设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平登基之路没有任何制度障碍 2022-04-29 12:52:43

美国《外交家》网站发表东京大学历史及政治学教授川岛真的文章说,虽然乌克兰战争目前自然主导着世界政治,但对中共国来说,2022年的重大事件是中国共产党第20次全国代表大会。大家一致认为,中共总书记习近平的第三个任期是有保证的。然而,为了让习近平攫取第三个任期,需要搬开一些中共有成文规定的制度性障碍,作一些制度上的调整和解释。他例举说,2006年《党政领导干部选拔条例》第6条规定,中国共产党的职务只能连任一次,不得连任第三届。这项规定今天仍然有效,如果它以目前的形式实施,这将使习近平难以担任第三个任期。然而, 习近平可以利用这一规定使自己更上一层楼——以不能担任三届总书记为借口,成为中共党主席。

日本人可能生来太较真,也可能脱亚入欧太久, 从根本上忘记了博大精深的中华文化,也弄不懂中共特色。中国文化以及中共特色斑驳陆离, 但是最大的一条就是天子金口玉言就是王法。指鹿为马是做天子的必备基本技术。

川岛真所说的这些都不是什么制度性障碍,甚至根本就不是任何障碍。 因为中共的制度就是独裁专制,金口玉牙指鹿为马。写在纸上的这些东西根本就不是什么制度。就像中共八大党章宪法之类对毛泽东没有任何意义一样。俺要是习近平,小学生敢于给自己戴上博士帽, 就根本不去理会这些写在纸上的条文,看看党内有谁敢提出这些条文来诘难他,甚至看看还有哪个刘少奇手里挥着《宪法》要自己的“公民权利”。在没有任何“公民”的国家,在你自己亲自参与弄出一本宪法糊弄全世界的国度,你去要公民权利,不但毛泽东乐不可支,红卫兵也都笑岔气了。这才达到了毛泽东的高度。毛泽东搞反右大跃进文革,哪一个敢搬出宪法党章条文来阻拦他?他连自己定下的国歌都几乎禁唱了十年呢。习近平现在也在互联网禁止国歌歌词了。谁说不正常?过几年全国再次废除法律系法学院,或者干脆建立习近平法学院,习化工学院,近平天体物理,习计算科学猪智能研究院, 都是可能的。齐奥塞斯库老婆就可以是世界各门科学无所不包的全能科学家呢。无法无天才有真命天子。

列宁同志早说了, 布尔什维克绝不会被自己的法律捆住手脚。他亏在后来戈尔巴乔夫这些孙子竟然把苏维埃法律当真。包子真的有那么蠢吗。中共党员中国人真的还有刘少奇那么天真吗。包子登基, 真的还要搞袁世凯当年那样繁复的穿戴仪仗手续吗?一道圣旨下就行了。精简节约脱光光痛快做皇帝。


浏览(22038) (179) 评论(46)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 盘桓 留言时间:2022-05-03 22:19:30

您说的很对!“如果真有让他临危受命做替补队员的意图,似不应在大外宣刊登这样人情味十足的文章。宣传重点应当是,李虽不属高干子弟,也是“根红苗正的革命干部子弟"。可是中共自从陈云与其他大佬定下的规矩, 江山一定要交给自家人。这个自家人并非姓赵就行。 赵紫阳就正经姓赵, 但是不可靠啊。根正苗红的老贫农工人子弟, 倒是和正处级子弟差不多,可以选拔出来做门面甚至栋梁,比如中高级军官警官东西厂骨干到外交官。做到总理这一级别,低调听话干活, 就是真正天花板啦。

回复 | 3
作者:盘桓 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-03 22:09:58

妞博如此称呼,折煞老妇也!

《小传》读过了,人情味挺浓。照理说,如果真有让他临危受命做替补队员的意图,似不应在大外宣刊登这样人情味十足的文章。宣传重点应当是,李虽不属高干子弟,也是“根红苗正的革命干部子弟"。解放初期的处级干部(即县团级),说得过去了。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 盘桓 留言时间:2022-05-03 14:05:41

