搅乱中国方面对金融预警预防的步调。通过对W的中伤,阻扰中国金融行政部门的决策。从另一方面讲,美策略到如此地步,说明美对付中国的办法并不多了,就看谁的内功深厚,只要中国不出现重大策略性的失误,中国会笑到最后。..."
回复 | 0
作者:山那边 留言时间:2012-10-30 05:28:12
余座品论家相比,我觉得您卖您的大碗儿茶更合适。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2012-10-30 05:24:43
我觉得看中国政治,以“改革”“保守”划线的做法已经过时了。如老邓所希望的那样,如今意识形态已经不重要了。利益决定一切。意识形态充其量只是实现利益的工具。
回复 | 0
作者:香椿树 留言时间:2012-10-30 03:53:54
让一个全家敛财, 90岁老妈都不落后的温家宝亮出普氏价值, 您还嫌普氏裸奔丢人不够彻底? 妞真是胆大公共场合不避嫌疑。
回复 | 0
作者:半江红 留言时间:2012-10-30 01:32:41
阿妞看事物分析事物的确精辟,而且独到,佩服。

借你宝地,谈点想法,糊涂的地方还请不吝赐教:

看到过新闻,九常委在NYT的报道之后一起亮相,大有生死与共的味道。8000来万党员,200多万军队,还怕一纸新闻么?我相信你下过的结论,“党是安全的”,这个最重要。前后有无一片裆布,本来早就不在乎,坦克随时可以开到长安街上。看看十八大的保卫工作就知道了。

温的影响力不会因此降低很多:只要他挡住了炮火,保护了团队,还会有些公道母道的。再说,这样好的形象,党内无人可替代,老百姓要哄要骗,不能一直拿枪口对着。周恩来的例子在那里。

相对那个“猴子养的猪”,温的总理还是当得有一些民望的,不完全是表演。在中国的官场里,要找一个健全的人格,得想象力丰富。

NYT为自己的利益来权衡和取舍, 不会是为中国人民服务的。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.