设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
糖尿病人的长寿神药 2016-11-30 16:45:42





糖尿病人的神药


(老冬儿)

 


     生病是悲哀的,但如果有人告诉你生病有可能是你的福音,因为你服用的药有可能是神药,你会相信吗?

 

     先别急着摇头,这里说的病是糖尿病,神药则是治疗二型糖尿病的一线降糖药二甲双胍(metformin)。近年来众多的研究报道了这个药除了降糖,还有抑制癌症和延年益寿的功效。去年(2015年)12月,美国食品药物管理局(FDA)批准用二甲双胍作为治疗老化的临床试验,这个消息让糖尿病人十分振奋。

 

     由于自己也服用二甲双胍,看见微信里有不少关于这个药可以让人活120岁不是梦想的神帖,决定花点时间查找原始文献,测测这个故事的水分有多少,了解一下为什么FDA能够批准这个临床试验,也算是对自己负责。

 


(一)先谈老化:老化是疾病吗?


     说到长寿,先谈老化。老化是个复杂的生理过程。从生物学的角度来看,老化是由分子和细胞层次的损伤逐步积累而成,这样的损伤最终导致组织结构与功能的损伤,引起疾病。


     常识告诉我们,老化是个自然过程,不是疾病。但如果变换一下思维,把这个自然过程看成是一种能引起其他病变的疾病,那么只要能够控制老化这个疾病,让人们老化得慢一点,那些因为老化而产生的疾病比如癌症糖尿病就会得到控制。换句话说,若把人体老化作为药物开发的靶向,只需要用延缓衰老的药就可以控制多种疾病的产生。

 

     这话说来简单,做起来可就没有那么容易了。老化不是由单一原因引起的,而是由多种机理控制,先天遗传和后天的外部环境决定。由于先天遗传是自己无法决定的,人们能做的是找出后天的因素加以控制。


     关于长寿的后天因素,坊间有林林总总的传说,比如多吃鱼少吃油多劳动少偷懒多开怀少动怒等等,其实最简单经济又得到科学证明的抗衰老办法是少吃。对,就是限制进食量(限食)。吃货们对此说法可能会很不以为然,不幸的是目前这已成为科学界的共识,叫做长寿的限制卡路里摄入法。这个延缓老化的方法在各种动物模型上得到了证实。


     最早的限食实验是1935年做的,用的是大鼠。科学家们给这些大鼠减少百分之三十的食物,让它们适度饥饿,结果这些似乎不够幸福的大鼠寿命增长了百分之三十。那以后科学家们开始"折磨"其他生物,也进行了类似的饥饿实验,这些生物体包括酵母菌,虫子,龋齿类动物,以及灵长类动物比如猴子。当人们把这些生物体的食物减少百分之二十百分之四十时,它们的寿命都延长了,最多的甚至可以延长百分之五十。由此,人们推断限食也会帮助人类长寿。由于人体的长期限食实验难度极大,尚无类似的数据。人的生活习惯可以有很大差别,变数太多,不好比较。


     除了观察到的寿命延长,限食后,这些动物发病率减少, 内关键性的老化生物标识比如骨质疏松,少肌症,高血压,脂肪堆积,血糖调节失衡,以及九种衰老的细胞特征都得到逆转,从分子水平上支持限食延寿的理论。说到这里,想起气功里的辟谷,老祖宗传下来的东西似乎也不都是那么荒诞。

 

     科学家们对于限食延寿的机理做了大量的研究。人们发现好些信息传递通道能够调控老化和由此产生的疾病,比如雷帕霉素(rapamycin),胰岛素和胰岛素样生长因子1(IGF-1)的信息通道对营养敏感,而AMPK 和 Sirtuins 对能量敏感,限食会影响这些信息传递通道。那么以这些信息传导通道为靶位的小分子药物就起了模仿生物体限食的作用,二甲双胍就属于这样一类药物。二甲双胍胰岛素和胰岛素样生长因子1(IGF-1)的信息通道和 AMPK 信息传递通道都有作用

 

     

(二)二甲双胍及其延寿的观察

 

     二甲双胍不是一个新药,它在1957年就在英国被批准,很快在全世界被用作治疗二型糖尿病的药。这个药已经在世界上使用了60年,它的安全性在大量的患者身上得到了证实。


     由于二甲双胍影响长寿的信息传递通道,人们便考察它在虫子,果蝇,小白鼠,大鼠上能否有抗衰老药效,目前报道的结果并非如预想的那么简单。二甲双胍在虫子上的延寿效果最明显,用二甲双胍和它的“亲戚”苯乙双胍最多可以延长36% 的寿命。该药在小白鼠上也发现有延长寿命的功效。然而,在果蝇里使用双胍类药物并没有观察到延缓老化的效果,二甲双胍大鼠上的延寿效果也不明显。当然,这些动物实验结果都不能完全预测在人体上有无效果,毕竟人和果蝇大鼠是不同的物种,这个药究竟对人体有无长寿功效最终还得靠人体上临床试验来证实。


     目前为止,尚未有真正意义人体实验临床数据来支持二甲双胍的延寿作用,但人们观察到了二甲双胍有抑制癌症和其他疾病的作用,控制癌症无疑就会延寿,算是“曲线救国”。只是这样的报道尚有很多争议,我就不在这里介绍了。目前已经有不少临床试验用二甲双胍治疗和预防癌症,在不远的将来应该会有消息报道。


     需要说明的是,生物体内用了二甲双胍(双胍类药物)后,人们发现无论是在分子层面还是在细胞组织系统,癌症和衰老的生物标识都得到改善,下面的表格给出了极好的总结(表中绝大部分数据来自于动物实验和癌症细胞的体外培育实验。读者不必是生物化学家才能读懂下表,只需要看在各种情况下参数的走向即可。“双胍类”那一栏代表使用了二甲双胍或者类似药物后在分子,细胞组织和机体水平的各个参数的变化,可以对照比较老化过程与癌症患者的相应变化。绝大多数情况下双胍类药物逆转了老化和癌症的生理变化。

 

Parameters   (参数)

Aging (老化)

Carcinogeness   (致癌)

Biguanides (双胍类)

                                                         Molecular Level (分子水平)

Free Radical   Generation (自由基生成)

增加            

增加            

减少            

AGEs formation (形成的AGEs)

增加            

增加            

减少            

DNA adducts   formation (DNA加合物的形成)

增加            

增加            

减少            

DNA repair   efficacy (DNA 修理功效)

减少            

减少            

增加            

Genomic   instability (基因组不稳定性)

增加            

增加            

减少            

Telomerase   activity (端粒酶活性)

减少            

增加            

减少            

Telomere   length (端粒长度)

减少            

减少            

增加            

mTOR activity   (mTOR活性)

增加            

增加            

减少            

Clock gene   expression (时钟基因表达)

减少            

减少            

减少            

Mutation rate   (突变率)

增加            

增加            

减少            

Oncogene   expression (癌基因表达)

增加            

增加            

减少            

p53 mutation   (p53 突变)

增加

增加

?

