设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
如何迈进美国医学院的大门(中) 2010-03-03 09:44:16

                       医学预科生和选专业

 

医学预科(Premed)和大学专业(Major),是两个常常让许多人犯糊涂的概念,老美们也不例外。

 

我堂姐嫁了一个老美,堂姐夫是那种非常聪明和受过高等教育的老美。去年他们的女儿上大学,在为那孩子该去哪个大学,因为医学预科和专业上,他们与我纠缠了好几个电话。最后我都有一点儿不耐烦了,大声地在电话中说,医学预科跟专业无关,只要那学校提供那几门课,你学了,你就可以算医学预科生了。专业请您随便选,不用非得和化学、生物之类的有任何关联!

 

先说说医学预科生,要申请医学院,你必须选学医学预科要求的这几门课,否则免谈医学院。而这些课,大家可以看出都是基础课,不能给你任何合格的专业,而美国大学毕业是要有至少一个专业的。

 

再说说专业,像女儿所学的生物专业,你可以去查查这个专业的基本要求,绝对不是一两门生物课就可以打发了的。我自己google了一下,要求太长,简化一下,要6门以上与生物有关的课,加至少一门实验课、加化学、加物理、再加数学等课程。

 

为了拿大学本科的毕业证,请您选专业,底线一个,多多益善,一般没有上线。为了申请医学院,你要有本科文凭,加医学预科的几门课,这意味着什么?大家做做加法,意味着你得学专业要求的课,再加上这些医学预科要求的课。好了,通过了,现在你可以考虑申请医学院了。

 

如果有人还想问,学什么专业对医学预科学生比较好,我在这儿跟您说大实话,医学院喜欢那些学跟生物、化学专业无关的孩子。道理非常简单,如果你得了一个英语写作专业证书,你还是医学预科生,那说明你不但完成了英语写作专业的要求,还多学了那些与你专业无关的课。同时你也从另一角度告诉医学院,你能文善理,这也是一个好医生不可多得的素质。

 

                      医学院入学考试

 

计划好了本科文凭,又学了医学预科的课程,你还是不可以申请医学院,请您先参加医学院入学考试(Medical College Admission Test ,简称MCAT)。

 

这里是MCAT的定义:

The Medical College Admission Test, commonly known as the MCAT, is a computer-based standardized examination for prospective medical students in the United States and Canada. It is designed to assess problem solving, critical thinking, written analysis, and writing skills in addition to knowledge of scientific concepts and principles.

 

考试要求四个大方面:

The test consists of four sections, listed in the order in which they are administered on the day of the exam:

·         Physical Sciences (PS)  - 52 questions 70 minutes

·         Verbal Reasoning (VR)  - 40 questions 60 minutes

·         Writing Sample (WS)    -   2 questions 60 minutes

·         Biological Sciences (BS) -52 questions 70 minutes

 

这个考试每年提供许多次,但其难度比较大,要一口气考接近5个小时。考试满分是45分,但一般如果你能考在36分以上,申请美国的好医学院,你就够分了。而那些一般的医学院,对这个成绩要求则在30-32分左右。

 

美国有专门帮你补习MCAT的学习班,你可以花钱去学,他们给一大箱书和考题,许多孩子都通过这个班来复习MCAT。你也可以自学,我女儿是在权衡了利弊以后,自己学的。可以给你一点小tips,女儿认为只有自己无法掌握自己学习进度的人,或者离校太久的人,才应该去那个班。不过女儿在网上直接从MCAT考试中心买了6套实际考题,而且也买了那个复习班的全套复习资料。 

 

                                   申请医学院

好了,现在你有了本科的专业,学了医学预科课,又有了MCAT的成绩,加上你的高高的GPA,加上你的各项活动,加上你的获奖单,最最重要,加上你做义工的情况,可以开始申请医学院了。

 

为了写这篇文章,我跟google交了朋友。美国申请医学院有一个正式的途径.

