设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
缅甸:墙上的葫芦不是谁的项链 2021-02-03 23:21:57

缅甸最近在中国外长到访,并分别拜见昂山素季与军方最高司令敏昂莱之后不几天,就发生军事政变。国务资政昂山素姬、总统温敏及党内多名高层被军方拘捕。军方指称,多名民选领袖涉及大选舞弊行为,宣布军管国家一年,由总司令敏昂莱接管国家最高权力。政变立即遭到拜登政府以及西方盟国一致谴责,并启动安理会紧急讨论缅甸局势。但是中俄两国“反对干涉缅甸内政”,只要求缅甸各方自行和平解决争端。因为中俄反对,联合国安理会看来不能对缅甸军方采取任何有意义的行动。

很多分析认为,政变令缅甸成为中美的角力场,中美会相应展示相互敌对的外交政策战略。因此进而有分析认为,美国或许会联合西方盟友对缅甸军事政变当局推动全面制裁,甚至可能动武推翻奈比多军政权。

没错,中美很早以来就在包括缅甸在内的南亚角力。冷战结束前的不提,光是从奥巴马以来,围绕重返亚太,美国多年来推动缅甸的民主及人权,期望把缅甸变成盟友,以彰显民主胜利及对抗中国的影响力;中国则视缅甸为“一带一路战略”重点国家,是进入印度洋的战略窗口,尤其是缅甸在孟加拉湾与安曼海的港口,是中国经缅甸通往印度洋,补充替代马六甲海峡通道的重大战略利益所在。可以说,如果中美真的走向决战态势的话,缅甸对于中国可谓生死攸关,对于美国遏制甚至封锁中国,也是极为重要。这就类似于当年缅甸对日本与大英帝国的战略价值。

但是无论中国还是美国西方,真的要把缅甸纳入自己的势力范围与轨道,恐怕谁也做不到当年大英与日本的程度。

首先,缅甸不是一个蕞尔小国。她拥有676,578平方公里国土, 占世界第四十位,人口五千六百多万,是东南亚地区大国。其次,缅甸独特的多民族古老历史,以及二战后独立建国与发展的坎坷崎岖,内部复杂纷争外部势力难以平衡。众多千百年民族部落分合,各个邦为了独立建国当初组建的权宜之联邦,到军头割据和强人强势大一统集权,国际冷战拉锯,周边印度中国大国制约,还加上一个看起来无害贫弱的孟加拉不断越界移民形成“罗兴亚人”问题,印度与中国两大强邻强势文明文化,都无法契入整合缅甸貌合神离的部族以及独特的上座佛教文化,更莫说过去的大英与日本了。

说起大英对缅甸王国的征服,也很快捷,三次英缅战争就搞定。 贡榜王朝从此不必再向大清进贡。但是奇怪的是,缅甸这块大英殖民地,虽然在蒙元时大部分划归中国云南管辖,一直到贡榜王朝仍然对大清进贡,却没有对缅甸民族主体社会留下多大的中华文化影响,独立之后也远远不像印度巴基斯坦那样,留下大英的语言与实际运行的国家基本制度,以及至少浸润在上层社会的英式理念观念文化。缅甸从一开始独立就几乎没这些东西文明深刻影响。原因很多,至少有一重要因素是独立的国父,也就是今天昂山素季的亲爹,昂山将军,充满复杂矛盾的理念,有着传奇的人生,但是最重要的一条是他生来就是对大英帝国最反感最痛恨。他从来没有像甘地与真纳那样从内心接受大英的文化政治理念,而是一心追求大缅甸的独立统一。他这种追求导致他成为共产主义者建立缅甸共产党,然后又驱使他与日本合作,引导帮助日本占领缅甸赶走英国人,并不惜全力阻击剿杀中国抗日远征军,并因此获得天皇颁布的旭日勋章。然后他在日本大势已去之际反戈一击,成为配合英军收复缅甸的功臣,并以此成为与英国谈判独立的强硬对手,直到代表缅甸联邦与大英帝国签署独立条约。然后就在作为缅甸国父执政之前被暗杀,他的生死成为缅甸的迷思与神话。

