设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(5)--淘气的弟弟 2010-06-22 17:42:56

弟弟比我小四岁多,他是出生在秋色尽染的东北。

 

已经不记得他是如何来我家的了,印在记忆深处的是,第一次在家里看见弟弟,估计他也就两、三个月大小。我长到四岁多,还是第一次见这么小的婴儿。当时心里一阵狂喜,哇,一个活的小娃娃!就一副跃跃欲试的样子,想玩玩这个小娃娃。估计妈妈是看出了我的心思,那天,一直不让我太接近弟弟。爸爸那天好像是出差了,不在家。后来,妈妈大概是做饭太忙,那个小家伙又一直在哭,妈妈只好拿了一个有靠背的小板凳,让我坐在上面,然后把包在小被子里的弟弟,小心地放在我的双膝上,让我双手护着弟弟。

 

有一瞬间,我和弟弟的一双眼睛对到了一起。忽然,我心里一动,这个小娃娃好可爱,眼睛还会动,如果扔在地上,不知道他会不会又哭起来。四岁大的孩子,心里想了,当然也就做了,弟弟被我扔在地上了,开始哇哇大哭。妈妈闻声冲了过来,非常吃惊弟弟竟然在地上,也非常生气我没看好弟弟。好在弟弟是用棉被包着的,我人也小,我是从自己的膝盖上把弟弟推到地下的,所以他人没伤着。唉,到现在为止,妈妈都以为我是不小心没扶好弟弟,而不知道,其实,是我故意把弟弟推到地上的,我就是要证明一下,这是不是一个活着的娃娃。

 

我家只有我和弟弟两个孩子,也就是说,弟弟是我唯一的兄弟姐妹。在他出生后,我还是继续在全托幼儿园或者姑姑家晃荡,而弟弟则是留在家里,专雇保姆养着的,这样,我和弟弟小时候并不是常常在一起的。

 

父母把两个孩子分开养,是出于一个很无奈的原因。

 

弟弟是一个早产儿,在妈妈肚子里只生活了七个月,就急急忙忙地来到了人世。刚刚出生的弟弟,只有三斤六两重,瘦瘦小小,身体非常脆弱。接生的医生很直白地向我的父母宣布,这个孩子,你们不用接回家了,他不会活下来的。可父母宅心仁厚,他们还是要尽他们的全力来养护这个孩子。还真没想到,他们的诚心感动了上苍,弟弟还真长大成人了。当然,由于弟弟小时候身体软弱,我的父母为了抚养他,可以说是含辛茹苦、费尽操劳。一提起是如何把弟弟养大的,妈妈就感叹摇头,总是说,你问问,这世上孩子能得的病,哪样他拉下过。

 

由于弟弟的体质,让父母无法送他去幼儿园,于是家里就有了形形色色的保姆,当然,为了让保姆能全副身心地照顾弟弟,我这个非常皮实的孩子,就只好在家的外围游荡了。

 

等到好多年过去了,已经上中学的我,开始在家里常住了,这才发现,弟弟其实是一个非常聪明,也非常淘气的孩子。

 

冬天里,弟弟的双手常常是有许多冻裂的口子,手背的皮是黑黑的颜色,这是因为,他天天跟人玩冰嘎,扇烟盒弄的。夏天里,他的衣兜里常常哗哗作响,总是有一堆玻璃球在里面。玩,对他来说,已经到了痴迷的地步。每天到吃晚饭的时侯,他是不会主动回家的,妈妈总是会让后来与我们同住的奶奶、或者我,去门外高声大喊,小强啊,回家吃饭了!弄得好多年以后,一次碰到一个以前的邻居,人家还开我的玩笑说,你们家每天晚上喊你弟弟吃饭,都成当时设计院宿舍的一景了。

 

文革期间,我家被下放到农村,我曾经在家里住过一年。那年夏天的一天,我放学回家,帮妈妈烧火做晚饭,妈妈则忙碌在农村的大灶台前。我们正忙着,只听见弟弟一路在院子里奇怪的呼叫奔跑,紧跟着,只见他风驰电闪般地飞进了屋里,一返身就把屋门关上了,然后,刚刚站稳的弟弟,忽然一声惨叫,在屋里的地上狂跳不止,把我和妈妈全吓呆了。

 

后来,才弄明白,这个淘气包,放学后去玩蜜蜂的窝,被一群蜜蜂狂追,他自己以为冲进了屋子,就安全了,没想到还是有一只凶猛的蜜蜂也跟了进来,还狠狠地叮了他一口。妈妈赶紧处理他,不过妈妈和我都私下里偷着笑。现在每每我们一提起这件事,大家还都笑他胆大包天,连蜂窝都敢捅。

 

现在弟弟和我都是中年人了,每次我们回家探亲,总是弟弟出车,来飞机场接我们,也总是弟弟忙前忙后地陪我们在家乡转,看着比我还壮实的弟弟,很难想象这是当年那个,被我当做小娃娃玩的弟弟了。

 

 相关文章:

忆海拾贝链接

浏览(3428) (0) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2010-07-05 18:06:08
小莺儿,嘘,咱们都欺负过弟弟,不过肯定都不严重,对弟弟好的时候还是更多,功过相比,还是功劳大大地,不过好坏,现在想想都是有趣的了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-05 18:02:11
smile4gd,你是一个好姐姐,不像我,光顾自己玩,小时候虽然有时也帮弟弟,但常常是丢下他不管。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-07-05 18:00:02
北雁,谢谢来访!