请老师参阅万维转载:读私塾长大的李克强

https://news.creaders.net/china/2022/05/01/2473272.html

回复 | 1
作者:随逛 回复 thread 留言时间:2022-05-03 07:08:31

【现在防疫又被习帝当成猪狗一样地圈养】

一周投喂一次,其它时候自行觅食--这比猪狗的待遇还不如

回复 | 1
作者:thread 留言时间:2022-05-03 05:46:59

老共执政以来中国唯一有希望的时期是老华当权的那几年。自从邓记打手胡耀邦扳倒比较民主的老华,中国就一步一步地向着独裁沉沦。

中国的问题不仅仅是邓小平习近平的问题,更是独裁党魁能代表“上层”民意的问题。这个“上层”是指有资格有机会发声的那些帮子有身份的人物:比如可以写社论,评论,传记的文人,可以打出“小平你好”的学生。如果说中国是“盐碱地”,这些上层人士就是盐碱。

中国底层的老百姓比较麻木,多数是人云亦云,崇拜真命天子,盼望青天老爷,不信独立人格,不信自由民主,热衷厚黑手腕。其结果就是64时被老邓当绵羊一样圈养;现在防疫又被习帝当成猪狗一样地圈养。


回复 | 4
作者:随逛 留言时间:2022-05-03 04:03:07

中国人民刚过几天像样的日子,又得为了伟大领袖勒紧裤腰带,开始过苦日子。经济几乎停摆,大批年轻人找不到工作,但还沉浸在中国梦之中,看来为了这个梦上山下乡,也指日可待

回复 | 5
作者:盘桓 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-03 02:35:05

【一个迹象是大外宣不寻常的发了一篇李克强小传】

妞博能把“小传”的内容透露一二吗?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2022-05-02 23:42:10

李克强如同温家宝胡启立胡耀邦一样, 是党性没有完全泯灭人性的中共要员, 按照刘少奇的要求严格地说连做党员都不配。因此他们是扶不正的。只能做帮闲打杂。

回复 | 5
作者:雨村 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 22:14:23

不要拿李克强说事了,他一点机会都没有,一年后能够平安退休就是他的福气了。现在习的党羽以栗战输为首,控制着党政军大权,特别是控制着中央警卫团,即使习突然暴毙,他们也不会允许李克强上位,很可能把他抓起来。李现在犹如当年的胡锦涛,也是个受气的小媳妇,你看他在习发言时低头记笔记的样子,就知道他的处境了。

回复 | 2
作者:渚清沙白 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 18:32:27

是有这个迹象。李克强视察不戴口罩, 随行人员也不戴,似乎也是一个信号。

无论如何,包子的终身制破产总是一件好事。我不赞同把包子称作“加速师”,似乎包子倒行逆施倒成了好事,可以加速中共灭亡,云云。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-05-02 16:18:00

[包子死后(或下台后)政坛会发生变化,无论如何反复,终有一天,改革派会占上风,再经过几代人的努力,中共那部杀人机器就会被彻底摧毁,中共这个专制独裁政党也就名存实亡了。]与其说是看法, 还不如说是愿望吧。 俺也抱这种愿望。但是共产党上台到目前,都不是按照善良人们的愿望运作的。

倒不如说, 包子要登基,党内军内还是有阻力的。主要问题是目前他的搞法天怨人怒, 中共核心利益集团利益也严重受损, 他们会要质问, 与普京绑在一条船上中共会不会跟着沉没,与美帝西方一刀两断是否都能过上金三家族的幸福日子。要包子改弦易辙, 即使他能够变脸变调, 国内外是否还有信誉。因此,中共政治局以上的人不得不思考。如果这些人共同利益为重, 就会要换马。但是换马不能换掉中共的药渣子药罐子。那么如今唯一的选项,就是包子被病退,让李克强出来顶一下,在国际国内转弯转圆通之后,再开二十大。这种可能存在。 一个迹象是大外宣不寻常的发了一篇李克强小传,还比较平实。但是这个危险对于中共来说不比包子继续执政小。因为李克强是弱主,无法强势推行符合大多数中国人根本利益的举措,因为这样的举措一定会伤及既得利益集团,会遭到他们以及毛左势力大反对,李克强扶正后的危险比下台或者靠边站的包子更危险。 他也不见得会站出来顶灰犀牛补黑锅。

回复 | 6
作者:渚清沙白 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 15:11:36

【要说中国俄罗斯总有一天会建立稳固真正的民主自由, 这个机率肯定存在, 但是比美国总有一天要崩溃或者实现共产主义差不多。】

我还是不那么悲观,觉得包子和普京的横行,有其特殊性。包子的特殊性在于其红二代的血统(再过两代,这一优势将不复存在),而普京的特殊性在于其克格勃的经历。对今后而言,这两个特殊性都不存在了。

就中共而言,早已把马克思主义抛弃了。也真难为那些党章的起草者,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”这是人话吗?