                                                Cellular/tissue level (细胞/组织水平)

Oxidative   stress (氧化应激)

增加            

增加            

减少            

Chromomsome   aberrations ( 染色体畸变)

增加            

增加            

减少            

Proliferative   acitvity ( 增殖活性)    

减少            

增加            

减少            

Focal   hyperplasia (灶性增生)

增加            

增加            

减少            

Apoptosis   (细胞凋亡)

减少            

减少            

增加            

Autophagy (自噬)

减少            

减少            

增加            

Angiogenesis   (血管生成)

减少            

减少            

减少            

Cell-to-cell   communication (细胞-细胞通讯)

减少            

减少            

增加            

Senescent   cells number (衰老细胞)

增加            

增加            

减少            

Latent tumor   cells number (潜肿瘤细胞)

增加            

增加            

减少            

                                                Systemic/organism level (系统的/机体水平)

Tolerance to   glucose (耐受葡萄糖)

减少            

减少            

增加            

Serum insulin   level (血清胰岛素水平)

减少            

减少            

增加            

Susceptibility   to insulin (胰岛素敏感性)

减少            

减少            

增加            

LDL and   cholesterol level (LDL 和胆固醇水平)

增加            

增加            

减少            

Ovulatory   function (排卵功能)

减少            

减少            

增加            

Fertility   (生育能力)

减少            

减少            

增加            

T-cell   immunity (T-细胞免疫)

减少            

减少            

增加            

Inflammation   (炎症)

增加            

增加            

减少            

Cancer risk   (癌症的风险)

增加            

增加            

减少            

Lifespan (寿命)

减少            

减少            

增加            

Table from Reference 5.

 

 

(三)FDA批准的的临床试验


     回头再来说FDA批准的的临床试验这个临床试验简称 TAME, (Targeting Aging with metformin study), 由 Albert Einstein College of Medicine 主持。一共会有3000位非糖尿病老人参与实验,其中一半人会被用作对照组,服用假药。这是一个严格的双盲实验。双盲的意思就是参与者与研究人员双方都不知道服用药物的详细情况,这样避免了主观影响结果。实验会跟踪,考察该药物能否推迟及预防与衰老相关的疾病,包括癌症,心血管疾病,老年痴呆。也会检查药物能否预防糖尿病,延长寿命。


     这个实验的意义在于如果二甲双胍真的有效,哪怕是很弱的功效,都能证明把老化作为治疗靶向是可行的,是一种概念的证实(proof of concept)。这样的结果会鼓励人们作更多的延缓衰老的药物研发,从而催生更多的抗衰老药物,让人类健康地活到天年。

 

     写到这里,想起不少人问过的问题:既然这个药可能有延年益寿,预防癌症的作用,没有糖尿病的人是不是现在也可以服用这个药呢? 当然不! 首先医生不会在FDA批准之前给非糖尿病患者开二甲双胍的处方。其二,即使能买到这个药(比如去墨西哥或者中国),正常人现在也不应该服用,至少得等到这个临床试验结果出来再说。当然, 这只是我的看法,我自己在服药问题上向来比较守,除非为了治病,能不用就不用。如果老化真的是人们想象的一种病症,二甲双胍又被证明非常有效,毫无疑问是人类的音。二甲双胍会有那一天吗? 我们只有等着瞧。

 



References:

1) Carmona JJ, Michan S, "Biology of Healthy Aging and Longevity".Rev Invest Clin. 2016 Jan-Feb;68(1):7-16.

2) de Kreutzenberg SV, Ceolotto G, Cattelan A, Pagnin E, Mazzucato M, Garagnani P, Borelli V, Bacalini MG, Franceschi C, Fadini GP, Avogaro A "Metformin improves putative longevity effectors in peripheral mononuclear cells from subjects with prediabetes. A randomized controlled trial".Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Jul;25(7):686-93. doi: 10.1016/j.numecd.2015.03.007. Epub 2015 Mar 24.

3) Taubes G."Cancer research. Cancer prevention with a diabetes pill?", Science. 2012 Jan 6;335(6064):29. doi: 10.1126/science.335.6064.29.

4) Anisimov VN."Metformin for cancer and aging prevention: is it a time to make the long story short?" Oncotarget. 2015 Nov 24;6(37):39398-407. doi: 10.18632/oncotarget.6347.

5)Anisimov VN. "Metformin: do we finally have an anti-aging drug?" Cell Cycle. 2013 Nov 15;12(22):3483-9. doi: 10.4161/cc.26928. Epub  2013 Oct 24.

6)Berstein LM, "Metformin in obesity, cancer and aging: addressing controversies", Aging (Albany NY). 2012 May;4(5):320-9.

7) Nir Barzilai,1,* Jill P. Crandall,1 Stephen B. Kritchevsky,2 and Mark A. Espeland,"Metformin as a Tool to Target Aging", www.cell.com/cell-metabolism/pdf/S1550-4131(16)30229-7.pdf

 

 

 


癌症治疗的新潮流

 

浏览(10678) (20) 评论(133)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2016-12-08 09:15:51

芨芨草好!祝贺你是国防身体。我这个帖子你不用保存,你身体那么好,短时期内,甚至永远都不会跟糖尿病沾边,而这种帖子跟时政帖一样是有寿命的,过久了就没有意义了。

其实我本来去年年底听到FDA批准这个临床试验的新闻时就打算写这个帖子,无奈人太懒,拖到现在。谢谢芨芨草来访留言!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2016-12-07 16:35:01

没有糖尿病,一年下来连个伤风感冒也很少,平日对疾病的帖子不太关注。奇怪冬儿这个帖子在排行榜上挂了好几天了,每次看新闻贴都看得见冬儿这个帖子在榜上闪闪发光。出于好奇,进来看看,响应的帖子还真不老少。真得感谢冬儿做这么详尽的介绍,为了不负冬儿的辛劳,把这个帖子留下来,待我得糖尿病时使用--据说人老了得糖尿病的几率大大地高。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 xu3331 留言时间:2016-12-07 08:55:29

xu3331先生好! 对,dry 的意思就是不含糖,葡萄汁里面的糖经过发酵被酵母菌消耗掉了,发酵的时间越长剩余的糖就越少,全部糖消耗掉之后就叫做 dry, 这样的酒没有甜味。

谢谢先生分享你的养生经验,很赞同你的看法,自己的身体自己也得有一定程度的掌握,不能全靠医生,毕竟自己最了解自己的情况。pre-diabetes 可以叫做糖尿病前期,一般指的是指标在临界点的情况。大多数 pre-diabetes 最终都会发展成真正的糖尿病,严格的饮食控制和运动可以帮助控制病情。为了保险起见,自己还是应该跟踪血糖,知道哪些食物不能多吃。对你来说也许少饮酒大有好处。你已经年逾古稀,查血指标正常值得祝贺!佩服先生还能上网玩,我们都要向你学习!谢谢你的留言!

回复 | 0
作者:xu3331 留言时间:2016-12-06 13:25:40

请教博主一问题:酒类标注 dry, 什么意思?

各类酒都有,譬如红酒标 dry red wine(vin rouge sec),啤酒则

Molson Dry, 白酒有英国 London Gin Dry 等。

曾建一份资料,说制酒过程越长,则酒的含糖量越低,若含糖趋近零,则称 dry,未知可对。

相必很多人感兴趣,本人年过古稀但极少看医生。原因之一是医生未必靠得住。

前年,曾看一越南裔医生,测出血压高,处方拿去药房配。

药剂师嘱咐,服用前先量血压,正常则过几天再量,不正常就服用但,必须一年到头吃这药。(这最后一句话吓了我)当场测血压,正常,然后一连间隔几天测,仍正常。也就放弃这药。

去年,得一 family doctor,第一次约见,没有别的花样,只开验血单。4月份去验,不知为何到7月,这医生才召见。说根据验血,有血糖高趋向,见那外文写的是 pre-diabete, 糖尿病前期?倾向?

