Nashville,田纳西州的州府,美国的乡村音乐(country Music)之乡。这次造访Nashville,是我家第三次涉足这个城市。 第一次来这里,应该是二十多年前的事情了。那次全家在圣诞期间,初入这个城市。刻在记忆里的是,节日期间的万家灯火,街道商家的载歌载舞,还有缭绕在Grand Ole Opry舞台上优美浑厚的歌声。那些美妙的乡村歌曲,好似有着穿越时空的魔力,带给我的是一种,思年家乡、回首人生的心灵震撼。 第二次去Nashville,是去年(2022年),这也是我家在瘟疫期间,最后一次驾车远行。那次我们是从奥斯汀开车去芝加哥,中途绕道停留在Nashville,去拜访刚刚搬来落户的朋友。那次我们没有去Nashville城里,只是经过了它郊区的富人区Williamson郡。那里干净整洁的街道,和路两旁小区的漂亮豪华的房屋,让我们看到了Nashville另一个侧影。 这次去Nashville,是一次单纯的游玩,且目标明确,我们就是要重新逛逛Nashville的 市中心(downtown)。 我们下榻的旅店,就在Country Music Hall of Fame(乡村音乐名人堂)博物馆傍边。当然,这里也就离那条热闹非凡的音乐之街,只有一步之遥。到了我们这个年龄,出门旅游除了要看美景,最想的就是轻松愉快地享受美食。在Nashville的第一个晚上,上网搜索了一下,Hot Chicken跃然跳入眼帘。有多少年没吃美国炸鸡了?既然它是这里的招牌食品,那今晚就品尝它了。没想到音乐街上的炸鸡店,店面不大,却生意红火,老美们排队等着吃炸鸡。我们点了炸鸡腿和炸鸡翅、几碟小菜、一客冰淇淋,外加大杯的可乐。呵呵,可以说,我们是痛快淋漓地大快朵颐了一把美国的垃圾食品。 晚餐后,漫步在华灯初上,熙熙攘攘人流的市中心街道上。路旁是一个个酒吧、餐馆、和旅游纪念品店铺,音乐和歌声从每一个门窗中溢出。透过那些射出五彩缤纷灯光的窗户,可以看到乐队在演奏、吉他手在放声高歌激情狂舞。哦,这就是Nashville,美国的乡村音乐之都,这里的空气都飘荡着音符、乐章、和歌声。 因为就下榻在乡村音乐名人堂博物馆傍边,当然要近水楼台先捞月。第二天我们率先游玩了这个博物馆。博物馆建于2001年,博物馆建筑本身就带着音乐气息和美国南方文化。整体博物馆建筑窗户的设计是钢琴的黑键;名人堂建筑的部分,圆柱形的建筑模仿了老式的铁路水塔和旷野的粮仓,堂顶上的四个光盘层代表了录音技术的发展:78、黑胶唱片、45和光盘;从这个大厅拔地而起的塔楼,模拟了WSM电台的菱形广播塔,这个电台对乡村音乐发展起了重要的作用。博物馆收藏了两百多万件藏品,从乡村音乐家的演出服装、乐器、到他们的个人收藏。很可惜,我和先生都不大精通音乐,知道的美国乡村音乐家,也就几位:Dolly Parton,Reba McEntire,George Strait。所以我们在里面逛,只是看热闹、看历史,顺便增加点见识,最主要的是放松心境。 我们游历过很多美国的城市,发现差不多每一个大一点的城市的市中心,都有一种Hop On & Hop Off的Trolley,不知道应该怎样翻译,是不是应该叫:随意上下车的环城旅游电车?以前出游,从来没坐过这类旅游车,这次我们决定试试。促使我们做出这个决定的有两个原因,其一,我们这次没有租车,住在市中心昂贵的高级酒店,就是准备就近好好玩玩Nashville的downtown;其二,查了一下Nashville的Hop On & Off,居然有13个停车点,几乎把市中心好玩的地方都囊括了。 Nashville的Hop On & Hop Off Trolley的13站如下: Lower Broadway* Ryman Auditorium Legislative Plaza* Musicians Hall of Fame Museum Farmers’ Market Bicentennial Mall Capitol View Marathon Motor Works* Centennial Park Midtown Belmont Mansion The Gulch Union Station* Country Music Hall Of Fame and Museum* (打*标识的,是我们喜欢的地方。推荐大家下车游玩。) 第三天,我们在第一站Boardway上车,这站离Nashville的那条音乐街最近,推荐大家逛逛这里。当然了,我们已经在这条街上溜达欣赏了它的夜与昼。 第二站Ryman auditorium,一个历史悠久的老建筑。