设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
与解滨商榷;美华如何美如何升华 2018-01-15 11:55:40

蛰伏良久的老友解滨回到久违的万维又放了一炮,《美国华人的核心利益是什么?》。这次老解不是义愤填膺地控诉自由派的平权以及对亚裔优秀人才的压抑压制打击排挤迫害,而是列举总结了华裔的突出优秀素质:重视教育,家庭观念,勤劳节俭,相比之下,墨非裔不具备这样的整体群体特征素质,从而在美国社会竞争不过欧裔白人与华裔。

俺对老解这样例举总结华裔的优秀特征素质完全同意。但是,俺并不赞同老解的潜在立意以及这样一贯的立场观点:世界与美国的人种族群有优劣甚至好坏之分,华人是美国的优秀族群。俺觉得,持有这样的认识与观点,对于移民美加乃至整个西方国家的华人以及后代,都是不利的,甚至有害与危险的。 因为这既不符合现代西方国家的主流价值观,甚至不符合这些国家的法律观念,对于争取与维护华人正当权益无补,更无助于提升华人地位形象,无助于华人整体升华到现代文明社会国家理性的负责任的有担当的公民境界。

这是个老话题。七年多前俺曾和椰子就此有过一次很认真的探讨。那次俺似乎从右边来与椰子探讨。 这次俺却可以用那篇旧文从左边来对解滨老友旁敲侧击一哈。

在美利坚能够美丽,锐利,坚韧不拔的鹤立鸡群。

华裔美国人要醒悟什么?

2011-12-09 

椰子发表了一篇非常好的博文

一个白人学生掷地有声的电影分析


 作者通过对美国学生放映关于80年代华裔工程师陈果仁Vincent Chin被杀,凶手被判无罪一案的纪录片,让学生探讨美国事实上的种族歧视偏见问题。

标题特别好,因为这位白人学生的点评,确实非常深刻有见地!这位学生说:

 “亚裔美国人展现了他们对家庭巨大的尊重和忠诚。……Vincent妈妈被教育做人要谦虚、谨慎。这部电影显示出Vincent可以被看成是‘完全地被同化了’。他想结婚,成家生孩子,得到梦想的工作。他的朋友绝大多数是白人,包括一个最好的童年朋友,在他被杀时这个朋友也在场。她(Vincent母亲)感到她儿子梦想着被美国的生活方式接受是一个错误。 

“对Vincent的死的反应照出了亚裔美国人作为一个公民力量的隐藏性,他们是一群看不见的人。” 

“法官对Vincent的死,说这不过是一场酒吧之争的悲惨结果。这送出了一个信息,就是说即使你已经同化了(美国化了),而且说英语没有任何口音了,你还是没有被看成一个真正的美国人,一个值得给予平等权利的美国人。”

 “这带来了一个问题,在今天的社会里,还有多少这样的事情发生?我相信答案很简单,太多了!” 

这位学生道出了一个尖锐的历史与现实问题:为什么美国存在这样根深蒂固的种族主义偏见?主导美国社会的基本价值观是什么,什么是美国,什么是美国人,什么是基本公平正义? 

椰子在精炼分析这个案件纪录片以及这位学生的见解后,在文章结尾说道:

“我很想说:醒来吧,华裔美国人!”

------------

俺觉得椰子结尾那一句呼吁,并没有深刻扣住这个学生的思考与探索,甚至有误导之嫌。从文章可以看出,尽管怀有难以抑制的愤怒与冲动, 作者作为教师,并没有在课堂上这样大声疾呼:醒来吧,华裔美国人! 

为什么?

