设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美更激烈冲突甚至战争危险迫在眉睫 2021-04-22 13:41:34


无浪博客这篇博文不错下一个十年中国的战争风险有多大?作者抓住了三个要点:中共对台湾从来志在必取,以及朝鲜与台湾的紧密关联。第二是习大头把香港变成深圳特区了不起:永久性踢走了台湾。第三未来十年中国战争风险很大。

但是俺觉得博主对美国关于台湾的利益认识有误读。杜鲁门时期,假如苏联决定支持毛强攻台湾的话,美国确实有放弃台湾蒋介石的打算,因为美国当时主要是与苏联争夺欧洲,亚洲主要是保住日本,在亚洲尽量避免与苏联直接冲突。为此甚至完全相信斯大林而在朝鲜半岛撤兵,并且给韩国李承晚几乎一门大炮一辆坦克都不留下,因为恐怕李承晚发动对北方的攻击。斯大林就英明在这里:让金日成发动攻击,一箭数雕,把杜鲁门引入亚洲,苏联稳固了一大批东欧“人民民主国家”;让金毛当代理人,避免了被毛逼迫派出苏联海军舰队在台湾海峡与美国决斗的尴尬,同时把金毛牢固拴在莫斯科阵营当伙计,从苏联人要跟着去台湾海峡帮毛打美帝,到苏联凭空有了中朝亿万打不完的代理人炮灰。无论朝鲜半岛结局如何,斯大林包赚不赔。斯大林同志这一英明决策,不但立即让日本复苏复兴,也让台湾中国人从此过上了炮声下的和平正常日子。

现在情况完全不同了。无论什么情况,台湾南海被北京控制统治,就是美国在西太平洋乃至整个世界的不可挽回的退出,也就是美国主导的世界秩序的终结,也就是中国共产主义在世界的红旗漫卷。而美国就成为了金灿荣政委一天到晚嘲笑的英不吉利二流国家,靠着北京皇帝的仁慈,还可以勉强凑合保留夏威夷阿拉斯加十来年。你可以说这是金政委说笑,但是欧美人东南亚人笑不起来啊。而金灿荣这种思路与战略,确实已经成为中共定势定制,你要他改口可以,改变是不可能的,那叫叛党叛国。

因此,美国新冷战战略,俺估计不会是抄袭乔治凯南的长电报,简单作出“遏制”应对。估计会是在趁中美实力还相当悬殊的情势下,走向长痛不如短痛,伤其十指不如断其一指,刺激逼迫北京越轨冒进,趁早雷霆霹雳将其打趴下,或者集中采取连续不断的制裁打击,美国宁愿自己跌落三十级台阶也要把中共踢下山崖。这个情景演变是这样的:即使美国跌下三十级台阶,只要打趴了中共,俄罗斯印度欧盟都还赶不上来挑战美国。因此,俺觉得,形势已经发生了大变化,不是中共是否发动战争的问题,而是美国何时用何种方式何种力度,包括战争,出手打击中共的问题。主动权不会在北京手中。当然更不会在台北。但是台湾必须做好准备,做美国的排头兵或者准备承受第一波打击。日本韩国甚至菲律宾上美国战车是无法避免的。北京除了亿万农民工,能够把谁拉上自己的战车?

当然,美国不可能随心所欲对中国甚至任何国家发动战争。俺这里无非是说,北京不但失去了与美国再次进行任何有意义的战略合作的机会,也失去了几乎任何主导权,包括发动战争。这是一种很悲催的状况。 开战了还可以有拼命抵抗到求和甚至投降的选择。可是现在,习近平啥都不能选择:孤注一掷发动台海战争?兵来将挡拼命抵抗到底?求和?投降?人家还没真正对你开打呢。



浏览(13752) (55) 评论(72)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 胡亥 留言时间:2021-04-29 09:52:21

好计,借刀杀人

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 kshdjj 留言时间:2021-04-28 21:07:07

哈哈,喜欢你的裁决,尤其喜欢这后面一句:“大陆什么时候攻台,清政府早已给了解答。”本来就是后清嘛。希望康习大帝一举成功!

