设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
77级大学生活:考研始末 2011-08-31 19:12:54

   停了这个系列有一段时间,主要是我碰到了两个难题。难题之一,非常想把“77级大学生活”写满十篇,想了很久只能写出九篇(这是第八篇);难题之二,现在要写的这一篇,有违于我开百草园的原意,我是想尽量写些人生正面的东西,希望自己快乐的回忆,能给读者们一种读博的享受。可看看自己走的路,又无法回避这一篇,左思右想,决定还是基本如实地写出事情的始末。

 

     我是一个喜欢做自己高兴事情的人,一般情况下,没有一个大的动力,很难让我迎接新的挑战。总是非常坚定地认为,人生就是一种自我享受,无论学习、工作、和家庭,只要能笑脸相对,那你就会得到一个快乐的人生。

 

当年去考大学,那是因为是知青,为了回城,只有认认真真地复习,毕竟那是脱离农村的快捷之路。一直在想,如果那时候我不在农村,而是在城里当工人,估计根本不会去参加高考。

 

大家上大学就是为了学知识,而全世界的大学基本一样,四年大学学习就是找工作的一个条件和跳板,毕业时,大家都要面临毕业分配和找工作的挑战。 

 

   那时候的大学生是国家统一分配,没有自己找工作的烦恼,可也不表明一切会公平合理,很难说你的一分耕耘,就有一分相应的收获。

 

  大三下半学期,东工忽然搞起了留校外语班。当时校方通告全体学生,大家都可以报名,这个班是为以后留校的师资做准备,学校会从报名的学生中选出学习优秀,各方面条件都好的学生,然后组织这些人额外学英语一年。

 

  说心里话,刚开始我没动心想留校,主要是从小到大都不喜欢在大会上发言,要我当老师,还得好好核计核计。回家跟父母一说,他们都认为我应该报名,父亲还说女孩子当大学教师不错,为人师表,又受人尊重,而且更重要的一点,留校了,就不用再操心毕业分配的问题了。想想自己平时也非常喜欢那些教课的老师,尤其那些教学水平高的,每每从他们那里学新的东西,都很佩服他们的知识面之广。

 

  递交了留校报名表以后,真的没寄托很大希望。虽然我的学习成绩还不错,可毕竟不能算出类拔萃,而且校方还说要德智体全面衡量,我不是班干部,也不是党员,连团都是在大学入的,报名只是想碰碰运气。

 

  果然,留校名单公布,我的名字不在其上,记得自己倒有一种释然的感觉。

 

  只有父亲觉的不大对劲儿,他问我,“我们平时从来没问过你的学习成绩,那些留校名单上的同学,都比你学习成绩好吗?”仔细想想,我摇摇头,父亲又问,“那么那些人都是班级骨干,或者党员吗?”再想想,好像也不是,我又摇摇头说,“好像都不是,我也说不清楚留校的标准。”

 

   那番对话后,父亲悄悄去找了他的大学同学,一位当时在系里能参与决定留校名单的人。父亲也是一个老倔头,留校决定之前不去求人,留校决定后去找人问明白,一个地地道道的书生。如果他不去问,我不会考研究生,也不会知道世上的一件丑事,但我的人生路也可能会大大地不同。

 

   父亲问来的结果是,平时与我没有多大联系的辅导员,在留校决定会议上,当讨论到我的名字时,忽然向在座的教授和系领导宣布,“百草身体不适合当教师,她有肾炎!”父亲一听他的同学诉说事情的经过,当时就跟他的同学翻脸了,气愤地大声说,“这是无中生有,我的女儿我知道,百草从来没得过肾炎!”而非常了解父亲为人的他的同学,也非常震惊,没想到为了留校名额,有人居然使出这种下三滥的手段!感谢上帝,我过去、现在、希望将来都没有肾炎。

 

   当我知道事情的真相时,震惊的程度可想而知。虽然文革中也看到过许多丑恶的嘴脸,可这是第一次直接发生在我身上的事情。真是百思不得其解,从来没得敢罪过辅导员大人啊!  

  

  根本没有想要考研的我,在气愤之下决定报考研究生,自己的命运自己来掌握!

 

  上大学学电,是按父亲的意愿,学起来才发现,我根本不喜欢这个专业。这回考研究生,是我可以换学习方向的机会。把这个意思跟父母讲了,他们倒也开通,那你自己看想考什么专业吧!最后我考的导师虽然也是在同一个系,但要求的专业课,除了我们学过的以外,还有一门《计算机原理》课,这个课只有计算机专业的学生才学。所以我的考研,不光是复习,还要自己啃一门全新的课程,挺有挑战。

 

   考研究生时,曾经碰到过一件非常巧的事情,东工77级大学生考研究生的考场是在沈阳市二十三中学,那是我的中学毕业的母校。一进考场,就有又回到以前中学上课时的感觉,自己也觉得好笑,考试时倒是蛮轻松,考完试顺便去看了看中学时的一些老师。

 

   接到研究生入取通知书,心里很平静,也松了一口气,不用再经过毕业分配这一关了。后来才知道,东工81级研究生,全校一共就录取了七十多个学生,女生包括一名出国研究生在内,只有五位。

 

  现在回头看看,这条路虽然不一定是我最想走的人生之路,可它让我学了更多的知识。明年毕业三十年聚会,如果在东工校园能见到当年的辅导员,我还是会跟她说一声“你好!”人生,不是只有你的朋友和恩人才能给你帮助,给你设路障的人,也开启你的双眼,让你有机会跌倒了再爬起来,使你能够更加坚强。(77级大学生活待续)

