设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
9/11显示出中美敌对大裂缝 2021-09-12 20:52:37

9/11 二十周年,美国以及几乎整个西方世界都隆重纪念追忆,程度几乎等同于珍珠港事件。这个事件,其实也差不多像珍珠港一样,令美国与苏联(俄罗斯)与中国的战略关系发生了巨大改变。

进入新世纪,以极为微弱的选票之差,靠最高法院判决获胜进入白宫的小布什,不但如同选票均衡显示的国内左右分裂胶着状态,而且在国际上也面临着克林顿时期不同的格局:中国崛起,俄罗斯普京复归强人强权政治,欧盟日益显示要作为多极世界一极的意识。小布什无法继续享受苏联垮台后克林顿八年美国无可挑战的世界唯一超强之愉悦。他强烈感受到世界对美国的羡慕嫉妒恨,但是却没有明显的敌人。因为没有明显的敌人,朋友也都不见得可靠。这样的总统当着还不如当棒球队老板有刺激性。

上帝让小布什与美国寂寞,但是真主送来了烈酒:9/11。一瞬间美国人惊呆了,小布什在空中转悠了大半天,进入了三军总司令状态。他看见了敌人:明的暗的;也就有了找到战友朋友的探测器。普京这个开始向小布什摆出空手道的强人,第一时间前来握手:强烈谴责恐怖袭击,俄罗斯人与美国人一样容不得车臣暴徒这样的人渣。他话中虽然带刺,不忘提醒美国人对他铁血在车臣反恐的挑剔指控,但是小布什知道这份来自对手友谊的珍贵。后来在普京出兵格鲁吉亚时回桃报李。

另外一个就是中共:六四时期他老爸对北京的宽容,没想到被竞选时大骂的克林顿接过来发扬光大,克林顿和江泽民打得火热,几乎如胶似漆了。小布什正寻思着怎样面对江泽民崛起的半边屁股与大半张笑脸,他飞机一落地就收到了北京大使馆的第一时间中国情报:

9/11把中美之间的这种制度性甚至国民性敌对,特别鲜明表现出来了:中国是世界上唯一一个不即时报道这件轰动全球的新闻的国家,也是几乎唯一一个亿万网民在官方允许甚至怂恿下庆祝欢呼的国度,连伊朗朝鲜都没有这种状况。

小布什虽然刚刚知道中国总统不是李登辉(竞选时记者问他中国的领导人是谁,他说知道,姓Lee),中国实际上还没有总统,只有一个总书记军委主席,也跟李总统前任一样姓“蒋”,但是此“蒋”不是老蒋,绝对不是盟友,但是此时此刻最好不要是敌人。因此牛仔布什撂下一句狠话:面对9/11恐怖分子,谁不与我们站一起就是与这些恐怖分子站一起!Either with us or against us!(中文翻译必须这样啰嗦才能清晰精准表达)。

而江泽民后来还是决定与美国站在一起反恐,这并非代表中共内心上对9/11袭击不认同,而是有着长远战略眼光的冷决策。也就是说,江泽民还是比较清醒的。但是中国百姓网民在央视播放9/11新闻(其实已经成了旧闻)画面时,万众欢呼的情景,与央视播报的话语术潜在引导,也不无关系。那就是从“美帝扶蒋反共”到“保家卫国朝鲜战争”‘援越抗美“,一直到六四,到苏联垮台,南斯拉夫大使馆被炸,中共集团自己与生俱来固有的以及在中国百姓中播种下的仇美意识,是根深蒂固的。邓小平的改开,与美帝交好,从中共高层到基层到民间,主流认定只是权宜之计,把美元与技术搞到手,把赵家人宫殿军队警察装备现代化了再说。这种心态与骨子里的狡诈,无法掩盖,中共似乎也从来不去像掩盖党屎那样刻意专门重点掩盖这种仇美心态,而是几乎公开地一天也不停止对全党全军乃至全民的“美帝亡我之心不死”的洗脑教育。毕竟这就是伟光正的骨髓血脉。

后来北京官方从萨达姆一直挺到卡扎菲,鬼知道北京是不是基地组织与伊斯兰国以及塔利班的金主之一。所以俺觉得川普说,9/11时他亲眼看见新泽西有成千上万人聚会欢呼,他并非故意造谣,而是记忆混乱,当时世界上确实有成千上万人欢呼,不过不是在新泽西聚会欢庆,而是在新泽东。二十年后,中国网民甚至官方公开对塔利班复辟情不自禁的欢呼雀跃,对拜登撤军时灰头土脸的幸灾乐祸,不正是二十年前情不自禁表露的真情在二十年之后爆发吗?