现在的中共,实际上是没有任何政治纲领的利益集团,以“特色”掩饰一切。名义上是9000万的大党,而利益集团实际人数到不了1万人。至于那些打手,到任何时候都是见风使舵的打手。这个一万人的利益集团,把持着中共所有的专政机器或曰杀人机器。但这个集团并不是铁板一块,不同于基地组织,而是山头林立。其中也包括一些受排挤、有良知的改革派人士。

我相信,包子死后(或下台后)政坛会发生变化,无论如何反复,终有一天,改革派会占上风,再经过几代人的努力,中共那部杀人机器就会被彻底摧毁,中共这个专制独裁政党也就名存实亡了。我仍然是这种看法,可能有点固执。

回复 | 3
作者:雨村 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 14:56:40

虽然在共产体制下,产生毛、习是大概率事件,但是产生胡、赵、万里等有良知的高层也不是偶然事件,它是八十年代否定文革和清算毛魔的积极结果。在六四之后,特别是在毛泽东及其邪恶思想悄悄地重回神坛之后,才产生了薄霸(熙来)和习皇。所以能否清算毛思想的流毒是问题的关键。在习之后的一代或两代人的时间里,产生胡、赵有很大的可能性,所以不是小概率事件。习、薄等红二代是喝毛奶长大的,但是红三代和红四代以及现在的年轻人喝的毛奶就没有那么多,坚持共产的“初心”就没有那么强,而且他们或多或少都受到西方思想的影响,对民主并没有很大的敌对情绪。虽然这些人近年来被煽动得很反美,但是一旦上面的宣传口径变了,很容易扭转过来。

所以我赞成周有光老先生的乐观态度,不管我们自己能不能看到这一天。


回复 | 2
作者:转个帖 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 14:16:48

光腚一头野心勃勃想做伟大复兴帝,另一头提心吊胆怕被篡位者做掉。光腚帝国的灾难是全民共业。

欧美西方要是继续贪萎,那么再来几次病毒洗地球,战火烧欧亚也必不可免。伪全球化的灾祸是全球共业。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2022-05-02 13:56:29

中国真正的制度障碍是没有谁可以搞民主宪政改革,或者说搞那些的没有好结果。尽管独裁者也没有好下场,大家就是这么个宿命。

回复 | 5
作者:转个帖 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-02 13:52:06

哪有什么制度障碍?“我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁。”这就是洗光腚的天命和权威。

福山也是幼稚,看来是一点也不知道谋事在人、成事在天的东方智慧。所谓民主自由,也是要对内维护,对外防护的。沾沾自喜“终结了”,结果只可能是自己“被终结”。

欧美西方的傻白甜们这两年被光腚放出来的病毒打了屁股,被秃头发动的战争打了脸。不知道这些嘴巴匠们是能真醒过来还是继续猥琐混事,苟且至死。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2022-05-02 13:49:42

是的,俺也看过这个对话,俺比较倾向于资中筠女士的看法。这样比较一下吧:未来五十年内,无论中美俄,除了地球翻跟斗,他们谁会再去把海底阿富汗改造成自己模式的国家?海底阿富汗会发生自我和平演变?包括中美俄在内的世界,只会防范海底阿富汗屎坑火山喷发岩浆流到自己,只有牵扯到自己最重要的战略安全利益才会去“改造”他们。区区小国如此,中美俄何谈去“改造”对方?

回复 | 4
作者:雨村 留言时间:2022-05-02 13:40:03

好象资中筠和周有光曾经有个对话。资说在短期内看不到中国有民主转型的希望,反而越走越黑,因而感到悲观。周说民主是世界潮流,大势所趋,人心所向,任何人都阻挡不了,所以他说他比较乐观。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-05-02 13:25:25

