设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(25)--青年点:不舍猪倌 2011-01-10 15:07:20

下乡当知青的日子,生活上是非常苦的。

 

虽然我去的地方,并不是非常贫困的地方,可在那年月,吃不饱饭的地方比比皆是。青年点的伙食还算可以,大家至少是可以吃饱的。但是,到了春夏交接的时候,我们每天能吃的东西都是清一色的玉米制品。那时点里的伙食是,一个玉米面的大饼子,一碗玉米面做的糊糊粥,再给你一小勺玉米面做的咸菜(在玉米面里加盐,再加一点酱油)。

 

人就是非常奇怪,没下乡之前,在家里吃着细粮,我长的文文弱弱的样子,去了农村,每天吃的这么差,干的活又那么累,可没出几个月,人就跟吹气球似地发了起来。

 

记得下乡后第一次回城过春节,燕儿姐姐也来我家了。妈妈看着我们这两个女知青,笑咪咪地说,真好啊,你们两个都变胖妞儿了,气色也不错,都红光满面的。我和燕儿还去照相馆照过一张像,相片里,我俩看起来都像嘴里含了一块糖,腮帮子鼓鼓的。那一段时间,可能是我一生最胖、也是最结实的阶段了。

 

我在的小队,队长姓毕,是一个五十多岁的老头儿。人非常和善,在那一年多里,没少照顾我。

 

刚去农村,由于有了手指受伤和跟不上趟子的记录,我一直是跟队里的老弱病残一起干活的。即使是那样,每天也累的够呛,秋收时,队里怕气候变坏,赶着抢收,毕队长每天早上,天还不亮就来我们知青的房间敲窗户,催我们赶快起来出工,弄的我们大家都说他像《高玉宝》里面的周扒皮,天天学鸡叫。

 

周扒皮队长,心底儿很善良,他看我实在无法跟着壮劳力一起干地里的活,后来干脆封我当了队里的猪倌。

 

那时队里有一百多头猪,由两个半人来喂养。一个是非常出名的养猪标兵,点里的一位大我一届的男青年;一个是有青光眼的老农,此人只能看见火光,所以他的工作是烧火,只能算半个劳力;这第三个人就是我了,一个胖胖的圆脸猪倌。

 

说心里话,除了猪圈里难闻的气味以外,我还是挺喜欢养猪的。

 

每天,我的任务就是喂饱这一百多头猪。要一大缸、一大缸地发酵粮食的糠;把不知道从何处弄来的土豆秧子、萝卜缨子、白菜帮子统统剁碎;拿发酵过的糠,加一些打碎的豆饼,再加那些碎菜,统统放进锅里煮熟,这就是喂猪的饲料了。

 

可能由于我总是喂猪,好像猪们也都认识了我。只要我一进猪圈,猪群就会蜂拥而来,常常是我一手提着猪食桶,一手拿着掏猪食的大勺子,奋力地用勺子把几乎要撞倒我的猪赶开。

 

这些猪们也非常狡猾,每次吃东西,都三下两下地先把猪食里的干货吃了,剩下稀汤,它们再用嘴在里面慢慢地拱来拱去。

 

我很喜欢那些刚出生的小猪崽儿,一个个很干净,小小胖胖的好可爱。

 

我们喂的猪,长的都非常好,估计是我和另外那位青年都非常倾注心血的原因。那位男青年算是蛮照顾我的,他其实是我们三个人的头儿,专管猪的繁殖、清理猪圈、出外找猪食之类的活,让我只是守着猪,喂它们而已。

 

毕队长每个星期都会来猪圈看看,他很满意我喂的猪,总是说,“好,百草,猪又上膘了,到年底杀几头,队里可以卖钱,母猪产小猪了,队里也会有收入,这可是队里唯一见钱的地方啊!”

