设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
那场美丽的婚礼:相爱到订婚 2014-10-03 06:12:21
     女儿和女婿是在大一相遇的,他们的相识,让我相信,这世间有一见钟情;而他们的相爱,也更让我确认,缘分就是上天的安排。

   女儿女婿相识相爱,有欢乐、争吵、相聚、分离。他们的恋爱从大学开始,持续了八年多。借用咱中国人的一句话,八年,一个抗日战争都打完了!好漫长的恋爱磨合期啊!

   几乎每个国人都知道,西方的习俗是男方向女方单跪求婚,可很多人不知道,那只是求婚的最后一步。按美国的习俗,如果女儿的对象要向她求婚,一般来讲,这未来的女婿要先向未来的老丈人征求许可。

   很久以前,女儿的对象(就叫他山姆好了)曾经请俺家老公喝咖啡。老公当时是莫名其妙、加上有一点紧张地,跟他去了离家很近的咖啡馆。但见山姆彬彬有礼地向俺老公献咖啡,然后掏出已经买好的订婚戒指,非常诚恳地征求女朋友老爸的批准,并申明他会在适当的时候向他的女友、我们的女儿求婚。

   那场面、那气氛,搞得俺老公、未来的老丈人非常地飘飘然,又是极为地喜滋滋。据俺看他回来汇报的神态,当场被忽悠晕了的老公,绝对是拉出一副他主宰女儿命运、大权在握的架势,准老丈人的当场感觉是,这事儿批不批,全看他的一句话了。呵呵,其实,俺琢磨,人家山姆征求您老人家的许可,那是人家有教养,也就是走这么一个过场,俺家的老公批了呢,当然是大家皆大欢喜,要是不批呢,俺估摸着,人家也会照结婚不误。估计大家也猜到了,俺家的那位当时连个奔儿都没打,立马就无条件地把女儿给许出去了。

   在两位品尝了咖啡以后,因为山姆要求老公和俺不要先跟女儿通气,又说要找适当的时机求婚,俺和老公就进入了眼巴巴地等着准女婿向女儿求婚的历程。结果等了好长时间没动静。哼哼,当时的感觉就是这咖啡喝得太早了,老公答应得太快了,让山姆稳坐钓鱼台,掌握了好大的主动权。

   去年夏天,山姆开始计划跟俺家千金去夏威夷旅游,且声言费用他全包了。当时搞得俺还直纳闷,他们不是干啥都AA制吗?这回山姆这么大方,莫不是因为女儿还在读书,他已经工作了?俺当时还琢磨,看来老美也是蛮通人情的,在花钱上也会体谅对方。呵呵,没猜对,山姆是要在夏威夷向女儿求婚,这是他计划好的步骤,他认为那是他们两个都想去的地方,既然求婚,他就应该当一把骑士,来一个费用全包。当山姆在夏威夷的浪漫小岛向女儿求婚后,欣喜若狂的女儿立马给家里的老妈老爸打电话,电话里女儿快乐的声音,让我这个当妈妈的也喜极而泣,流下了替女儿抗战胜利的感动眼泪。

   好像美国孩子,一旦订婚了就会马上决定婚期,我们的几个朋友的孩子和女儿的同学们都是如此。女儿和山姆把他们的婚礼定在了今年的六月。一知道他们的结婚日子,我还暗暗吃惊,怎么跟妈妈爸爸的结婚日子这么相近,看来女儿也要做六月的新娘了。(待续)

上篇链接: 那场美丽的婚礼: 妈妈的感慨

下篇链接: 那场美丽的婚礼:习俗和选择

 

 
结婚戒指)
(新娘、新郎和俺家全是美国橄榄球Packer队的粉丝。
婚礼上,每一桌都有这对新人自己手工做的一个树挂,每个树挂对他们都有纪念意义。)
(婚礼一角)
(订婚戒指)
 

 

浏览(6049) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.