小按: 这个系列是日记体, 每篇都由旅途中急就的流水帐稍加润色而成,未免粗糙啰嗦(见谅),贴出是给自己一个记录,也给感兴趣的朋友提供一些信息。
秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 去秘鲁当然是为了马丘比丘(Machu Picchu)。几乎没怎么思考,就决定跟团,因为不懂西语,也没有足够时间做功课,自由行太难为自己。以前读到过一部书,书中的父亲带着儿子徒步印加古道,让我十分佩服。更近一点的例子是雪草和几个女孩一起走印加古道, 也让我景仰。 不过,虽说榜样的力量是无穷的,联系到自己,还是算了吧,咱没有那个能力,只能选择坐火车上山,不是因为路程长,而是担心高海拔。
我们最后选定的旅行社是 Gate 1 Travel,一共十天的秘鲁游(包括来回飞机飞行时间)。总的体验是非常满意。下面是具体日程:
Day1:从旧金山飞利马(Lima) Day2:利马观光 Day3:利马飞库斯科(Cusco),再乘车去神圣山谷(Sacred Valley) Day4:神圣山谷看印加遗址 Day5:马丘比丘 Day6:库斯科 Day7:库斯科去普诺 (Puno) Day8:普诺 Day9:普诺飞利马 Day10:利马飞旧金山 9/7—9/8/17 Day1:从旧金山飞利马(Lima) 飞机原定9/8 1:30AM起飞。 9/7 晚上9点过得知航班晚点,要9/8早晨7点过才起飞。先生打了一通电话后,决定直接去机场,旅行社无法帮忙。 不舍得离开猫咪,心情万分沉重,没有半分休假的喜悦。把玩具都给猫咪拿出来,撒了一地,大多数是各样的小老鼠。笨猫猫当然不知我们要离开十天,跳上跳下地玩假老鼠,地板都被它跳得咚咚作响。我们关灯离开后,咪咪趴在窗前看着我们走。 从11点过等到两点过,终于办好了机票,原来航班晚点是因为乘务员生病,得换人,换的人必须要休息八小时,飞机就只能等着。还好接上了下一班从巴拿马城飞利马的飞机,晚了六个小时。 这个航班是巴拿马航空公司的,叫做COPA, 用西语和英语,西语为主。服务不错,飞机硬件稍差。上升后先送了零食,下午三点又送热食,期间还送了好几道饮料,先生要了一杯威士忌,又要了红酒。心情缓解了一些。
下一趟从巴拿马城到利马的飞机被免费升级到了商务舱。
晚上六点过,顺利在巴拿马机场转机。候机时突然有人喊住了先生,原来是他工作单位的年轻同事Kevin,Kevin和女友/太太自助游秘鲁16天。这是我们第二次在旅途中与先生的同事不期而遇。上一次是十一年前,在拱石国家公园参加了公园组织的徒步活动时居然碰见了他曾经的顶头上司,这世界真小。登机时见我们在商务舱,Kevin的女友开玩笑说“还以为我们要和你们坐在一块儿呢”。听女友这么一说,Kevin 便自嘲道,他不是化学家,意思说钱赚得不够多,不能坐商务舱,我赶紧向他们说明我们是被免费升级的。 到达利马后,过了海关便找到了Gate 1 举着牌子接机的人,叫作弗莱哥,他操着比较结巴的英文仔细给我们介绍了秘鲁旅游的情况。最后带我们到了旅馆,替我们办好了入住手续,服务很好。看看时间,已经12点半,1点睡觉。我们花了整整24小时才到达利马。
9/9/17 Day2:利马观光/寻美食 早上六点闹钟闹醒,挣扎着起床洗澡,然后去吃早饭。喝了一杯古柯茶(Coca Tea),为抵御高反做准备。在国内去西藏之前需要喝红景天,在秘鲁就喝古柯茶。古柯茶可以用来提取可卡因,这玩意儿当然是禁止带入美国的。在秘鲁可以随意喝。
八点半跟团去利马城市半日游,导游现身了,名叫埃德加(Edgar)。我们的旅行团一共有22位团员,都是美国去的,算是个美国团。今天在利马的活动是由当地的女地陪伊丽莎带队。
利马是个灰蒙蒙的城市,无甚精彩,据说一年到头都这样。我们去了市中心,也去了圣方济教堂(The Church and Convent of San Francisco )。这座保存极好的殖民时期的建筑修建于17,18世纪,教堂与修道院连在一块儿,具有巴洛克风格。教堂里有两处最让我开眼,一是里面的老图书馆,二是地下墓葬白骨陈列处。图书馆非常漂亮,肃穆浑厚,极像那些奇幻/科幻电影里展现的,一进去我不禁哇的一声叫了出来!两边靠墙是书架,左右各有一座木制旋转楼梯通向上面一层,浓浓的书香从陈旧的建筑里溢出。女地陪伊丽莎介绍说这里一共有二万多册书籍。一本大书示范性地打开着,文字是拉丁,这叫做有文化。
图书馆(图片来自网络,鸣谢!(里面不允许拍照))
圣方济教堂 (网络图片,鸣谢)