 

喂猪的男青年好像对猪的配种和繁殖很有研究,我们养的母猪,每次一窝可以下十几只小猪,在那时好像算是高产的了,他因此被评为了养猪标兵。

 

不过在我们养的母猪里,有一头非常大的黑花猪,每次一定是产六只小猪,我非常奇怪,我们为什么不淘汰它。一天,我再也忍不住了,问那男青年,“为什么我们要留这个低产的母猪,大家评比母猪的产仔率,不是按平均算的吗?”他告诉我,“这头猪生的小猪质量非常好,很容易养,本队的老农买猪,都会先抢购这个猪的猪崽。”

 

后来还发生了一件让人好笑、又很奇怪事情,使我觉得,其实那些猪也是非常聪明的。

 

那头我提到的黑花母猪,平时性格很温和,每次喂食时,它都不会像其它的猪一样凶猛,吃东西也不挑食。我常常会摸摸它的头,拍拍它的胖肚子,它也会在我巡视猪圈的时候,慢慢地跟我到处走走。

 

一天,大队的兽医来了,进猪圈准备给猪们做列行的检查。谁也没想到,那头黑花母猪,忽然猪毛倒立,像疯了一样进攻兽医,兽医吓的落荒而逃,在我的帮助下,飞快地窜出了猪圈。真是大惑不解,为什么这头猪会气的发疯,攻击起人来了?后来才知道,两个月前,兽医曾经给这头猪打过一针。真是奇妙极了,猪居然记住了给它打针的人!

 

到了77年的秋冬之际,国家恢复了高考,家里写信让我回家复习,我自己还痴痴地想继续养猪,不肯回家,害的妈妈为此,专程到农村,把我给接回了家。

 

上大学前,为了办理组织关系,我最后回了一趟下乡的地方,还特意去猪圈看看那些我养的猪。挺让人伤心的,才两个多月不见它们,猪们都瘦了许多。这才明白,不是所有养队里猪的人,都会像我一样全力以赴、倾注心血。呆呆地站在猪圈外,看了半天猪,打心底叹息,唉,要奔我此生又一个台阶了,没法管你们了,我们的缘分也就是如此了!

 

 相关文章

 

忆海拾贝链接

浏览(2682) (0) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-01-12 19:56:54
伊萍,我想你的说法很对,很多人喜欢小动物,可见人之初是性本善的。
回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2011-01-12 13:31:58
好玩,百草养猪养得不想回家,可见是一个爱动物的人。我一向认为爱动物的人都是特别有爱心的人,判断一个人的好坏只要看她(他)与动物的关系就可以了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 19:15:05
雁妹,好厉害,连人家的属相都联系上了。哎呀,上篇俺是发善心,让朋友们休息,别每篇都评论,我也偷懒不回言了。

嘻嘻,绝没有逃避的嫌疑,坦白,提亲的有三家,发信的也有三个,一个发到我上大学的系里,等信到我的手,已经过了一周的时间,信里写的让我去电影院碰头,而且不见不散!那日子也过了,不知道那个可怜的男生等了多久,把俺吓的,都不敢去跟人家道歉。




莺儿,呵呵,是啊,米笑非说我做了一把管理工作,心里美滋滋的,直接领导了一百多个脑袋泥:)!
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-01-11 18:13:20
笑S我了,direct report有一百多头。

这样的日子令人难忘。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-01-11 18:04:25
草儿姐当然是喜欢猪了,你看人家是“属什么”的!:-)

强烈抗议,为何把上篇的评论关了?要坦白交代,到底收到多少求爱信?:-)
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:37:02
水柔,看来不能叫你妹妹了,八零后?那你得跟我叫阿姨,我以后叫你水柔小妞,比较好听:)。现在要注意身体啊,多吃东西!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:34:09
五彩,你的想象力好丰富,俺自己咋没想到呢?猪众星捧月,哈哈哈,一个胖乎乎的猪倌,对着这些漂亮的长嘴泥脸星星们,真是一幅绝妙的画面啊!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:25:52
多思,呵呵,俺是一贝引来两个浪花,高兴呢。

养猪是的的确确enjoy了,想帅哥?嘿嘿,你有一点拔苗助长,还没到时候,以后会想的,那时候没有,是不是有一点太亏了?
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:22:50
水儿,是滴、是滴,发福了,像一个可爱的胖妞,那时还有一阵子兴穿花褂子,呵呵,那张照片是花衣服加一个圆脸,整个一个农村大妞!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:20:30
多多,萝卜缨子和白菜帮子也要秋冬才会有啊,春天,就什么也没有了。猪是吃发酵的糠,人只好吃大饼子,老农更惨,一般人家都吃不上干的东西,只喝稀的了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 15:17:57
雨露,你也下过乡?那时的女知青都很胖,好像是干重活吃的多,加上你说的新粮的缘故。估计还有不用脑子了,一天就是干活吃饭睡觉。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 12:07:10
阳光大哥,如果你吃一餐玉米制品,还加其他的东西,玉米很好吃泥。可是如果让你两三个月,天天只吃玉米制品,没有其它的东西,那滋味恐怕就不一样了:)。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 12:03:51
山梓,搞推理呢吗?你的每一步都符合逻辑,很可惜,前提不符合,俺也想跳离农村,而且从来对什么标兵的不感兴趣。

