设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
阿拉斯加厮打与好莱坞厨房辩论 2021-03-19 11:25:29

中美这回在阿拉斯加的碰头会,北京称之为“高层战略对话”,俺看还是碰头会比较实在:四颗头当着媒体死磕,虽然没出血,那乒乒乓乓的撞击声,比得上厨房里的锅碗瓢盆交响乐了。

是的,美帝与世界共产党喜欢死磕,也曾经演出过厨房锅碗瓢盆交响乐。非常经典著名的就是前苏联领导人赫鲁晓夫和美国当时的副总统尼克松1959年7月24日那场著名的“厨房辩论”。辩论过程后来美苏两国分别在电视上播出。

赫鲁晓夫和尼克松那次言辞交锋,是冷战的两大主角首次在两国公众和全世界观众面前一对一较量,围绕美国和苏联谁更先进、更强大斗嘴。估计杨洁篪与王毅两位这次来阿拉斯加前还多次观摩研究过,也探讨过:赫鲁晓夫虽然不算我们共产党最厉害的领袖,但是尼克松可是美帝最厉害的头子,连毛主席都佩服。既然赫鲁晓夫能够把尼克松都制服,那么我们掌握了赫鲁晓夫的本事, 再加上毛主席的气魄,习主席的雄风,不扒掉这两个乳臭未干的美帝小子的纸尿裤,我们就放着阿拉斯加霸王蟹不吃吃泡面!

这次的过程与结果,大家或许都已经看见了。据说杨主任王外长确实吃了泡面。让我们把当年赫鲁晓夫与尼克松的战斗过程回顾一下吧。

当时,冷战已经打了14年,离结束还有30年。双方势均力敌,一个是举世闻名的反共旗手,一个是好斗好勇好胜的反美斗士,两人在一个现代化美式厨房里,对着摄像机镜头,微笑和风趣的背后是针尖对麦芒的较劲。

那是个美国郊区中产阶级住宅的标准模板厨房。

当时美苏根据文化交流协定,相互在对方举办博览会。美国国家展览(ANE)在莫斯科郊外,之前一个月,苏联展当年6月先在纽约举办。

双方商定,博览会不涉及任何跟政治沾边的东西。然而,两国首脑都心照不宣地把展厅作为冷战宣传战场。

时任美国副总统尼克松和时任苏联部长会议主席赫鲁晓夫在有现代化设施的厨房展台的对话由口译员传达,对话记录文本在美国中央情报局(CIA)图书馆存档。

以下是“厨房辩论”内容浓缩版:

尼克松:我想让你看看这个厨房。在加利福尼亚,居民 家里的厨房就是这样的。

赫鲁晓夫:这种东西我们有。

尼克松:这是我们的最新款式,成千上万套地批量生产,用来直接在家里组合安装。在美国,我们喜欢让女性的生活变得更简便……

赫鲁晓夫:你们这种资本主义(对待女性)的态度在共产主义社会里不存在。

尼克松:我觉得这种对待女性的态度是普世的。我们只是想设法为家庭主妇们提供便利……

这个幢房子只要14000美元就能买到。大部分美国人(二战老兵)可以拿出10000美元到15000美元买房。

我给你举一个容易理解的例子。我们的钢铁厂工人,你知道他们现在正在罢工,不过他们每个人都买得起这栋房。他们一小时工资是3美元。这栋房,要是按揭25年或30年,每月交100美元就够了。

赫鲁晓夫:我们也有出得起14000美元买房的钢铁工人和农民。你们美国人造的房子只能用20年,所以开放商永远可以卖新房。我们盖房讲求坚固。我们的房子是为子孙后代盖的。

尼克松:美国的房子可以用不止20年。再说了,即便如此,住了20年之后许多美国人都会想换新房子,或者翻新厨房。过了那么久,厨房都陈旧过时了……美国的制度设计就是要利用新发明和新技术。

赫鲁晓夫:这理论不成立。有些东西永远不会过时……比如房子。家具和装饰也许会过时,但房子不会。我看过很多关于美国和美国住房的材料,我不相信是展出的这个样子,也不觉得你说的很准确。

尼克松:嗯……

赫鲁晓夫:希望我没有冒犯您。

尼克松:我曾经被专家冒犯过。不管怎么样,我们的交谈是善意、幽默的。说话就应该率真。

赫鲁晓夫:美国人塑造了一个他们想象中的苏联人的形象。但苏联人其实跟你们想象的不一样。你们以为俄罗斯人看到这些东西会目瞪口呆,可实际上现在俄罗斯新盖的住房里所有这些设施都有。

