设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“拳拳孝心”打电话 2009-02-27 14:57:43

如果你的孩子大学毕业了或者正在上大学,你一定有这样的体会,孩子长大了,离开家了,往往是你这做父母的“儿行千里母担忧”,而孩子常常是很少与家中的父母联系,也更少有机会与我们聊聊天了!

 

女儿上学以后,我和老公曾经参加过她学校举办的“新生家长周”的活动。她的学校组织了许多丰富多彩的活动,其中有一项是主管一年级学生工作的负责老师史密斯女士与家长座谈。史密斯女士给我们这些新生家长们讲了一个真实的故事。许多年前,史密斯女士也是做现在的工作,在新生入学后的几个月,她接到了一位男生母亲打来的紧急电话。那位母亲情绪激动且斩钉截铁地跟史密斯女士讲,她的儿子一定在学校里出事了,也许已经不在人世了!因为这位母亲已经有一个多月没有儿子的一点儿音讯。无论家里打电话、寄信,还是用其它联系的方式,孩子均无回音。这位母亲强烈要求学校给她一个答复。而史密斯女士恰恰在这位母亲打来电话的几天前,看见过这个男生健康、快乐地走在校园中。史密斯女士安慰了这位几乎因为担忧而发疯的母亲,还许诺一定会让孩子给她打电话。史密斯女士接着很幽默地跟新生家长说,我告诉你们一个能让你们的孩子,至少给你们打一个电话的方法。请寄一封信给你的女儿或者儿子,在信中说,顺便随信寄去一张$100支票,然后把没放支票的信寄给孩子,保证你的女儿或者儿子会给你打电话问,支票在哪儿呢?当时在场的家长都笑了,我也跟着笑了, 但总觉着心里有点儿苦味。

 

女儿上大学以后,刚刚开始是经常给家里打电话,开学一个多月以后,她的电话逐渐变少,虽然也知道她很忙,可做父母的对刚刚飞离窝儿的小鸟,是牵挂万千。总是在等了几天以后会忍不住打电话过去,但是由于孩子每天的学习活动不定,我们打电话时,女儿不是上课关机,或和同学们一起正忙着,要不就是在图书馆看书没法大声讲话。试了几次以后,连自己都觉得婆婆妈妈太多事儿啦。

 

第一学期快结束时,正处在复习考试阶段的女儿忽然连着许多天,天天打电话回家,而且每天都在我烧饭的时段,每次也不是有什么事儿,就是跟我唠唠嗑。几天下来,感觉女儿似乎有那么一点儿我也说不上来的变化,我问她,现在不忙吗?为什么天天跟妈妈拉拉家常?女儿的回答完全出乎我的意料。女儿跟我说她和她高中的铁哥儿们艾曼达,两周前在电话中聊了很久,艾曼达说了一些话让她很有感触。艾曼达跟我女儿说,其实父母们都很不容易,他们都是用全付身心爱护他们的孩子,而他们想从我们这儿得到的也不多,每天5分钟的时间就可以让父母满足、快乐。艾曼达每天晚上必跟她的父母通5分钟的话。艾曼达的话深深的触动了的我女儿,她也知道我们总是在盼着她的电话,女儿决定每天也给我们打5分钟的电话,她把这个时间安排在每天傍晚从图书馆去餐厅的路上。

 

听了女儿的一番话,我心里非常感动,女儿真是长大了!也非常感叹艾曼达小小的年龄,就能这样看待父母。孩子们对父母是真真切切地有一份拳拳孝心啊! 

浏览(27174) (0) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2010-03-04 20:06:50
上地环岛,孩子想不想学医,让他自己做决定,如果他还在犹豫,我建议至少应该把premed的课选了以防以后改主意。
回复 | 0
作者:上地环岛 留言时间:2010-03-03 08:08:32
幸运你的女儿早早就有学医的志向,这就有了方向,也就成功了一半。蜗居里宋说,凡是用钱能解决的事就不是最难办的事,这指商场。教育孩子,志向十分重要。我的儿子正上十一年级,我曾有心他投身医疗,因为他富有爱心,不成功,他说怕血,妈疼儿子学医太辛苦。其实要学业有成,哪个专业不辛苦呢。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-03-02 18:33:07
井蛙啊,想抱孙女了?别着急,那锅馒头白白胖胖的,你的小孙女一定会乖乖又漂亮!
回复 | 0
作者:井蛙 留言时间:2009-03-02 18:07:07
欣岸,你好幸福啊。你这女儿真让人羡慕!希望我将来也有这么乖的孙女。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-03-02 15:36:04
小鱼儿,最近忙啥呢,写首诗放上来啊!

椰子,很高兴你喜欢这个系列,是啊,我们自己也很难保证给父母周周通话呢!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2009-03-01 23:14:13
欣岸,
你这个系列写得真有教育意义!我受益良多。这篇非常中肯,五分钟,每天五分钟,就不是一件容易的事情了。我们自己也能隔三天给自己父母一个电话吗?还真不容易。谢谢分享!
回复 | 0
作者:北溟有鱼 留言时间:2009-03-01 19:29:32
最近瞎忙,有一阵子没来了,欣岸又写了这么多好文章,让我大饱眼福啊!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-28 18:33:26
谢谢坏坏妈,谢谢渔舟舟!

你们的孩子都是那么优秀,到时一定做的更好!

祝你们周末快快乐乐!
回复 | 0
作者:漁舟舟 留言时间:2009-02-28 18:30:01
刚读完你的女儿系列,受益菲浅,会常来拜访, 谢谢分享.
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-28 18:08:02
欣岸,谢谢分享,让咱的心理上有个准备,省得到时候失落。看来你的女儿是很乖,朋友点一下就醒悟了。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-28 17:37:33
是啊笑哥,是分了一点儿,5分钟,很满意啦!
回复 | 0
作者:笑哥 留言时间:2009-02-28 17:11:51
太像了, 原先俺以为就笑女这样呢! 好家伙, 大有人在啊! 跟同学有聊不完的话, 分点给老爹老妈多好!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-28 14:10:22
谢谢山哥,谢谢林贝卡!

女儿的故事先讲到这儿,以后有好的会与大家分享。我也从你们的博文中获益甚多!

祝你们周末快乐!
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-28 13:43:26
“儿行千里母担忧”,一如既往地喜欢欣岸的好文,谢谢你的分享。

周末快乐。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2009-02-28 12:50:27
good girls. good story.
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-28 09:33:45
阿黛太对了,交了良友,受益终身啊!以后有机会会写写Amanda家的事儿。
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-02-28 07:35:39
所以啊,一定得交对朋友了,往往在这个年纪朋友的一句顶用过爸妈的十句。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-27 17:49:38
谢谢草儿,我是挑好的写。不过女儿也确实懂事。

祝你周末快乐!
回复 | 0
作者:无根草 留言时间:2009-02-27 17:02:46
多好的女儿呀!羡慕!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.