曾经叫“Mother Church of Country Music”。在Grand Ole Opry 建立以后,这里曾经一度陷入低谷,不过在2015年,这里被划为National Historic Landmark,最近有重新整修,里面有gift shop和饭店。 我们在Legislative Plaza下车了(hop off)。 先去观看了War Auditorium,这座殿堂是纪念那些在第一次世界大战中,田纳西亡故的3400多位人士。从这个建筑可以看到田纳西州府。我们干脆直接去了州府。田纳西的州府,几乎算我们看过的州府里,规模最小的一个,不过还是值得一游。田纳西州曾经出过两位美国总统:Andrew Jackson(第17任总统)和James Konx Polk(第11任总统)。这两个人都不大出名。在州府里碰到一群7、8岁左右的小学生,在老师的带领之下,学习和参观美国历史。美国人还是非常注重历史教育的。 Hop On电车以后,因为已经看过乡村音乐名人堂,我们就在外面看了一眼Musicians Hall Of Fame 博物馆,没有下车。我们在Framers’ Market 下车了。不过不知道是不是我们去的太早了,这个农贸市场无论是买家还是卖家都寥寥无几,农贸大厅显得空空荡荡。好在这个环城电车每20、30分钟就有一趟,我们果断跳上了下一辆电车,继续奔往下一站。 电车途径Capitol View后,下一站是Marathon Motor Works,我们在这里下车了。 这个景点是一栋老式的建筑,据说始建于1881年。现在这里相当于一个有着许多美国南方机械古迹陈列的博物馆,也是一个购物中心。在这里,可以看到很多古老的机械设备。这里有酒庄销售店,可以免费品酒。还有糖果店、纪念品店、珠宝店、古董店、和一个纹身店。第一次逛纹身店,墙上那些五花八门的纹身图案,有人物、野兽、花鸟、建筑,很是让人眼花缭乱,真不知道那些喜欢纹身的老百姓,在把一个图案刻到自己身上是啥感觉。这个建筑里的每一个店都很精致,且有特色。我们在这里游逛了一个小时。大力推荐这里。 我们的下一站是Centennial Park,环城电车的第八站。去观赏了帕特农神庙,据说这里的女神雅典娜是后加上去的。本来停在这里是想去看看附近的Vanderbilt 大学。但是看看距离,决定还是等明天专程去游Vanderbilt大学。 我们在下一个停车点Midtown下车了,不是因为这里有什么著名的景点,而是到饭点儿了,民以食为天嘛。在Midtown转了好一会儿,也没找到什么可心的饭店,最后跑到Hattie B’s Hot Chicken,又吃了一遍田纳西炸鸡! 后面的两个stops,Belmont Mansion和The Gulch其实都在Midtown附近,离Vanderbilt大学不远,我们只是在车上观望了景色,决定明天再专门细细地遛遛这一带。 Union Station,第十二个停车点。这个建筑始建于1900年。建筑本身非常气派,高高的钟楼,华丽的大理石内外。据说这里曾经是繁忙的火车站,现在被改建为一个高级豪华的旅店。即使你不是旅店的客户,也可以进里面去转转,欣赏一下建筑内部的宏伟气派。 这趟环城游,感觉不错。上上下下可以自己随意选择,买的票当天有效,如果喜欢还可以重复使用。如果自己没有车,或者嫌停车麻烦,这种游玩方式,堪称便捷有效。 第四天,我们重点梳理了Nashville的Midtown。先去了离Union Station一步之遥的The First Art Museum。这是一个黏贴艺术作品的美术馆,所有的画家都是黑人。我在这里为刚刚逝去的父母做了一副黏贴画,遥寄对他们的思念。 然后,我们去了Vanderbilt大学,主要在校园里逛了一下。那天好像是有学生和家长的活动。但需要有门票才可以入场参加。这个大学不大,感觉类似于威斯康辛州的麦迪逊大学,是那种在市中心散落着一些教学楼的大学。 又在Midtown逛了一下The Gulch,一个小小的城区,这里有很多商店,教堂,和一些雕塑。 其实Nashville的市中心真不大,我们走来走去,又逛回到Boardway上来了。 总的来说,Nashville值得一游。它是美国中部文化的代表,也是美国乡村音乐的发源地。到这里白天可以浏览美国的历史,而晚上,可以听听乡村音乐会,或者去酒吧品尝美酒佳肴,同时欣赏歌曲表演。Nashville是一个让人快乐且放松的城市。
Country Music Hall of Fame
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