是的,西班牙和台湾的民主化,确实是威权国家自我和平改革走向民主的成功例证。俺过去也如同很多人一样认为中国也可以这样,苏联也是和平解体的。这个认识是多年来欧美西方从马克思主义分化出来的社会党走和平议会道路,开始积累到强化的。弗朗西斯-福山更是一锤定音,宣布历史的终结。而从伊拉克阿富汗到中东茉莉花革命失败, 俄罗斯普京的专制复辟,到包子登基,等等,现在看来,福山犯了与马克思一样的错误,认为人们可以随便发现认定什么历史规律,并且掌握历史规律。不同的是马克思认定资本主义灭亡共产主义全世界胜利是历史规律, 福山翻过来认为民主自由资本主义是历史规律。其实这样的认识思维意识形态到社会制度之争,就如同基督教与伊斯兰和佛教等等之间以及他们内部的教义派系之争一样,是没有止境没有历史定论的。唯一的历史就是他们打斗留下的建造在白骨堆上的金字塔万里长城木乃伊之类,以及描述这些壮丽辉煌的文字。要说中国俄罗斯总有一天会建立稳固真正的民主自由, 这个机率肯定存在, 但是比美国总有一天要崩溃或者实现共产主义差不多。这不同于俄罗斯中国与美国西方开战的胜负机率——即使开战, 打到核武大战,也很难说谁赢。

回复 | 3
作者:must 留言时间:2022-05-02 08:10:34

酸腐爛文汗牛充棟。其實簡單一句話:槍桿子裡面出政權! 這是顛撲不破的叢林法則真理。否定上帝的人類,喪失了靈性,就是行屍走肉,從廟堂之高到江湖之遠,無一例外。Wolking dead.

回复 | 3
作者:渚清沙白 留言时间:2022-05-02 02:52:25

各位说的固然有道理,但我并非把中国的命运寄托在一代“明君”身上,而是认为,杰出人物会促进历史的进程,甚至开启新的历史篇章。

西班牙和台湾的民主转型都不是因为民众强烈要求民主所致。他们的民众与中国的民众没有本质的区别。而胡安·卡洛斯和蒋经国这样的杰出人物所起的作用是非凡的。是他们在拥有最高权力的前提下,利用手中的权力,促进了民主转型。而转型后的民主制度,并不因为他们的离去而改变。

我认为,中共专制独裁政权灭亡是必然的,符合历史潮流。但它灭亡的途径不是外力推翻,而应当是和平演变。随着顺势的(如胡赵)和逆势的(如习)数代更迭,当然也包括外力的促进,将使这个专制独裁的党变得面目全非,名存实亡。像习这样的逆流,阻挡不住浩浩荡荡的历史潮流。

还有一点,习之后,什么红三代、红四代、红N代将不再被人们所推崇,甚至连他们的祖宗是谁,一时都难以搞清楚。这“红色江山” 变成什么颜色,谁还在乎?

所以我认为,顺应世界民主潮流是中国今后必然的发展趋势。今后在中国政坛出现胡赵式的人物,是大概率事件,而出现习这样的逆潮流的人物,则是小概率事件,属于开历史倒车。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-05-01 23:51:35

【蛰伏的“良心派”】哈哈哈,有点国内共谍剧打入国民党内部的味道啊。

俺原来也相信共产党里面有良知的人不少。现在还相信。 但是他们要在共产党里面出头,要经历长久的“蛰伏”与改造。到最后如同胡耀邦赵紫阳万里等极少的权高位重仍然良知尚存,他们也就不过是有良知与人性的共产党,要么还是被刷掉, 要么就与有教养的纳粹差不多了:他们或许会对着逃生的犹太小孩枪口抬高一寸, 不会去强奸犹太女人,但是他们无法阻拦押送犹太人进集中营的火车,无法去截断煤气室的煤气——尤其是如果当上了毒气室主管,他无法不执行命令。比如李克强,他的家庭出身教养确实是一个正人君子。但是共产党必须让他在一个从小就又痞又皮不学有术的一尊下面当差干活,在那家伙亲自部署亲自指挥下去灭火清零“国进民退”。哪天要李克强也装一本“口袋书”随时随地拿出来挥舞几下, 他也要照做。从北大团委书记起做了这么多年,也就习惯了。李克强内心如果对共产党本质行为真的过不去, 他也就成了高伐林了。而成为中共第二号位居宰相,他也就是中共合格的代表,邪教神庙大门的哼哈二将之一。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 吴敬中 留言时间:2022-05-01 23:30:47

【这种体制,产生胡赵是偶然,产生毛习才是必然。可再深究一些,我觉得是土壤问题,中国人几千年的儒家奴化教育的惯性,中国人需要一个独裁体制,中国人需要一个独裁明君。至于这个独裁者是干好事还是干坏事,全凭运气。】

完全同意!

