设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
浅析美国房市为什么这么火 2021-07-07 10:24:51

这篇文章是浅析,浅析美国房市为什么这么火。郑重声明,这里的浅析,没有浅尝而止的意思。这篇分析,我可是琢磨了很久,才罗列出自己的观点和分析。之所以用浅析这个词,主要我不是房地产的业内人士,而且也没有做过大量的买卖房子的数据分析。所以,只能谦虚地表示,在这里,就是分享一下自己的观点,浅析一下。同时,也郑重地恳请大家,不许拍砖头。实在有不同意见的,可以用豆腐制品招呼一下。嘿嘿,只要不疼,俺是可以轻伤不下火线滴。

其实,我今年涉足美国房市,绝非仅仅是在丹拂市买房开始。年初的时候,曾经参与儿子在芝加哥买condo。当时就觉得,芝加哥的房售市场好奇怪,卖方的代理人,居然敢给买主发email,言曰:醒醒神,请看清目前房屋销售市场的形势。那email虽然是英文的,让人还是读出一股咄咄逼人的味道。那时就在心里合计,忒新鲜了,芝加哥的房屋中介腰杆子硬哈,做生意都踢开和气生财的老行规了。

后来,趟了丹拂买房子的这趟水。才知道,因为那是早春,是美国房屋市场开始火爆的前奏。那位芝加哥的房售先生,就是说话冲了一点儿。其实,他充其量不过是,被房市那时的星星之火烧晕头了。而房市后来的发展,可就是亲们看到的熊熊巨焰了。

有一点儿跑题了,言归正传,谈谈我对房市这场大火的分析。

第一,也是最根本的一条:房贷利息低。这条所有的分析家都指出了,但这一条的确是万源之本。这条的直接结果是,以前可能买不起房子的老百姓,忽然变得有能力买房子了。以前只能买低价房子的老百姓,居然可以往中等价格的房子伸伸手了。要知道,房子的贷款,美国老百姓绝大部分是贷30年固定利息的,这也就是说,现在买房贷款,一旦锁定利息,后面无论如何升息,都事不关己了。我的分析,这条跟新冠瘟疫有关,如果是在正常的时代,美国联邦储备银行早就应该升息了,目前由于瘟疫,害怕经济垮台,一直在保持低息。

第二,投资公司介入买房市场。这一点其实影响也很大。有报道,目前买房子的大军里,成交的房子,有20%是投资公司出手买的。美国是一个自由竞争的商业市场,如果投资公司看好了房子市场,决定出手抢房子,没人能阻止。目前这个举动的影响是,他们抬高了房价。这个影响要看长远的发展。如果投资公司要一直做这个生意,影响会比较长远。他们抢下的房子,无非是再卖或者出租。要看他们怎么经营,如果经营不好,他们反手抛售,可能会造成房价下跌。当然经营好了,在他们手里压着,甚至以后他们继续购进房屋,都可能影响市场的房价。个人见解,投资公司的这个投资方向应该跟瘟疫有间接联系。大家想想,瘟疫期间,很多行业受到影响,比如旅游、餐饮、其他娱乐等等,但房地产影响不大。投资公司手里的银子,总是要投出去的。目前看,这些投资公司决策是买房子,而且基本是购买中低价位的房子。如果瘟疫过去,其他行业复苏,投资方向可能会转。所以,他们可能撤兵,目前跟着抢房子的父老乡亲,要小心哈。

第三,瘟疫造成的消费下降,让很多老百姓变得有钱了。有一部分美国人跟咱中国老百姓不一样。这些家庭是今朝有酒今朝醉,即使是挣高薪的家庭,也因为没有计划地花钱,造成他们没有能力付出买房子的首付。这回的瘟疫,大形势让他们忽然都莫名其妙地攒钱了。想想看,以前经常出入的饭店关门了;以往动辄出门旅游的景点关闭了;时髦的衣服买了穿了,也没人看;天天加油开车的公司不用去了;就连化妆理发这种捯饬自己的银子,也都没有用武之地了。一年,啊哈,居然把以前使劲攒也攒不成的首付凑齐了,终于可以买房了!打到瘟疫,居家万岁!恭喜美国这批老百姓,赶快抢房子去吧,搞一个30年低息,您终于加入了有产阶级的队伍。