独立后的缅甸小心翼翼在国际上维系平衡,加入印度倡导的不结盟运动,后来还正儿八经搞奈温军头式“社会主义”。缅甸独立后一直长期处于不发达状态,2004年的人均GDP甚至只有战前大英殖民时的1936年的一半。而缅甸人开始赚钱经济大发展,也就是这些年中国与美国西方对其兴趣大增,欧美西方看好并支持昂山素季,以至于给了她诺贝尔和平奖。中国一如既往与军头们务实合作落实“一带一路”与“命运共同体”。在昂山素季执政后,她在中印以及欧美之间搞平衡,北京也在她与军头们之间互相勾兑。罗兴亚人问题令昂山素季的诺贝尔奖成了炸药包,内外不讨好。她的国际平衡令北京与西方都不满意,更令内部利益冲突摆不平。她哪怕获得最强声势的选举支持,也是极为脆弱的执政根基。

缅甸长年的国际低调与不结盟以及不发达,却也为缅甸赢得了不低的国际地位。缅甸外长吴丹被选为联合国秘书长,很为当时联合国的欧美俱乐部长了亚洲脸。低调的缅甸却并不老实软弱。对中国,刚独立不久的缅甸政府借口帮中共剿灭国民党残军,展开大规模军事行动占领控制了包括长久历史的华人聚居地果敢与毗邻中国的掸邦,并在与北京的边界谈判中毫不示弱,在领土边界上获得中共大幅度让步。对于西部的大国印巴,缅甸军政府也是对于移民进来的印度人孟加拉人毫不手软地镇压,几乎彻底剥夺其公民权。对1948年之后进入缅甸的华人也拒绝给予公民资格。

缅甸内政的复杂甚至诡异,还在于这个昂山素季传奇。 她从英国回来一出道玩政治,就死磕上她父亲当年的亲信奈温将军。她父亲传奇的一生就是打造了缅甸最强大军队,从闹共产党到依靠日本人再到依靠英国人,成为缅甸各个部族山寨军头之王。他作为缅甸“国父”连一天开国元首宝座都没坐。他留下的枪杆子打天下坐天下架构却一直支撑这个国家。而他女儿却矢志不渝要接管或者改变甚至摧毁这个军政架构,恐怕她真正的基因血液里也还是她父亲的成分居多,可是又不够全部。她既不足以成为女昂山将军独裁缅甸,也不可能成为诺贝尔和平总统建立打造一个真正宪政民主自由的缅甸。

如今英美西方要在缅甸树立欧美普世价值,或者在战略上令缅甸成为西方与中国对立对抗的俱乐部成员,这种战略需求可以理解。 但是要贯彻实施这种战略,俺认为很可能类似北京试图令彭家声的果敢帮派军队掌控全缅甸一样,是比当年大英与日本试过的还更难成功的。

缅甸对于中国,无论是过去的王朝还是今日的共产党还是未来开明民主政府,就好像墙壁上一个宝葫芦,挂在那里很不错。 取下来挂到自己脖子上,不会是项链,很可能是绞索。而美国或许把它取下来的能力都没有。因此,美国不可能与北京去大打出手抢这个宝葫芦,只能是都往这葫芦里注水押宝,缅甸人自己掂量如何赚。



浏览(2401) (20) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 万沐 留言时间:2021-02-05 16:55:26

老师客气啦!

回复 | 0
作者:万沐 留言时间:2021-02-05 16:53:14

学习了!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-05 11:44:27

除了罗兴亚人困境无解, 缅甸华人未来日子也不会很好过。中美对立拉锯,北京与缅甸军方以及昂山素季派系不明不白的关系,缅甸华人都将无所适从。在缅甸人看来,无论如何缅甸华人背后是中国。北京如果明显支持军方,昂山素季所代表的缅甸人将会对华愤怒并将这一愤怒转嫁华人。反之亦然。奈温就是这样,先打击镇压缅共,然后排华驱赶华人,再然后以实力逼迫毛周认可他。缅甸华人将成为夹心饼, 或许只能更加紧密地团结在彭家声将军周围。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-05 11:30:20

