设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
走入美国教育11:渴望宠物 2019-02-03 06:55:44

  关于饲养宠物,问过许多孩子妈妈这件事,她们都异口同声地说,她们的孩子也非常喜欢宠物,而且都极为渴望能拥有自己的宠物。几乎所有的孩子都想弄条小狗养养,不行的话,小猫也行。退一万步,最起码也要搞只小耗子,或者金鱼之类来玩玩。 

  珍妮和凯文很小的时候,也是渴望宠物大军里的骨干分子。回想这么多年来,我家养过无数条金鱼、几枚海螺、一个乌龟、三只荷兰猪(guinea pig)、再加上两只小耗子。 

  大概在十多年前,我和先生看上了我们在美城居住的第二栋房子,买房前,曾领两个孩子也来看看房子。这房子原来的房主养有一条狗和两只荷兰猪。

  孩子们进屋后,马上发现了这一令人兴奋的情况,估计他们当时的注意力根本不在房子上。姐弟俩一个劲儿地问我:“妈妈,我们搬进来也可以养一条狗和两只小猪吗?”

  看着他们热情渴望的脸,让我无法说“不”。

  只好跟他们讲:“我们可以先养一只小猪试试,如果你们可以自己负责照顾小猪半年,可以考虑再去领养一条小狗。”

   “哇!妈妈万岁!我们可以养小猪啦!”珍妮和凯文一阵欢呼。

    搬进新家后的第一件事,就是去宠物店。在那里,我们选中了一个毛蓬蓬的花色小猪,跟她叫“毛毛球”。当然,同时领回家的还有她的住房、饭碗、水瓶和一个她可以藏猫猫的塑料小迷宫等全套设备。

  “毛毛球”刚到家时,颇受孩子们的溺爱,每天姐弟俩抢着喂她,跟她玩。后面的事不用我写,全体妈妈爸爸们都知道,孩子们照顾小猪不到一个月,所有跟小猪有关的工作,就都慢慢地转移到我的身上。而这可爱的“毛毛球”,在第二年的夏天不幸归天。为这,两个孩子还郑重其事地为她举行了一个深挖洞的葬礼,搞得我自己心情灰暗了好几天。 

  这样过了一年,孩子们旧话重提养小狗的计划,我也只好来个老生常谈,养狗可以,但得先通过养猪这一关。这回,姐弟两个信誓旦旦,绝对会长期地、完全彻底地照顾好新的小猪,这样,我们一家四口就在一个阳光明媚的周末,又去了宠物店。 

  一路上,我心里还挺高兴,这回养小猪,只要买一只小猪就行了,其它设备我们都已经有了。

  一进宠物店,全家直奔卖小猪的领地,一会儿,珍妮看中了一个全身白毛,只有头顶和屁股上各有一块黑色的小猪。

  凯文看看那只小猪,耸耸肩,不太感冒,他相中了一个全身咖啡色的短毛小猪。

  可是,我们的计划是买一只小猪,只好让他们再权衡一下,从中挑出一只来。

  难喽,两个孩子在那儿拉开了锯,谁也不肯让步,最后我们领回家的是两只小猪,加上一套小猪的新设备,因为珍妮看上的是一只“靓女”小猪,而凯文看上的是一位“帅哥”小猪。 

  珍妮给她的小猪起名叫小羊排(Lamb Chop),凯文的小猪则叫巧克力(Chocolate)。

  还好,毕竟孩子们大了一些,加上他们的确希望通过养小猪的考试,进而得到一条他们梦寐以求的小狗。这次,姐弟俩对小猪的照顾时间持续得长了一些。可是,不到两个月,我又成了两只小猪的总管。

  这回,我也郑重宣布:“我们以后不必再做这种实验了,两只小猪我会好好养,但以后养狗的事情免谈。 

  这两只小猪活了好几年,可以说得以颐养天年。而在关于领养宠物的事情上,孩子们也的确有过一段安静的日子。

  N年前的一个星期五,凯文忽然跟我说,要领一只小耗子回家,而且说,这回不用去宠物店买,他的好友杰森会送他一只。

  我的反应当然是不同意。

  凯文跟我解释说,杰森家几个月以前去宠物店买了两只小耗子,当时他家特意要求店里的工作人员,他们要买同一性别的,这样回家可以养在一个鱼缸里。结果在两只耗子领回家不久之后,他们发现,其中的一个耗子变得胖了起来,后来那只耗子生了六个小耗子----四女两男。杰森家不想养这么多小耗子,于是开始替这些耗子找领养的下家。经过精心筛选,我家入围,被他家定成适合领养他们家小耗子的“好人家”。

