设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(14)--燕儿姐姐 2010-10-31 08:04:42

  终于,我要向大家介绍,在我生命中比较常常出现,而且对我非常有影响的另一个人物了----燕儿姐姐。

 

    如果你读过我写的“渴望宠物”、“爱看书”、和“如何迈进美国医学院的大门”等文章,那里面说的我的堂姐,就是我这里要讲的燕儿姐姐。

 

   燕儿姐姐是我父亲最小的哥哥,我小伯伯的女儿,她比我大一岁。

 

   本来如果没有文化大革命,我和燕儿姐姐也许就只是在照片上认识而已。燕儿姐姐出生在北京,她的童年生活也局限于北京。至少在我们十岁以前,除了互相看过照片以外,我们都无缘相会。

 

   文革把许多人的命运改变了,这中间也包括燕儿姐姐一家。

 

   我的伯伯和伯母都是北京部队里的人,文革期间,大家可以想象,像我家这样眼花缭乱、扯不清理还乱的社会关系,无论伯父母他们是如何在解放前就参加了革命,也不管他们有多么好的工作表现,拉出来、斗下去,那是没跑的。燕儿姐姐家就这样给下放到了沈阳市的郊区。

 

   燕儿姐姐家刚到东北时,我家正好在黑山农村,我没有看到我的其它在沈阳的堂哥、堂姐、表哥、表姐们是如何欢迎她家的,但有一点,当我回沈阳探亲时,能深深地感觉到,我在姑姑家至高无上的受宠地位,受到了严重的挑战。

 

   平时总会有一点吃我的醋的小表姐小碟,这回可是极口称赞燕儿姐姐,这让我非常迷惑,也很摸不着头脑。等到我也熟悉了燕儿姐姐,我那有点儿失落的心,也就释然了。

 

   首先,燕儿姐姐长的非常美丽,她一来就把我的所有堂姐、表姐包括我给比下去了,我们大家都变成了丑小鸭、丑大鸭,而她本人的性格和亲和力,让她小小的年纪,就有一种让所有人都自愿听她指挥的无形力量。

 

就这样,从我十一岁开始,我和燕儿姐姐开始了几十年的交往和友情。

 

写到这儿,我有一点儿不知道该如何写燕儿姐姐,要写的是她的故事,可她又有许多故事,这是一个有着丰富经历、且多姿多彩人生的人,我一篇短短的小文,无法写出我的这位朋友加姐姐的一生的经历。 我忽然有了一个想法,要问问燕儿姐姐,让她自己写一段她的故事,也算给我的博客客串支持一下。

 

请求发出去了,等了两周,文章回来了,打开一看,唉,标题是《奶奶》。读完知道燕儿还是不想自己写自己。真让人叹气,真正学中文的,又是科班出身的不愿意一显身手,只好由我这个半瓶子醋,来充充大瓣蒜了。

 

《奶奶》文章以后也会给大家看,不过要跟我写的《我的奶奶》一起亮相,反正燕儿和我是一个共同的奶奶,到时来个姐妹篇吧。现在大家只好读我写的燕儿姐姐了。

 

想了很久,最后写了燕儿姐姐和我洋姐夫恋爱的故事。送给燕儿看,结果文章让燕儿给枪毙了,原因不太明朗,说是没显出我的文笔,不过,估计是不想让我讲这件事。

 

现在开始发愁了,这也不让写,那也不让写,只好草草地勾画一个燕儿姐姐的简历了。

 

燕儿很漂亮,是那种从小到大都长的好看的那一种,伯伯家有一张她两三岁的照片,里面的人看上去是一个美丽的娃娃,据说当年是让照相的照相馆,给摆在橱窗里做了很长一段时间的广告。

 

燕儿姐姐高高的个子,这当然会得到中学体育老师的青睐,她当年是学校里篮球队的主力,我曾看过燕儿打的一场球,那矫健的英姿,就一直留在脑海里了。

 

燕儿姐姐非常有亲和力和组织力,除了中学一直是学校里的干部以外,下乡还被知青们选成了青年点的点长。下过乡的人肯定知道,那是除了人缘好以外,一定是能吃苦耐劳,干活要干在头里的。

 

燕儿毕业于北京的一所名校,中文系的高材生,毕业后就成了报纸的编辑。在她与我的洋姐夫有了那么曲折浪漫的七年之恋后,最后,两人终于有情人终成眷属。嫁给了洋鬼子后,燕儿加入了美国典型家庭妇女的行列。这是我从来也没想到过的,燕儿姐姐现在是一位贤妻良母,多年前,在我的心里,总是有一丝替她失落和委屈的感觉,直到几年前,她送给我一本她写的书,至少我知道,她还在努力,她还是我优秀的燕儿姐姐。随着岁月的流逝,我自己也慢慢懂得了,其实,做家庭主妇、相夫教子、过平平淡淡的生活,也一样是人生难得的乐趣啊!

