设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
客串售房代理人 2009-04-08 17:42:36

在美国这么多年,房子也住了两栋,对美国房地产一直很感兴趣。平时去买菜,常常随手拿些售房及建房的杂志。有了闲空,又会和老公一起去看建筑商的样品房,或去看卖房子的Open House。这样既欣赏了新房的潮流和格局,又看到了不同人家的家居风格。就因为有了这么一点点资本,自己就经常在朋友圈子中发表一些,关于买卖房子的小见解,很有点儿以专家自居的味道。

去年,朋友老张两口子准备卖掉他们现有的住房,另建一栋豪宅。不巧的是,他们五月去中国探亲的行程已定,可又不想失去春季卖房的大好时机,于是就想起了我这位“专家”,委托我和老公在他们回国期间帮他们管房卖房。我也就有机会客串了一把售房代理人。

卖房先要熟悉房子。老张家我们进进出出十几年了,总觉得他们家装饰不错,收拾得也很干净,却从来就没注意过其它细节。老张先给我们介绍了他家的照明系统,说白了,就是如何开灯关灯。老天!他们家的照明系统极为复杂,从不同灯的组合,灯光明亮度的调节,到中心控制。我当时就想以后有人来看房子,要早到十分钟,首项任务就是开灯。紧接着,老张两口子又很骄傲地介绍了他们房子的特点,以及近几年他们的房屋改造工程,其中包括新地板,新厨房,新装修的地下室等等,最后,他们介绍了卖房计划。他们是选用了近几年新兴的网络代理方式卖房子。这种销售方式,代理公司提供统一卖房号,并且把房子的信息放到房屋销售数据库中,但不提供卖房代理人的服务。这样的好处是,一你的房子和其它代理商所售的房子是同时列在网上;二你只需支付买方代理人费用,从而可以把售房佣金减少到一半。缺点是你要自己卖房子,也就是说,你是你自己房子的销售代理人。

在弄清了一切情况之后,我又问了一句,“在你们回国期间,如果有人想买这房子,我们有权办理这件事吗?” 诸位请看,我是雄心勃勃地准备一个月之内,把这房子推销出去呢!老张后来补办了卖房委托手续给我和老公。一切交代妥当,拿过老张家的钥匙和车房遥控器,心中还真涌出一种又富有又自豪的感觉,真有点儿象拥有两栋房子了,看来当售房代理人感觉不错。

上任后的第二天就有两家来看房子。第一家来的是两位妇女,一位50多岁,她的身后跟着的那位大约40来岁。在相互打完招呼以后,我问她们是否需要我领着她们看房子。后来发现大部分的客户都喜欢跟着自己的代理人看房。这倒让我高兴,可以省了不少精力。从这俩个人的样子,我认定了年长的是代理人,年轻的是买房子的。过了一会儿,我发现这俩个人有点儿奇怪,代理人一会指着厨房说 “不错,他会满意。” 一会又说“得问问他主卧室在一楼可以不。” 最后竟开始记笔记,什么 “壁炉是烧木材的,没有煤气点火。” 我奇怪地问代理人,“那位年轻妇女不是买房子的吗?” 她笑笑说,“那是我妹妹。”,原来,她们俩在帮一位先生买房子,那位先生列了一堆购房条件,她们过来先看看,如果条件可以,买方才会来看房。我竟不知房屋销售还有这等服务。看来以后买房子咱也可以先派代理人打头阵,省时又省力。

以后差不多每天或隔天都有人来看房子。一周后,发现要买房的人大部分是年轻夫妇,都在30 岁左右,而且看起来都象白领阶层。后来我们品出来了,老张家的房子价格和规模在我们这一带算是接近中等,他们的学区很好,小区规划也不错,所以深受年轻而又有稳定收入的家庭欢迎。

房子推销到第二周,来了一对中国夫妇领着一位可爱的小女孩,他们的代理人也是中国人。这对夫妇看了半天房子,问了一些问题就走了。还真没想到,过了两天他们竟给了一个offer,要买老张家的房子。拿到offer以后,虽然觉得他们给的价位偏低,但我还是很有成就感。马上与老张他们联系,经过一番商量,准备给counter offer。这时才发现,我这位纸上谈兵的“专家”还真不合格,连怎么counter offer都不知道。只好给老张家的销售公司打电话,想问问如何给counter offer。公司只有留言机无人接电话,只好留言请回话,等了半天无人回话。万般无奈之下,只好求助于买方的代理人,还好,到底都是中国人,counter offer的表格马上寄过来,还告诉我如何填写。把counter offer 电传回去以后,总算松了口气。不过老张家的房子最后由于价格的原因,还是没有卖给这个中国家庭。

