旅游,有那种计划缜密的出游,也有那种说走就走的游玩。我家最近搞了一个搂草打兔子的旅游。因为要从德州的省会奥斯汀北上开车去丹拂,为了不让十几个小时的旅途,变得枯燥乏味,出游前,蜻蜓点水地扫描了一下沿途的风景。赫然发现,在德州,居然有一个号称美国第二大峡谷的帕洛杜罗峡谷公园(Palo Duro Canyon park;Palo duro西班牙语,硬木的意思)。出乎意料,这次竟让我们顺路抓了只肥兔子! 虽然只是刚刚步入五月,德州俨然已经进入了夏季。搬入德州近半年,切身的体会是:甭管温度表上的数字,即使看起来很高,清晨的朝霞和傍晚的余晖,基本可以是你的朋友。而一到下午,面对朗朗笑脸的太阳公公,万万不可轻信温度指针,德州午后的骄阳,最好敬而远之。 五月八日,开车直奔德州的峡谷小镇(Canyon)。这里离帕洛杜罗峡谷公园的大门,只有12分钟的车程。我们已经在网上了解到,这个公园有十几个可以hiking的trails,但最值得走的是灯塔路线(Lighthouse trail)。灯塔路线来回大约6英里。如果不想跟德州正午烈日炎炎的太阳亲吻,我们最好的选择是,住在公园附近的旅店,以便第二天早早起来,直奔公园,开始远足。这样,就可以在能把人烤成肉干的太阳发威之前,走完这个不算太短的行走路线。 第二天,早上8点之前,我们已经驶入公园大门。守门的工作人员扫描了我们提前在网上预订的门票。先生非常机灵地问那位工作人员:“从这里去Lighthouse trail大约有多远的距离?”那位老美热心地答:“5英里左右。你要过两座桥。” 公园的路是弯弯曲曲的盘山路,路两旁的景色优美壮丽,一座座红红的山石上,点缀着丛丛绿色的植物。色彩对比的斑斓,让人赏心悦目。 一边开车,我们一边寻找公园的指示路标。非常奇怪,明明地图上标有很多野营和trail的景点,但路上几乎没有任何可以提供信息的指示牌。我们只能紧张地看着车子的里程表。结果,由于过度紧张,我们忘记数已经过了几座桥。车子开了大约5英里,前方的的确确是有一座桥,先生和我迷惑地互相对视,两个人眼里是同一个疑问:这是第几座桥? 我跟先生说:“别管是第几座桥了,旁边好像有一个停车场,开进去看看。” 一驶入,我们立马欢呼,因为停车场上竖着一个牌子,这里是灯塔trail的起始点!看看时间, 上午8:20。 按网上给出的警告:我们涂上防晒油,喷了驱虫剂,换上登山鞋,每人带了四瓶饮用水。步入trail的入口,迎面一块警告牌,上书:高温警告!每人或者每个宠物,至少一加仑水!有医用条件者不要企图走这个trail! 额滴天啊!我们即刻返回停车场。因为,我们没有带够要求的水。看着已经沉甸甸的登山包,最后,狠狠心,每人各加一瓶水。 远足开始了。这个trail,刚开始的路,基本平坦,都是红褐色的土路。四周的景色非常开阔。忽然觉得,这跟去看大峡谷(Grand Canyon)太不一样了。游大峡谷,人们是在上面看壮观的地裂峡谷。而这里,游人是走在谷底,欣赏的是峡谷四周的风景。在这里,游人的视野看得很远,你可以平视或者仰视远胜于大峡谷的宽广风光。 一开始,四周是壮观的红石山。前行不久,小路的尽头,可以看到一个山的边缘,立着一个像灯塔一样的石头。当时在心里想,难道这就是灯塔trail的灯塔?要知道,我们才刚刚走出不到一英里啊!后来才知道,这个不是最终要看的灯塔。 峡谷的小路静悄悄的,几乎没有其他的游人。虽然当时的温度在华氏80多度,但是按网上的提示,谷底的温度,一般会比实际的预报温度高出十度。我们在不断地喝水,绝对不能让自己中暑。 四周的岩石变得更漂亮了,山岩有着不同层次的颜色,红山石里夹着一层层浅黄乳白的变化。一对苍鹰在远处飞翔,地上偶有蜥蜴蚂蚱窜过。一丛丛荆棘满身的仙人掌在路边守护。毕竟还是春的季节,很多树枝披挂着娇嫩柔软的新叶。非常感叹,在这坚硬永恒的广袤大地上,新的生命,总是前赴后继代代永生。 终于,我们走完了2.5英里的路程,接下来是最后0.5英里的冲刺,要从这里直冲山顶,去看那谷顶的灯塔。 我们面前有三个岔道。据刚刚下山的游人讲,最外面的岔道,攀登起来最危险。因为你是站在山的外围峭壁上上行,加上那天的大风,当人站在那些峭壁上,四周的狂风,让人摇摇欲坠,感觉自己要被大风从峭壁上吹落。中间的岔路上山,虽然陡峭,但没有悬崖峭壁的挑战,最好走。几个我们碰到的游人中,没有人知道最里面的那条路的状况。 我们选择了中间的岔道。艰难地,我们一步步地攀登。感觉身边的热浪也在慢慢地开始汹涌。灌下更多的水,驻足停留更多次。路漫漫,齐求索。终于,我们到达了山顶。放眼四望,万里无云的蓝天下,一座大自然打造的灯塔静静地立在那里,向我们送来它的问候。那一刻,感受到的是,造物主的奇妙,大地的广博,世间的纯净,还有自己心底的满足和安宁。 午饭后,我们驱车游历了公园其他的景点。因为公园的车道就是一个大的闭环路径。虽然缺少路牌,但你不会走失。 在好多地方看到洪水的标杆。一开始,我们非常不解:为什么很少有指示信息的路标,却有很多这种黄黄的洪水度量杆?当我们遇到地三个洪水标尺时,先生和我同时醒悟:我们是在峡谷的谷底!雨季这里应该是洪水的通道!公园要保护游客,洪水标杆将清清楚楚地告诉大家,前方的水深现刻是几尺! 我们在每个野营的地点,或者trail的入口停下,观赏了不同风姿,亦或秀丽亦或壮观的景色。公园的礼品店是在CCC trail的起始点,站在那里眺望,远处的山谷广袤开阔,群山似乎连着天边。那一刻,感觉自己变得那样渺小,好像缩成浩瀚宇宙中的一粒小小尘土。 非常喜欢这个公园。因为它的热烈、壮观、美丽,也因为它的粗狂、静逸、安宁。 如果像我们,只是走一个trail和驱车游玩,这个公园需要大半天时间。如果你想走更多的trails,可以在这里逗留2-3天。这个公园一年四季开放。提醒大家,看那些高达5英尺的洪水标杆,请避免雨季来这里游玩。 公园的警示牌
Lighthouse trail的景色
Lighthouse View |