然而嘱我过几天约见小护士。届时后者仅问了几句,关照饮酒限量,加上多多活动。开一纸验血单12月初的。

平素并不嘴馋,胃口也不大,并且几乎从不吃甜食而喜咖啡等苦味,唯独杯中物似乎有点贪,想来该是罪魁。

这 8、9、10、11月就控制酒,尤其啤酒。

今天12月啦,刚去化验,此番不但可早餐,咖啡,而且嘱咐吃甜食。归来就见博文,巧极。

我这问题连医生、护士也无法回答,也许她们不饮酒。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-06 08:56:53

雁儿别客气哈,是你的理论就是你的。其实上班的一个优点就是生活有规律,因为不得不有规律。退休后有大把的时间由自己摆弄,生活上就容易任性,要没有自律的话反而不好。

游轮这种旅游方式,要吗得离它远点,要吗被它改造。离它远点,即使大吃大喝也只是偶尔为之,影响不大。被它改造就是说如果经常坐游轮,就应该习惯面对美食也不多吃,呵呵!

我还第一次听说“忧郁的人长寿”,不能回答你的问题。如果这个说法成立,也只能是稍微有点忧郁的人,严重忧郁是病,患者会有自杀倾向。再谢雁儿!

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-05 17:21:32

冬儿,雁儿只在冬儿园子里,敢胡言乱语如此放肆。:-)

什么“雁氏长寿理论”啊,我自己也只是尽量遵守而已。现在上班,你会想哪里能够这么有规律啊,等退休以后吧。其实你仔细想想,退休以后更不可能有规律的生活,因为那时候,有时间有钱,经常要跑出去旅游了。比如去大邮轮,多去了还真不行,平时在家吃90%饱,到那里就是至少120%的饱。回国多了更糟糕,在美国应该睡大觉的时候,却要大吃大喝,而且几乎天天如此,嘿嘿,这就是慢性自杀嘛。:-)

虽然生活规律,在我这里是排在第一位的,但我还是比较注重饮食和锻炼身体的。和冬儿一样,非常喜欢走路,也练哑铃。饮食嘛,冬儿知道我的,超市里面的“成品”,我是尽量不买的,都争取自己做。:-)

一直有个问题想请教冬儿,总是忘记:

据说“有忧郁症的人长寿”,有什么科学根据吗?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-05 10:20:25

北雁,宁宁,真老顽童,安博,谢谢你们的讨论,受益了,给你们献花!我就不一一作答了。

雁儿,太赞同你的雁氏长寿理论了,有规律的生活的确是最重要的,要是睡眠不足,生活紊乱,绝对会百病丛生,岂能奢谈长寿。谢谢替俺主持讨论。

回复 | 0
作者:安博 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-04 20:18:27

严重同意。生活规律,做自己喜欢的事,这就是最好的人生。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 安博 留言时间:2016-12-04 19:24:07

活200岁,每天都做一模一样的事情,还不如自杀算了。:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 安博 留言时间:2016-12-04 19:17:12

安博,我说的规律,不是每天做一模一样的事情哦。我说的规律是吃饭和睡觉,还有饮食习惯几个基本生存必须要素。其它的事情,喜欢做什么就做什么呀。

你怕重复?你每天都必须要吃饭睡觉,你必须要重复呀。你只是按时间来重复你的吃饭和睡觉就行了。:-)

回复 | 0
作者:安博 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-04 18:28:04

谢谢北雁,生活“规律”有好处有一定的道理,因为规律带来的是效率,也就是说做同样的事情最省力,消耗最小。即使是坏习惯也会因为重复而伤害相对较小,因为身体会产生保护机制。人体的适应能力非常强,基本上什么事情都能成为习惯。

另一方面,年复一年做同样的事情会让身体失去adaptability,也就是说不用的部分实际上就跟死了一样了。 我最怕重复。一件事重复两遍可以,第三遍就开始烦了。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 甯宁寧 留言时间:2016-12-04 17:57:24

我认为,若是等到70岁再做,就晚了呢。:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 甯宁寧 留言时间:2016-12-04 17:55:40

宁宁,我讲的是最容易做的事情,却是最难做到的事情。:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 真老顽童 留言时间:2016-12-04 17:53:34

不摆了?你是应该“不摆”呢,关博叫你“阳光”,但这个阳光太吝啬涅。:-)

回复 | 0
作者:真老顽童 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-04 17:31:19

老顽童代为回答,哦不,待为分析北雁的分析:

那个90多的‘老人’,90多能在千年老顽童面前称老人吗?

那也罢了。就当她小老人,哦,假老人吧,脾气很坏,心情如大海的天、孩儿的脸,本来在老顽童面前就是孩儿么!

到底是脾气、心情不影响寿命呢?还是基因第一呢?

介小老太婆看来天照应,蒜她运气。90多岁也不蒜真长寿。如果她熬得过100岁,说明老天和她有点远亲而已,吧?

且慢,想当年俺师兄,那可是比南帝北丐东邪西毒还要级别高的中神通,曾经语重心长的和俺说过一句悄悄话,怪不得北雁也会用悄悄话,有师传啊?!

哦,跑题了。话说俺师兄那句悄悄话,是这么说的:

动者恒动,静者恒静。

意思如何呢?老顽童要闭关了。

老顽童可不象关博。闭关了还要“俺在盯着你看”。

老顽童闭关了,就是不摆了。真的不摆了。

回复 | 0
作者:甯宁寧 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-04 15:51:58

同意雁儿的观点。但,让现代人做到遵循一个固定的生活模式有点难度。是不是岁数老到一定程度,才会做到?

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-04 15:04:49

冬儿,“锻炼身体对长寿没有帮助”,这对女人,绝对是真理,因为女人平时的家务就是锻炼身体。但对男人们,我就不知道是否对了。比如马黑,不做饭,不洗碗,也不洗衣服,想必也不打扫房间的。他不锻炼身体,光坐那里写博,不行啊。:-)

“锻炼身体后自己体能增加生活品质会增加很多”,这个绝对赞成!