嘻嘻,还敲打俺,说什么“继续留下来全心全意地和那位男青年一起养猪”,以为俺没听出来,第一,人家男青年也去考大学去了,第二,此人非帅哥也:)。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 12:00:13
夏子,我们家连养鱼都会养出感情,每次鱼一归天,老公就会大叫,以后千万别养他们了,让人心里难受。呵呵,现在他自己又养了四条鱼,每天他自己喂,不让他人碰呢。
你女儿非常有爱心,我们养过小耗子,也是不忘呢。
回复 | 0
作者:水柔石刚 留言时间:2011-01-11 09:06:13
百草园姐这一篇写得很逗,像是语文教材里文章似的,我这八十后的也喜欢呢!真是让人怀念的当知青年代呀。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-01-11 08:12:04
百草: 还是第一次听说有玉米面做的咸菜。 养猪过程写得太精彩了,想像着你拿个大猪勺子,在一百多头猪群中挥来挥去,被猪众星捧月的样子,俺笑了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:45:14
欢笑,知青下乡,有许多人都变成了猪倌,可能都像我这样跟不上趟子。猪是有记忆力,不过过了两个月,还能记住那个兽医,让人发笑。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:42:14
漁舟舟,你还有这样的绝招?有没有在别的动物身上试一试?俺就知道,不挑食的猪好养。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:39:52
转悠,要不咱把“你这猪脑子”,改成“你这熊脑子”? 让狗熊跟猪比比?
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:29:24
幽久桥,欢迎来访!

wow,你家养的猪,一次也会生这么多小猪啊!小猪仔刚生出来,都干干净净的样子,很可爱,不想大猪比较脏。

在美国养过三个小荷兰猪(guinea),它喜欢吃胡萝卜和芹菜。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:22:29
晓竹,养猪也挺好玩的,加上不用下地跟大家比赛割豆子,只要精心尽力,心里上轻松了许多。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:13:37
春阳,其实,无论什么好东西,如果天天只吃一样,没有任何其它的东西,恐怕都变成了难吃的东西。看看现在,我偶尔还要蒸一点发糕吃,大家还都当好吃的,抢着吃呢!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 06:10:31
琴韵,跟那些猪天天在一切,连雨休都没有,有一年的时间,呵呵,可能是“日久生情”吧!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 05:59:10
桑妮,狗比猪聪明更多,我也听朋友讲过她家狗的许多故事。其实,万物都是有灵性的。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-01-11 05:49:46
冬儿,是啊,别提有多funny了,那个兽医总是戴一顶帽子,后来有另外一个戴帽子的人来猪圈,那头猪刚开始也要发疯,大概仔细看不是进攻对象,又作罢了。动物也有灵性。
回复 | 0
作者:多思 留言时间:2011-01-11 05:36:57
百草,你的“忆海拾贝”真是一贝激起千层浪。现如今,万维盛行怀旧风。春阳、蛮夷等人都开启了“诉苦会”!想不到养猪也会养出情感!只是不知整天与猪为友时,是否便格外想看帅哥呢:-)
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2011-01-11 05:33:22
百草园 吃粗粮还能跟吹气球似地让人发了起来,这是劳动致"富"了。你还当了养猪倌,有经历呀。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2011-01-11 05:25:35
有趣的回忆,请问:你们知青点为什么不吃“萝卜缨子、白菜帮子”呢?
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-01-11 03:30:02
百草:

能想象你那腮帮子鼓鼓鼓的样子呢!因为我当年也是如此。我们几个要好地中学同学也去照过一次像。那也是我最胖的时候。我们都是吃新米)在城里时,反而吃的是陈米)。但菜只有红薯和淹豆渣。现在来看,这些都是既健康又养人的好食品。不胖才怪了。
猪倌经历好有趣!
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2011-01-10 22:15:23
玉米制品是好东西啊!俺到广西巴马长寿村去的时候,导游介绍:长寿村的主食就是玉米呢!当然俺在那儿吃的也是玉米。香着呢!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.