设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(序) 2010-07-29 17:07:29

☆忆海拾贝☆

 

    

 

  往事似溪水、如潺流,若风吹落叶、像小桥流水,细细碎碎、飘飘渺渺,慢慢地顺着风儿吹、随着水儿漂、也跟着笔儿淌。  

 

 您在这里读的故事是我----百草,用眼睛和心灵所看到和想到的一切。

 

  童年、和青少年时代的我,像许多中国其他的老百姓一样,经历了新中国成立以后的许多风风雨雨。文革后,我非常幸运地成了77级大学生里的一员。在读完研究生后,执教大学,后又随夫出国。在美国工作、学习、和生活了二十多年。

 

  回首望人生,总是感慨万千。可是不管怎样,我到现在还是认为自己的祖国是中国,是龙的传人,是那黑头发、黑眼睛、黄皮肤中的一员。

 

 由于从来没写过小说,而且这个也不是小说,更由于没写过很长的东西,我决定创造一个自己想写的新体系。要按一件事、或者一个人物去写,所有的标题都相对独立、全文又互相贯通。这样每篇文章都有一定的时间跨度,又自成一篇,读者可以慢慢读全部,也可以挑喜欢的段落浏览。

 

 

  一直不敢把这个序和这个系列文章的标题放出来,主要怕自己写不下去,现在看看,好像写了七、八篇了,而且列好的章节还很多。自己有了一点信心,这才敢公布一下题目,也算做事来个名正言顺吧。感谢万维的编辑,好像发过的几篇都给挂在首页了,更谢谢万维的读者和朋友们的捧场。我用第一人称写这个系列,其实,这些故事是我的故事,也是大家的故事。

 

 

这里是已经发表的相关博文链接:

 

(1)我的外婆

 

(2)小小女孩要回家

 

(3)慈爱姑姑

 

(4)大杂院的芸芸众生

 

(5)淘气的弟弟

 

(6)幼儿园的日子

 

(7)千姿百态的保姆

 

(8)文革这样进入我的生活

 

(9)人贵在有自知之明

 

(10)亲历凶杀案

 

(11)琴,我的大嫂

 

(12)文革举家走五七(上)

 

(13)文革举家走五七(下)

 

(14)燕儿姐姐

 

(15)回城上学

 

(16)什么是为人师表

 

(17)少年不知愁滋味

 

(18)忆奶奶[姐妹篇]

 

(19)福祸双依读小说

 

(20)七十年代搞对象

 

(21)文革时期的中学生

 

(22)青年点:艰苦历练

 

(23)青年点:群架英雄

 

(24)青年点:无泪爱歌

 

(25)青年点:不舍猪倌

 

(26)77年考大学()

 

(27)77年考大学()

 

(28)77级大学生活:初入校门

 

(29)77级大学生活:农场劳动

 

(30)77级大学生活:抗食学潮(组图)

 

(31)77级大学生活:一字情书

 

(32)77级大学生活:寝室趣事

 

(33)77级大学生活:生死之恋

 

(34)77级大学生活:四年寒窗

 

(35)77级大学生活:考研始末 

 

(36)77级大学生活:毕业分配

 

(37)怀念我的导师

 

(38)父母“包办”的婚姻

 

(39)大学老师

 

(40)养儿,方知父母恩

 

(41) 忆海拾贝终结篇--踏出国门(上)  

 

(42) 忆海拾贝终结篇--踏出国门(下)

 

浏览(6122) (0) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-05-16 16:47:47
Cowboy, 这是我给万维网管的email,他们应该会跟你联系,请等一、两天,如果周三你还没有收到如何信息,请告诉我,我再看看有没有其它办法。

“尊敬的万维网管,

你们好!

我是百草园博客的博主。最近我的一位以前的大学同学,在万维开博客,他用了Cowboy博名,不过好像是没有完全建好。他可以在我的博客里留言,但如果我click他的博客名,总是说“The page cannot be found"。他的博客地址“http://blog.creaders.net/cowboy”。

我不知道是因为他注册的方式不对,还是这个博客地址有问题,总之,请你们能在百忙之中给于协助。

你们可以给我送email,也可以给他送email。由于我们刚刚在万维上联系上(还要感谢万维帮我找到一位同学!),我没有他的email地址,不过,他在留言中说,已经给你们送过email了,而且他可以用他的博客给我留言,估计你们会有办法激活他的博客。

万分感谢你们的帮助。

百草园”
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-05-16 15:58:29
Cowboy,刚刚出远门(去了田纳西),才回家。一会儿,马上给网管发一个email,我以前因为有一次户头被解冻,曾经给他们发过email,也是等了一天给处理了。

我听说这里大部分网管人员也是志愿者,他们的态度不错,只是比较忙。

别着急,写博客是细水长流的慢功夫,以我对你的了解,你的故事一定好听。等着你开博了。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-16 11:26:45
百草,

我耐心地等待了好几天,也没收到可以激活我的博客的email。

这些天,我一直在赶写我自己的故事。已经写了好几章,但是无法放到博客上。你是这里的名人,你的帮助可能会更有效。

我很认同你低调做人的理念,只是低的已经被人想不起来了。不管怎样,看在昔日同窗的份上,还得老您大驾一下。待我有了自己的博客以后,把我的故事与你分享,算是对您的报答了。

先谢谢了!
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 19:13:09
一定会的。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 18:52:51
Cowboy,
已经不记得曾有过这样一张照片,以后联系上了,得让你scan了email过来。如果你的博客还是修不好,可以重新开一个,实在不行,我可以帮你给网管发email,他们一般会处理这样的问题,有时要等几天。