我的观点,请看我给安博的回复。只是随便说说而已,一孔之见哈。:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 杭州阿立 留言时间:2016-12-04 14:59:31

立兄,谢谢你的长评论,请见我给安博的回复。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 安博 留言时间:2016-12-04 14:58:03

谢谢安博。”长寿第一关键是基因。”我很赞同,但我说的是基因以外的原因。

人常说,保持心情愉快很重要。但我认识一位老人,90多了,脾气很坏,她的家人说她一直脾气不好的,但她的身体特别健康。所以,心情好坏,也不是很能影响健康的吧。对那个老人,我的分析是:她的身体常年都处在那种情形里,早已经习惯适应了那种情绪。

所以,我对长寿的看法是:给身体一种规律性的环境,不管是什么样的,只要保持一致一个固定的模式,就会保持生命长期生存。所以。规律的生活,是最重要的。比如,你每天吃饭睡觉的时间要保持一致。不是说9点睡比11点睡好,而是,如果你11点睡觉,你每天都11点睡觉。如果你6点吃完饭,你每天都6点吃晚饭。

身体就像机器,我们必须给机器一个“一致性的指令”,否则机器就会困惑,被搞晕,就不能正常运转。久而久之,不罢工才怪呢。

随便说说,和安博聊天,很开心,再次感谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 真老顽童 留言时间:2016-12-04 14:57:52

谢谢你

回复 | 0
作者:真老顽童 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-04 14:33:08

+1、+2的,都是村里的年轻人啊

老顽童千年了,要么不加,一加都是:+9999,+99999的

不摆了

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 七分儿 留言时间:2016-12-04 14:24:59

哈哈,七分儿你也跟着起哄,还+2呢,顿首顿首!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 甯宁寧 留言时间:2016-12-04 14:23:32

谢谢宁宁说明,长知识了!胃切除了,吃下去的东西直接到肠子里,消化是会弱很多。祝你母亲健康长寿!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 落积山人 留言时间:2016-12-04 14:20:40

多谢通报,好消息,我回头也找来这篇青蒿素文章读读。看来你也是同行,植物里面蕴藏不少宝物,待人们去发掘。

读红楼梦我也喜欢读里面的吃食,诸如各类小点心,印象最深的是茄肴,把茄子切成丁,油炸后再与各种好东西一起烧,那道菜一定好吃(口水ing)。谢谢落积山人!

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2016-12-04 12:23:22

也把冬儿的文字分享给发小们的糖妈糖爹们叻,再谢好冬儿

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2016-12-04 12:14:34

马嫂说非常佩服你,文学素养那么高,还会写那么高科技含量的文章,真不简单。(原话)

+2

回复 | 0
作者:甯宁寧 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-04 10:45:33

是“多量多餐”,冬儿没有看错。:)估计是老人家少了一道常规的初步消化过程,达到了少消化少吸收而需要多吃?

回复 | 0
作者:落积山人 留言时间:2016-12-04 09:20:04

12月1日,在线发表于美国Cell杂志上的一项突破性研究表明,青蒿素或许还可以拯救数亿糖尿病患者。来自奥地利科学院CeMM分子医学研究中心等机构的科学家,利用一种特别设计的、全自动化的分析,科学家们检测了大量已批准药物对人工培养的α细胞的作用。结果惊喜地发现,青蒿素能够让产生胰高血糖素的α细胞“变身”产生胰岛素的β细胞。

少不读红楼,老不读三国。在50岁一气读了4遍红楼,毛泽东读的是阶级斗争,老夫读的是美食。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 幸福剧团 留言时间:2016-12-04 08:35:03

剧团老乡好!基因这个东西一点也不悬,是真实的。只要看看孩子跟父母的相像之处你就不得不信。

谢谢老乡的鼓励,还+1 呢,俺乐不可支啦。你要真没看懂,是俺的错,俺写科普的功夫还不够。谢谢捧场哈!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 落积山人 留言时间:2016-12-04 08:30:55

新糖友好!你说的胃旁通手术我也听说过,如果我没有记错的话,目前做了这个手术的病例只有几起,效果是很不错。不过我个人不喜欢如此剧烈的方式,除非万不得已。你蛮有意思的,50岁才读红楼梦,记得那么清楚。我是十几岁读的红楼梦,不止一遍,尤其爱里面的诗词,但不记得节食的事啦。

谢谢落积山人,咱们互勉,控制糖尿病。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 七分儿 留言时间:2016-12-04 08:25:33

七分儿孝女好!看得出来你是常常念着父母的。谢谢你喜欢。大家的发言让我也很受益,健康人生也可以比较长哈,生活态度,心情掌控都非常重要。谢谢,周末愉快!

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 马黑 留言时间:2016-12-03 15:12:30

马嫂说非常佩服你,文学素养那么高,还会写那么高科技含量的文章,真不简单。(原话)

+1

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-12-03 14:41:15

冬儿啊,剧团看不懂,看那些回帖很有意思,我装懂哈

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-12-03 14:29:34

老乡啊,基因这东西悬不?

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-12-03 14:19:03

谢谢分享

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2016-12-03 13:32:02

读叻读后面的几个跟帖,一直觉得,宁愿有一个健康而短暂的人生,也不愿意有一个病痛的长寿,也绝不苟且人生。蛮喜欢安博兄的“平和,无忧,少食,信神”,虽然七分儿没有明确的宗教信仰,但有敬畏。

真的非常喜欢这样的知识帖,读大家的回复也蛮有趣,再谢好冬儿,周末安顺

回复 | 1
作者:落积山人 留言时间:2016-12-03 13:25:28

我是老糖,看到题目就被勾进来了。据我所知糖尿病是可以根治的,现在有两条途径:一是做胃旁通手术,二是600大卡疗法。关于第一条,家庭医生说我不够肥,不让做。第二条就涉及到《红楼梦》了。我50岁才读《红楼梦》,记住了贾府的节食治病法。作为中国人,做事不精确,600卡路里不知如何掌握,所以我现在是每日一餐过午不食,血糖确实得到了控制,正准备减药。看来metformin是不能减掉的。谢谢冬儿!

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2016-12-03 13:11:12

认真拜读冬儿的知识帖,明天转给我爹读,他也是糖尿病。谢谢好冬儿

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 甯宁寧 留言时间:2016-12-03 11:17:07

宁宁好,谢谢你分享你母亲的故事。老人家25年前患胃癌三期做了胃切除手术,至今还健在,93岁了,很鼓舞人心啊!老人家胃切除了,怎么个多量多餐?是少量多餐吧?我觉得少量多餐是个好办法,吃下去的食物不多,不会让血糖什么的一下子冲得很高,人体磨损就不会太厉害。

谢谢宁宁!周末好!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 杭州阿立 留言时间:2016-12-03 11:12:04

阿立,你谈到的这个心理治疗的事非常有意思,我也刚读到最近一期《美国国家地理》上的一篇文章讲的类似故事。有位病人得一疑难病症,参加一个临床实验。临床试验失败了,因为服用真药的患者群跟服用假药的患者群相比没有区别,但奇怪的是这位患者的病情确实有很大好转。试验设计者最后解码时大跌眼镜,发现他根本服用的是假药。这就是心理作用对病情的缓解。

为了避免临床试验中的主观因素,比如病人的心理作用,严格的临床试验都是双盲,谁也不知道谁服用了假药,谁服用了真药,直到最后才解码。这就能解释为什么有人觉得病情缓解了,但临床试验却失败了,因为解码后发现服药后的变化无统计意义。

谢谢阿立,周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2016-12-03 11:01:01

安博好,对基因是第一号条件。老人家早就说过,外因通过内因起作用,基因就是内因,呵呵!

你提到的长寿生活方式“平和,无忧,少食,信神”我也非常赞成,其实这跟中医养生的观点契合的。想起了《神雕侠侣》里的小龙女,心如止水所以美颜长驻。 谢谢安博!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-03 10:55:48

天,活了127岁,是广西人吧?那里有个长寿村,空气特别好。我想她的基因一定非常好,另外她的性格也一定非常好。俗话说仁者寿,心情性情肯定对寿命有很大影响,我不知道你的答案是不是这个?

锻炼身体是增加生活的品质,不是长寿妙招。我外婆从来不锻炼身体,也能高寿。但是锻炼身体后自己体能增加生活品质会增加很多,这一点我自己亲身有体会。

谢谢雁儿几次来这里,健康生活是我们大家的追求。周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 海天 留言时间:2016-12-03 10:48:16

海天好!谢谢大赞,鼓励的语言总是比较顺耳的,呵呵!