因为冷静理智思索,这不是华裔美国人要醒来的问题。是全体美国人,无论黑白黄棕,都要醒过来的问题。种族主义,种族与族裔偏见和歧视,这是整个美国社会,不分肤色族裔,都要认真面对与思考的问题。

奥巴马夫人在三年前奥巴马竞选中也说过这样类似的激烈言辞:美国黑人要醒悟并站立起来!她的这一激烈言辞,不但刺激美国白人要醒过来,同时也因为她当时那种激愤引发的反弹,使得她自己,特别是奥巴马,醒悟过来,跟那些强力支持他的极端的黑人领袖划清界限。奥巴马多次强调,美国的问题,不是黑人或者其他族群要站起来的问题,而是真正的种族与族裔平等,消除各种种族与族裔偏见,每一个公民都有基本与充分公民权益保障的问题。

这不是奥巴马的投机,而是政治家的基本素养与智慧:美国这样一个种族熔炉的多元化的国家,面对种族主义的历史以及现实社会的族群差异,经过漫长的痛苦的道路,从现代社会的奴隶制国家,演进到黑人当上总统,包括华裔在内的多名少数族裔同时入阁,不能不珍惜来之不易的巨大进步。这个进步的最显著标志,就是从少数族裔相对白人多数以及种族歧视的集体维权与种族或者族裔认同,要发展到在珍惜保护多元文化的同时,推进到真正无族裔区分的公民权益与尊严的平等,以及真正的法制法律的公平正义。只有这样的社会,才能从根本上保护到亚裔华裔直到最弱小族裔族群的权益,也才能保护包括白人大多数在内的根本利益。愚昧总是存在。种族主义意识与偏见,就是最大的愚昧。而这种愚昧与偏见,并不是白人专有。维护族裔平等权利与文化多元,不能以种族族裔为图腾划线,而是强调不分肤色族裔的平等权益与尊严地位。如果主张或者号召以肤色族裔为标志甚至图腾的“醒过来站起来”甚至斗争战斗,是以愚制愚,大愚若智,种族主义的核心理念没有被抛弃,愚昧的多数就会被狡猾的少数操弄而成为社会主宰。

毋庸置疑,陈果仁命案是堪比南部私刑处死黑人的美国司法恶性案例。这个案件的最根本丑恶,是美国社会种族主义恶瘤的表露。当年的社会氛围,是日本经济的崛起,美国汽车工业开始受到日本的强力竞争挤压,同时日本人也开始自大,扬言买下美国。作为美国汽车之都的底特律,开始遭遇危机,工厂搬迁海外,工人失业。在经济萧条与失业危机下,对日本人经济竞争力的恐惧发展到种族主义思潮泛滥。无论什么背景,这个案件,是发生了殴打杀人致死,而凶犯被判决无罪,就是因为被杀的是被“误认为日本人”的华裔。美国社会这样的司法恶例的后果,到后来不久黑人罗德尼被白人警察毒打,然后白人警察也被宣判无罪或者从轻发落,然后导致洛杉矶骚乱,从而震动了整个美国社会。从老布什总统到司法部长到知识界,无分种族,清楚意识到了美国社会的巨大危机:种族分裂对峙。而这个危机的最根本解决方式,是两条腿走路:白人群体要整个系统反思,彻底反制批判白人种族主义,黑人以及其他少数族裔,也要放弃自暴自弃,尽自己的努力创造自己的美国梦。从那时起,美国加大了对白人种族主义的制度性法律性防范,以及社会舆论压力,三K党光头党的活动再次正式列入联邦调查局的监控,发表种族主义言论的官员政客直至教师,都受到严肃追究。黑人自身,也开始反省,鼓吹暴力与反向种族主义的黑人伊斯兰国的领袖,受到越来越多的其他黑人领袖的抵制与批判。而马丁路德金的和平抗争,民权平等,共创共享美国梦的理念日益深入人心。与此同时,在这个间隙,华人以及其他亚裔移民大量进入,以自己的勤劳守法,智慧拼搏,在美国迅速立足,取得与日俱增的地位。

以奥巴马入主白宫为标志,包括全体美国人在内的世界,都在重新认识与诠释什么叫“美国人”:不分肤色信仰来自何方,每一个人都拥有完整的平等的公民权,在法律面前人人平等,多元文化,种族族裔融合,共建同享美国梦。坚持这样的理念,同坚持自我定位“中国人日本人亚裔非裔俄裔欧裔拉美裔”的认同与团结相比,我觉得前者更重要。华人以及在美国成长的后代,只有习得认同并坚持这样的理念,才会在为自己是亚裔或者华人自豪的同时,成为正确认识美国社会,充分了解并争取自己完整权利的公民和优秀分子。


压抑啊亚裔!从福满猪到模范公民

美国与华裔美人美在何处

菜鸟梁警官与理智华人

所谓政治正确的核心是什么?