回复 | 5
作者:渚清沙白 回复 llyismyson 留言时间:2022-05-01 22:35:43

【共匪党内军内绝对没有这种良心派了】

我相信,“良心派”绝不了。他们可以隐藏、蛰伏,甚至伪装。胡赵们缺乏的正是这方面的斗争艺术。当年赫鲁晓夫可以称斯大林为父亲,上台后却第一个揭穿斯大林的屠夫嘴脸。戈尔巴乔夫如果不伪装,也不会登上党魁的宝座。

有时我想,像北大教授贺卫方这样的有胆有识的党内人士,为什么不能学点伪装之术,待爬到最高层,再公开自己的政见岂不更好?反过来说,在当前和将来的政坛,谁知有没有蛰伏的“良心派”?

回复 | 2
作者:吴敬中 回复 渚清沙白 留言时间:2022-05-01 21:43:50
我坚持我的观点。中国的问题,乍一看是明君问题,体制问题。我们需要,并且盼望一个伟人从天而降,带领我们走向光明。而这种体制,产生胡赵是偶然,产生毛习才是必然。可再深究一些,我觉得是土壤问题,中国人几千年的儒家奴化教育的惯性,中国人需要一个独裁体制,中国人需要一个独裁明君。至于这个独裁者是干好事还是干坏事,全凭运气。所以啊,我看新中国不过是个朝代。和清朝明朝这些两三百年的大朝代比起来,算是个寿命估计百年的小朝代。但是之后下一个朝代,依然会是独裁。如果把毛习比作斯大林赫鲁晓夫,那么下一个朝代不过是换成普京,把毛习大骂一通,之后继续独裁。君权民授?前提是民必须这么认为,认识到这是自己的权利,而不是枪杆子的授权,可惜啊,我看不到丝毫这样态度的萌芽,依然是谁当皇帝我都跟着磕头。就算天降一个新的胡赵,中国人也会认为是上天的恩赐,而不是自己的抗争挣来的。就算偶然会前进几步,之后也会迅速退回来。文明是需要时间积累的,社会进步的基础是普通中国人有需求,可惜现实是没有需求,最多最叛逆的不过是期盼明君,期盼新朝代,和之前几千年一个球样。
回复 | 5
作者:llyismyson 回复 渚清沙白 留言时间:2022-05-01 21:32:52

经过64大屠杀后几十年的逆淘汰,共匪党内军内绝对没有这种良心派了。

回复 | 3
作者:渚清沙白 回复 吴敬中 留言时间:2022-05-01 20:30:31

【下一个领袖依然是个独裁者,顶破天装两天开明而已,但也就仅是两天】

我不这样看,有时党魁的更换会大大促进历史的进程。假如邓小平、陈云这拨老人早死十年,胡赵真的成为名副其实的党政首脑,在政治改革方面会大大向前迈进一步,不会是现在这个样子。

我期盼着,胡耀邦、赵紫阳、温家宝式的人物早日在在中共决策层出现并占上风;期盼徐勤先式的人物在军中一呼百应。中国的政治变革,离不开体制内的精英。

至于中国老百姓,向来是随大流的居多。昨天还振臂高呼“敬祝林副主席永远健康”,第二天就声嘶力竭的叫骂“林秃子罪该万死,死有余辜”。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-05-01 15:09:35

中国网民说,你赶紧登基吧, 只求你不再折腾我们了!这就如同毛时代,彭德怀到刘少奇到林彪都当面对他说了, 让我回家种地去吧,撸掉我的元帅服吧,你别再折腾全国老少妇孺了吧。这就是真的燕雀安知鸿鹄之志。他不折腾,能当上皇帝坐稳龙庭吗?他不折腾, 做了皇帝除了不停配种, 还有其他意思吗?

回复 | 11
作者:爱党妈 留言时间:2022-05-01 13:42:26

习主席自有天命安排,是死是活早有定数,到时屁民三呼万岁即可。活了,万民跪拜,死了,沾血馒头。

回复 | 2
作者:遍地是贪官 留言时间:2022-05-01 06:05:32

中共国亡于习氏,这一点越来越清楚了。

回复 | 18
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.