设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美关系一拳打过墙壁是谁干的? 2021-02-27 11:40:49

中美关系已经如同当年老毛进攻珍宝岛一样,一拳打过了墙壁,回不去了。这一拳其实既不是美国打中共也不是中共打美国,而是当年普京夺走克里米亚,改变了冷战后国际规则与格局。普京此举当即令欧洲吓懵,美国不同于当年对待俄罗斯干涉格鲁吉亚的冷眼旁观,而是旋即主导了对俄罗斯的大反制,进行自从苏联解体之后的大规模政治经济制裁。对俄经济制裁的同时,美国欧洲极力扩大对华贸易与投资对国内资本与经济进行补偿,同时美国大规模开采页岩油,并说服沙特跟进提产限价,进行石油大战,国际油价大跌,重创俄罗斯经济。

这次美国发动的针对俄罗斯的石油大战,结果远远不同于上世纪70年代石油输出国组织在苏联支持下发动的对美欧西方的石油大战。那次石油大战的对象是美国西方,可是结果却是形成世界石油美元大循环,石油与美元几乎全部流入美国西欧心脏,产油国国王大亨与欧美共享牛排,卖力吆喝支持产油国的苏联中国,只闻到了一些炸鸡的香味。而这次国际油价大跌以及欧美对俄罗斯制裁,令中国得利丰厚。这时候北京倾囊力挺俄罗斯,令国际制裁以及石油价格大战的战局基本持平,救普京于倒悬。中俄又一次铁杆联盟联手对付美国西方,美国领导力急剧下降。普京投桃报李,在往后北京对台湾南海挑衅美国时同样力挺。这就是奥巴马连出访日本都要对天皇120度鞠躬的美国在全世界的谦卑形象。这时期美国面对中俄联手挑战以及欧洲的不听使唤,令人联想到卡特时期的美国。

普京兵不血刃收回克里米亚,对中共的刺激不亚于当年苏联崩溃,不过是反向的。苏联崩溃令中共痛不欲生痛定思痛,回到宁可让草民再次吃草也一定要保权的思路上。而普京收回克里米亚,令中共再次回到灭台北而朝食的战略部署。不收回台湾,不但对不起毛爷爷,还对不起列宁斯大林的姨外孙子普京。加上美国次贷危机等等一系列社会危机爆发,奥巴马四海磕头鞠躬慈眉善目,中共判定时不我待,大党王朝复兴中华主导世界,两百斤已经扛上了肩,不会闪腰,于是有了与川普对阵的战狼外交。

如今这个格局已经形成,美国已经失去克林顿时代的绝对唯一超强地位。虽然综合国力美国仍然无人匹敌,但是中俄再次联手已经近于昔日中苏联盟,欧盟虽然因为英国脱欧而不如以前那样壮大到可以抗衡美国,但是却也不足以独立阻吓俄罗斯,又不如昔日北约那样听命于华盛顿。法国德国要主导欧洲,必须体现独立性与独立能力。这种独立性对于同美国博弈的中俄来说,远大于昔日戴高乐对美国搅局之能力。无论如何,美国再次联合整合欧洲与世界自由民主国家,形成新的阵营对垒中俄,已经势在必行。世界不会如同以前那样一把美元就换一把鼻滴眼泪,但也不会幼稚到克里姆林宫的红星换到天安门就真的当作是人类曙光。再次的破局,无非是全球核威慑下的新冷战再走一遭。坚信世界一片红的可以尽情畅想。感觉到自由民主世界末日的也可以抓紧时间对酒当歌。


参考博文:

从格鲁吉亚到乌克兰:北极熊到双头鹰

乌克兰——无克之难,乌云之窗

油价250:谁赚五百二谁做二百五?
俄乌冲突是美国维系世界秩序的支点


浏览(2673) (12) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-28 19:32:17

其实,俺这篇只是一个世界素描,描画一个国际舞台而已。各种政治人物势力,其实都可以为这个舞台布景写脚本甚至上台演出。比如川普拜登美国各种势力,普京习近平,欧洲各国各党派都可以自由发挥。

比如说,俺就想看看川普拥趸如何指教拜登去继续与习近平掐架。是继续美国优先撇开盟友孤军独进呢,还是与欧洲等盟国协调?如果要与盟国协调,盟国利益目标不同咋办?美国总统换人就换脸,条约协议签了就是用来废除的,盟国特别是欧盟,信川普还是信拜登的美国?到底还信不信美国?

欧盟尤其是德国法国想在中美博弈之间渔翁得利,当然理解。川普不也是教导他们可以搞法国优先德国优先吗?不过他们也要掂量,北京许诺签约跟拉金条一样,金光灿灿还热气腾腾呢。英国脱欧,如果美国也退出领导,欧洲人用什么官方语言都成了问题。如果欧盟要组建欧盟军队,欧洲军说德语还是法语西班牙语意大利语?俄语肯定通不过,标准北京普通话如何?