第四,很多信息说,今年出售房子的房源不足。这个待考证。如果说,同时在市场上出售的房屋数量不如往年多,这个可能是事实。但是,看官们不要忘了,以往房屋出售,房子在市场上要待售几周甚至数月。而现在,很多待售的房子基本是一上市就被“秒杀”。个人觉得,同时在市场上的待售的房屋不多,不应该是一个衡量出售房源多少的标准。这个数据应该用总出售量和成交量来衡量。如果去问问房售中介,相信今年在这个行业服务的,人人赚得盆满仓圆。当然,也不排除,由于瘟疫的原因,很多人想保持稳定,不搬家不出售房屋。

第五,瘟疫改变了美国当今的办公室文化,很多行业可以长期在家工作了。大家不要忘了,许多家庭以前并没有准备在家工作的空间。为了适应这个可能具有长远影响的变化,重新买房吧。扩大地盘,新家的标准要有1-2间办公屋。瞧瞧,这不又有一小批老百姓,加入了买房的队伍哈。

第六,就是俺家公子的case了。他本来是计划去年买房,结果瘟疫一来,哪里也不敢去了,直接续约租房公寓,把买房计划推迟到今年。这样情况的人数应该不多,可还是为火红的房市,加了柴,添了火。

还有其他原因吗?肯定还有,俺不打算继续费脑细胞了,这篇算是抛砖引玉,欢迎大家补充。

以下是博友的补充:

Ocelot博主:

房价疯涨主要原因其实就两条,一是极端低利率,二是美联储大量印钱。

   大量印钱造成现在股市房市的巨大泡沫。有一说是自从2019年秋季,一共印了9万亿;目前市场流通的美元,有报道说20%,另有报道说40%,都是这1年多印的。根据Zillow估计,到2020年,全美住房市场总值是33.6万亿。

   把以上数据综合起来看,房价能不疯涨么?其实不光房价,现在市面上商品价格都在疯涨。

   百草园:大量发行货币,势必造成通货膨胀。房子这种大家以为会保值的不动产,价格肯定会上涨。如果这个因素占很大比例的话,那还是要抢房子,因为越晚价格会越高。嗯,对这条,我持保留态度。感觉美国大部分中产阶层,并没有增加收入。在瘟疫中,政府只是给低收入的人一些补助,这些补助,不会增加这个人群的买房能力。

    乐维博主:

    我和我的房产经纪人聊过几次关于房市火爆的原因。利率低是一大因素,另外就是疫情的影响:1,城里住公寓有孩子的家庭发疯式地要冲出城在郊区买独立房和Townhouse。因为城里的公寓不但容易感染,而且小孩无处可玩。2,很多原来准备卖房的因为怕来看房的人传染新冠,自己也不愿意在疫情期间去看房,所以就不卖了。所以,卖的房子都是已经搬走了的空房。这种房一般不多。

百草园:这两条赞同。应该比例不高,但还是为火热的房市,加了一把柴。


浏览(6329) (3) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-07-14 14:53:23

低利率和政府印钱的效果是一样的,都是增加了流通货币的总量,导致货币贬值。存钱是吃亏的,要把钱用出去才有赚。买房,买股票都是办法。房子不动产,比股票看着还保险些。就这么回事。此外也没有更好的投资渠道了。

回复 | 0
作者:百草园 回复 coolboy 留言时间:2021-07-14 04:43:41

问好coolboy。看来很多疫情有关的因素影响房市。自我觉得这个热潮不会很久。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2021-07-13 15:31:56