  听了凯文的叙说,真真是受宠若惊。杰森是凯文的发小,两个孩子几乎是一起长大的,而我们跟杰森的父母也太熟了,盛情难却之下,只好同意收养两只小耗子。逐与凯文说好,第二天是周末,到时去杰森家取耗子。

  周六上午,跟凯文说:“咱们现在可以去领养小耗子了,你不是说他家有六只小耗子吗?早一点儿去,也许可以挑一挑。”

  没想到凯文轻轻地回答我:“妈妈,他们家现在有十四只小耗子了。”

  难道我昨天听错了?凯文看我疑惑的样子说:“昨天晚上,那只耗子妈妈又生了八只小小耗子!” 

  第二天一到杰森家,杰森的妈妈琳达马上迎了上来,只见她一脸苦笑,一个劲儿地谢谢我们。

  我问她:“听说你们昨天又有了八只小耗子?”

  琳达叹口气说:“是啊,那耗子妈妈刚生第一窝小耗子时,我们想耗子是在哺乳期,所以刚开始没给两只大耗子隔离,等隔离以后发现那耗子妈妈又怀孕了,真是让人哭笑不得。”

  进到杰森家的客厅,里面的阵势吓得我差一点儿叫出声来。只见当屋地上,一排四个玻璃鱼缸,一个放耗子爸爸,一个由耗子妈妈和新生的小耗子占据,一个里面是四只半大的姐妹耗子,当然最后一个居住着两兄弟耗子。壮观,整个一个宠物店! 

  凯文选中了两只耗子姐妹,我是千叮咛万嘱咐,让杰森查了又查,一定要他确认,这是两只同一性别的耗子。 

  接下来,我是真正理解了,什么是美国人说的领养他们小耗子的好人家了。首先,琳达让我们先别走,杰森的爸爸正在给这两只要送人的耗子做玩具。我挺感兴趣地问她,“什么玩具?”

   琳达指指四个鱼缸说:“看见了吗,鱼缸中的小圆木,在上面打一些通道,耗子们可以钻来钻去,还可以用这木头磨牙。”

   一会儿,杰森的爸爸史迪威从地下室上来了,手里果然拿了一个刚刚做好的圆木玩具,史迪威先给我看了一下圆木的底面,上面写着某年某月某日x/xx/xxxx,他说,这是两只小耗子的生日。然后他检查了一下我们带来的鱼缸,表示满意,不过说得像他们的鱼缸一样,去宠物店再买一个铁网的盖子,以防耗子们跑出来。最后他干脆拿了一张纸,列出,要去哪个宠物店买铁网盖,买哪种食物,还应该给耗子们买一个小一点的饭碗和水瓶,加上一个耗子们做锻炼的小轮子。在我一一应承了以后,一家人依依不舍地把我们和宝贝耗子送了出来。 

  打那以后,只要凯文在我家开爬梯,杰森的爸爸都会去看看那两只小耗子,也一直对我们善待它们表示感谢。那两只耗子活了接近四年,凯文说比杰森家其它的耗子还长寿呢。

  因为那两只小耗子也是一直由我来照看,我就认为孩子们再也不会提出养宠物的要求了。错,绝对的错误判断!

  凯文上高中的一个晚上,忙完家务后,回到我的卧室,开始了每晚的小说漫游。正在我快快乐乐地游荡在小说世界中,凯文敲门进来,先探头说:“妈妈,你有时间吗?有一件事要和你商量。”

  看着凯文很严肃的样子,我赶快放下书说:“好啊,你说吧。”

  凯文的第一句话是,“妈妈,我要养一条小狗。”

  我刚要开口回答,凯文用手势阻止了我,他说:“妈妈,先让我说完。我知道你一直不高兴我们以前没有好好看护那些小猪,这回领养小狗,是我的小狗,一切照顾小狗的工作由我做,包括遛狗、喂狗、清理狗和打扫屋里的卫生,都由我包了。而且为了表明这是我的小狗,我将从我的储蓄里出资买小狗!”