你和夫人看我的文章,我欢迎。不过拜托不要跟其它的同学讲,我本意是写博给自己,父母,和不认识的人。实在无意在同学们面前亮相,知道的,就知道吧。在真实的生活中,我喜欢略略低调。多谢!
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 15:32:10
我夫人也是留校的。当我第一次让她看你写故事的时候,她说可能是你。刚刚夫人找到了你和她与其她女生在生生照相馆照的照片。

我昨天刚注册了这个博客。但没有收到激活网页的email. 我写了email 给管理员,也没人回。

在加州有很多你过去的同学。我们有时也有聚会。下次一定会让大家分享你的文采。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 12:05:51
世界真小,Cowboy,那你夫人应该是留校的了。

当年82级研究生有四个女生,除了你提的,还有一个姓陈。我原来与施有联系,不过近十年没有他们(也认识她的先生)的信息了。

70多个男生,让我无法猜您是哪一位。不管怎样,先问声好,也替我问夫人好。

很希望能去你的博客,不知道为什么无法进去,刚刚在总目录找了半天,也没发现。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 10:30:38
我已经知道你是哪一位了。我家有你和我夫人及其他女生在南湖带状公园的照片。祝你一切都好。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 10:13:03
我也是82级的研究生。住在三舍二楼,你们住在三楼。东大82级直接考上的女研究生好像只有三个,一个姓荆,一个姓施(在奥州,我们还有联系),那么剩下的一个可能就是你了?
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 05:37:27
Cowboy, 欢迎来访!为又找到一个校友高兴,如果你是82级的研究生,估计我们认识。试着去你的博客,好像不行。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-11 23:17:04
我也是东大77级毕业,读完研究生后出国。在国外的生活超过了1/4世纪。
与你的经历非常相似,我是在科学院长大,从全托幼儿园到小学,历经文革创伤。随父母走五七在沟帮子,也是当时坐火车路过黑山的下一站。
你的每一段故事都能引起我的回忆,包括你读过的那些书,和经历的事,感同身受。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-08 08:27:21
欢笑,谢谢你的喜欢和支持。你写的非常好,我只是在我喜欢的文章后面发表评论。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-05 14:54:37
百草:非常高兴看到你正式推出《忆海拾贝》。我相信,以后的故事一定很精彩。我们是同龄人,虽然个人的生活,经历有所不同,但是,我们所经历的环境,时代相同。佩服你的笔耕。我开博仅仅一月,每篇短文都有你的鼓励与支持,在这儿,谢谢了。等着拜读你的博文
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-01 06:53:49
以栋,你让俺有一点哭笑不得,出书是没去想,你还弄出来一个“苟富贵,无相忘”,且不说俺的水平出书是不可能的,就是当今那些当红作家也并不是富翁,他们只是有名。

万维的朋友们是我每天最开心看到的,读大家的东西,让我学了许多东西。更喜欢这里博主们的友好氛围。
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2010-07-31 19:57:43
作家了,佩服。

期望以后见到万维的众博主能出书。

苟富贵,无相忘。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-31 08:30:13
谢谢舟舟,有朋友们的鼓励,看来我要坚持写下去了。
回复 | 0
作者:漁舟舟 留言时间:2010-07-30 21:31:31
百草原,每一个列写得都很好, 朴实真挚. 期待更多好文章. ------ 一位忠实的读者.
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 17:32:34
小梅,谢谢!

大家写的东西不一样,你的知识性很强,我是在讲故事。喜欢看大家各有千秋的文体。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 17:30:22
多思,谢谢关注,更谢谢你对我的文体的肯定,喜欢读你的评论,常常在别人家细细地读你的留言。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 17:28:30
阳光,虽然在美国呆了这些多年,中文仍然是我的最爱,祖国只有一个,那就是中国,我们都是炎黄子孙。像我这样,连香蕉人都不可能当。
回复 | 0
作者:小梅 留言时间:2010-07-30 14:41:34
好看,等着看下文。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:56:02
expertise,欢迎来访!

非常高兴你喜欢这些小故事,我写东西慢,所以才让每篇独立,不过会尽力快贴。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:51:03
笑语,哪里去了?你的哈尔滨的故事还没讲完呢?俺还等着看呢?别人可以随便看俺写的东西,你可得拿自己的来交换。开玩笑了,不过真的去过你那里几趟,你再不露头,俺都准备去敲门了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:47:32
山梓,谢谢一如既往的支持。不敢说是自传,只能说是许多我看见的和经历的故事,不一定都是我的,大家可能都有过这样的故事。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:45:20
蛮夷,应该先和你商量一下这个系列的标题。俺也认为《忆海拾贝》有一点俗,本来是想用《风儿吹、水儿漂》,你说的《百草园》有道理,不过就把我的园子给占用了。

这个系列我只打算写到我来美国,否则就不是忆海了。现在看只好用这个俗名了,不过如果你想出更好的,一定要告诉我,我会采用。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:37:51
五彩,咱东北人,一看见“贼好”,就高兴了。希望没吓着南方朋友,我们不是说小偷好,是在说特好:)。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:35:47
木兰,下一篇写好了,在为题目发愁,估计会马上贴出。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:33:55
转悠,我们是一起开博的朋友,我也是一样,几乎看了你所有的文章,喜欢你那儿的活泼幽默。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:32:10
北雁,谢谢你喜欢俺的文章,不过俺写的慢,反正大家都在万维发许多好文,慢慢读吧。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-30 13:29:41
春阳,谢谢鼓励,是啊,写博娱己、娱人、防老,不过不知道为何养颜。是写着写着,就变的美丽漂亮了吗?那可得给那些不写博的朋友推荐一下:)。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.