尼克松:是的,但……

赫鲁晓夫:我们俄罗斯,你只要出生在苏联就有房住。住房是你的权利……在美国,要是没钱,你有权选择的就是睡在大街上。可你们还说我们是共产主义的奴隶。

尼克松:我明白,你非常能言善辩,精力充沛……

赫鲁晓夫:精力充沛跟聪慧明智不一样。

尼克松:要是在美国参议院,大家会把你称为胡搅蛮缠、做冗长辩论的人!那种人就是不断说话阻挠别人发言。

这个展览的设计目的不是为了炫耀,而是希望激发兴趣。多元化、选择权,以及我们一千个建筑工人可以造出一千栋不同的房子这个事实,这才是最重要的。

我们没有某个政府官员高高在上地为我们作统一的决定。这就是区别。

赫鲁晓夫:在政治上我们永远不会同意你们。比如,米高扬(前苏联副总理)喜欢很辣的汤,我不喜欢,但这并不意味着我们不能融洽地相处。

尼克松:我们可以相互学习。自由交流是必要的。要让人们自己选择想住什么样的房,喝哪种汤,喜欢什么样的思想。

(两人进入电视录像间)

赫鲁晓夫(开玩笑):你看上去怒不可遏,好像要跟我打架。还在生气吗?

尼克松(开玩笑):当然!

赫鲁晓夫:……尼克松还当过律师?他现在居然紧张了。

尼克松:是的,(笑)他现在依旧是(律师)。

有人用俄语提问:请说说你们对这个展览的总体印象如何?

赫鲁晓夫:在我看来,很明显,施工队还没完工,展览还没布置到位……美国人就这点能力。美国存在多久了?300年?独立了150年,现在就这个水平。

我们呢,还没满42年,但再过7年,我们就能达到美国的水平,然后超过他们。超过他们的时候,我们会挥手跟他们打个招呼,然后,要是他们愿意,我们会停下脚步,对他们说,"请跟上我们"。

你们要是愿意生活在资本主义社会,随便,那是你们的问题,属于内政,与我们无关。我们会为你们感到难过,但说真的,你们不会懂。我们已经看到你们对事物是怎么看待怎么理解的。

一位美国人问:副总统先生,根据您在这里的所见所闻,您认为这个展览会给苏联人民留下深刻印象吗?

尼克松:这个展览很有效,会激起很大的兴趣。今天早晨,很早的时候,我去参观了一个集市,郊区农民在那儿摆摊卖东西。我只能说,那里的人(对这个展览)非常感兴趣,他们就是工人、农民,等等…… 因此,从这个角度说,我认为这次展览将会非常成功。

至于赫鲁晓夫先生的评论,我们已经了解了他的一贯风格,只要有机会就会兴之所致信口直言。

关于您如此形象地描述的那场竞争,准备在竞争中超过我们,尤其是在日用消费产品的生产方面,我只能说,为了使两国民众还有世界各地的民众都能够从这场竞争中获得最大收益,就必须有自由的思想交流。

在某些领域你们可能比我们先进,比如发射火箭,探索太空。也有一些领域,可能我们比你们先进,比如彩色电视。然而,为了双方都获益……

赫鲁晓夫(插嘴):不对,我们在火箭领域已经超过了你们,在技术领域……

尼克松:(继续说):瞧,你永远不肯作丝毫让步。

赫鲁晓夫:我们早就知道美国人聪明。傻瓜不可能让经济达到他们现在那种水平。但是,众所周知,"我们不用鼻孔打苍蝇!"(意思是不浪费时间。)这42年时间里我们也在进步。

尼克松:你们不能惧怕思想。

赫鲁晓夫:我们说,不应该害怕思想的是你们。我们什么都不怕……

尼克松:那好,我们就更多交流思想吧。这点我们都同意,对吧?

赫鲁晓夫:好。(他转身问翻译:)我同意了什么?

尼克松(插嘴):现在去看看我们的录像(在彩电荧幕上;这是赫鲁晓夫从未见过的)。

赫鲁晓夫:可以,我同意。不过我要先澄清一下我到底同意了什么。我有没有这个权利? 我知道自己在跟一个好律师打交道。所以我得站稳脚跟,那样我们的老百姓才会说“他是我们的人,他没服软!"

