设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
77级大学生活:初入校门 2011-03-07 14:07:04

大学,77级大学,那是一个让人非常羡慕的黄金年代。当年的大学生,一枚校徽别在胸前,走起路来,都有一份骄傲、一份自豪。

 

第一次去母校东北工学院,是在北方的一个寒冷干燥的冬天,太阳虽然挂在天上,可是还是能感觉到寒气逼人。

 

去学校办理注册手续那天,大概是去的比较早,校园里静悄悄的,脚踏冰雪,一个人走在东工的校园里,看着一座座带着异国风味的建筑,心里有一种非常满足的快感。那天,没带行李,父亲说周末他会用自行车,把我从农村带回来的行李,直接送到东工来。上大学,对我来说,就是换了一个新的集体宿舍。

 

班里一共有三十六名学生,其中八位是女生。大家的年龄参差不齐,最大的几位是文革前的老高三,都已经三十多岁,我排行老幺,那年是十八岁。同寝室的大姐姐,她的儿子那年都四岁了。我们是中国历史上最奇特的一届大学生了,不但年龄不一样,连大家的知识水平都相差非常悬殊。

 

不能说美国才有大学摸底考试(placement test)。我们一进东工,学校就举行了数学摸底考试。前年,在班级的博客里,一位班里的同学还说,当年还进行了外语摸底考试,我竟然一点都没印象,可能由于中学是学的俄语,英语考试估计根本没参加。

 

数学摸底考试的结果是,东工77级大学生,数学课先补高中的解析几何,要两个月速成,然后再学大学课程----微积分高等数学。

 

在班里,我算是基础比较差的学生,文革九年一贯制的底子,加上中学是学的俄语。大学的第一学期,并没有让我感觉比在农村下乡轻松,每天的日子是在闻鸡起舞,熄灯而息中度过。天天走的路是,三点一线---寝室,食堂,和教室。

 

心情和感觉是那样的惶恐和焦急,那么没有把握,总是觉得自己一直在赶路,要赶上走在我前面的人。第一学期,期末考完试,这才发现,我的每门功课成绩都在90分以上,在班里算前几名了,也才明白,其实不需要这样赶,前面并没有几个人。不过那在农村养起的圆圆胖脸,已经又变回到文弱安静的样子了。

 

班里八个女生,刚开始是住同一个寝室。除了老大姐已经结婚,不住在寝室外,其它七个成了很热闹的室友。

 

八个女生一半来自沈阳,另四个分别来自山东、四川、甘肃、和辽宁农村。八个人按年龄排下来,我是老八,后来我在心里叫大家八朵金花。

 

这里给大家贴一段,两年前,我在班里博客贴的大学故事。

 

馋嘴金花

 

    俺从小接触的人只有亲戚、同学、和左邻右舍。上了大学,可开了眼界了。同学们都是来自五湖四海,看着咱班的几个外地女生,俺就觉着新鲜。你看余敏这山东甜妞,红扑扑的脸蛋儿,整天总是笑咪咪的;三姐,人很爽快,还很风趣,来的地方不远,算东北老乡吧;再看二姐,多稳重能干啊,当时俺心里想,甘肃人大概都是这样喽;最后看看四川才女佳嘉,俺这几天就一直琢磨,把咱班班长迷的丢了魂的、从火车站乘接学生车、也在咱宿舍下车的、而且气质高雅的大眼睛靓妞,很象咱们的佳嘉啊!也许班长早就知道是谁,就是不说破而已!

 

话说当年外地来的女生,有两人除了行李外,还各自拎了一个旅行袋。大家安顿好了以后,开始互相唠嗑。

 

    这时余敏非常热情地打开了她的旅行袋,哇,地瓜干!俺眼睛都直了,一大口袋地瓜干!那地瓜干还和俺以前吃的不一样,个头大,略略透明,还有一层白霜。当时俺一个劲儿地控制口水,耳边还响起了爸妈的谆谆教诲,女孩子要文文静静,干什么都要稳重,有一点儿傲气更好。只见那余敏直让大家随便吃,俺拿稳了架势,用手轻轻捏了三块,不,五块地瓜干。先咬了一小口,甜,还筋道。正琢磨该如何摆出最佳吃相,同时又能加快吃速时,就听,呲,地一声,回头一看,二姐也打开了她的旅行袋,老天,这回俺的眼睛睁得更圆了,核桃,一大袋胖乎乎的核桃!二姐给我们每人一大捧,那一刻,俺觉得俺是天下最幸福的人了!俺嘴馋,心也急,可这核桃与地瓜干不同,你无法直接咬上去!