所谓“罗兴亚人”并非世界上或者缅甸一个独特的民族,而是自从大英殖民南亚次大陆近百年来引发制造的一个移民问题。因为大英殖民以及随后的战乱,大量的孟加拉人移民缅甸西北部的若开邦。最初是英国殖民者许以99年租期让印度孟加拉人来圈占大量土地雇人开垦,这些印度孟加拉人抢占了当地缅甸佛教徒的土地并把他们赶出家园。结下了缅甸佛教徒与孟加拉穆斯林的梁子。这个梁子在日本占领缅甸期间更烈,因为日军扶植了佛教徒的伪政府(共产党人昂山将军主理),英国则组织了孟加拉穆斯林的游击队打击日军。 就像毛蒋汪互杀,孟加拉穆斯林与佛教徒都没有怎么抗日抗英,(否则轮不到中国远征军出手)而是互相残杀非常来劲,非常凶狠残暴。接下来印巴独立分裂大乱,许多孟加拉人又大批逃亡到相对和平富裕的缅甸交界处若开邦。他们立即鸠占鹊巢,发动对当地佛教徒缅甸人的圣战,要将若开邦带入新独立的巴基斯坦。好在巴基斯坦国父真纳拒绝。但是这帮子孟加拉人不死心,从五十年代起别出心裁根据若开邦Rakhine创造出一个词汇Rohingyas罗兴亚,自称“罗兴亚人”, 向缅甸联邦政府要求独立,并与缅甸联邦军队开打,也一直不停地骚扰打杀洗劫当地缅甸佛教徒。后来东巴(孟加拉)闹独立, 又是大批孟加拉人涌入已经有着大批孟加拉人定居的缅甸若开邦,然后人多势众,圣战更猛。 昂山旧部奈温将军看不过总理吴努对“罗兴亚人”的绥靖政策,发动政变,建立军政权,铁血镇压罗兴亚人反叛,并且取消自从1948年后来到若开邦的所有孟加拉人的缅甸国籍(1948年后进入缅甸的印度人华人也跟着没有缅甸国籍了),禁止使用“罗兴亚人”这一虚构民族名称,将他们归入“临时居留缅甸的孟加拉人”。奈温曾经甚至令刚独立不久的孟加拉国承认缅甸官方这一定性符合事实,并同意未来适当安置他们回到孟加拉。从那以后,几乎所有对“罗兴亚人”采取强硬措施的政府军头,都获得缅甸最广泛的支持。以为给了昂山素季一顶诺贝尔桂冠,她就可以让“罗兴亚人”“自治”甚至独立,这不是装傻就是真白痴。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-05 11:00:09

昂山将军留下的枪杆子打天下坐天下架构却一直支撑这个国家,原因是他类似于中共打天下,是借用外强实力在内部打杀出来的。因此这个军人集团永久性有着双重矛盾压力:第一要保持枪杆子震慑内部各个山头,第二要努力抹掉祛除自己靠洋人实力起家并一直仰仗洋人的历史与现实,寻求与保持合法性,因此民族主义表现更甚。这一点他们就与印度巴基斯坦不同。印巴尽管也有过痛苦内乱,但总体是非武装暴力获得独立。巴基斯坦一部分是同印度打出来的,因此军队有着建国立国之功,军头势力就一直渗透在国家架构之中,军人也很厉害干政甚至政变军管。但是国家整体始终保持着大英留下的架构,同时因为在国际战略阵营上一直坚守美国西方,因此即使与中国建立“巴铁”关系,也不存在英美西方要对他们“和平演变”的需要与口实。更何况,中国与巴基斯坦的战略关系,主要就是绑定对付印度,事实上也有利于英美西方对印度俄罗斯以及中东的牵制制衡均势。缅甸属于上坐佛系的东南亚文化文明以及地缘政治圈,与中国的关系就牵动整个的美国西方国际与东南亚地缘战略。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 zainali2015 留言时间:2021-02-05 10:42:09

多谢谬赞。俺这是第三只眼看缅甸。

回复 | 0
作者:zainali2015 留言时间:2021-02-05 01:43:49

阿妞出手不凡。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 双不 留言时间:2021-02-04 18:26:56