 

The American Medical College Application Service (AMCAS) is a non-profit, centralized application processing service for applicants to the first-year entering classes at participating U.S. medical schools.

 

AMCAS does not render any admission decisions and does not advise applicants where to apply. Each participating school is completely autonomous in reaching its admissions decisions. AMCAS provides only the application processing service. The AAMC and AMCAS neither endorse, nor have any relationship to, commercial counseling services concerned with admission to either U.S. or foreign medical schools.

 

Regardless of the number of AMCAS schools to which you apply, you submit just one application to AMCAS via the Web. You must also request an official transcript from each college of registration in the United States and Canada. AMCAS then assembles your application file, verifies it and forwards the application to your designated medical schools. AMCAS also sends your MCAT scores for tests taken since April 1991, provided you have released them to AMCAS. 

 

Applicants to medical schools that do not participate in AMCAS, as well as all advanced standing and transfer applicants, should contact schools directly for application instructions. You should also contact schools directly for application information regarding joint or special programs, such as B.A./M.D., M.D./Ph.D., M.D./J.D., etc.

 

看见了吗?还不错,在AMCAS网上申请,当然你的其它的成绩要自己直接送给你申请的医学院。不过是方便多了,有一点像申请大学的common application。女儿给我看过这个表格,挺长的,添着让人很费脑筋。反正你原先准备好的东西,在这里都有用武之地了。 一些地方你还可以自己发挥一下,写上那么一段介绍和感想什么的。让我看,这有一点儿像我们申请工作的resume。所以请慎重,一定反复检查,最好让其他有经验的人看看,比如医学预科指导老师,或者已经上医学院的学生。

 

美国医学院,一般七月份开始允许申请。这儿大部分医学院的入取方式有一点儿奇怪,是按先来后到的,也就是说,先来的占先。当他们已经挑够了他们想要的人,如果你申请晚了,即使你是在截止日期前申请的,即便你更优秀,一般也不会给予考虑了。所以请你一定及早发出你的申请,下面就慢慢等医学院的面试通知了。(待续)

 

相关文章:

如何迈进美国医学院的大门(上)

如何迈进美国医学院的大门(下)

浏览(21684) (1) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2010-03-04 15:35:31
swcs,欢迎来访。

挺有建设性的主意,尤其是学中医的提议。家父知道他的外孙女学了医,也曾提出孩子应该多懂一些中药。我也跟女儿说过,她也觉得是该多了解一些,还谈到实习可以去中国做,多看看美国以外的世界。

好像她认识的医学院学生也有这样干的,但回馈好坏不一。



木乃伊,女儿都亲爸爸这是颠扑不破的真理!
回复 | 0
作者:新中国木乃伊 留言时间:2010-03-04 11:10:40
没错, 父女情最深。 我女儿小时候最大愿望之一, 就是长大嫁给老爸.
回复 | 1
作者:swcs 留言时间:2010-03-04 10:18:35
路过这里,顺便插一嘴。

如果孩子很想学医,但担心预科成绩不理想的话,可考虑回国学习。
这样的好处是可以节省几年的时间。因为国内可以高中毕业直接学医。美国的这个制度是好,只是4年预科有些过分长了。学完后把在美国预科省下的时间用来在国内做住院医,国内的病种比美国多,实践的机会多,如果是外科那就更是得天独厚了。然后回来复习考牌子(报德)。也可毕业后不做住院医直接回来考牌子。

另外,从实用的角度看,在国内期间最好学学中医的基本知识和技能。不要听某些人对中医的诋毁,中医有很多不足,但中医的确也有西医不具备的治疗长处。尤其是内科范畴的病症。西医对很多病的确是办法不多,而中医也的确可以在这时候派上用场。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-04 05:34:09
桑妮,谢谢夸奖。考医学院是比较难,主要不是考试,是大学四年的GPA,加上其它的隐性要求。不过现在看来,读医学院也挺累。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2010-03-03 20:22:02
我儿子的几个很要好的高中同学都在考医学院,所以我对这个过程的艰难有一些了解。你的女儿比我认识的这几个孩子出色。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 18:33:00
水儿,你的儿子是非常的优秀,咱中国有句老话叫行行出状元!我们其实也觉得孩子学医比较累,也跟女儿说了利弊,可她喜欢当医生,我们只好转为支持了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 18:07:15
笑哥,好久不见你,一切都好吗?我马上去你那面看看。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2010-03-03 18:05:08
百草园 介绍得很详细,你女儿是努力优秀的好孩子,妈妈也是很用心称职的好妈妈.