几年的期限还是比较久了,足以让人们得到一些数据,人体上的实验是比较难,虽然有服药与不服药之分,但人的先天素质,后天生活习惯都能够影响到结果。即使药物有效果,服用了假药的人完全有可能因为由于身体素质好,起居有常,几年后比服了真药的人的指标还要好。但是如果参与者的人数够多,从统计学的角度上来讲,药物有效果的话应该能够从最后的统计数据上反映出来。如你指出的,临床试验的设计也很重要,尤其是对照组的选择,弄得不好就有可能结果根本不能说明问题。

我也很感谢各位朋友的留言讨论。由于自己时间和精力的关系,常常关闭了评论,但每次打开评论总是能收获不少的东西。周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 华山 留言时间:2016-12-03 10:32:16

谢谢华山几次来访。大家都很忙,能花时间阅读我的文字就很感谢了,更不消说花时间留言,甚至读参考文献,帮忙检查错误。

你提到的这个表格数据来源,不是我忽略了没有写,而是在纠结之后故意模糊的。那篇综述上对这个表给出的原始文献中有一篇似乎涉及了人体试验的数据(当然不会是长期试验的数据),但我只是读的Abstract, 不是完整文章,不敢完全确定,也没有意愿花太多时间在这上面,好歹有 review, 感兴趣的可以自己追踪。不过你讲得很有道理,我这一模糊,容易引起误解。这样吧,我在文中可以加上这样的话:"绝大部分数据来自于动物实验和癌症细胞的体外培育实验", 应该就不会有问题。谢谢你的敏锐和严谨。

你补充的那段也非常好,跟你的看法一致,药物公司没有介入显然是无利可图。其实我在文章没有提太多,metformin 的抗癌效果有不少报道,我有朋友亲自用过这个药做实验,用它作为control, 测试其他的新抗癌药,结果发现那些被测试的药抗癌效果都不如metformin. 目前有好些metformin 抗癌的临床试验,过几年应该有消息。

回复 | 0
作者:甯宁寧 留言时间:2016-12-03 10:25:45

接着“少吃是形式,能做到多吃少消化吸收,应是人生一大幸事”侃。之所以这么说,是因为我93岁母亲是实例。25年前,我母亲胃癌三期做了胃切除手术,全切。这些年她老人家多量多餐,羡煞我也。

回复 | 0
作者:杭州阿立 回复 海天 留言时间:2016-12-03 09:15:10

跟着海天也闲侃几句,稍微扯得远一点。

先讲一个故事,其实也是米国电台上报道的真事:

说有两个人,都严重需要止痛。

阿毛被打了一针止痛针,跟他说这针几百刀(美金)。阿毛过了一会儿,果然赶脚痛疼减缓不少。

阿狗也被打了一针止痛针,跟他说这是新药,几千刀(美金)。阿狗立马觉得疼痛大减。

播音员卖关子了:听众团子们,你们是不是想猜:其实两针是一样的?甚至就是最普通的止痛针?

The kicker is:两针都不是止痛针,一点效果也木有的!

人类比所有动物都高级一点,虽然比老天严重低级。心理因素严重不能忽视。

所以各种所谓的营养药物,虽然西方实验都无法证实任何效果,在中国很流行。真的很多熟人都言之灼灼,说吃了很有效。

那人家哪怕纯粹是心理因素得到了好处,俺们应该也高兴啊。

都像林妹妹,怨天尤人,没啥好处,也没啥意思。是吧?

回复 | 0
作者:杭州阿立 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-03 09:04:47

北雁要听别人对长寿的说法,俺先讲个故事。其实是严重真事。无巧不成书,就是看到冬儿这篇文章的早上,路上听电台:

说这边德国村的一个某某今天95岁生日。她现在还在餐馆全职工作。接着采访老太太,声音根本听不出90多岁,70岁都不到啊。

老太太很嗨皮,灰常自豪。说这餐馆在这楼里已经70多年了,云云。

再说一个故事。其实也严重不是故事。是米国主流媒体的报道,也许10几年前的,记不清了。

说真正长寿的(至少90多岁),绝对是基因。往往一家里好多人都相对长寿(生活习惯,居住环境都很不同)。饶是如此,乖乖长寿的,也只一人或两人。甚至双胞胎,其中一个100多岁,另一个可能90左右。

人定胜不了天的。基因,其实是老天不够眷顾的话,注意饮食平衡、适量活动等,也许可以增加几年或10几年寿命。至少自我感觉也许会稍好一点。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2016-12-03 07:42:58

北雁好,要我说的话,长寿第一关键是基因。一个人要长寿,首先不能有基因缺陷,然后才是环境因素,包括饮食,锻炼,心境等。过度活跃(包括劳累,锻炼,急躁,愤怒等)的人肯定不长寿,因为它会需要过多的氧化反应。减少氧化反应的生活方式(平和,无忧,少食,信神等)有利于长寿。

回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-03 07:32:35

刚才谷歌了一下,最长寿的女人是中国的罗美珍,127岁。我那个消息也是国内电视台报道的,是我妈妈告诉我的。不管怎样,这个114岁的老人,很有意思。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-03 06:27:01

114岁,是说目前活着的女人,不是历史记录。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-03 06:25:54

冬儿,我知道这样一件事:当今世界上最长寿的女人是一位114岁的老太太,她的饮食习惯很特别,每天吃两个鸡蛋,其余的食物就是各种零嘴,不吃水果蔬菜。这件事证实了我一贯的想法:吃什么是不重要的。

锻炼身体也不重要,你看哪个100岁的老太太常年锻炼身体的。

吃多吃少,会有些关系,但也不是最重要的比如,灰机网友说的他母亲和岳母的事情,两个人都是90多了,身体都很好,但饮食习惯却大不相同。

那么长寿最关键的原因是什么呢?我心里有一个答案,但我想听听别人的说法。

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2016-12-03 06:13:16

大赞冬儿好文! 我爱读科普,也喜欢听“福音”,这样的科普+福音更是喜闻乐见。谢谢阿立兄的文轩转帖,让我也能方便地微信分享给国内亲友。

对生物学我一知半解,类似衰老这样的问题,相必比癌症的起因还要复杂,上升到哲学层面,衰老必定是无法逃脱的,但是能延缓一些,也是大大的好事。尤其是患了糖尿病那么烦人,倘若服此药能有延年的益处,失之东篱收之桑榆,那真是大大的安慰。然而人体总是复杂,这边控制了一条信息通道,保不准那边又开启了什么阀门,所以我理解实验室里的机理研究,跟盼望得到的结果还相隔遥远。FDA批准的临床研究是很重要的一步,不过我的疑问是,几年的研究期限够久吗? 衰老毕竟是一个很长的过程,而且越来越加速。不知道试验设计的细节,是否足以支持达到结论性总结。

还要赞一下本文后诸多的网友讨论,有信息有经验有见解,让人读后大有收益。这样的万维我喜欢。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-12-03 05:30:49

博主,周末好,因为事关药品,多说了几句,现不再来打搅,说说有关别的话题。

你也会发现,对此TAME, 纯学术界的活动,没有一家制药公司参与,那是因为药是现成的,谁也不会从不到 10 C 一粒的药上赚到大钱,在商言商,无利是不起早的。实际上 50 M 的预算对一些上规模的药厂来说,那并不是大数目,就是不愿做罢了。

对初期二型糖尿病者来说,metformin 仍是首选,如果效果不佳,可用 metformin 的合成药,特别与几类新药的合成。博主提到的 sulfonylurea,也是成熟的抗糖尿病药,总类很多,效果也很好,是第二种用得多的口服药,其主要副作用不在于引发癌症,而是低血糖,与胰岛素的副作用相似,是特别要注意的。

咱中国人幸运,大多数能在口服加糖尿病教育(饮食,锻炼)下控制病情,大部分不需要每天注射胰岛素,极少像白人,黑人那样发展到失明与需要截肢的程度。这是种族的优势,一定程度上也得归功于青少年时间的饥寒及成年后的清贫生活方式,谁说不是祸兮福所依,福兮祸所伏?