哈哈,谢谢老友!缅甸人可是半信民主多信教啊,最信的还是枪杆子。

回复 | 3
作者:双不 留言时间:2021-02-04 17:59:57

这篇干货很多,学习了。

回复 | 13
作者:阿妞不牛 回复 云乡客 留言时间:2021-02-04 12:23:11

他们不需要金三的段数,因为缅甸完全不同于朝鲜。他们是与印度一类的战后自主独立国家,而且有着广泛的国际认同。实际上中美博弈给他们带来很大的发展机遇,不但这种机遇远远比朝鲜大,而且比孟加拉国都大,不亚于越南。问题是他们自己如何把握,争取在中美博弈中获取最大的自身利益。而最难的事情,就是九头鸟们如何确定确认缅甸的最大利益。

回复 | 10
作者:云乡客 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-04 11:34:21

我看奈比亚的军头段数与金三相距甚远,基本上还停留在传统的占山头谋资源的水平。抢先动手只是为了避免对手挟高票的余威进一步削减军方在议会内的席次,之所以“代管”一年就是为了讨价还价。

老川不粉的原因一方面是无暇他顾,另一方面也是没有迫切性。急的一直是今上,否则也不会早早让子弟兵带了重武器到边境喂蚊子。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-04 11:19:14

简言之,美国对待缅甸,在中美战略关系的大局之中,应该是后发制人的策略为基本。也就是先看中共搞成什么气候,再四两拨千斤拆台。这样成本最小,中共付出的代价最大。而不是反过来,美国去建立什么美食民煮,然后被中共撒一泡尿。

回复 | 12
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-04 11:11:46

其实俺倒觉得川普有着特别的直觉智慧,任期内对于缅甸几乎不当回事。不仅是对于昂山素季的民煮鸡饭川普不爱吃,什么“罗兴亚人问题”他更不感兴趣。而且对于缅甸那种军头,川普的地产商谈判手段也对不上号。他的直觉是,尽管让中共在缅甸大撒币,那叫傻逼放血,他们强龙斗不过地头蛇的。万一中共真的要控制缅甸了,美国西方再出手,内火外舰一起上,灰头土脸的肯定是北京。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 云乡客 留言时间:2021-02-04 10:59:31

如果单纯从经济贸易来看,“一带一路”把缅甸西海岸的良港与整个缅甸经云南与中国联通,当然对于缅甸与中国是莫大好事。但是一旦放到国际战略格局之中,这就等于缅甸重归北京藩属国,中国增加到印度洋的直接出海口,世界地图就不是那样一张皇域全图了。缅甸的要价筹码, 恰恰是因为这种国际格局,美国西方印度等等各个列强的不安以及干预,不但阻止了缅甸沦为番薯,而且提高了中国与美国西方“和平开发缅甸”的竞争报价,令中国“一带一路”接通印度洋的梦想成为天价,也令西方要缅甸“西化”的梦想稀饭泡汤。中美想把缅甸变成棋子,奈比多的玩家才是棋手。缅甸是否一下子不小心玩成发达国家不可知,奈比多要玩出很多暴发户是确定的。

回复 | 13
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-04 02:03:11

我们非洲兄弟敲诈我党早就很老练,更何况是缅甸军政府。


缅甸军政府就是当年的我党,在江西苏区和延安根据地。有我党的所有狡诈和抢杠子。缅甸军政府是8,9点钟的太阳,而我党早已老气横秋,只会撒币。


回复 | 1
作者:Siubuding 回复 云乡客 留言时间:2021-02-04 02:01:48

我们非洲兄弟敲诈我党早就很老练,更何况是缅甸军政府。


缅甸军政府就是当年的我党,在江西苏区和延安根据地。有我党的所有狡诈和抢杠子。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2021-02-04 01:50:13

我认为缅甸军政府早就掂量好了。只要站稳了脚跟,下一步就是赖上了中国,先把贸易逆差尽量缩小(重新议定进出口商品价格),其次是提高“一带一路”的路费。中国如果不能令他们满意,再换上一张冷面孔。现在说的是一年,到时根据实际情况再定罢了。反正他们也看准了美国佬有心无力,中国人有心有力,肯下血本,先套住了再说。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.