 

没法写更多燕儿的故事,好在您以后还会在这个《忆海拾贝》的系列里读到燕儿,这个人物没写好,让后面的故事慢慢补充吧。

 

 

相关文章:

忆海拾贝链接

浏览(3361) (0) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2010-11-02 06:17:44
欢乐颂,呵呵,你的新人旧人之说很形象,不过网上玩,大家肯定要来来去去。北村估计一时半会不会来了,做生意,不容易啊!
回复 | 0
作者:欢乐颂 留言时间:2010-11-01 20:26:06
上个星期村北老牛休耕了,信济前儿个休博,百草回来真好。不然只见新人去,不见旧人回啊,园子还没荒吧,慢慢来。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-01 15:31:22
dewatdawn,问好,谢谢冒泡:)。 要加快一点写作速度,把我写的奶奶完稿。



多思,不好意思让您自带板凳,要不下回俺多放一排沙发?


乡华,对不起,让您不甘心了,写的也太慢,这回要多挤一些时间,看看能不能加快一点写作速度。好像与这里大家下笔生花的文章比,俺的功力不行。


蛮夷,太感激你和大家的热烈欢迎,这回有一点不敢随便休博了。你说的对,应该慢慢写,好东西不怕慢,以后在补一篇关于燕儿的吧。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-01 15:24:05
转悠,俺等着你写你的《忆海拾贝》,别等到孩子长大,那太遥远了。


五彩,没通过政审的文章,人家连真实原因都没讲,可见没法贴出来,嘘,燕儿偶尔也来这里逛,不敢多说了。以后补一点别的文章把这个人物充实一下。


山梓,谢谢挂念,回来了,真感到大家的盛情。


夏子,人是要走过一定的路,才能体会到人生的真谛。像燕儿就比较聪明,领会的比我早。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-01 15:17:53
冬儿,我跟你有一样的想法,本来我是想跟燕儿要她那张两、三岁的照片,不过,由于她不肯让我写她恋爱的故事,我就没敢再提照片的事。就干听俺说书吧,对不起了。


晓竹,是的是的,俺慢慢写,你们也细细读。你的想象力非常丰富,应该看出燕儿的个性和特点了。


水儿,本来写奶奶的故事是排在另外几篇之后,现在看看大家的呼声,只好加快速度,准备快一点贴上来。


令狐,最近又学了什么武艺?华山派就靠你了:)。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-01 15:12:14
雪枫, 同意你的观点,这篇故事有一点虎头蛇尾,本来以为我只要开好头,燕儿就会接着讲下去,几个来回,发现不是那么一回事,又有许多顾虑,这个人物在以后的文章中会提到,大家慢慢看吧。


漂移,欢迎来访!谢谢你喜欢看这个系列。



椰子,多谢夸奖了。我只是自己在慢慢写自己喜欢的往事,同龄人会有一些感触,其实我写的故事可能大家都有过。非常感激您的鼓励。


欢笑,燕儿不大赞同我的写博方式,可我又不会编小说,也不大懂当前的国家大事。她倒是鼓励我写写我们过去的故事,但可能以前她鼓励的时候,没有想到我的笔会慢慢转到她身上来,呵呵,所以她现在也矛盾着呢,不过我尊重她的意见。慢慢看吧,希望后面的故事能让大家满意。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2010-11-01 10:12:50
百草:我也来参加这“欢迎,欢迎,热烈欢迎”的队伍。当年在机场欢迎国宾的时候都是这样的,你现在要享受一下国宾待遇了:-)
我也觉得你这段写的短了些,别着急,从容点,好东西不怕长。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-11-01 09:08:14
嗯,一个对百草有重大影响的人物,正待好好细读,却只得一个轮廓,不甘心啊!:) 慢慢等吧。
回复 | 0
作者:多思 留言时间:2010-11-01 07:09:10
来迟了,抢不到沙发,只能自带板凳在百草园里先坐下。与上述网友一起静静等候你的慢慢细说!
回复 | 0
作者:dewatdawn 留言时间:2010-11-01 06:35:59
看来你的“燕儿姐姐”是个很有故事的人。很想听听更多的关于“燕儿姐姐”的故事。期待“奶奶”篇。
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2010-10-31 21:26:12
随着岁月的流逝,我自己也慢慢懂得了,其实,做家庭主妇、相夫教子、过平平淡淡的生活,也一样是人生难得的乐趣啊.