回复 | 1
作者:kshdjj 留言时间:2021-04-28 18:49:23

中美更激烈冲突甚至战争目前不可能!

中国还不够格,美国还不成形。大陆什么时候攻台,清政府早已给了解答。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 双不 留言时间:2021-04-28 10:03:48

还有一点:王外长说了,习主席外交思想领先世界五百年,因此习近平与中共干什么,都不关我们到曾孙子下下辈子任何事。他是在谋划火星殖民地。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 双不 留言时间:2021-04-28 09:46:35

哈哈,这个完全正确!问题是这些都是不可能做到的!跟美帝不赌气?活活让它给气死?避免跟美帝主动开战?那台湾南海不要了?而且“先下手为强”的孔夫子孙武子曹操孔明教导都不算数了?还不说解放全人类呢。打赢经济战,这倒是一点问题都没有。明年就可以宣布基地皮超过美帝啊,跟去年底宣布脱贫一样,央视一句话嘛。

回复 | 8
作者:双不 留言时间:2021-04-28 08:22:49

中国厉害得地方是不赌气与美国开战,且避免美国主动开战,但争取打赢与美国得经济战。

回复 | 2
作者:胡亥 留言时间:2021-04-27 16:14:21

拜登两面间谍,明着反华,实际上暗通款曲!等到选举之日到来,必然暗通共党,利用其蓝金黄实力,搬倒共和党川普,这才是民主党的真正敌人,民主党根本不在乎共党的消长。

老习脑袋也是肉长的,台湾香港不过是挡箭牌,和美国拼命的事,最终不会做,拿自己的前途投注,没那么傻,也没有必要。

到了这步田地,还像热血青年似的登高疾呼,看着眼晕,世道变了,没你什么事了,费劲拔力的,不值得!

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2021-04-27 16:01:04

你我都是人质啦,

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 破棉袄 留言时间:2021-04-27 15:49:15

理论上讲, 你我刚才提到的场景,或许在朝鲜半岛先预演一次:如果金三真的发疯,韩国没有了选择,美国就有了完美的实验场地。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 破棉袄 留言时间:2021-04-27 15:44:53

这基本上是甲午战争复制啊。这里要点是:第一,是让共军主动出击;第二是设置核武大战门槛,也就是不走向整体战极限战,基本上是老布什打萨达姆的第一次海湾战争模式;第三是除了基本歼灭中共海军,根据美军既定战略,肯定会是抓住3C Commmand, Communication and Control, 发动大规模信息战,以及针对导弹基地和高级指挥部指挥官的空中匕首无人机定点清除式打击。这样的战争,也就是在没有动用核武化物生物武器的情况下,让失败一方保留国际社会一员资格的最起码体面尊严,胜利一方也就免去人类罪恶杀手之冠。这样的核武大国战争是没有先例的,也就是说没有任何保证是如此理性精妙开始和结束的。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2021-04-27 15:37:40

偶抓妮当人质,美国投降

回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2021-04-27 15:27:43

美国人做事十分谨慎,不愿意故意扩大事态。当然中国故意扩大事态,美国也会跟招。现在美国空军领先优势十分巨大,不干一场的话,优势会逐步缩小。对美军最有利的打法就是,共军攻击台湾,美国顺势攻击共军海军,把共军几十艘航母,大驱,大护都送进海底,在共军海军没有取得经验和优势之前,一举歼灭。当然,这需要巨大的决心。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-04-27 14:04:14

