设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(16)--什么是为人师表 2010-11-19 12:30:58

文革期间,东北的学校都改成了九年一贯制。解释一下,什么是九年一贯制。九年这两个字好理解,我们一共上九年学。一年级至五年级算小学,六年级到九年级的四年,算初中和高中,这个一贯制,估计就是指把初中和高中穿在一起的意思。孩子们读完这九年的书,就算是高中毕业了。

 

我非常“幸运”,从1966年上学,中间有一年多罢课闹革命,又赶上一个什么春季升级换秋季升级之类的改革,加上自己擅自跳了一年,到1976年夏天,九年级毕业,得了一个全头全须、完完整整的文革九年一贯制的毕业文凭。当然,那时学校是不给发毕业文凭的,不过每人都有一个跟着你一辈子的档案,我的档案里应该记载着,我曾经有过这个九年中学毕业的证书。

 

六年级,开始上中学了,整个班级也都一起去了另一所学校----沈阳市第十七中学。

 

在那里,我碰到了一位对我以后一生都比较有影响的老师。我不能说这位老师有多伟大和高尚,但跟以前和以后教过我的老师们比,她的的确确是一位比较有个性和特点的老师。这位老师姓任,不知道为什么,我牢牢记住了她的名字,任碧云。

 

任老师那时最多三十出头,一双非常美丽的杏仁眼,五官长的非常秀丽,只有一口牙不是很整齐。可能她自己也非常知道自己长相的缺点,所以她几乎从来不笑,总是把嘴闭的很严,我在心里总是偷偷叫她冰美人。

 

任老师是我们的班主任,主教语文课。

 

在任老师执教的一年内,我碰到了几件让我一直不能忘怀的事情。

 

那时,我父母和弟弟还都在农村走五七,任老师通过姑姑了解到这一情况。开始的半年里,她从来也没跟我提起这件事,直到快放暑假了,任老师忽然把我叫到一个角落,她问我,放假要回家看父母吗?我点了一点头,她又说,她可以帮我在学校出证明,证明我是学生,这样我只要买半票就可以乘火车了。说实在的,在那个年代,如果老师不以我家还在农村的情况歧视我,已经要拍额称谢了,像这样主动帮助我们这样人家孩子的老师,几乎没有。而平时,我自己也从来没跟任老师有过任何特殊的交往。

 

拿着任老师给我出具的学校证明回家,姑姑见了,也大为吃惊。马上说,百草,开学回来后,一定要好好谢谢任老师,这样来回都是半票,要节省好些开销。

 

回到黑山的家里,也跟父母说了老师帮忙的事。在开学回校的时候,妈妈让我带了一些地里刚刚长好的嫩苞米,告诉我除了给姑姑、表哥、表姐们吃以外,应该给任老师送去几穗苞米,让她家也尝尝鲜儿。

 

带着那几穗苞米,心里忐忑不安地去了任老师的家。虽然知道这不是什么贵重的礼物,可送礼对我来说是平生头一着,姑姑坚持让我自己去,她认为这根本不是什么值钱的东西,不用弄的大惊小怪的。

 

到了任老师家,我先小声地谢了老师的帮忙,任老师也客气地问了一下我家的情况,然后就不客气地说,“你拿着这个小兜子,如果是给我东西,我肯定不收,因为我只是按道理做了一件老师应该做的事情。”无论我一再解释,这是家里地里长的东西,她就是坚决不收。

 

在这一年,我第一次在任老师的课堂里,读到了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》。任老师教课有一个特点,由于还是在文革期间,许多学生来学校根本不学习,课堂纪律非常乱,但任老师不管这些,她也不是总去管理混乱的课堂,一般的情况下,她就是只管自己按部就班地讲,学生们想学和不想学,一切由你自己决定。记得她很认真地给我们剖析了这篇课文,还说这是一篇非常好的文章,教诲我们,好文章就应该背下来。到现在我还能记得,她大声地领我们朗读课文的样子,“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。、、、不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。、、、”我的思绪也随着鲁迅笔触,变成了一个快乐的孩子,在那美丽的百草园里游荡,那份快乐的童真、那幅田园般的画面,就一直印在我的脑海里,让我在以后的日子里,时不时的可以进到园子里,享受那份单纯、可爱的记忆。

 

正像我前面提到的,文革期间,不是每个老师都认认真真地在教课。以我的个性,坐在不讲课老师的课堂里,就会自己搞出一些事情来的。

 

