设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
忆海拾贝(10)--亲历凶杀案 2010-08-26 13:12:17

  这个凶杀案,当年在沈阳轰动一时,是发生在文革中期,那时我大约八、九岁。

 

  记得是已经复课上学了。一天放学后,我和其他几个女孩子在玩跳皮筋,我们一共好像有那么六、七个孩子,当时,和我同岁的单琪也在其中。大家正玩的高兴,单琪的妹妹忽然来参加我们的游玩,而且建议我们改玩藏猫猫。已经不记得谁是那找人的一方,只知道我是那藏起来让人找的,单琪也是在那被找的一方。我没和单琪藏在一起,而是和另一个女孩一起藏了起来,可是过了半天也没人来找我们,后来,我们就回家了。

 

  到了晚上,就听说单琪丢了,她父母和街道居民委员会的人都在到处找她。可是找了很久以后,也没有发现她的踪影。情形开始变的很严峻了,寻人的活动,也就给升级了。居委会开始把那天与单琪接触过的人,一个个排查,他们是想知道,谁是最后一个看到单琪的人。理所当然的,我们这伙孩子就成了重点盘查对象。

 

  被问了半天,我就光能回答,我们几个一起玩,后来藏猫猫,后来就再也没看见单琪了,其他孩子们也几乎都是这样回答的。

 

  这是事实,除了凶手和她的妹妹,没人再看见活着的单琪。当时,在一片混乱和紧张之下,没人想起来,要去问问她的妹妹,一直到她的母亲发现,自己的小女儿看起来也不正常。

 

  单琪的母亲,单阿姨,在急的要发疯似地找大女儿一夜后,终于发现小女儿也惊魂未定、痴痴呆呆的样子,她开始盘问起小女儿。

 

  单琪死的很惨,而她只有六、七岁的妹妹,几乎亲眼目睹了那场凶杀案,就更让人可怜了。

 

 原来,单琪家有一个邻居,家里的男孩子大约有十五、六岁。那天不知道是青春勃发、还是蓄意已久,打上了单琪的坏主意。

 

  他先让单琪的妹妹去我们那儿,讲要玩藏猫猫,把单琪给引回家。又把单琪的妹妹给支走了,然后让单琪脱衣服,单琪虽然不明白,但也不肯脱衣服,于是男孩子就来蛮的,结果单琪开始跟那个男孩子打斗,打斗时单琪开始喊,说要去跟爸爸妈妈和男孩的妈妈告状,男孩子给吓坏了,惊慌之下,竟然操起菜刀,用乱刀把单琪给砍了。

 

  那时我们住的设计院宿舍,是一大群日本人三十年代盖的楼房,三层楼的每层之间都在地板下有一尺多高的隔层,家家屋里都有一个通口,打开木头盖子可以看到那隔层。那个男孩在把单琪砍倒之后,竟然把单琪的尸体给藏到那里面去了。

 

  后来听说单琪被砍的很惨,而她的妹妹在给支走后不久,又回去了,看到了部分行凶过程,那妹妹也给刺激的不太正常。事件发生后,有一年多,单琪的母亲也处于极度神经错乱的状态。

 

  这件事给当时的小朋友,包括我,很大的影响。我根本没明白那个大男孩为什么要行凶,而且有半年多,一看见家里地板上那个能通地下室的木头盖子,就非常的害怕,尤其是在天黑以后。家长们也不让我们跟不知根知底的孩子玩,更不可以跑到比较远的地方玩。

 

  直到现在,我还能清晰地记得我们那天玩的场面,和后来公安局给那个男孩判刑的会场。文革时什么都不正常,那个判刑的会场竟然是在设计院宿舍的大院,那男孩子的头发被剃的光光的,高高地站在二层楼的外走廊上,公安局让所有的老百姓站在大院的地上,男孩的胸前挂着一个大牌子,上面写着杀人犯xxx,低着头像文革其它的批斗场面一样。那个男孩好像是给判了25年的刑。

 

  据说男孩子的妈妈,也因为愧疚和自责,变的身体非常不好。

 

  这个事件,毁了三个孩子,和两个家庭,也在许多认识单琪的孩子心里,投下了一道阴影。

 

 

相关文章:

 

忆海拾贝链接

浏览(5515) (0) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 14:15:37
Cowboy,那是太小,单家的孩子一直是我的玩伴,后来连她妹妹都再没看见了。许多年前,听说那小子给放了出来。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-12 00:06:16
这件事在沈阳引起很大轰动,我当时在二中,参加了市里的公审大会。看到了那个罪犯。当时觉得很恶心。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-27 15:33:22
雪枫,琴韵,水儿,冬儿,海风妹妹,晓竹,欢笑,山梓,乡华,

这是一段我不愿提起的回忆,既然写往事,就无法避免这件事。

唉,常常感叹,往事其实真是并不如烟啊!

谢大家关怀,我还好,毕竟是几十年前的事了,写出来,也算纪念一下我失去的儿时玩伴。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-08-27 07:02:12
很惨,很可怕!

女孩如此无辜,这个男孩居然可以下如此狠手,恐怕他先天就缺少点儿那个我们一般叫做“人性”的东西。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2010-08-26 20:49:54
太悲惨了,对事件有关的每一方都是不可言喻的悲剧。可以想象对八,九岁的孩子的心灵伤害有多大。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-26 19:27:36
这么小的年龄,经历这样惨的事情,够吓人的。难怪,给你留下这么深刻的印象。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2010-08-26 18:14:11
唉,真惨。
回复 | 0
作者:海风阵阵 留言时间:2010-08-26 17:46:01
难过。每个经历此事的孩子,心里可能都蒙上了阴影。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-08-26 17:42:38
那个年代社会治安一般都很好,出这种事太恐怖了。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2010-08-26 17:38:55
这种事发生在自己的身边挺可怕的,也是可怕的记忆,写出来就忘掉它,别在咱百草园的心里再留下阴影.
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2010-08-26 17:38:50
不知道说什么。哈格。
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2010-08-26 16:13:18
有这样的事发生在自己身边实在是可怕,太惨了.

拍拍你,百草园.
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-26 15:00:48
老二,谢谢,给你留了悄悄话。


米笑,这种事好像离的越远越好。这几天写到这件事,心里还是不好受,单琪是一个挺好的同学和朋友。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-26 14:58:21
怡然,阳光,

是非常恐怖,让我几乎很难走出阴影,长大后,一般不敢看恐怖电影,上大学时,每次不小心看了并不太吓人的电影,全体同寝室的女生都遭殃,晚上睡觉,不许关灯!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-26 14:54:38
满弈,的确很吓人,当时大人们可能忘了我们这些孩子们的年龄,后来凶杀的细节,全部给我们讲了,那单琪是被砍了许多刀,扔到地板的夹层又坐起来了,那个坏小子又给补了好多刀。
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2010-08-26 14:48:40
百草,离的够近的,真的挺吓人
回复 | 0
作者:老二 留言时间:2010-08-26 14:38:36
百草园,
Greetings! LTNS.
Looks like you have been doing very well in the summer. I just read all yours that I have missed. Great work.
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-08-26 13:45:49
太离谱了!希望你已走出那个阴影。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2010-08-26 13:29:21
百草:
这个故事太惨了,一直揪着心看完。怎么会这样呢?比电影《角落》还惨。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2010-08-26 13:22:55
我想不光是那两个家庭,三个孩子,还应该加上你们这些孩子,心灵上一定被蒙上了厚厚的一层阴影。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2010-08-26 13:21:04
Speechless!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.