糖尿病药物的发展是光明的,能有口服的胰岛素药(而不是类胰岛素)药上市,那么病患就可以彻底摆脱注射的不便与痛苦,科学家们正在这方面努力工作之中。

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2016-12-02 17:12:41

谢谢作者的纠正。是否愿意将下面这句注释加在Table1 上。

The results of studies on effect of
antidiabetic biguanides on lifespan
in mice and rats are summarized in
Table 1.

这 “mice and rats” 可不能省啊。

不少人正在将此表转给国内呢,如果误解为是在人体上试验的结果,那误导就大了。

药物的事在咱看来,都不是小事,还需慎重。

回复 | 2
作者:老冬儿 回复 华山 留言时间:2016-12-02 16:50:34

华山好,非常感谢你仔细读拙文,甚至读了参考文献,还帮我找到一个错,那个表格应该是 reference 5 里面的,typo。 关于TAME 的事,你当然可以怀疑,我也有怀疑,因为大鼠和果蝇里的数据不好。不过这药安全又便宜,FDA批准做实验也有它的原因。

我也看见捐款的事,没有仔细跟踪。总的来说我这篇文章只是想介绍这个临床试验,多谢你认真阅读讨论。 周末愉快!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老度 留言时间:2016-12-02 16:47:29

老度好,原来你是做pk 的,谢谢你的花时间解说药物动力学。这个药是比较安全,但是如你所说,长期使用还是可能有副作用。我个人也不喜欢用药,什么保健品也不用。谢谢你,周末愉快!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lgbman 留言时间:2016-12-02 16:47:09

这个问题看怎么看,如果药物治好了病,让人活到100岁,也可以说间接的让人长寿了。

Thanks!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2016-12-02 16:46:39

马黑,血糖偏高还是要小心,随着年龄的增加,慢慢会出现一些问题,糖尿病跟遗传有关。谢谢,周末愉快!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-02 16:46:07

雁儿,我喝全脂牛奶也是基于同样的考虑,越少工业操作的食物越安全。 阿立,安博,谢谢你们的讨论!还要谢谢阿立转发。有一个小错,华山发现的,表格来自于参考文章5.

祝你们周末愉快!

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-12-02 15:55:23

晚上回来,文章还在导读上面,还可以讲几句。

职业使然,虽作者说是科普,但有表有 reference 还使人认真对待。咱今天用了点时间做些功课,希望有一些背景了解,好作发言。

实际上本文两大看点,

第一个看点是Table from Reference 4.,也就是 Anisimov VN."Metformin for cancer and aging prevention: is it a time to make the long story short?" Oncotarget. 2015 Nov 24;6(37):39398-407. doi: 10.18632/oncotarget.6347.

主要是说 metformin,力图证明:生物体内用了二甲双胍(和双胍类药物)后,人们发现无论是在分子层面还是在细胞组织系统,癌症和衰老的生物标识都得到改善,表格给出了极好的总结。

这篇文章应该是俄国的一个小组的总结性文字,很可惜的是,文中没有本文那张表,不知此表从何而来?并且在那篇文章中作者总结的是metformin 在 in vivo 中的结果,基本上都是用老鼠作的实验的结果。是不是引文错了,希望能澄清,因为很多人就冲这张表来的。

第二看点是”TAME“,咱给个连接,这是从“Science"来的,级别比较高,大家不妨一读。http://science.sciencemag.org/content/349/6254/1274.full

读完,你就会觉得非常有意思,这不是一个正常的临床试验,是2015年秋几个学者在马里兰侃完大山直结去的FDA,说服FDA接受的。按理,FDA尊循的原则是”one disease, one drug“ 原则,但这儿没有 one diasease 一说。但考虑到 metformin 经过多次 phase I PK, 在正常人身上试验没有大问题,再加上更重要的一条,他们自己筹款,那FDA 也就乐得做好事。

此试验的发起者是位以色列 Barzilai 人,自己就是 metformin 的使用者,对此极其投入。试验需要招募 65-79岁老人三千(一说69-79岁),正如咱猜测的,在美国分 14个点进行,双盲的说法难以操作,时间估计五年,总预算为 50 M。预计在2016年冬季开始。但从2015年之后,咱搜索 Barzilai 和 TAME 均无最新结果,是不是钱上出了问题。你看此文最后一段是想让人捐款的。

就算试验顺利进行,五年后有显著效果,但只实用那个年龄段的人。Barzilai1 已经申称现阶段不考虑年轻人长寿问题。那么读者同胞,能不能等到 70 以后再去尝 metformin 的鲜?

问咱华山怀疑什么?怎么说呢,FDA 也怀疑。请看文章怎么说的:

When asked whether FDA representatives expressed skepticism about

the proposed trial, he said, “Conceptually? No, but in the details, Yes."

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2016-12-02 13:51:49

二甲双胍口服之后,主要在小肠吸收,一般在6小时左右完全吸收,药效时间持续6~8小时,口服0.5~1.5小时的时候生物利用度为50~60%。吸收半衰期0.9~2.6小时,2~3小时达到峰值,口服的同时吃饭会降低吸收率。口服0.5g或者1g后2小时,血浆二甲双胍浓度达到高峰2微克/分升。

  这些二甲双胍被吸收入血之后,快速分布于全身各处,主要聚集于食管、胃、十二指肠、唾液腺、肾和肝脏。其中,胃肠道内壁是其主要富集区,浓度约为血浆浓度的10~100倍,肝脏、肾脏中含量也很高。

  当它发挥效应之后,并不在肝脏代谢,而是原原本本经过肾脏随着尿液排出体外,口服后排泄的半衰期的时间为4~8.7小时,所以药效在8小时以上。而且二甲双胍并不在体内累积,只要你肾功能正常都可以完全排出体外,所以没有慢毒性。

但无论如何,这对于肾功能毕竟是一种额外的负担,特别是对长期服用的人,必须注意这一点。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2016-12-02 13:45:53

先看看二甲双胍的药物动力学:

回复 | 0
作者:lgbman 留言时间:2016-12-02 12:58:49

世界上根本没有让人活到百岁的药物

回复 | 0
作者:杭州阿立 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-02 12:06:42

冬儿好,谢谢同意阿立转发文轩。

1。下面是网址链接:

http://www.overseaswindow.com/node/24491

其实微信转发更方便。手机或平板找到文章后,右上角的选项里有“分享”,再选微信就可以发给朋友或自己。以后从微信继续随意转发或分享朋友圈都可以。

2。饮食控制灰常有效。完全按照营养医生的指示就行。具体吃神马可以随意替换(油要严格、严格控制)。肉类、海鲜、蔬菜、水果都可以吃。酒也照样可以喝。俺有10几年的成功经验,完全不吃药(无需任何锻炼)。后来吃药,也是因为觉得可以多吃点了,才发生的。

3。谢安搏兄解释神马是“农场牛奶那个香”的原因。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 安博 留言时间:2016-12-02 12:03:38

不是怕得这个病,是怕不得这个病。:-)

归根结底是想吃那个“神药”嘛。:-)

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2016-12-02 11:25:48

美妮儿好!你朋友用metformin 已经18年,效果不怎么好很正常。这个药会越吃越多,到后来就必须用胰岛素了。患者必须要做很大努力,控制食物,适当运动,减缓用药量的增加。一句话,痛苦!