俺上个月这篇乌克兰战事:声东击西还是声西击东?有人就有不同的解读。看来你我还是比较客观一些。

作者:阿妞不牛 回复 kshdjj 留言时间:2021-03-17 11:15:06


这其实没有什么明白的愿望,只有明摆的事实:千年的地缘政治,俄罗斯与欧洲构成结构性敌对争夺,去掉了共产主义也去不掉这个敌对。而俄罗斯面向东方,也是骑兵马队大炮打杀出来的,冲杀进穆斯林中亚与远东蒙古和满清。成吉思汗的孙子看来要做几辈子莫斯科大公的孙子了。 但是穆斯林与满清后清,同欧洲前后左右夹住拜占庭双头鹰北极熊。北京用共产主义的温情与普京调情,实际上与普京用双头鹰同埃尔多安以及伊朗套近乎是一个类型。而北约之所以继续存在,在于除了经久不灭的地缘政治因素,二战之后冷战形成的价值链还是价值连城。对这个现实的观察与考虑,普京其实很清楚,选项也就比北京多。说白了就是,已经破产重组的俄罗斯,没有北京的破产意识形态包袱以及这个包袱包裹的执政破产危机。正是由于这一点, 只有一个广东的基地皮的俄罗斯,不会在北京面前做小弟。


回复 | 8

作者:kshdjj 留言时间:2021-03-17 09:09:21

看明白了阿妞不牛的愿望。不过,欧洲特别是英国近二百年逼得俄国也太久太过分,看来俄国绝对受不了这样忍气吞声的对待,看到了东方也是一条出路,本世纪会俄国更愿倒向中国。


回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 北京土话3 留言时间:2021-04-27 11:57:16

老友久违了!

核武大国之间的枪栓是连着核蛋蛋的,都不能轻易开。印巴互相有了核弹之后冲突都不动用空军了。中印就靠摔跤砸石头呢。为毛不让乌克兰加入北约?因为北约的核武一罩,俄乌没法冲突了,都不好玩啊。为何美日重申军事同盟涵盖台湾?日本台湾还有韩国都被美国罩住了,就看解放军如何真的废掉台海中线啦。

不知道哪天京城突然抗议美台无视台海中线进行猖狂挑衅,如何措辞。

回复 | 6
作者:北京土话3 留言时间:2021-04-27 10:44:28

阿妞你好,我老了久不发言了,你和秋念仍然妙笔生花。个人感觉中美谁都不敢或不愿开第一枪,尤其美国。实际上美国在南海已经够威风了。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-04-26 09:37:45

你这句说的太对了。你看看,杨总管王外长急的跳脚大骂,你看见皇上跳脚了吗?只要与美帝这么怼下去,他挑着这两百斤就一直不换肩挑到共产主义,大气都不喘。

回复 | 17
作者:ida 留言时间:2021-04-26 03:34:03
皇上不急太监急。
回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 随逛 留言时间:2021-04-25 15:28:02

俺最喜欢这个:Staged wrestling

回复 | 0
作者:随逛 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-04-25 14:08:02

哈哈,您这么一说,我在琢磨怎么把“有序对抗”翻成英文。目前有这么几个选项

1. "Organized competition"

2. "Controlled competition"

3. "Planned competition"

4. "Rule based competition"

5. "Stage wreslting"

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 随逛 留言时间:2021-04-25 10:28:23

哈哈哈,“有序对抗”!估计拜登与幕僚到此刻还没有想出这么好的词儿来!赶紧登记专利!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2021-04-25 10:26:57

「反正承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,而台湾是中国的一部分,这个必须要出钱的」

哈哈哈,这个银弹外交许多小国玩出了门道,有的还上了瘾呢。现在有美帝明着撑台湾,人民币出价要大涨啦。

回复 | 5
作者:摩诃笨蛋 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2021-04-25 09:15:39

反正承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,而台湾是中国的一部分,这个必须要出钱的,否则那些第三世界国家肯定要转向台湾。这一点,中美洲若干小国,太平洋上诸多岛民,可都看得清清楚楚,也都充分利用过!