时间一天天过去,我和老公常常是合作工作,总是我开门让人看房,他在外面剪草。看看来了这么多家看房子,我们信心十足,认为在一至二个月之内这个房子会出手。第三个周日,又来了两家看房,其中一家是代理人领着一对年轻夫妇。在安顿他们开始看房子后,我就去外面看老公剪草。一会儿代理人从屋内冲了出来,大声地问“这是Laura Zhang的家吗?”我吓了一大跳,因为Laura是老张他们的女儿。她马上说 “噢, 我女儿和Laura曾是同学。”

一般来讲,客户们在看完房子后,基本不给回音。我们也不知道他们为什么不买这栋房子。但是Laura同学的母亲在看完房子的当晚打来电话。她先客气地谢谢了我们让她和她的客户看房子,然后直接讲了她的客户不准备买这栋房子的原因。她告诉我们,客户很喜欢这房子的外面和这个小区,但是因为他们还有两个很小的孩子,不喜欢主卧室在楼下,他们希望主卧室和孩子的房间在同一层。这时,我和老公才明白,为什么所有来看房子的年轻夫妇都无回音。我们分析老张家的房子只适合三种类型家庭,一是年轻夫妇无小孩,二是夫妇有孩子但至少五岁以上,三是老年夫妇。

到了第四周,又来了一家要看房。那天,我准时到达。当我看到一对老夫妇慢慢地走下车时,顿时眼睛一亮,噢,喜欢老张家房子的第三种人来了。老夫妇很和蔼可亲,老先生很幽默也很建谈,似乎对房屋结构很有研究,挑了许多不满之处,比如,车房只有两个车位,有些房间的地板不是真木头的等等。因为我认定了他们是三种人之一,在他们快看完房子之前,我轻轻地跟他们讲,这房子很适合他们,平时老两口住一楼足够了,成年的孩子回来住楼上,这样各自都有自己的空间。这时几乎没有开口的老太太忽然说 “我们就是专门看主卧室在一楼的房子。” 看来我和老公分析的不错,他们果然是三种人之一。由于老先生说了许多不满之处,我把他们划为不买之列。没想到晚上代理人来电话说他们准备给offer,并且约了隔天再看一遍。这次我提前十分钟到了,但他们三位已经等在那儿了。这回老两口看得更仔细了,老先生跟我讲他的维修房子计划,老太太则跟我讨论在什么地方放沙发和电视。看来他们已经把这儿当自己的家了。

这次客串卖房,是满过瘾的,不过也挺惹事儿,现在就有几家朋友声称以后他们卖房子也找我们。欣岸正式宣布,目前没有改行售房的意向,这次客串纯属朋友帮忙。

浏览(3966) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:欣岸 留言时间:2009-04-17 16:09:31
小林,欣岸就是好玩,干什么都想着找乐子。

这篇文章是我的处女作。去年因为朋友逼迫,又刚刚帮人卖了房子,一高兴写了这篇文章。前几天找出来一看,挺吓人的长,拼命砍了一些,还是改不好。

我很感谢逼我写文章的朋友,是她帮我找到了我喜欢干的事。我自己都不敢相信我已经写了30-40篇东西了。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-04-16 17:43:36
欣岸真能干,佩服你。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-04-09 19:06:29
QQ,其实帮忙挺好玩的。现在确实不好卖房子,我卖房子的原则是不给买方压力,找机会把房子的特点告诉买方,尽量如实回答问题,不知道的,就如实说不知道。好像挺管用。

CRN,很高兴你喜欢这文章。
回复 | 0
作者:CRN 留言时间:2009-04-09 18:49:35
很有意思的文章
回复 | 0
作者: 留言时间:2009-04-09 18:20:30
不容易,特别是眼下。赞一句! 问候欣岸,祝好! -QQ
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-04-08 20:10:26
转悠,是有许多人这样跟我讲,其实真当工作干,可能就有压力了。退休后,可以考虑。
回复 | 0
作者:转悠 留言时间:2009-04-08 19:53:53
能干的欣岸,该去考个代理的执照,当个副业挺好的,等退休后还可以接着干!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.