浏览(3224) (37) 评论(67)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 椰子 留言时间:2018-01-20 23:31:41

Yezi,I really appreciate your visit and comments. It's enlightening to discuss this topic with you.

回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2018-01-19 23:05:43

阿妞,

你好!很久不来,你的宏文被推荐,拜读之后才知道你还那么有心地保留着当年我写的影评文章,并以此作为你的观点出发的基础:很感动!也支持你的观点!

华人在美国,是一个学习做有公正意识的公民的过程。对于陈果仁事件,的确美国人都要醒来。你的批评很好,谢谢,七年了,还是那么中肯!祝文章多多的好好的。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-18 05:16:10

哈,哈,牧兄,你该揭发阿妞是个种族分子了?

"俺也认为海底索马里等是烂国家"可是她的白纸黑字。

她还说中国也是烂国家。

否认海地索马里等是烂国家的才是真正的 dishonest。

若不是因为政治,你也不可能否认”海地索马里等是烂国家“的。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-18 04:17:36

Blame Durbin for the failure of DT, really?

This is not the first time that you dodge, when we discuss this dishonest WH.

You say you do not support DT, but you do.

You say you respect facts, but you don’t. Maybe Alt- facts.

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-17 19:39:44

"俺也认为海底索马里等是烂国家"?

阿妞,小心被人举报,CNN 就要一天骂你190 次 racists :-)

川普讲的是实话,美国的非法移民的问题拖到这么大,川普想解决谈何容易。本来该两党协商,私下说话粗点也很正常,但那个 Durbin 十足的 snitch ,还怎么讨论?民主党很可能放弃 dreamers,以达到攻击川普,赢得选举的目的。

至于海地难民,本也可解决的,比如让加拿大收一半,美国的压力就小了。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 guitarmanzw 留言时间:2018-01-17 16:35:09

‘今天的海地是个烂国,二十多年前的中国也不见得好到哪里去。’

但是很多黄川粉认为今天天朝很了不起,黄川粉也高人一等。按黄川粉的逻辑,黄川粉也是来自‘shithole'或’shithouse'-2者任选一,呵呵。

加拿大前前任总督也是来自海地的移民。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-17 14:05:58

这段说的真好。

今天的海地是个烂国,二十多年前的中国也不见得好到哪里去。

为了持续和本国利益,设置移民数量、速度、标准是没有问题的,但是相比美国,太多的国家显得穷而烂,这次激烈反应的主要是Trump的措辞,和要富国移民的说法这不是一个教育修养良好的总统能说的话。

很多我看到电视里很多公众人物这次是拿中国人说话的,几十年前的中国人说英语,穷,文化相异,但是今天相对美国平均水平,中国移民在教育、科技上的成就突出。

回复 | 2
作者:寡人 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-17 08:59:25
阿妞给老郭的回复也完全代表了我的想法,只是想把最后一句改成加拿大版:祖国不烂,来加拿大找冻啊?Chinaman 一转眼冻成了snowman。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-17 01:09:36

你和俺以及牧人等的认识差异不是很大的。第一,你也认同马丁路德金的理念与贡献,川普似乎也不反对。第二,你也认为川普是个异类总统,而川普自己也是以异类来标榜自己。第三,俺也认为海底索马里等是烂国家,几乎国际公认的falure states. 差别在于,俺认为正因为他们的国家烂了,海底等国家的人才想方设法移民他国求生。美国不能都接受,但是绝对不能因为他们的国家烂了,不但不对他们有任何同情关照,反而用辱骂加拒绝。这对一个普通的美国公民都是良知良心考验,何况是美国总统!包括川普他爷爷以及我们华人都是从烂国家来的呢。祖国不烂,来美利坚找抽啊?