回复 | 1
作者:随逛 留言时间:2021-04-25 01:11:40

印象中,美国外交的惯例是,新政府一上台,就对中国一顿嘴炮,然后中国又喷口水回去。克林顿、小布什都是这样的,对抗--合作;08年奥巴马把报幕剧本改了改,合作--对抗;16年老川把剧本又改了改,乱对抗;今年拜灯把剧本改成,有序对抗。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2021-04-24 20:24:44

哈哈,这个心态有些第三世界头儿确实有,但是现在不多了。最主要的原因是中共现在也并不那么在乎这些联合国的啦啦队,因为今非昔比,北京皇帝既然平视华盛顿总统, 也就自然是斜着眼睛看这些奇装异服联合国代表了。北京撒币是为了钓鱼,至于垂钓的运气就难说了。很多鱼很狡猾的,光吃食料就不上钩。比如马来西亚斯里兰卡等,吃人民币吃得打饱嗝,转眼就不认账啦。

回复 | 4
作者:右撇子 回复 lh88 留言时间:2021-04-24 20:22:11

【中共阿拉斯加发飙是因为摸了拜登政府的底, 无论中共怎样, 美国已经决心围堵中国了, 等于伸头一刀, 缩头也是一刀.】

哈哈,您这个思维就跟邓笑贫的思维不同了!邓笑贫也知道美帝亡我之心不死,但他对美帝不会发飙,而是笑脸相迎,结果就完全不同了。包子帝也太为难拜登了。拜登这个时候不把刀举起来,他自己就无法向美国人交代。包子帝看不到拜登同志的为难之处,只能说明包子帝真是一个草包了!

回复 | 2
作者:摩诃笨蛋 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-04-24 20:02:22

谁说第三世界喜欢中国了?这话也不能算全错,应当说是对了一半,完整说是第三世界喜欢中国的(撒币)钱。万一中共国真的成了超级大国,它也就不需要靠撒币来赢得第三世界来当小喽啰起哄造势了。第三世界国家们难道看不出来?因此,他们才不希望中共搞垮美国,相反倒是希望美国永远能压中共一头,而中共也不要垮台,而是永远需要花钱来买他们起哄助威。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 lh88 留言时间:2021-04-24 14:50:03

这个分析对。与其说是中共摸了底, 不如说是拜登政府在阿拉斯加会晤之前早就对中共明白通报了美国的战略意图决策:除了天气(气候问题)其他没什么好谈的了。但是中共发飙主要还是做给国内国民看。现在情况确实也是这样:伸头一刀, 缩头一刀。龟头早伸出来了,其实缩不回去了。美帝倒不一定一刀剁下去,但是夹住了脖子, 缩不回去,但也没法再往前伸,咬人是咬不着的了。问题是美帝也提不动翻不转中南海这么只硕大无朋的王八啊。

回复 | 6
作者:lh88 回复 右撇子 留言时间:2021-04-24 13:38:39

中共阿拉斯加发飙是因为摸了拜登政府的底, 无论中共怎样, 美国已经决心围堵中国了, 等于伸头一刀, 缩头也是一刀.

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 右撇子 留言时间:2021-04-24 10:56:54

哈哈哈哈。这不是什么美国好心不好心的问题,而是美国人综合算计自己利益以及代价的问题。现在邓小平二世出来替换包子,美国人也不会相信“中美友谊万岁”了。即使认定北京与平壤德黑兰是一丘之貉,美国能够彻底解决掉谁呢?不过如果这样清晰认定了,中共总书记除非是另外一个戈尔巴乔夫,否则不大可能有来华盛顿走红地毯的机遇了。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-04-24 10:47:46

哈哈,俺一贯以来对达瓦里希普京比较了解,他是个好同志啊。你说他这次是为了忽悠谁?忽悠北京!在乌克兰航空发动机公司问题上,普京与乌克兰以及美国利益巧妙重合, 狠狠忽悠了一把北京,唯恐习胖子醒过来,于是来了这次的军演一幕:告诉习胖子,这不, 哥们俺来挺你一把了,绝对不要给拜登面子!拜登普京也就演了这么一出双簧,乌克兰喜剧演员总统陪练。普京主要还是告诉拜登:你别拿我开刀,柿子要捡软的捏,黄豆要挑熟的吃,还是跟川普学,你去屠龙,我坐山观龙虎斗,不会碍你美国佬很大的事。

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.