 

解铃还须系铃人,俺马上问二姐,你带榔头了吗?没想到,二姐竟说,大学生,你以为吃核桃非用榔头吗?过来,都过来!二姐教你们。但见咱班小金花都手捧核桃,跟在二姐身后,二姐走到门口,把门一开。俺当时吓了一跳,啥意思,二姐要领咱们去借榔头吗?失策啊!那吃核桃的就不光是咱这几个小金花了,而是全班,不,没准儿是全专业呢!俺往后缩了一缩,四下看看,主要是想找地方先把俺的核桃藏起来,还没等俺采取具体行动,只见二姐把一个核桃放在门后边的缝里,轻轻一合门,咔嚓,核桃碎了,二姐再把门轻轻一开,把碎核桃棒在手里,看见了吗?吃吧!

 

俺是茅塞顿开,绝招啊!当时想,这二姐可真聪明啊!”。

77级大学生活--待续)

 

 

注:这个系列是《艺海拾贝》的继续,不喜欢把文章题目搞的太长,反正这个小系列也可以自成一体,所以省去了那几个字。

 

相关文章:

忆海拾贝链接

浏览(7243) (0) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 12:11:54
啊哈,Cowboy,我想我知道您是哪一位了。问好,体育健将:)!

替我问你家那位好,找不到你的博客,要不我可以给你留悄悄话。

明天马上出门下周会回来。祝你们周末快乐!
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 09:58:39
记得那次模底考试。我反覆看了好几遍数学试题,发现一道题也不会做。真不知道,东大是怎么把我给录取了。也许是看了我的简历,把我当运动员特招了。
我小学没读完,中学没毕业。情有可原。不过,我考大学的时侯极其幸运。我准备的好多题目竟然都出现在试卷里,加上那天超常发挥,总分过了200分。
当时我们系从上海来的章群惠得了100分,让大家敬佩不已。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-09 05:09:14
james204,呵呵,认了一个真正的学弟,欢迎、欢迎!

那你住五舍,那套校服我也记得,好像77级没赶上,但我直接考上东工的研究生,你们统一有校服时,我还在东工,好像还托人买了一套,做的挺合身,穿着蛮精神的。

没开园子?一直没搞懂万维是如何分类的,好像你没博客,但可以发言。可惜,没法串门。欢迎常来玩!
回复 | 0
作者:james204 留言时间:2011-03-08 22:35:22
师姐 学弟79自控系的,又让人想起东工求学的岁月,怀念过去的好时光。我们宿舍8个人,入学照一张“全家福”当然各个别着校徽。毕业又照一张穿着校服(深灰色西服)的“全家福”,唯一不同的是,入学时脸上的肉没了。都累瘦了!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 19:06:23
LaoNM,欢迎来访!

其实大家总说把77和78级连在一起说,这两届只差半年,非常相似。如果你是78级的,那就把我的故事当自己的故事读吧。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 19:00:44
雨露、令狐,
谢谢夸奖,一定好好再写下去。


漂移,看你写的,有一点怕,砸到手可不是闹着玩的。估计你们现在得买核桃仁了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:57:51
山梓,估计会写写的你非常熟悉的故事。


阳光大哥,嘻嘻,你咋这么聪明,本来这段故事还有几句话,叫我删除了。就是讲,如果再去那个学生宿舍,一定能在二楼找到一扇门,门框有许多小坑坑。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:54:16
夏子,我是杭州出生,可惜不记得杭州小核桃是什么样子。


马黑,你说的对,那时是共产主义,自己烧东西把电闸烧跳的事我们也干过。看来是全国大学生的统一行为。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:51:10
山哥,我们班的金花们跟76级工农兵学员交过锋,以后会写到,我们输了。


五彩,看看,人家南方人都会压核桃,就我们东北人不会。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:48:53
医言堂,欢迎来访!