回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-27 20:55:51

美元!美元或许还要吃香一阵子。人民币与卢布或许可以互相支持, 但是连北京与莫斯科同志做交易都还是喜欢美元做媒介最好。然而,他们却有着力合作看如何弄死美元。美元不会被他们弄死,就怕被美国人自己玩成冥币。如果没有实力保持领导地位,这印出来的票子绝对不是世界上最好看的。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-27 20:35:25

美元。



回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-02-27 19:46:05

这些都无关宏旨啊。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Shanechen 留言时间:2021-02-27 16:43:17

哈哈哈!可是美国在大萧条以及二战时,都没有独裁啊,连川普都出不来呢。而厉害国越来越风调雨顺,却要一个两百斤事事处处亲自部署亲自指挥,否则大家都不知道筷子夹起肉来是往嘴里送还是鼻孔里塞呢。

回复 | 6
作者:远方的孤独 留言时间:2021-02-27 15:54:46

另外,建议做些调查研究,看看美国北约在前苏联那些加盟国干了什么?三点:1,借了多少钱进去,主要是印的美元,2,建了多少实验室,尤其是生物,病毒实验室,3, 放了多少服务器,还有哈萨克斯坦的石油配合一带一路的play,比如拜顿的hunter的作用。俄罗斯会是永远的敌人和邪恶,但是我觉得俄罗斯的选举不被美国的差,哈哈。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2021-02-27 15:47:42

阿妞肯定不知道,解放军跟德国国防军和加拿大国防军一起的训练,阿妞恐怕也不知道,当初乌克兰事件是美国设计,就是要逼普京进驻克里米亚。看看who benefit呢?CFR的国际地缘政治,为什么没有避免任何冲突,也没有解决任何冲突,唯一制造冲突呢?Again who benefit?

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2021-02-27 15:39:06

幻想一个国家的好制度:分二档,一档是民主,二档是专制。风调雨顺时打到一档,共同享乐。天灾人祸时打到二档,由能扛二百斤的垂直指挥。可由谁来撑控开关呢?哈哈哈

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-02-27 14:34:55

FarLone 的 Cabal 最开心。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-02-27 14:28:31

哈哈,你的希望最阳光!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-27 13:29:29

苏联解体,华约解散,而今俄罗斯得到一个富裕强大的中国盟友,不知算不算中国取代了苏联?习大是否开心至极?


希望未来民主国家和极权专制国家形成两大国际联盟,民主国家自己玩,专制国家互相爱,大家都开心。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-27 13:09:57

俺补充了一篇旧文,是你这里那个战略缓冲角度的解读。不过意义远大于战略缓冲,而是美国维系冷战后国际秩序的一个重要支点。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-27 13:01:40

你说的这教授那教授的不同Stands 纯属无关紧要的鸡毛蒜皮。


大国之间或强权之间应有战略缓冲,是国际关系的基本常识。


美帝的进逼,也可看作是试探,最终求仁得仁,俄罗斯给出了坚定的回答。所以,地区和平在未来几十年基本得到保证。双方停留在大嘴仗。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-27 12:37:23

这个先后很难说。俺的博士导师委员会有这么几个有趣的指导教授:一位波兰人,一位德国犹太人,一位叙利亚人,还有一位著名台湾学者。两德合并,波兰人与德国犹太教授就坐不住。克林顿与叶利钦哥俩好,波兰教授急坏了。俺可都是看在眼里记在心里啊。所以后来华约解散北约不散,俺隐约明白了个中一些道理。

所以俺以前确实有过这样的看法:大部分俄罗斯人在苏联解体后发现美国欧洲远远没有如同接纳邓小平的中国一样接纳他们,更别说如同对待战后德国日本一样有马歇尔计划哗啦啦下美金雨。俄罗斯与欧洲美国的隔阂距离到对立,是永久性的,就如同波兰人乌克兰人等对俄罗斯人对千年爱恨情仇一样,不随着共产党苏联垮台随风而逝。

所以有小布什的国安顾问赖斯名言:Forgive Russia.


回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-27 12:21:38

这似乎与博主多年前写的文章不一贯啊?还是思维进步了?

@当年普京夺走克里米亚,改变了冷战后国际规则与格局。

你好像说过先改变的是美帝。把北约向俄罗斯一步步紧逼。改变了冷战后国际规则与格局,逐步消除了当初默契和承诺的战略缓冲地带。

普京夺走克里米亚,是对美帝的背信的反弹。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.