正常情况下,房主若付不起房贷,则房子就会被银行收走。之后,银行通过对房子的拍卖会把收到的房子重新投放到市场。疫情期间,新政策使得银行无法收走那些房子,或整个过程变得非常缓慢。这一因素也使得市场上可交易的房子变得很少。

回复 | 0
作者:百草园 回复 米笑 留言时间:2021-07-08 06:37:42

钱转一圈,回到富人手里。规律是这样的。

回复 | 0
作者:百草园 回复 乐维 留言时间:2021-07-08 06:36:27

这四大因素是根本,但目前看美国通货膨胀的厉害,到处都涨价。如果明后年房市能稳定一些,建议还是买房子,做到资金保值。

回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2021-07-07 21:51:13

政府一发钱,房价就涨,这是规律。虽然钱发给了穷人,但是穷人不存钱,钱很快就集中到有钱人手里,最后进入房市和股市,呵呵

回复 | 0
作者:乐维 回复 百草园 留言时间:2021-07-07 18:09:24

你的想法是对的。拿钱的都是穷人,一个月两千块买不了房子。房价的飞涨就是四个因素:利息超低,城里人不惜代价搬到郊区,本来要卖房的不卖了,加上你说的投资机构来炒房。其他都不会有大影响。

回复 | 0
作者:百草园 回复 绿岛阳光 留言时间:2021-07-07 17:39:00

大部分人收入没有降低是事实,但拿到补助的也都是蓝领低收入人群,还是不解为什么这些人能把房市搞上去。觉得钱毛了是事实,但还是有人在推动房市,比如投资公司。

回复 | 0
作者:百草园 回复 秋念11 留言时间:2021-07-07 17:36:04

您的观点是不存钱,直接变物资。也是钱毛了的观点

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2021-07-07 13:56:43

觉得疫情大部分人收入没有降低,因为政府白给,花费还少。各国政府疫情发了很多钱,亏空很多,一定要印钱,钱一定会被稀释,只有房子能保值。

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2021-07-07 13:16:50

有美元就亏,有其他就涨

回复 | 0
作者:百草园 回复 ocelot 留言时间:2021-07-07 11:59:43

大量印钞的结果是通货膨胀!现在看这是一个大因素。这会引起社会动荡,很多退休的老年人会受到巨大影响。

按这样看,房价很难下降了?

回复 | 1
作者:百草园 回复 乐维 留言时间:2021-07-07 11:57:06

嗯,你的这两点很有道理,会加入文中,并且给出出处。

支持你,再等等,看看房市的走向。

回复 | 1
作者:ocelot 留言时间:2021-07-07 11:52:28

房价疯涨主要原因其实就两条,一是极端低利率,二是美联储大量印钱。

大量印钱造成现在股市房市的巨大泡沫。有一说是自从2019年秋季,一共印了9万亿;目前市场流通的美元,有报道说20%,另有报道说40%,都是这1年多印的。根据Zillow估计,到2020年,全美住房市场总值是33.6万亿。

把以上数据综合起来看,房价能不疯涨么?其实不光房价,现在市面上商品价格都在疯涨。

回复 | 6
作者:乐维 留言时间:2021-07-07 11:40:14

我年初准备买房,但看了几个房,质次价高,还要排队看房。我从来不抢购,任何东西,只要有人抢,我就撤,于是取消了今年买房的计划。

我和我的房产经纪人聊过几次关于房市火爆的原因。利率低是一大因素,另外就是疫情的影响:1,城里住公寓有孩子的家庭发疯式地要冲出城在郊区买独立房和Townhouse。因为城里的公寓不但容易感染,而且小孩无处可玩。2,很多原来准备卖房的因为怕来看房的人传染新冠,自己也不愿意在疫情期间去看房,所以就不卖了。所以,卖的房子都是已经搬走了的空房。这种房一般不多。

其余的原因都不应该影响太大。

总之,往前看,所以的不利因素都会反转,只是时间问题。所以,我准备老老实实再租三年。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.