这种国家民族意识形态的鸿沟裂缝,有如地裂,是无法弥合的。习近平的建树之一,就是把这个裂缝几乎完全挑明了,任由地火运行。但是他和拜登却都并不敢启动“天崩地裂”。因为真主,毕竟不是拜登的上帝,也不是习近平的保护神。

其实阿富汗一直是中美战略关系的一个重要利益纽带。邓小平就与卡特找到了这个战略合作要点:拖垮苏联。布什打进阿富汗之后,中国也获得了很多战略利益,除了“中美友谊”继续杯盏交错,又获得十多年黄金发展崛起期,还包括让美军与亲美阿富汗政府遏制疆独与塔利班联手。因为包子的倒行逆施,把这个纽带都几乎毁了。这也是美国撤军的一个动力:把这个骷髅项链扔给包子。而中共为了自身根本利益,必须与塔利班合作,多一个比金家更需要输血放血的对象。而且,中美战略利益在阿富汗的重合继续存在,不过轮到北京出钱出力甚至出人了。据说这回塔利班拟定在9/11举行“开国大典”,俄罗斯宣布拒绝参加,中共给了塔利班数亿元物质金钱援助,成功劝说塔利班另择吉日。这个面子卖给拜登,拜登能不电话一通给包子脸吗。这个给脸,最重要的是重复美国政府从卡特到川普的底线:不解散联合国,北京还是五常之一。中美关系定调,与昔日斯大林杜鲁门起到里根戈尔巴乔夫为止一样的苏美关系底线准则:和平竞争,全面对峙,有限合作,共同防止互相直接战争冲突。

这种合作,即如同冷战时期苏美中在世界许多地方,比如印巴次大陆的默契合作一样。因此,中美关系走向甚至已经成为实质性的前苏美关系,是大框架。不同之处在于,苏联是一个能够与美国分庭抗礼的国际体系,而北京只能称孤道寡。



 

 

 


浏览(5099) (23) 评论(54)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-15 05:30:44

Stanley Kubrick最厉害,我们一个零头都没有,可惜Kubrick早逝,按阴谋论说法,是被Cabal杀死的,哈哈!

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-15 05:17:14

哈,哈,阿妞对美国的理解已过时了。

阿妞身陷匪区一年,一错过美国发生的本质变化,二是被土共叙事潜移默化。

按远方的理论,也是 cabal 按排的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2021-09-14 22:52:50

Stanley Kubrick 的电影“Dr. Strangelove”,讲的正好反过来,将军独裁,总统反独裁,哈哈。制度的自我修复功能,无怪乎,习近平两个30年的嘴硬。我明白Kubrick为什么取电影名为Strangelove。A strange type of love, 就像我喜欢阴谋论,哈哈。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-14 22:27:28

我就知道阿妞会这么讲,因此我的同宗兄弟认知。美国这个制度产生独裁,那就不要自诩什么先进。一样的嘴硬啊。哈哈。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 22:13:03

【如果解放军总参谋长李作成这么做,肯定是叛党叛国,被枪毙的。】这就是中美体制的本质不同:在中国无人能够阻止独裁者做任何事, 但是美国无人可以独裁拿国家政权机器发疯撒泼。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 21:15:05

【不会打仗,表面上的对抗也是游戏】哈哈哈, 美国苏联一直这样玩游戏啊。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 19:21:55

杜鲁门小鸡肠肚,软弱无能,麦帅反对他的昏招,但可没有跟土共私通。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2021-09-14 19:18:12

早就发现米利是土共的同志,现在终于无可争辩了。

此人所为是标准的卖国。他现在的命运全在左媒民主党的手上。他对左媒民主党没有用处了,现在捅他一刀,正好把拜登的阿富汗大溃败正好可以甩锅在他身上。他不想坐监,一定只能自打脸配合。


现在习近平与土共鄙视拜登与美国是从心底起的,真心的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 18:32:19

不会跟中共打仗是个明确的信号,那些中美对抗的叙事恐怕蛮气馁的。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 18:18:54