谢谢美妮儿留言,记得你是学生物的。录出参考文献就是方便让有兴趣的朋友查看。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 灰机 留言时间:2016-12-02 11:25:11

灰机好!欢迎新朋友,而且是糖友,握手!

谢谢你转发俺的文章,很佩服你靠食物控制血糖的毅力。饭后血糖140照我看是非常好了,我服药都不能控制在140以下。少吃多餐是对的,就是麻烦。会向你学习!

少吃帮助长寿不等于多吃就一定会早死。每个个体不同,对于一个特定的个体,限食会延寿,原来身体素质好的会更高寿,这是我的理解。当然,生活质量也不能下降太多才有意义。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 杭州阿立 留言时间:2016-12-02 11:10:03

阿立,欢迎转发,谢谢!你转贴后能否也给我一个链接,这样我可以送给我国内的亲友。

metformin 在美国比较晚(好像是95年)才批准使用,所以你20年前用其他的药很正常。现在它是一线药。没想到你有血糖问题,终身都不能松懈,痛苦呢!

对糖尿病人来说,控制油很重要。我的血脂很低,医生还让我服用降脂药,俺还在抵抗。谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 甯宁寧 留言时间:2016-12-02 11:09:21

宁宁,谢谢你的温馨留言。对啊,长寿的人,他们在重要的信息传递通路上肯定有利于长寿的遗传因素,这就是内因。当然还是需要健康生活。“养怡之福,可得永年”, 古人早就意识到了。我们大家都努力吧!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 ladybug 留言时间:2016-12-02 11:08:53

美瓢虫,我只试过一次1%的牛奶就放弃了,奶香味太弱了。以前我都是喝2%的,现在换到全脂,没有问题,因为我只喝一小碗。我也是只买有机奶,因为乳腺是排毒的地方,不想喝进毒素。 图片上不去可能是太大了。谢谢!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2016-12-02 10:34:18

我们家父亲有糖尿病,母亲没有,两孩子,我和大妹有点遗传父亲,血糖偏高,但姐姐和小妹没有此问题。我完全不忌嘴,想吃什么就吃什么,糖也随意吃,但我每天早上锻炼力度很大,大喘气大出汗,所以血糖也就是偏高,还不算糖尿病。

回复 | 0
作者:安博 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-02 09:30:00

有什么要“惶恐不安呢“? 糖尿病是个生活方式病,只要注意健康的生活方式(轻晚餐,多运动,少熬夜),糖尿病就不会上身。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2016-12-02 09:16:11

正好立兄在聊鲜牛奶,在美国出售没有巴氏灭菌的鲜奶是非法的,但奶农可以自己食用。同样的,可以直接在农场用鲜奶作奶酪,这就是我曾经介绍过的一些作坊手工起司。但经运出农场过的牛奶必须经过灭菌才能作奶酪。所以,我们大多数时候买的奶酪都是经过灭菌的。 灭菌会损失一部分短链脂肪,这就是立兄所说的“那个香啊”的东东。

回复 | 0
作者:杭州阿立 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-02 09:02:11

米国喝的(至少市场卖的)应该都是提炼过的吧?脂肪含量多少而已。不应该对人体不好的赶脚。

中国的牛奶脂肪含量比美国高,也未必就不是提炼过的呢。

很久以前,曾经去过中国的奶牛场。跟着一个老知青一起去的,他有熟人。给俺们喝刚挤出来的牛奶(脂肪含量不知道),那个香啊,语言贫乏,描述不出来了。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-02 08:54:05

我不是喜欢吃猪油,是喜欢吃红烧肉。:-)

我一直都是喝全脂牛奶的,因为减肥牛奶是提炼过的,对人体不好。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 安博 留言时间:2016-12-02 08:51:28

谢谢安博专业性的回答。让我们这些没有糖尿病的人,反而惶惑不安了呢。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 望那儿一汪 留言时间:2016-12-02 08:49:20

问候望儿,好久不见!:-)

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2016-12-02 06:15:08

昨天看到此文,就和我同事说了此药,他也患有糖料病,但他take metformin 已经18年,效果似乎不那么好。想来药物得果效是因人而异的。

美冬儿的这篇“科学论文”读得好亲切,尤其是看到references, 好久没有这种感觉了,距上次“啃”文献,已经有二十多年了。 时间真是太快了。

回复 | 0
作者:灰机 回复 杭州阿立 留言时间:2016-12-02 05:48:19

做到少吃多餐不是很容易,每人条件不同,时间有时候不允许。做法是先决定多少碳水化合物的量可以使两小时饭后血糖不超140的标准,然后2小时以后再吃下一半食物。所以一天下来基本上是2小时吃一顿饭,如果吃水果,可以顶一顿饭。以此,本人体重从170磅减少到154磅,基本稳定住了。油脂对糖尿病没有好处,应该控制尽量少吃。一年下来,10多年的甘油三酯高问题神奇地解决了,现在完全正常。如果不滑入这个坑多好,后悔已晚,因为此病不可逆转。

回复 | 0
作者:杭州阿立 回复 灰机 留言时间:2016-12-02 04:36:52

少吃多餐是王道!

回复 | 0
作者:灰机 回复 jsq 留言时间:2016-12-02 04:32:14

ladybug可以试着吃点cheese+二甲双胍,这玩意通便啊!呵呵。

俺已经把冬儿的文章用微信转国内糖群了,不过表格很难弄,去掉了。

俺去年得了糖尿病,A1c 7.7%,坚持至今不服药,A1c降到5.6,靠的是少吃多餐,总碳水化合物减少。不过,最近测饭后血糖有些超标,大于140,可能也得服药了。俺娘93岁了,一直吃得比较少,可能少吃使得她长寿八。可是,岳父母一直食量较大,也是90岁了,状态更好,糊涂了

回复 | 1
作者:杭州阿立 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-02 04:15:36

再问冬儿好!

俺再具体问问,并且唠叨几句,也有点跟着大家的留言提供自己的酱。。。哦,不正确。。。香醋:

1。冬儿,如果直接转发冬儿的文章链接到微信,灰常容易。也木有侵犯版权之嫌。为了国内的朋友能看,可以让阿立把此文转到文轩吗?当然还是冬儿的文章和版权。阿立不会盗名的。:-)

2。Metformin 并不是吃糖尿病醉基本的药。阿立快20年前发现血糖高(只是勉强过线)。医生说得终生吃药,那个药名不是Metformin。后来看了营养医生,饮食控制血糖正常了。很多年没再吃药。几年前吃货又开始吃了,又得吃药,还是那药。2014年,因为血糖还是逐年升高,虽然很慢。医生说你做了该做的,药加强一点点吧。才开始服用Metformin(药名就是)。

3。俺以前不能喝牛奶,吃cheese。看了营养医生,严重控制油之后,牛奶天天喝,cheese也可以吃。Metformin木有影响。每人的反应不一样吧?