回复 | 12
作者:gmuoruo 回复 寡人 留言时间:2018-01-16 23:39:42

哈,哈,川普承认用了“tough language”,但算是会议间的私话要他逼他再公开说一次?

川普这个人本不适合当总统,但美国的现实就是问题多多,希拉莉太腐败,其它政客太政客,他是最像做实事的才出线。后果确实是有好有坏,通过的税法应会振兴经济,他不会说话确有坏影响,媒体失去理智的攻击是雪上加霜。

加拿大是个伟大的国家,本人只是用来说明 Haiti 确实是如同川普所说的。其实大家也早就知道 Haiti 是什么样的国家,媒体借此疯狂攻击他只是更显示政治正确的虚伪。

其实你说“而你所谓的“温暖家园”又有多少是排在宜居国家前列的”的时侯,就已经是赞同川普了。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-16 23:08:08

牧兄,本人注重事实,反川也该如此,照片证明没有所谓“马丁路德金纪念日仪式”一说。

打高尔夫是媒体攻击他的,阿妞跟进。

川普这种人跟本就不是政客,搞形式讨人喜对于三位前总统来讲是如鱼得水,对他来则是难上加难。再说反川派的情序化之深你还不知?去小学做义工?有家长很可能不让孩子上学,有老师很可能在一旁举个抗议招牌,,,

自找苦吃的形式化,且媒体还是会变花样攻击他的。

再发一张照片看看川普有多种族主义:

看上去当年可buddy了。

回复 | 0
作者:寡人 留言时间:2018-01-16 19:05:26

回复 | 0
作者:寡人 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-16 18:41:08
郭兄这个乾坤大转移玩得好!不过我还是要提醒你一下:我们前面讨论的是川普到底有没有讲过“海地及非洲国家是shithole/shithouse countries”而非“海地是否是个shithole/shithouse country”。川普如果认为海地就是一个shithole/shithouse country,那他就老老实实承认吧,干嘛要矢口否认呢?不管海地是否实际上就是个shithole/shithouse country,川普作为总统这么讲都是绝对不可接受的,说明他确实如媒体所言,marks a new moral low for the presidency,他对美国的国际信誉及形象说造成的伤害是难以估量的,而建立这样的信誉及形象可是花了美国好几代人的时间及心血。所以说,他是个地地道道的败家子。我感觉他一直将白宫当成了hollywood studio,他可能觉得他扮演的男一号很酷,fuck, shit不离口。没想到众人竟然对他嗤之以鼻,可见他已完全与现实脱节,有的只是媚俗,迎合社会下层人士的低级趣味。当你说“海地人宁愿逃去天寒地冻的加拿大也不愿会温暖家园”,我忍不住笑了,说明你根本不懂什么是the spirit of the north,现在世界文明的重心可是在北方,德国,英国,丹麦,荷兰,挪威,芬兰,瑞典等等和加拿大一样可都是比较靠北的。而你所谓的“温暖家园”又有多少是排在宜居国家前列的?确实有一些在加拿大的中国新移民想方设法往美国搬,但我自从来到这里, 就爱上了它,从未想到过要再挪窝,尽管我来自中国南方。
回复 | 1
作者:guitarmanzw 回复 中山博 留言时间:2018-01-16 18:15:36

感谢您分享这个熊的往事,我们和人来往时最重要的是了解其个体,而且按种族、群体来看他们。

我来往最多的一个老墨,读书时和我一起住了几年,她的妈妈奶奶亲戚都来做客过,我都见过,这个老墨还是个变性人,女孩觉得自己是男的。她十几岁就打餐馆养活自己。

又是老墨,又是变性人,没有良好的教育,但是人品质可以。而关于变性人的医学知识我是后来在美国的教科书上才看到,有两类变性人,基因型完全是异性,由于hormone的作用,身体是另一种性别,是需要外科手术的,被视作congenital disease,也是由此我才明白变性人无论心理还是生理还是基因因素造成的,应该视作疾病,如果尊重残疾人也应该同样尊重变性人。

我想认为华人优越的,应该是缺少和其他种族个体深入的交往。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-16 17:11:13

老郭现在喜欢在网上扒照片,呵呵。

presidents have traditionally engaged in some act of public service on the day.