曾经跟你一样研究过这些信息.可惜儿子读了一年的Premed后,就变心转到工学部了.
回复 | 1
作者:笑哥 留言时间:2010-03-03 18:03:38
写的很详细, 学习啦!
也为你那宝贝女儿祝贺祝贺!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 18:01:47
五彩,你真逗,俺的文章咋还成了你的指路明灯了,就是跟大家share一下俺家女儿的经历。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 17:59:41
jij,看来你们的孩子也走过了相同的路。能深深地体会你们的感觉。要学医,孩子们是要经受很大的挑战。其实其它的专业也都不容易,要做好一件事,孩子们都付出了最大的努力。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 15:32:08
木乃伊,喜欢多玩的孩子不一定就是不努力,常常这些孩子更聪明。你的女儿还在高中,你这做父母的就开始这么关心医学院的信息了,你是一个好爸爸。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2010-03-03 12:38:17
谢谢又一篇好文,你的条理分明的解说, 就像一盏明灯,为俺指明了道路,只是不知儿女将来会咋想。
回复 | 0
作者:jij 留言时间:2010-03-03 11:55:58
经常看你文章,谢谢。

你写得非常好,你女儿是优秀的,看了你如此详细的介绍,我和我妻子觉得很惭愧,我们自认为对孩子进医学院出了不少力,现在看来许多都是生活上的帮助和支持,真的应该向你学习了。

文章也勾起了我对儿子考MCAT和申请医学院的回忆,看到孩子挑灯熬夜心里是很难受的......。当我手机听到被医学录取的消息,我的眼泪不禁的掉下来,说不出话来(请不要笑我) ,儿子以为电话断了。这是他多少个日日夜夜啊。

现在迎接他们的是更大挑战和美好的未来。
回复 | 0
作者:新中国木乃伊 留言时间:2010-03-03 10:52:21
"新中国" is 定冠词 (is that right?...), 木乃伊 is 货真价实的part. Thanks so much for the info. The question is, if my daughter will be able to work that hard. She is the type of "take it easy... be happy". Thanks G she is in a very bad high school, so her GPA is still high so far.
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-03-03 10:26:53
看看,我总是叫你新中国,看来你喜欢叫你木乃伊。

我女儿是在大三读完大四之前的暑假申请的。MCAT是大三的第二个学期开始时考的,premed课程好像都学了。申请一定要早发出,我知道几个晚发的都吃了亏。

我说的三类医学院是对女儿而言的,当然你可以根据你的孩子划分这三类。女儿的第一类医学院是美国top5医学院,第二类在top5-top15左右,第三类申请了两个,是我们本州的医学院。噢,忘告诉大家了,申请本州的医学院被录取的机会比较大。 美国医学院除了top20以外,他们喜欢录取当地的学生,因为他们认为当地人留下来在当地当医生的几率高。
回复 | 0
作者:水柔石刚 留言时间:2010-03-03 10:22:23
真详细,刚发完文章,就看到百草园姐的好文,顶一个!
回复 | 0
作者:新中国木乃伊 留言时间:2010-03-03 10:10:07
"美国医学院,一般七月份开始允许申请" - did your daughter apply in her junior year (3rd year)? Does that mean a student must complete all the premed courses and the MCAT a year before graduation? Also, you mentioned 三类医学院 in your last posting, could you give us a general idea as what kind of overall GPA, premed GPA and MCAT scores for which 类医学院? Thanks, 木乃伊.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.