等着你写大学的文章,为什么是恶梦呢?大学应该是人生的黄金时代啊!



莺儿,呵呵,我们真是演了一台很热闹的戏,可惜不是所有的都是好戏,也吵架来着,得想想如何写,写什么。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:45:50
春阳,看来南方人都会这种吃核桃的方法,北方人是不用此法,我们总是用榔头来砸核桃。


雁妹,77级的学生知识水平是相差太大,我就是里面打狼的。后来费了一些力气去赶。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2011-03-08 18:45:25
百草在青年点经历了那么多,到上大学才十八岁,应届生大多数也这么大,你离家时才多小啊。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:43:10
谢琴总夸奖,谢着玩,自己很enjoy。


米笑,东工现在的新建筑太多,与以前比,多了一份繁华、少了当年校园的宁静。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:40:56
冬儿,以后书出了,告诉我一声,要买一本来看看。


青青,我现在也很爱吃地瓜干和核桃。可以说是爱吃零嘴。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-08 18:30:51
晓竹,看你到处抢沙发呢:)!我们班毕业的时候,女生有一张全体合影,每人胸前别一枚校徽。


伊萍,俺班的二姐,毕业后去了西安,现在也是西安二姐了。
回复 | 0
作者:LaoNM 留言时间:2011-03-08 14:08:06
78's was similiar situation.
回复 | 0
作者:漂移 留言时间:2011-03-08 12:11:50
我小时候也用门夹过核桃,可总怕把门弄坏,有时会在门边留下印子.也试过小榔头砸核桃,用手扶住核桃,不小心会把手指砸了;不用手扶住核桃吧,可它又会被榔头砸飞.所以门夹是好办法. 期待你的大学生活续集.
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2011-03-08 09:05:23
百草的故事,好听!
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-03-08 05:38:52
百草,

写的生动活泼。 好看。期待下期。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2011-03-07 22:45:16
“只见二姐把一个核桃放在门后边的缝里,轻轻一合门,咔嚓,核桃碎了,二姐再把门轻轻一开,把碎核桃棒在手里,看见了吗?吃吧!”哎呀!俺担心那个门,如果不是铁门恐怕那个门也弄坏了!
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2011-03-07 22:32:24
77级是一个非常奇特的群体,在这那八朵金花的故事一定是丰富多彩。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-03-07 22:06:27
确实是,那个时候宿舍里吃东西都是共产的,没有人吃独食。我记得我吃过的一些最美味的东西都是在大学宿舍里。我们那时有的同学还会偷偷用电炉煮东西吃,然后学校电工会来抓,因为会造成跳闸断电。
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2011-03-07 21:51:46
百草,故事听起来好亲切。
“轻轻一合门,咔嚓,核桃碎了”这个我也会。春阳说的对,南方人都知道用这个方法剥大核桃吃。杭州小核桃不用这个方法。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-03-07 21:48:41
有意思,压核桃这招儿,俺学会了。 接着听故事。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2011-03-07 19:54:21
百草园:77级太光荣了,一入学就把工农兵大学生给压垮了!
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-03-07 19:06:59
这八朵金花应该是一台热闹的戏。咱等着慢慢听故事。
回复 | 0
作者:医言堂 留言时间:2011-03-07 18:55:49
太有启发了。改日也写几段79年复旦时期的往事,和至今还在做的恶梦。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-03-07 17:55:19
草儿姐:吃核桃那段真好玩,我婆婆也是那样吃的。

77级“摸底”考试好像没必要吧?人人都是统一考试考上来的,不像美国的学生,水平相差特别大。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2011-03-07 17:53:35
嗯,看样子,东北是不长核桃了。我们从小就知道用门压的,只是不能老是压罢了。好啊,新系列开始了。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2011-03-07 16:38:54
写得很有意思,东北工学院男多女少,百草一定很热门哟!去年去过东工,楼更多了,校园比南湖公园都漂亮了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.