你这样辩解有意思吗?他可以打高尔夫、也可以做义工,他的选择是高尔夫。

其实他打高尔夫也不是big deal,话题是你挑起来的。

老郭总强调事实,希望你自己尊重事实。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-16 16:20:38

牧兄,照片日期:JANUARY 12, 2018

President Trump Signs MLK Day Proclamation

至于马丁路德金纪念日那一天以前总统做什么呢?

好像不存在阿妞宣称的”马丁路德金纪念日仪式”这回事吧?

这些形式主义是政客最善长的,对川普实在是太为难了:哪个小学会请他?那么大的年记怎能上工地?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-16 15:22:15

你贴的照片是哪一天照的,马丁路德金纪念日是哪一天,那一天川普在做什么?阿妞说的没错,是你在浑水摸鱼。

【川普成为第一个不出席任何马丁路德金纪念日仪式的美国总统。他这天打了一天高尔夫球。】

【阿妞受左媒误导以为川普不记念 MLK,但事实不是这样的,照片为证。】

寡人兄、牛仔、牧人都住在“天寒地冻”的加拿大,我们觉得这里挺好,呵呵

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 寡人 留言时间:2018-01-16 14:05:03

寡人博,求真是唯一的信用。海地是什么样的国家?随意 google 一下:

Haiti: a long descent to hell

https://www.theguardian.com/world/2010/jan/14/haiti-history-earthquake-disaster

25 Worst Countries to Live in the World: 24. Haiti

http://247wallst.com/special-report/2015/12/21/25-worst-countries-to-live-in-the-world/2/

Haiti: enslaved by its dark history

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/centralamericaandthecaribbean/haiti/6992162/Haiti-enslaved-by-its-dark-history.html

呵,呵,比川普的 shit house 还刻薄!难怪海地难民打死不回。

川普这个人不是政客,口无遮拦,这个是他的短处,但奈何他说的又是事实,而希拉莉,Durbin, 和左媒则是那么的虚伪,大多美国人分的清轻重。

本人支持 dreamers,川普要给他们合法身份,但看来民主党和左媒很可能会背弃他们,以达到毁灭川普的目的。

回复 | 0
作者:寡人 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-16 13:08:36
郭兄其实没有必要给川普圆谎。上次他让FBI前局长柯米放Michael Flynn一马,后来也是矢口否认。川普已经有了惯于撒谎抵赖吹牛的track record。你可以继续支持共和党甚至川普的施政纲领,但为此爱屋及乌,将自己的信用也搭进去就没有必要了。你的英文也不差,你倒说说shithole countries与shithouse countries有什么本质区别吗? 你是不是觉得shithole比较逼仄,黑咕隆咚,臭气熏天,而shithouse则是窗明几净,宽敞明亮,系芝兰之室?那好,下次我请你喝酒,就定在shithouse而不是shithole,到时候我将你的川普统也叫来,三个人一醉方休。
回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2018-01-16 12:19:11

阿牛请过目。

川普口无遮拦,胡说八道,没心没肺,睚眦必报,这些当然可以反。但反到走火入魔,罔顾华人长远利益,给白左当炮灰,对白左对华裔赤的歧视视而不见,或选择性略过,就...嘿嘿!你懂得..

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 牛仔 留言时间:2018-01-16 08:36:32

哈,哈,哈,牛仔同学,阿妞受左媒误导以为川普不记念 MLK,但事实不是这样的,照片为证。

本人注重真话,厌虚假。反川也要以事实为准,不能只纯凭感情用事。在种族问题上,川普看起来跟万维的朋友们差不多。谁要去媒体打小报告,连阿妞都会被戴上种族主义者的大帽子,永无翻身之日。

而所谓的 “S hole” 风波,那个 Durbin 耳朵不好打小报告,媒体也不求证就气疯了,CNN 趁机一天骂了 195 次 “S hole”。现在看来,川普说的 是 shit house,Durbin 听错了,大概被对川普的仇恨气得耳朵不灵了。

Haiti 那样的国家是 shit house 么?海地人宁愿逃去天寒地冻的加拿大也不愿会温暖家园,你说是海地是个什么样的国家?