已经不记得是上什么课了,反正不是任老师的课。那堂课是一位男老师的课,可那个老师不像任老师,他不教课,而是花许多时间去维护课堂纪律或者教训学生。我周围的几个同学开始大家轮流讲故事玩。听故事和讲故事都是我一生的最爱,理所当然地,我就成了这个小集团的骨干。先是一个男生讲了一些三国里的小故事,然后不用别人催,我马上也清清嗓子,开始讲一个有关王子仙女和国王的故事。那天算我点儿背,刚讲没多久,就被老师给抓到了,那男老师人凶的不得了,把我按坏学生,给押到了教导主任的办公室。

 

男老师先添油加醋地向教导主任告我的状,教导主任是一个四、五十岁的中年妇女,人长的一看就非常难缠,只见她开始像猫戏老鼠地审问我,“上课讲故事?胆子不小啊!说说看,都讲什么故事了?” 当时我可是给吓坏了,只有声音颤颤地回答,“是仙女和国王的故事。”教导主任好像耳朵有一点背,大声地冲我喊,“你大声回答,到底讲了什么故事!”我只好说,“是皇帝的故事。”只见教导主任手往桌子上一拍,啪!“啊,这还了得,都开始讲黄色故事了!”我给吓的心里一惊,完了,上课讲故事已经要挨批评,如果被认为是讲了黄色故事,那还不给算成小反革命分子了!当时眼泪就在眼眶里转,平时的利落劲儿也给吓跑了,急着要跟教导主任做解释。还好,正好这时,任老师跑来了,一来就把教导主任给拉到一边去了,他们嘀嘀咕咕在一旁说了半天话。最后,教导主任过来跟我说,“行了,任老师跟我说了,你平时是一个好学生,在班里的表现还不错,念你是初犯,回去写一个检讨交上来,要保证以后不许再讲故事了。”

 

任老师并不是专对我一个人好,她无论处理什么事,都尽量去平和、公正、合理的对待,她总是以同样的原则对待她所有的学生。任老师在老师堆里,不是什么出风头的先进,平时在课堂上也不说任何过激的语言,就是认认真真地教她的书,要求孩子们都去做一个正直的人。

 

我一直认为这就是为人师表。

 

几年前回国,我的一位堂嫂来我家串门,谈起当今的学校老师,堂嫂非常气愤。她说,“现在的老师,一开学先让孩子们填表,报家庭及社会关系,主要是要了解,哪些学生有高官或者有权的父母,谁可以帮他们走后门。如果你的家庭没有这些,那你就得把班级及学校的用品都包买了。”我听的不甚明白,问她“要买什么东西?”堂嫂说“什么班级的拖布、扫帚、黑板擦、粉笔啦,每天五花八门、要钱的方法层出不尽。”堂嫂又说,“现在的老师在正式上课的时间都不讲正课,老师们另开补习班,孩子和家长要交费进补习班,所有的内容都在补习班里讲。不花钱,你的孩子就别想学到东西。”

 

堂嫂的话让我无言以对,我们的国家怎么了?常言说的好,十年树木百年树人,中国有这样一群老师教育孩子,其影响是要涉及到我们中华民族的子孙后代啊!

 

相关文章:

忆海拾贝链接

浏览(2544) (0) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2010-11-25 07:01:27
谢乡华,也祝你们节日快乐!
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-11-24 09:18:39
读了,很感动! 回望自己的一路走来,如果能瞥见几位这样的师表的身影,那真的很幸运,他们对孩子们的价值观的确立常有无法估量的影响,也从而对社会的发展有无法估量的影响。

和你同样担心中国的现状。

节日快乐!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-22 15:42:14
雨露,嘻嘻,俺就是来个画龙点睛。

那天看见你贴了一篇文章,点击一下进不去,什么好东西啊?还戴了一个面罩:)。

节日快乐!
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2010-11-22 08:09:57
百草园,

真是好记性。还记得鲁迅的散文。佩服!咱也知道你的网名的来历了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-21 19:47:00
阳光,小林,
一直就喜欢鲁迅的那篇文章,我本意开这个博客,也是要写一点以前的美好的故事,不过常常写跑题,还好至少这个《忆海拾贝》系列是在百草园的范围里。
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2010-11-21 18:48:54
知道了欣岸的博客为什么取名为《百草园》了。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-11-21 09:54:40
“十年树木百年树人,中国有这样一群老师教育孩子,其影响是要涉及到我们中华民族的子孙后代啊!”
这一段话很重要。
俺也知道了您“百草园”名字的由来。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-20 18:12:37
欢笑,老师的为人如果不正,我们国家的下一代,甚至下几代就全完了,现在回国就感觉人都比较鬼。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-11-20 16:14:17
那时老师上课前先备课,现在老师上课前先填表;
那时老师上课讲授知识,现在老师上课收礼收费;