过去的日子总是让人难忘。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2010-07-01 17:59:21
轻轻地说一句,欺负妹妹的事,我也做过。
回复 | 0
作者:smile4gd 留言时间:2010-06-27 19:55:21
欣岸:
好羡慕你啊,想把弟弟扔地上就扔地上。
我怎么活得这憋曲呢?从小就被弟弟欺负,还很没出息滴把好吃的好玩的都留给他。现在还被他欺负,仍是很没出息滴替他想这想那的。记得小鼻涕疙瘩那个淘啊,实在看不住他了我就一溜烟跑进卧室,跳上床,用被子蒙住头之前尽量装作害怕滴叫一声“鬼来了!”他一准上当。哈哈哈。
你的文章勾起很多回忆啊。以前发表过一篇关于弟弟的文章,不知道都丢哪去了。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2010-06-27 12:17:57
百草,俺也只有一个弟弟,比俺小6岁. 你的文章令人感到非常亲切,俺特别喜欢读这一类的文章.
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2010-06-26 17:17:03
儿时的记忆,现时的亲情,这篇文章让我共鸣。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-25 16:39:43
看看,从笑语家也能证明,小孩是越小摔,越会变的非常聪明。哈,俺摔弟弟没错。
回复 | 0
作者:笑语 留言时间:2010-06-25 06:59:24
真好玩。好多似曾相似的感觉。
我儿子三天大,就被小姐姐扔地下过。不过,现在这个姐姐经常说,就是因为她弄摔了弟弟,所以,弟弟才变得比较聪明了。哈哈。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-24 05:58:14
山梓,手足亲情,要长大了才体会的深。我的儿子非常像他的爸爸,老实也不爱说话,好像跟我的弟弟完全是两类人。我估计你的儿子一定与你弟弟性格相似,所有你才会在梦中把他们搞混。


好吃,不好意思,俺回头看看,好像弟弟惹的祸,没俺的大:-D.
回复 | 0
作者:好吃 留言时间:2010-06-23 23:01:17
我也觉得是欣岸淘气。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2010-06-23 20:13:03
很温馨的回忆,充满手足亲情。
我也有一个弟弟,比我小三岁。不知为什么,现在做梦的时候常常把现在的儿子和当年的弟弟混在一起,你有这种感觉吗?
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 18:35:03
春阳,还是你比较聪明,俺当时咋就没想到,掐一下就行,这样既可以试出他会不会哭,妈妈过来也不会知道弟弟是为什么哭的,笨啊!



晓竹,自己童年往事挺好玩的,写出来,大家喜欢就看看,主要是我自己在自我欣赏。要写一点大家都喜欢的东西了。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2010-06-23 17:39:56
这些童年往事,回忆起来很有趣。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2010-06-23 17:18:26
草儿,好姐姐嘛。其实你掐他一下,看会不会哭就是了,干吗往地上扔啊?哈哈。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 15:33:15
雪枫,有个妹妹可能更好,我和弟弟小时候很难玩到一起去,尤其是他是那种非常淘气型的,我是比较老实一类里的。长大了,我们的共同语言才多起来。
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2010-06-23 14:34:52
亲情总是很美好的。蜜蜂那一段写得太有趣了,我们家只有姊妹俩,就没有这些淘气的故事了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 12:42:30
米笑,你的论点太新颖了,也太对我的心思了!弟弟之所以那么聪明,可能真是跟俺小时候摔他一下有关,要不,俺自己没人给摔,咋就不如他聪明呢?有道理,有道理!要想法把你的跟帖一起送给父母和弟弟看。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 12:34:11
多多,是挺美好的回忆。


剧团,好像俺自己也很淘气啊,把弟弟给扔到地上,祸惹的也不小啊!
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2010-06-23 12:32:26
也有小孩摔一下就给摔聪明的,所以说不定是一件好事,要是能和没有摔过的小孩对照一下就明白了
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2010-06-23 07:18:09
咳咳,估计是你淘气吧。
此情真温馨啊。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2010-06-23 06:04:14
真是美好的回忆。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 05:32:20
夏子,回首往事,甜苦融汇。其实,我也算跟弟弟和父母说声对不起,因为这里的文章都要送给他们看。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 05:29:03
阳光,你让俺笑s了,问题提的太好了!可惜当你二十多岁时,看着新生儿,就想着这是个小孩,不会有四岁孩子可爱天真的想法了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 05:26:03
五彩,我们形容一个人胆大包天,不是总说这个人“连马蜂窝都敢捅”吗,俺的小弟就是这样一个人。五夫的论点是非常对的,弟弟是早产儿,也非常非常聪明。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-06-23 05:22:30
琴韵,看来我一坦白,大家都敢说以前自己犯的“错误”:)。兄弟姐妹就是手足,长大了才真正体会出来。
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2010-06-22 23:34:51
想起儿时童年之事蛮有趣的。

想起我大女儿小时候也有一次抱妺妺时,想把妺妺扔在地上,好在我托住了沒受伤。后来问她为何这样做?说妺妺太重我抱不动了。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-06-22 23:23:11
百草:不知您有没有把自己的孩子往地下丢过?
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2010-06-22 21:58:35
百草: 看到你弟弟被蜜蜂蛰那一段, 笑死了!太cute了。 你弟弟也是早产儿, 你还说他非常聪明, 看样子五夫的理论再一次得到证实。
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2010-06-22 21:00:40
我小时候也欺负过我的妹妹,现在想起来真后悔!所以我现在整天想着怎么对她们好些才能让我心里舒服些。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.