  凯文一口气说完他想说的话,然后静静地看着我,一付坚定决然的样子。我的心里可是开了锅,不是在想如何回答他,而是很愧疚一直来,我们都以为孩子们就是想有个小狗玩玩,现在看来,凯文是的的确确喜欢小狗。我马上说:“好,我们可以有一条小狗,不过你最好还要跟爸爸商量一下,我们应该有什么样的小狗。”

  凯文高兴地马上要走,我说:“等等,我可以有一个小小的条件吗?我们可不可以养一个中等大小的狗,太大的有一点儿吓人,太小的好像很喜欢叫,中等的、不爱掉毛的最好。”

   凯文肯定地点了一点头。

 

   后来我曾经自己反思养宠物这件事,是不是一直是我在对狗比较害怕,所以就总是反对养狗呢?

 

  故事还没讲完,大家耐心听我说下半段。 

  那个周末我又按常规,给我在波士顿的堂姐燕儿打电话,两个人东拉西扯地唠了一会儿嗑,我忽然想起这养狗的事情,凯文还在积极地找他想要的狗呢。我跟堂姐说:“知道吗?俺家的秃小子前两天郑重其事地提出要养狗。”

  电话那端的燕儿,忽然鬼鬼祟祟地笑了起来,我听她笑得有一点儿不正常,问她:“这有什么好笑的?”

  她干脆大笑起来,最后竟说:“我们几周前,刚刚领养了一条小狗,而且跟你想要的的指标一模一样。是可卡犬(cockapoo--Cocker Spaniel) 和贵宾犬( Poodle)的后代,聪明如可卡犬,不掉毛如贵宾犬,而且是中等大小的狗。”

  我说:“这不正好吗?咱们两家都养狗。”

  燕儿又嘿嘿地笑,奇怪了,本来一个端端庄庄,很有大家闺秀气度的燕儿,今天怎么了?最后,她也严肃了起来,她说:“小妹,你知道养一条狗有多少事要做嘛?首先,狗要每天早晚各遛一次。再有,如果你要一条幼年的狗,想自己从小训练它,你知道多长时间小狗得撒一次尿吗?狗的月份减一,我家的小狗现在三个月大,现在每二小时都被如临大敌的比尔(姐夫)揪出去方便方便。”

   她告诫最好先把养狗的工作弄明白,再考虑养狗,还开玩笑说:“如果你家高兴,你们家可以领养我家这条狗!”

   原来,她家养狗也是两个宝贝女儿死缠硬磨,搞得他们两口子没办法才弄回家一条小狗,但现在这两个孩子只管跟狗玩,她和她先生管其它所有的事情。好在他们都不坐班,现在好了,让小狗逼的得天天锻炼身体。 

   我如实地把燕儿的话转告给凯文。那时,凯文每天早上早起,赶六点三十五分的校车,正为天天早起头大,一听说还得再早起至少大半个小时遛狗,马上面呈难色。同时全家为如何解决训练小狗上厕所的问题发愁,双职工、加上一个高中十一年级学生,谁也不可能每天在家隔上两个小时给狗上厕所啊!

    这时我建议凯文考虑一下,是不是应该领养一条大一点儿,已经训练好的狗。凯文坚决地摇摇头:“不,要养就得从小狗养起,要不那条狗可能有许多坏毛病,那就不能算是我的狗了。”

  得,养狗的雄伟计划又一次地搁浅了。

 

  这几天由于写这篇文章,心里一直嘀咕,是不是我和先生该多做一些牺牲,把养狗的重任担起来,让凯文过一把热爱小狗的瘾。凯文高中毕业前,我曾经试试探探地问了凯文,“还想养一条小狗吗?”答曰:“不那么想了。”行,凯文改主意了,我也松了一口气。

上一篇:走入美国教育10:美国初中卫生课

下一篇:走入美国教育12:加拿大野生动物园惊魂一刻

 (本文摘自《走入美国教育》文集,购买请登录Amazon,搜索作者名Ann Xinan Sun.谢谢!)

1549205602659990.jpg

公众号1.jpg

请扫码关注我们的公众号。祝大家春节快乐!

浏览(991) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.