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 杰克一 留言时间:2018-01-16 07:53:55

....你认为是种族之间应该平等,但实际上做不到,也不可行。实际上这个族裔很糟糕的。是不可能拯救的。你高唱什么种族平等,无非是证明你在这个论坛里政治永远正确。...

=======================

您说对一半.

作者这类人与经济模式的本质决定: 处于对国际舆论至高点的占领,对于国内某些群体,总会尽可能从形式上,包括基本物质条件方面给予满足.而事实上呢,又要尽可能避免扶植出另外一群,政治,经济上难以纠缠的竞争对手。这种矛盾心理的结果就是: 短时间内可以达到一定的预定效果,但长时间而言,如果征服不了国际上,某些需要用舆论征服的国家,那么这些半生不熟的群体就会给自己社会带来越来越大的问和负担,结果恰得其反.

设想,人类连狗都能训练得懂规矩,听懂人话,按劳所取,何况人。

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-16 07:12:15

.....因此,这是社会学政治学经济学等各类人文科学要研究面对的对象与问题,但是这都不是种族问题,不会导致哪个种族好坏基因优劣的结论。

========================

种族隔离,种族歧视,种族差距,种族矛盾,种族意识等都是现实世界客观存在的事实.这就是种族问题. 只是人类文明使得人类逐步懂得这些问题应该,事实上也在不断的得到解决.

同时说明,客观世界,特别是丛林法则没有消失的世界,人类应该讲正确的话,而非以“讲真话”为正确与否的标准.真话与正确的话有交集,但绝对不重合。

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 基度山者 留言时间:2018-01-16 06:58:32

被异族统治几百年的华人当然已经是被圈养的猪,何谈“侵略”?没有普世价值观,与黑人比,黑人还知道反抗和暴动,不被圈养。

================================================

你连猪都不如! 黑人反抗了176年,自美国发表《人权宣言》“人人皆知生而平等”就开始反抗, 到马丁路得金“我有一个梦”已经176年过去!你虾米皮来美国才几天,就迫不及待当猪。

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 基度山者 留言时间:2018-01-16 06:45:13

你才是扎白痴一扎。都想发财是共性,但发财的能力是特性,而我们嘎扎得是“特性”,东娃?

============================

没错,你太特性.正如你自己所言, 给洋人当猪的特性. 在全球坑蒙拐骗,打诈抢杀的特性.虾子你那种,连狗都会叫的, 不着四六的P话少在网上乱放.

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 五步蛇 留言时间:2018-01-16 06:44:08

你才是扎白痴一扎。都想发财是共性,但发财的能力是特性,而我们嘎扎得是“特性”,东娃?

============================

没错,你太特性.正如你自己所言, 给洋人当猪的特性. 在全球坑蒙拐骗,打诈抢杀的特性.虾子你那种,连狗都会叫的, 不着四六的P话少在网上乱放.

回复 | 0
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-16 05:18:10

呵呵,虽然普通人认为川普说话不着调,其实川普常常说出老郭想说而不敢说的。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2018-01-16 04:19:45

老郭实在是无聊透顶!

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-16 00:35:25

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 中山博 留言时间:2018-01-15 22:52:27

这偏偏是个很实在的问题。

我家昨天有两个黑人来玩,今天跑来五个老墨,一个圆乎乎的男孩,四个圆乎乎的女的,看电视,聊吃的玩的,这些人一样让我感到温暖快乐. 这和来一屋子华人有何不同? 大学里头两个聊得来老师还是老墨。

不知道谢滨是否和老黑老墨一起吃喝玩乐过?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.