设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“挑肥拣瘦” 交朋友 2009-02-19 16:39:39

女儿上高中时,有一大群不能说生死患难,但也算推心置腹的好朋友。记得每年开生日派对,我们娘儿俩都得为请多少人打打嘴仗。我同意孩子们开过夜的派对 ,但不希望有超过十个人在我的客厅里睡觉。女儿只好搞搞平衡,参考一下头年的请客名单,看看今年轮到谁了。常常是我有条件地投降,答应她以后再来个暑期派对,请那些没挤进生日派对的朋友。

 

去了大学,这个愿意搞社交的小蜜蜂,开始面临新的挑战。先是室友就有四个。虽然都各自有自己的卧室,但大家一起共用浴室和客厅。四个女孩还未见面,先就用email联系上了。大家先安排好了,谁谁带冰箱、电视、沙发、落地灯。

 

一开学,学校就先来个课程摸底考试(placement tests),女儿也参加了几门考试。刚回寝室,室友之一---一个南朝鲜孩子,马上问她考了多少分,还问她SAT的成绩,从来就没跟这么不尊重他人隐私的人打过交道的女儿,当时就给了她一个受惊吓的表情。当然,这个室友也就从女儿的朋友名单中清除了出去。开学一个多月后,女儿向我报告了另一让她无法忍受的消息,室友之二---这回是个美国孩子,从开学起,就不在自己的卧室中睡觉,每天睡在客厅的沙发上。问她为何不在自己的床上睡觉,理由非常简单,还没来得及给自己的床铺床单,就这样,这个不修边幅,且懒懒的胖丫头,也从女儿的朋友单子上抹掉了。

 

我开始发现,女儿交友的原则有点问题。逐循循善诱地开导她,交朋友,也不是找对象,别总看人家的缺点。如果人家的缺点,并不太碍你的事儿,应该多多包容。世界之大,并不是每个人都是十全十美的,就象我们自己也不是那么完美一样。

 

上大学的第一个感恩节快到了,我开始跟女儿商量是否回家过节。这回她告诉我已经有几个朋友请她了,她正在两个邀请之间举棋不定。一是去纽约;一是去Connecticut州的一个小镇。纽约朋友的家没什么奇特的地方,但可以逛逛节日的纽约。那小镇的朋友家是个小小的动物培育中心,那家专门繁殖一种名狗。我马上就知道她最后一定会去那个动物中心。果然,那朋友的父亲开车去学校,接了他的女儿湘加上我的女儿回家过节。

 

家的第一天晚上,女儿打电话无比兴奋地告诉我,家有许多狗和猫;有一只猫很喜欢她,已经与她成了朋友;自己的猫是一只无毛猫,很爱与人讲话,不过样子非常难看;她将与共住一个卧室。第二天,女儿告诉我,一夜没睡好觉,朋友非常客气地让她睡在床上,而自己睡沙发,结果这一举动把那只聪明的丑猫搞糊涂了,那猫一晚上都不断地在女儿和身上跳来跳去,它大概非常不高兴我女儿占据了它主人的地盘。

 

后来,女儿还是在大学中交了许多朋友,虽然仍是挑挑拣拣,但也学会宽容地与人相处了。

浏览(11655) (0) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:欣岸 留言时间:2009-02-22 06:50:49
谢谢大山来访。

你看得真细。和你有同感,是文化差异问题,但也希望我们的同胞能入乡随俗,稍稍尊重一下他人的隐私。
回复 | 0
作者:mountain22 留言时间:2009-02-21 20:23:15
韩国人象很多的亚洲人一样喜欢问一些私人的问题,这是个文化的差异的问题。比如:你吃了没有? 你在哪里工作?你拿多少钱? 美国人想,我吃了没有关你什么事? 东西文化的差异 。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-21 06:36:16
逗逗小屋,谢谢来访。

你的一双儿女好可爱,我很怀念我的孩子们小时候的样子,好好与孩子们分享他们快乐的童年。
回复 | 0
作者:逗逗小屋 留言时间:2009-02-20 20:15:10
写得好看。很喜欢你的女儿!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-20 15:47:43
坏坏妈,是啊,女儿上大学之前我就跟她讲,大学这一段是人生最美好的时光,让她珍惜。也不知道她听懂了多少。

山哥,谢谢夸奖。欣岸会好好努力,看看写完这个系列,再写什么。

井蛙,我跟女儿的关系是象朋友,她有话也爱跟我说说。最近水井先生比较高产,他写的知青文章很有深度。
回复 | 0
作者:井蛙 留言时间:2009-02-20 15:07:48
女儿什么都和妈妈说,看来这女儿和妈妈是最好的朋友,羡慕啊!希望她在大学里遇到意中人。这才是最重要的啊,哈哈。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2009-02-19 19:02:24
细腻而又温情的好文。
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-19 18:49:54
欣岸,女儿既活泼又可爱,福气啊!大学时的友情是最让人难忘的,也是最纯真的,让孩子好好的享受吧。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-19 17:38:00
林贝卡,能够与人宽容相处的人,其实本身就先招人喜欢。总是希望女儿能多懂一些,能比我知道这些更早一些。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-19 17:29:42
欣岸说得好:“世界之大,并不是每个人都是十全十美的,就象我们自己也不是那么完美一样。”

欣岸的女儿是学习社交样样行,谢谢分享好文,受益匪浅。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.