那时老师为人师表,现在老师唯利是图。

真心希望不是全这样。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-20 12:35:28
雪枫,哪里去了,我以为你肯定回国了呢?有一段时间没见你。节日快乐!
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2010-11-20 11:10:49
百草卜园,没想到任老师给你们讲解的这篇文章给你留下了这么深的印象.几十年后,你把这几句话放到了你博客的提词上.为人师表这个词用在任老师身上当之无愧.
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-20 07:01:12
欢乐颂,呵呵,也想考北师大?当老师是一个很好的职业,原来也是我的理想,该理想曾经实现过,不过来美国就不行了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-20 06:59:11
夏子,我转过太多次学,以前的老师都没联系了,让你一说,还真想知道任老师的状况。姑姑家的大院以不复存,以前的老邻居也都动迁的四面八方,下次回去,要试着找找了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-20 06:55:51
转悠,俺的园子比较大,放的椅子也多,你是客,俺敬香茶,请这面坐。
回复 | 0
作者:欢乐颂 留言时间:2010-11-19 21:01:17
真是好文章!任老师是中国人的本来面目,可惜现在全变了,今天在枫苑那儿还说应该恢复儒家的教育。

当年也报考过两次北师大,没考上,不然现在可能也是一名教师。如果我在国内当教师,会不会也让孩子们填家庭及社会关系表,不敢想...
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2010-11-19 20:40:45
和悠悠一起“站在后排角落里,听百草娓娓道来的往事回忆,很有味道”。喜欢读。你把那位老师(任碧云)称做为冰美人,形容得真活灵。在我的記意里,也有几个让我不忘的小学老师。也有一位我的高中班主任語文老师,三年前突然因病离去了(今年八月回上海才得知),让我难过了好几天。真正为人师表的好老师是不会忘记他们的。
回复 | 0
作者:转悠 留言时间:2010-11-19 18:41:22
站在后排角落里,听百草娓娓道来的往事回忆,很有味道。

对了,“帮我买个单”的黑色幽默,读了让人心酸。

周末愉快!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:33:22
山月的母亲是老师?向她问好,正直做事的老师都让人敬重。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:30:46
冬儿,好像那是全国都是九年一贯制,我写的时候,不知道应该去什么地方查,只好说东北是这个制度。大家都不发文凭,读完书反正都下乡。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:28:13
米笑,同感,那时教课,学生都根本不听话,课堂纪律非常混乱,老师要费心管理学生,有责任感的老师还想叫学生们学一点东西。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:26:11
晓竹,是啊,好老师对孩子的影响太大,我总觉得正直,不一定要张扬。任老师给我的印象太深,以至于起博客名字的时候,虽然根本没想到她,竟用了百草园,是她当年教过的一篇课文。
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-11-19 18:24:11
写得真好,就向身边发生的事情一样,我母亲也是这样的老师,母亲对学生比对我们姊妹们还好。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:22:47
水儿,我也没有那一纸文凭,那时好像都不发,不过又算你毕业了。

跟你讲一好笑的事,当年毕业前,我班有一个长期不上学的女孩,忽然在毕业前,有两个月天天上学。一天,大家一起回家,我好奇地问她,为何快毕业了,她忽然喜欢上学了?人家根本把我当一傻帽,说,现在天天来是到时好拿毕业证书。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:18:08
春阳,我堂嫂讲了许多现在老师的作为,听的让人觉得是可怕的天方夜谭,我也不想往深写,只是替中国以后担心,上梁不正下梁歪,孩子们以后很难懂得怎样去做一个正直的人。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:13:54
蛮夷,原来你是个淘气包,人家都说越是这样的孩子越聪明,此话不假。看看你现在的本事,当年淘气也一定是个精灵鬼!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:10:02
紫貂,好一段时间没看见你,都好吗?先祝你感恩节快乐!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:08:45
五彩,十七中学,当年在沈阳市的沈河区,应该离大西边门不远,我姑姑家当年在那地方。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-11-19 18:05:23
怡然,76年毕业以后我也下乡一年多,跟你姐姐一样。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-11-19 17:55:43
这个我记起来了,我们那儿好像也实行了九年制。但是没有什么证书。

好老师可以影响人一生的命运。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2010-11-19 17:44:35
那时候的老师,不容易呀
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.