之后去看了教堂地宫里的地下墓葬(catacombs),据说有几万人埋葬于此。葬在这里的人经年累月腐烂后只剩大骨头了。教堂里的人把白骨和头盖骨摆成各种图形(不想拍照),让人参观。这些人里有穷人也有富人,但必须是受洗了的教徒。教堂是离神最近的地方,教徒都愿意被葬在教堂里。据说如今圣方济教徒还可以葬在此处。看着这些白骨,真实地感到人生的虚无,一切的争斗在根根白骨前毫无意义。这样的地方,幸亏来之前我不知道,先生也故意不告诉我,否则我会很犹豫。去年去布拉格时,那里也有catacombs,我坚决不去,这次来这里看了,还是觉得值得一看,没有我想象的那么恐怖。
下午的跟团活动是参观利马的著名博物馆 Larco Museum, 我们不打算去,而是决定自己游览利马。每到一处我们都喜欢自己用腿丈量一番,这样才会有真实的体验。还有一个更重要的原因是我们想自己找地方好好品尝秘鲁美食。先生在做旅游功课时发现秘鲁菜居然在世界上大有名气。这些年秘鲁游十分火爆,虽然游客都是冲着马丘比丘去的,利马作为中转城市,也吸引了不少游客,其中重要的原因是在利马可以品到最好的秘鲁美食。据导游吹嘘,秘鲁菜与法国菜争第一,最后是秘鲁厨子胜出(龙门阵的真实性怀疑中)。
利马最出名的菜肴是腌生鱼(Ceviche)。这个源于秘鲁风靡南美的菜肴据说已有两千年的历史。Ceviche的做法是用当天的新鲜鱼或者海鲜加柠檬汁腌渍,并加入其他蔬菜香料。由于这个菜完全不用火煮,采用的海鲜的新鲜程度最重要,否则会坏肚子。
在我们酒店附近(距离酒店1.6公里)有一家被多本权威旅游书籍强烈推荐的最好的腌生鱼餐馆,叫做 La Mar,我们便照计划去那儿午餐。到了那儿发现这家餐馆太火了,门口挤满了人,都喝着酒,耐心等待,我们被告知要等45分钟。既来之则安之,等就等吧。餐馆门口有菜单,看得我们迷迷糊糊,一位过路的华人MM主动问我们能否讲中文,她帮我们询问一位她的店员朋友,介绍了菜式。除了腌海鲜,还有一种菜是土豆泥上面放一层海鲜,也很诱人,必须品尝。 在等待时,看见其他在等待的食客都在喝秘鲁的国饮 Pisco sour(皮斯科酸酒)。先生乃好酒之人,皮斯科酸酒本来是秘鲁之行的一部分,赶紧跟上,也点一杯。我尝了一口,味道酸甜可口,酒味很足,比葡萄酒浓,一口下去整个喉咙顿时火烧火燎,不敢多饮。服务员还赠送了一份炸玉米。邻座一对老先生夫妇也在等待,他们是当地人,讲得一口流利的英文。他们提起旧金山也有这个餐馆的分店,全球一共有20多家。
Pisco sour(皮斯科酸酒)和炸玉米
没有等45分钟就有坐位了。我们点了一份 taster, 含三碟不同口味的腌海鲜。一叠是金枪鱼(tuna),一碟是墨鱼,另一碟是当天捕捉的鱼,没有闹明白是什么鱼。每种都非常好吃,酸得柔和中庸,完全没有腥味。土豆泥也很好,上面铺了一层螃蟹肉。店里还赠送了土豆片,配三种不同的蘸酱,味道很让人拍案惊奇,这家餐馆果然不负胜名。先生一杯皮斯科酸酒下肚后意尤未尽,又点了一杯, 结账一共156索尔(相当于50美元),这还包含了小费,比美国便宜多了。
酒足饭饱后,去了海岸边 Miraflores,利马是座两极分化严重的城市,Miraflores海岸是利马的富人区,修建得整齐干净现代,让人感觉是身在发达国家。这里的海岸很有特色,陡峭如刀削,不少地方盖有网,当是为了防止滑坡砸向下面的高速公路。听导游讲,秘鲁有三千多万人,在首都居住的就有一千多万,占总人口的三分之一。秘鲁其他地方富人的最大梦想就是发财后搬到利马,成为利马的中产阶层,住在比他们老家小很多的房子里,当然,空闲时间就可以去Miraflores海岸享受大城市的感觉。
晚餐是旅行社组织的美食加表演,需要额外缴费。去餐馆的路上导游介绍那些菜式,讲得人口水长流。 去了后觉得还满意,虽然是自助餐,东西真好吃,最吸引人的是多种有机生产的土豆玉米,还有紫玉米汁。我们尝了八种土豆和超大个的玉米,长了见识。 下飞机后在利马机场看见的招贴画(上下图) 巨大的可口可乐广告牌醒目地立在利马机场附近 下榻的旅馆
利马市中心的大街上的警察叔叔的画风是这样子的(喜欢扎堆)
背着孩子的秘鲁女人(俺偷拍的)
在餐馆La Mar:吧台上的海鲜
在餐馆La Mar:土豆泥上面放一层螃蟹肉(菜名不记得了)
腌海鲜(Ceviche):左:金枪鱼(tuna);中:当天捕捉的鱼;右:墨鱼,
餐馆赠送的土豆片和蘸酱,相当于西餐馆里赠送的面包,用来填饱肚子。蘸酱的味道各不相同,非常好。
利马Miraflores海岸(上下图)
Miraflores海岸的“爱”公园(Love Park)
海岸边现代化的购物中心
晚餐自助餐
我盘子里装的食物
甜点(布丁)
紫玉米汁 Chicha morada (made from purple corn)
秘鲁跟团游(2):山中农家 秘鲁跟团游(3):神圣山谷(图) 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 秘鲁跟团游(5):古城库斯科
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