尼克松:这一点毫无疑问。

赫鲁晓夫:你是资本主义律师。我是共产主义律师。我们亲一下。

尼克松:根据你说话和主宰谈话的方式,我只能说你自己也可以成为一个很好的律师。

我的意思是:这儿,你可以看到这种录像,可以把我们正在进行的交谈即刻传送出去;这说明了增进交流的一种可能的形式。增进交流能教会我们一些新事物,对你们也一样。因为,说到底,谁都不是无所不知的。

赫鲁晓夫:如果我不是无所不知,那你对共产主义就是一无所知,除了恐惧!

可是,现在分歧双方处在不平等基础上。这仪器设备是你们的,你们说英语,而我说俄语。你们说的话被录音、播放,被人收听。我对你说的关于科学的那些话不会被翻译,你们的民众就听不到。这不公平。

尼克松:在美国,我们每天都能读到你在苏联说的一切……我可以肯定地告诉你,永远不要在这里发表你认为我们在美国看不到的声明。

赫鲁晓夫:果真如此,那你就得承诺……你得保证,副总统先生,向我保证,我的讲话也会用英语(录制、翻译)播出。会吗?

尼克松:绝对会。同样,我说的所有的一切也要录音、翻译成俄语,然后在苏联全国播放。这是公平买卖。

(两人握手,然后离去,边走边继续交谈。)



赫鲁晓夫和尼克松

浏览(5043) (21) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-03-20 22:05:30

忘了说为什么叫“好莱坞厨房辩论”:因为苏联宣传说这样的厨房是好莱坞拍电影的道具,并不是尼克松说的美国普通郊区民居。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 毕汝谐 留言时间:2021-03-20 18:41:23

哈哈哈!还有赫鲁晓夫说要埋葬资本主义。但是俺一下子没找到他的原话。我的俄文不灵光啊, 哈哈哈

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-03-20 18:18:03

依稀记得厨房辩论还有如下内容:

赫认为几十年后,其子将看到社会主义制度对资本主义制度的胜利,事实却是其子移民美国了。

赫得知尼出身店主家庭,讥笑道:所有店主都是贼;尼反击道:我亲眼看见莫斯科国营商店里,群众不相信商店的秤。


回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2021-03-20 16:18:23

松冈洋右当年面对国联几乎一直谴责其侵略中国东北的行径,傲气凌云,把日本比作耶稣,声称“虽然欧美国家要将日本钉死在十字架上,但正如耶稣在后世会为人所理解一样,日本的正当性也一定会在日后得以彰显!”

杨主任是面对美国与国际社会“侵略中国台湾南海领土主权”,为了建立比小日本大东亚共荣圈宏伟得多的人类命运共同体,更加应该理直气壮啊。哪天看他比松冈气派得多地宣布退出联合国吧。


回复 | 0
作者:转个帖 留言时间:2021-03-20 15:28:15

杨翻译的慷慨陈词,能比得过松岗洋右在国联的“义正辞严”?

可惜了了,大日本帝国破灭的“共荣圈梦”,又被猪猡们捡起来涂抹成“共同体梦”。

且看白登的瞌睡能醒否。

回复 | 1
作者:转个帖 留言时间:2021-03-20 15:22:40

80年前美日华盛顿谈判,80年后美兲安克雷奇撕币。

蔡英文正如蒋中正一样盼望着关岛遇袭的惊天消息。

五毛们也扎紧裤带准备到太平洋里“海中去翻火轮船”。

呵呵!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-03-20 14:45:53

其实透过现象看本质,可以看到两个本质体现:第一是十九大之后习共的“强起来”战略宣告,伴随着一系列的中共自己宣布的“核心利益红线”,表明了习共对自身势力与国际局势“美帝衰落北京太阳升起”的判定, 已经进入了万维许多臆想症病人一样的表现,是无可救药的不可改变的。第二个是川普四年来踩踏中共设定的几乎所有红线,以及目前拜登政府沿袭的川普对华政策基本框架,表明美国已经认识到对中共政权的扩张本质与态势,对其“韬光养晦”不再抱有幻想,不再用“双赢”理念思考处理对中共政策,而是直接挑战破除中共的“红线”,由美国来设置红线。也就是说,直接进入game of chicken, 迎头碰撞,看谁是龟孙子躲开。现在具体就在这踩踏破除对方红线设置己方红线的攻防了。如果延续川普/蓬佩奥对华政策方针,就是美国将用一切可能anything everything on the table触发中共执政危机,从而从根本上遏制其进攻台湾南海对外扩张。这就是比当年对苏联-中国共产阵营的围堵防御containment更激烈的全方位的以攻为守进攻性战略。这个战略的制定实施可能至少要拜登政府这整个四年任期才能初步定型,因为这涉及到比冷战更危险复杂,更难以预料管控的地区性与全球性局势。