现在也深切体会到了。等待着看百草系列姐妹篇。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2010-10-31 21:18:05
忆海终于又开始涨潮了,期盼拾到更多更好的宝贝。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2010-10-31 20:29:47
百草: 你把俺的好奇心也勾起来了,希望燕儿姐看到俺们这些百草饭的强烈要求,能对你网开一面,把没通过政审的文章重新考虑一下。
回复 | 0
作者:转悠 留言时间:2010-10-31 20:18:12
百草,欢迎归队。你的这“艺海拾贝”系列,严重勾起俺对一大堆表哥表姐的回忆,只可惜没有时间静下心写回忆,等孩子们长大些再说吧。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2010-10-31 20:02:33
先跟百草问个好,再详细读你的文章!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2010-10-31 19:16:30
喜欢读你的忆海拾贝系列文章,但燕儿姐姐这篇有点太简练了,只好盼着你们写的《我的奶奶》亮相时,再多知道一点你们的故事了.
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2010-10-31 19:14:35
你慢慢地写,我们细细地读。

虽然你只是描绘了一下大致的轮廓,读者也可以想象燕儿姐姐的人生一定很丰富。美丽、亲和、矫健、聪慧、名校毕业、异国情缘 ...
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-10-31 18:28:56
严重地勾起了咱的好奇心,想看看你燕儿姐姐的照片。:-)

热烈鼓掌欢迎百草回网,又有好故事听了!
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-10-31 18:26:14
百草:
终于看见你回来了,又可以读到你的忆海拾贝系列了。恕我直言,读了这一篇,稍稍有些兴致未尽的感觉。你的燕儿姐姐平时一定很低调,不愿意张扬吧。所以,本文不愿意太深入介绍她?她是中文专业毕业,应该写些短文回忆一下过去。希望读到她的那一篇<<奶奶>>。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2010-10-31 17:23:10
草园,
你好,很高兴看到你暂别之后回来了。你的这个系列写出了那个时代的人的味道,我越看越入戏,很高兴在海外还能看到一位深情而认真地回忆过去的日子的作者。我很珍惜认真生活的人对过去的回忆!愿写作愉快,生活平安幸福。
回复 | 0
作者:漂移 留言时间:2010-10-31 16:25:53
谢谢分享. 期待您的忆海拾贝续篇 :)
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2010-10-31 16:02:00
燕儿姐姐的故事是有点淡,等着看奶奶的故事吧.
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-10-31 11:32:07
怡然,对不起,让朋友等久了。其实我自己也missed许多朋友们的好文章。


阳光大哥,多谢夸奖,我写东西喜欢讲故事,总觉得这篇文章中没有一个完整的故事,我的燕儿姐姐是非常优秀,是我一直崇拜的对象。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-10-31 10:53:24
Ha!百草妹子,这篇故事不错喔,一开始就是美女(燕儿姐姐)配洋人(不能叫洋鬼子),接着美女又出书,这不又成了才女,等着看续篇呢!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2010-10-31 09:49:14
百草:你终于又回来了,一切都好吧,等待你的续篇这么久了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-10-31 09:12:30
雁妹,呵呵,还在网上挂着?其实只要自己喜欢,在这儿玩的开心,就多来玩吧。


春阳,实话说吧,本来计划的家里事,根本没开始,几乎是一言难尽,以后慢慢解释吧。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2010-10-31 08:42:53
好哇,就等着这个系列呢。家里忙完啦?
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2010-10-31 08:37:21
草儿姐:问好!:-) 抢到沙发!

又能读到你那行云流水般的文字,感觉真好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.