4。北雁:少吃到神马程度?进出口平衡,收支平衡,是硬道理。

回复 | 0
作者:甯宁寧 留言时间:2016-12-02 00:11:01

冬儿这篇学术性强的好文,太让人喜欢了!有让人脑洞大开的催化作用。我想啊,有长寿基因的个体,体内一定有足够的二甲双胍类似化学成分。我又想啊,少吃是形式,能做到多吃少消化吸收,应是人生一大幸事。。。人体物质代谢这个生化工厂,一生所配备的必备物质应该有固定的配额,省着用一定有利延年益寿。

祝冬儿和大家都好好保养身体,延年益寿

回复 | 0
作者:ladybug 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-01 22:35:57

costco Kirkland 1% organic milk 味道很不错。本来照了张像,我用手机怎么也添加不上。不知是不是太大了?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2016-12-01 21:41:05

马黑,谢谢欣赏,谢谢马嫂美言。如果拙文能对朋友们有点用处那我就很高兴了!

好喜欢你最近这篇你妈妈管你的文章,亲情满纸!

回复 | 2
作者:老冬儿 回复 ladybug 留言时间:2016-12-01 21:37:26

美瓢虫,俺不年轻了,555.

便秘问题一般多吃粗纤维就会改善,不知道为什么对你不灵。香蕉对我很管用,虽然我不是特别喜欢香蕉,当成药来吃就没有难度了。这里商店里有卖专门的通便纤维,泡水喝的,胶囊的,当然最好还是不要依赖这种东西才是。谢谢小瓢虫留言!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2016-12-01 21:31:13

安博,你说的这个“Metformin还会让人变成一个nice person,因为它让血糖变得平稳,这样就避免了血糖波动而引起的易激易怒等不良情绪”我还从来没有想到。我只知道自己不能挨饿,挨饿后情绪会不好,那也是血糖波动的原因吧。谢谢分享哈!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 望那儿一汪 留言时间:2016-12-01 21:29:05

望儿好,好久不见了,谢谢鼓励!对呀,我写的是Albert, 不是加拿大的Alberta, 一个字母差别大哦!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-01 21:26:53

雁儿,同意,生命的质量也很重要,所以我有血糖问题还是要吃甜点,呵呵!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 jsq 留言时间:2016-12-01 21:25:32

金水桥好!我刚开始服用这个药时也是觉得肠胃不舒服,久了好像没反应了。我从来没有发生过不能吃Cheese 的问题,看来是因人而异啊。我现在的努力就是想控制住服用的量,不要再加药。如果食物上不控制,会需要服越来越多的量。谢谢你的分享。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 华山 留言时间:2016-12-01 21:19:32

华山好!难得你会对非政治帖感兴趣,看来你也是在药物公司工作的同行,谢谢你的长评!

不太明白你怀疑什么,是怀疑这个临床试验能否成功?我也有怀疑啊,人体试验比动物复杂多了,不容易得到非常清晰的结果。当然,怀疑归怀疑,还是希望能成功。

你说得对,metformin 很便宜,这也是人们想用它做延寿试验的原因之一。我个人的偏好是对于同样的病,如果有老药,我会用老药而不是新药,老药用过的人多,安全。新药当然是有它们特别之处才会被研发出来,但新药也有上架后因为安全问题被召回的。具体到糖尿病的药,我自己只用过metformin,对其他的新药不太了解。几年前,Science 上发表了一篇文章,比较那些服用了metformin 和其他降糖药(sulfonylurea drugs)的糖尿病人患癌症的多少,结论是使用metformin的患者更少患癌症。

我没有说清楚,Albert Einstein College of Medicine 在纽约,不在加拿大。另外跟踪的时间是几年,不是一年半载。

你提到到上市后的大数据,已经有好些报道,我这里限于篇幅和普通读者的兴趣没有涉及,very good point. 这类数据最大的问题因为这些实验都不是专门为延缓老化设计的,都有漏洞,所以FDA才会批准做这个临床试验。

再次谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 米笑 留言时间:2016-12-01 20:52:28

米笑好,你一开口就让人乐,是啊,我也希望是因祸得福。谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-01 20:50:52

雁儿好,谢谢夸赞,如果大家没有觉得太枯燥就算成功了。这种文章要在严谨与有趣之间找到平衡之处不太容易,我只能尽力而为。

大多数糖尿病人都服用二甲双胍,估计你先生的朋友也是。

雁儿喜欢吃猪油?想吃就吃,不会有问题。我现在喝牛奶只喝全脂牛奶,因为香些,没有觉得有什么不好的效果。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2016-12-01 20:45:23

同意,食用脂肪对人肯定有好处,只需要掌握量的多少。对于喜欢脂肪的人,绝对不吃很残忍哈。比如我吧,喜欢甜食,偶尔会吃一点点,生活中还是需要阳光不是。

你还是要跟踪血糖才行,一旦有这个毛病,终身都得跟踪的。谢谢安博!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 瑾子 留言时间:2016-12-01 20:38:05

谢谢瑾子肯定,我这算是一个简化版的综述文章吧。写得时候很纠结,好些内容不知道怎么处理,少了不详,多了没人读,最后还是决定少比多好。

看你那么苗条,应该不会有血糖问题。平时有节制,偶尔放纵,当能长寿。

看见你出新文章了,还没有来得及去拜读。谢谢!

回复 | 1
作者:马黑 留言时间:2016-12-01 19:50:30

文章我转到老马家娃儿圈了。

马嫂说非常佩服你,文学素养那么高,还会写那么高科技含量的文章,真不简单。(原话)

回复 | 1
作者:ladybug 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-01 19:40:48

冬儿姐这么年轻就有糖尿方面的问题呀?不过,现在各种病的发病年龄都在年轻化。我家里目前为止还未听说谁有这方面的问题,不过我会帮俺爹妈留意一下。

听大家说少吃是最好的保养方式,俺一想这就坏了!我比普通人的食量大一点。其实我也想少吃一点啊。不过,我要是吃得不够量,不是怕饿,而是有如厕的便便问题。即使多吃纤维也不管用, 运动也帮助不大。问问各位专家,这个毛病怎么解决呢?

回复 | 0
作者:安博 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-01 19:40:34

北雁好,Metformin的好处是让人不容易饿,所以它对节食和控制体重非常好。 Metformin还会让人变成一个nice person,因为它让血糖变得平稳,这样就避免了血糖波动而引起的易激易怒等不良情绪。 另一方面,它会影响人的应激反应, 特别是体力活动需要调动糖原储备升高血糖的时候。

回复 | 0
作者:安博 回复 老冬儿 留言时间:2016-12-01 19:25:47

冬儿好,我前面没有说明白,我也是因为血糖问题开始用Metformin 的,有关心血管的好处是“副作用”,跟你这里介绍的抗癌和抗衰老是一样。 我后来血糖正常了就停了药,也许应该继续服用低剂量的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.