我18年写博提到米利,这位研究游击战起家的将军,一位毛泽东的崇拜者。滑稽的是川普提名任命他的,so much we don't know and we are fooled. 这个时候捅这个出来也是要fool韭菜的,绝不是一个记者写本书,择期出版那么简单的。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 18:18:48

米利和Joe 都是反川的英雄,会把阿富汗问责搞给米利,而拜登从来都是装糊涂和真糊涂。拜登不会减少失分啊。

不过,这些对你的Cabal 的政经大挪移都不重要,反而有更多的打掩护的作用。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 18:09:12

multi steps啊。米利个人不重要的。据说会把阿富汗问责搞给米利,Joe可以装糊涂了。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 18:02:34

既是同宗兄弟,应该有更秘密的渠道勾兑。为何要用有电话录音,且被泄露的渠道呢?


还是你的Cabal 又玩 Probing, 要恶心你和美国民众呢?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:56:57

米利这种人和事情,如果还要给自由民主贴花,我认为是很低级的滑稽,让中共笑话,中共私下会是嬉笑说傻X。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:49:32

将军跟总统脑是正常的,哪有将军跟敌人这么勾兑的?本来就不是敌人,而是同宗兄弟,才解释的通啊,奇芭啊。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:44:51

难道米利是孤胆英雄?Give me a freaking break. All is planned.

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:43:00

刚刚听说是米利自己把电话记录捅出去的。now that is wicked, 趁反川,给自己留个后路,试想,明年中期共和党多数的话,那时可就麻烦大了。现在佩总书记可以保护他。这还是军人?美国政府堕落啊。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 17:28:13

上次将军与总统有公开或半公开的冲突,应该是麦克阿瑟与杜鲁门的时候吧。即使有共和党闹事,要送米利上军事法庭,大概都会被搞成政治 Show。最不堪也可以将之打扮成麦克阿瑟那样的悲剧英雄。


总体而言,米利过去几年的表现似政客多过职业军人。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2021-09-14 17:26:44

如果支持米利们的这种做法,那么所谓国际上围堵中共就是骗人的。因为围堵中共就会逼中共打仗啊,但是呢米利会通报中共不会打的。这不是很滑稽的游戏,是什么?我知道很多人会是用智商来合理化米利,偏偏就是不愿意认知米利和支持米利的人就是亲中共的。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2021-09-14 17:18:34

我从来对所谓修昔底德陷阱一说不以为然,那时没有米利将军这样的,我认为现在的美国还有一大把米利,验证我的同宗兄弟判断。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:11:18

习近平发嗲的根本原因。如果解放军总参谋长李作成这么做,肯定是叛党叛国,被枪毙的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:09:07

另外有拜顿和佩总书记保护啊,说不定还是美国英雄呢,what a joke, 马戏团游戏玩韭菜,always.

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 17:06:53

米利个人不重要,私下勾兑才是常态。米利因为反川,当然觉得自己是“正义”, 也就是说反川反倒利通中共,这是完全不可接受的事。米利应该被送上军事法庭。我的观点的重点是美国和中共私下勾兑才是真,表面公开都是不可信的。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2021-09-14 16:57:30

米利如是说,与美国法律,军法,和政治文化下,是否会被认为非法,不道德或不专业?


米利如是说的时候,应该知道有电话录音的吧?应该明白电话录音迟早会被泄露出去的吧?

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2021-09-14 16:49:20

米利这个做法,我们不能把智商用在诿过,饰非,弯弯绕上。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 16:45:05

Woodward有电话记录。这个时候捅出来是很有意思的。看米利怎么解释,另外我认为中美合作击鼓传花快要重新上场了。我只不过早知道一点。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-14 16:38:43

反川不能不顾私下勾兑啊。我的观点是我们必须得考虑这些勾兑才可能准确。比如我认为私下勾兑中美不会打仗,表面上的对抗也是游戏,我认为是考虑私下勾兑后得出的判断。米利还在那,打什么打?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-14 16:35:03

Woodward可是搞掉尼克松的华邮记者。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-14 16:34:06

我只是提醒私下勾兑,哈哈。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-14 14:53:08

这种小报类的书,英美几十年来很多啊。有黑川的,有粉川的。不过,由于95% MSM 黑川,所以,黑川的小报类的书大概比较大张旗鼓流行吧?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.