设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
77级大学生活:寝室趣事 2011-03-29 14:54:46

  从小到大,也许可以说是,从小到老,我都有一个毛病,那就是胆小。

 

   这里说的胆小,不是做事情的胆小,我做任何事情,在做决定的时候,都不会有丝毫犹豫,常常带着很浓的我行我素味道。

 

   我的胆小,是指不能看或则是听任何恐怖的故事。虽然知道这些故事并不真实,或则都已经结束了,自己的心情,还是会深深地陷入故事情节里,常常是心情和人都跟着故事转,一付心惊胆战的样子,吓的要命。

 

那时,东北工学院的学生寝室,按规定是统一晚上十点熄灯。这个规定几乎是雷打不动,天天如此,年年一样。

 

记得是上大二的时候,看了电影《东方快车谋杀案》。这下可不得了了,看完电影,一晚上我都沉浸在电影的故事情节里,尤其是其中的一个镜头,一个鬼鬼祟祟的身影闪进了一个包厢门。到了晚上十点,寝室统一熄灯。哇,这下同寝室的金花们可惨了,我坚决不允许她们睡觉,因为害怕黑,要大家一起唠嗑,要众金花陪着我一起开卧谈会、来个群言堂。

 

一般大学寝室大楼拉闸熄灯,只持续半个小时,反正半小时以后大家都睡着了,校方会恢复电源,估计是怕半夜如果有任何情况,寝室楼应该有电。

 

那天,大家跟我唠了半天嗑,都累了,最后当寝室长的二姐,只好说,“百草,你说亮着灯你就不怕了,那就把灯打开吧,我们可要睡觉了。”真觉得对不住大家,其它的金花就在明晃晃的灯光下睡觉了,而我自己,也不知道熬到了多久,最后也睡着了,等第二天醒来,已经不知道是谁后来把灯给关了。

 

刚上大学的第一学期,我们住的学生寝室楼,搞过一次卫生大扫除,还进行了评比,看哪个寝室最干净,最干净的寝室,学校会发一面卫生标兵的锦旗。

 

寝室长金花二姐,是一位带工资上大学的大姐姐。她一接到上级通知,就马上行动了起来。首先,二姐郑重其事地召开了一个寝室打扫卫生动员会,只见二姐先扫视了一下我们这几个小丫头,缓缓地开口说,“这次打扫卫生非常重要,是我们上大学的以来的第一次全系活动,我们一定要好好干,一定要把那面锦旗拿到手!”我们几个她手下的兵互相看看,心里都不太感冒。我先开口了,“二姐,我们一定会尽力把卫生搞好,不过好几十个寝室呢,咱们没法保证我们就是第一啊!”二姐立马斩钉截铁地说,“我们一定要拿到第一名!”大概她看出我们几个并不是太认真,马上又加了一句,“拿到锦旗,二姐请客。”一听这句话,大家的眼睛一亮,都来了精神,一起追问二姐,咋请客?二姐一点不含糊地回答,“去南湖饭店,请你们吃红烧肉。”

 

常言说得好,重赏之下必有勇夫。这下,大家都跟打了一针强心剂似的,一起忙了起来。最后我们把寝室打扫的,不但窗明几净,连床底下都擦的一尘不染,最厉害的是所有的被子一律像军营一样,叠的整整齐齐,跟刀切过的豆腐一样,四角分明。

 

检查卫生的来了,是一群辅导员,一进我们寝室,就见他们的眼睛都一亮,然后都咂舌说,“哇,这么整洁干净!”一群人笑容呵呵的,非常满意地离开了。我们高兴坏了,纷纷跟二姐说,“赶快定下哪天去饭店吧,我们肯定是第一名了!”

 

第二天,打扫卫生评比结果揭晓,我们寝室屈居第二!

 

这下全寝室就跟一锅开水一样,大家都嚷嚷开了,“不可能,我们都这么干净了,还会有寝室比我们干净?一定是老师偏向!”后来也不知道是谁提议的,应该去得了第一名的寝室看看!

 

得第一的寝室是76级工农兵学员的女生寝室,人家大大方方地让我们进屋了,一进去,我们就明白我们为什么输了,心服口服地乖乖地回来了。

 

原来,人家不但寝室干净,还把寝室搞的非常温馨,桌子上放着小花瓶、墙上贴着漂亮的明星画和风景画,让人看着非常柔和舒服,而我们的寝室,可以说是名副其实的军营。

 

大家无精打采地回了寝室,二姐大概觉得非常过意不去,跟我们说,“不管咋样,我知道你们是尽力了,客,二姐照请不误!”,哇,大家一起高呼“二姐万岁!”(77级大学生活--待续)

 

相关文章:

 

忆海拾贝链接

 

浏览(4730) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-03-29 15:02:05
对不起大家,百草最近还是比较忙,把评论给封了。

好像有一些朋友对上一篇《一字情书》有猜测,现在回答大家。

第一,那个故事,全面记录了事情的真相,几乎除了把文字顺溜好,没加任何文学创作,所有的《忆海拾贝》文章也基本同出一辙。

第二,薇和给她一字情书的男同学,现在是恩爱夫妻。他们是我们专业不多几对真正步入婚姻殿堂的有情人。

第三,也是最最重要的一点,薇不是百草,百草本人的名字没有薇字。

多谢大家浏览我的文章。以后会开放评论。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.