回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-20 14:20:40

既然美帝已习惯,我党表演自然是给屁民看。

美帝从二次世界大战以来,有政,经,科技,军的大棒在手。然而,美帝的大棒如何打,就视乎那持大棒的具体的手。看现任国务卿和国家安全顾问与前任相比,嘴就如前任差不多硬 ---- 嘴硬是很容易的,但就说话的内容的技术水平而言,就不如前任严密。前任是开拓的,现任是守成的。而就他们在奥巴马时代的表现,实在很难看出他们会改过自新,玩出什么新花样。


回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 广东人. 留言时间:2021-03-20 13:11:18

这样也好,拜登团队可以被打晕后在被打醒过来啊。

回复 | 1
作者:广东人. 留言时间:2021-03-20 13:00:57

中共对上届美国政府不敢如此造次,川普底气十足,手碗凶狠,手段不按常理,出奇不意,没有底线。

对这届政府,回归建制,有规可循,有章可依,不说知已起码知彼,说不定还有把柄在手,拿住了对方七寸,因而信心十足,成竹在胸。明显有备而来。

败灯大意了,开场白只讲2-5分钟,让对手开讲宣传30多分钟。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-03-20 11:40:42

杨主任这次摔罐子,是厚积薄发。四年来吃川普的瘪 9个月前到夏威夷被蓬佩奥打脸,这次本来还是打算拿棉花包顶三节棍的,所以之前放出高调是“应邀参与”“高层战略会谈”,甚至为习拜会铺路之类。没想到当即遭美国打脸,明言不是什么“战略会谈”,还在杨王要起飞前放出美日联合公报,让日本鬼子直接点名打脸。圣上本来应该是让王毅带着外交部一伙子战狼冲过来的。最后还是让杨主任带队,骂得即使最厉害也还是位眼镜先生。

至于中国一直宣称这次会谈是受美国邀请之类,美国人不好说的是, 其实除了阿拉斯加和夏威夷,会见地点最佳选择应该是台湾。

如果中美能够在台湾举行一次碰头会,那一定是载入史册的。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-19 23:23:25

当年是两个性鲜明的强人的真诚的,冇剧本的雄猛对话。


前几天的是一帮太监要表演给皇帝看,而另一方是一帮弱喽罗,不是太监,却也是奶声奶气的。前几年胖背傲,纳瓦罗和其它几位川普阁员,个个对中共都是大开大阖连环拳凶猛。

回复 | 8
作者:倩影 留言时间:2021-03-19 17:34:45

"我们就放着阿拉斯加霸王蟹不吃吃泡面!"... "据说杨主任王外长确实吃了泡面。"


哈哈哈哈哈。

回复 | 6
作者:云乡客 留言时间:2021-03-19 14:09:01

想起了一首苏联歌曲《祖国进行曲》的主要段落:

我们祖国多么辽阔广大,它有无数田野和森林。我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸。我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸.。

打从莫斯科走到遥远的边地,打从南俄走到北冰洋。人们可以自由走来走去,好像自己祖国的主人;各处生活都很宽广自由,象那伏尔加直泻奔流。这儿青年都有远大前程,这儿老人到处受尊敬。


时光倒流......

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2021-03-19 13:39:30

退休人员手真快,哗哗哗地一大篇就写出来了。佩服佩服!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-03-19 13:27:36

赫鲁晓夫与尼克松再巧舌如簧,也没法把三十年之后的世界当即作为现实陈设。 即使真的陈设出来了,就像那很像莫斯科郊区政治局委员别墅的模拟房,确实是当时美国加州包括汽车工人小学教师的独立屋,赫鲁晓夫有一万个理由相信是好莱坞的电影布景, 苏联人民对这种帝国主义作假宣传更是嗤之以鼻。不过世界进步到今天,有一个标志:杨洁篪王毅不会跟布林肯打赌,说中美双方都要把现场录像精确翻译,在各自国家主要电视台全部播放。现在的中国领导人远远比赫鲁晓夫清楚,世界的一切真实原版只能是政治局委员办公桌上的机密内参。

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.