 

相关文章:

 

忆海拾贝链接

 

浏览(4881) (0) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-09-03 14:44:27
椰子,谢谢你这么高的评价。这篇文章写好已经有很长时间了,一直无法下决心贴上来,主要是一些当事人还在,加上这件事的的确确不是一件让人读了高兴的事情。
很同意你的观点,写的真实,才能写的有血有肉。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-09-03 14:18:54
非常真实的文章,真实的东西就是有好、有坏、有快乐、也有愤怒。这就是生活。

这位辅导员真是让人看清了社会的另一面。谢谢你百草,愿意讲出来,是需要勇气和悟性的。

我也特别喜欢你最后一段话,顶顶顶!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-02 13:17:15
米笑,
可不是吗,干这种事的人也知道,就是你知道了,也不能把我怎样,她可以说,我也是听别人讲的。


莺儿,
算坏事变好事,不过其实我根本不太想再多读书了,四年大学,再接着来个研究生,日子过的太费神。呵呵,俺就是一颗小草了,只不过那些日子,小草有一点怒发冲冠的样子:)。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-02 13:12:58
夏子,
经过了,也学习了,还是自己掌握命运好。



雁妹,
能考上研究生,当年是挺骄傲的。而我自己也是有一些自傲的人,呵呵,不能是是一个很好的特点。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-09-02 05:08:16
这大概就是人生,没有绝对的好事和坏事。当年留了校,你就不一定读研,可能还在交你不怎么喜欢的电。

这百里挑一的,怎么叫“草”呢?:))
回复 | 0
作者:米笑 留言时间:2011-09-01 16:56:04
百草,这种"非正式"的背后中伤不需要证据,顺口一说,但是杀伤力很大。他是不是有自己的人选了?无论如何,命运能掌握在自己手里还是好呀
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-09-01 16:07:17
草儿姐,你可真棒,没学过的课程都敢去考研究生,而且一举中的,佩服!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2011-09-01 15:17:58
那个年头,好事坏事都是事在人为,如今也是。记得八十年代初考研究生挺难的,百草这个挑战挑得捧,自己的命运自己来掌握!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2011-09-01 15:17:57
那个年头,好事坏事都是事在人为,如今也是。记得八十年代初考研究生挺难的,百草这个挑战挑得捧,自己的命运自己来掌握!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 15:10:12
月弯儿,
那辅导员精神没问题。事情是留校名额有限,她要走后门,把那些名额给送礼和托她的人,只好把像我这样学习还可以,又找不出大错的人,想办法找一个让人不能反驳的理由,给踢出留校行列。要达到目的的最好的办法就是造谣,只是她没想到,世上没有不透风的墙。不过我当时也不知道该如何处理这件事,如果考不上研究生,毕业分配还是要她来管。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 15:01:56
转悠,
当时是有一段时间心里很生气,俺从来都没得罪过辅导员啊!真是想不通干嘛要造谣诬陷。不过现在再碰到这类的事,一般都能一笑了之了。


雨露,
你是有心人,那辅导员据说是毕业分配给一些人立下汗马功劳,好像听说是给升官了,后来又听说是水平太差,名声不好,尽管位置升高了,好像也不是非常开心。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 14:54:27
青青,
人生顺利和坎坷都是难得的经历。到了这个年龄,也学会了宽容人,无论是对往事还是目前。


伊萍,
呵呵,是的,百草算厉害的,东大是一个规模不小的大学,记得77级大学生有一千多个,能考上研究生是不容易(有点自傲了)。非常同意你的观点,一个人不可能永远顺利,能面对失败的自己,才是一个真实有血有肉的自己。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 14:48:33
Cowboy,
你们系的花样更离谱,我们至少是让报名了,也评估了一下。

读你的经历就更波折,你的毅力很强,写的非常精彩。很高兴我的故事能引出你的故事,写出来算自己的回忆,也能与大家分享。



沁霈,
我是一个一生都想随遇而安的人,可有的时候,外界逼着你不得不拼搏一下。谢谢夸奖。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 14:42:05
晓竹,
一个人被激怒了以后能发出的动力是比较可观,我自己当年也没想到我能考上研究生。算是坏事变好事吧。


冬儿,
是的,人生的轨迹往往被这些意外的事情改变了,无论怎样这件事对我的震动的很大,就是到现在想起来也心情不太平静。一个经常对你一脸笑呵呵的人,背后给你使绊子,唉。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-09-01 14:36:59
昭君,
能感悟到这一点,要靠时间、靠经历,吃了许多苦头以后,也学了许多为人之道。



桑妮,
呵呵,学计算机理论不难,像你那样真在IT界拼杀才真有能耐呢,有过、也看过一些你写的经历。
回复 | 0
作者:月弯儿 留言时间:2011-09-01 11:05:41
这个辅导员为什么这样做呢?对他也没什么好处。不过要警惕身边的精神病者。俺正要写写这样的人。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2011-09-01 10:30:20
我相信百草没有这个挫折,也会考研的。尤其是能留校后。许多人留校后都会考研的。只不过,这个故事就不一样了。
倒是那位辅导老师的人品,通过这件事给大暴露了。很想听听这个人的结局。
回复 | 0
作者:转悠 留言时间:2011-09-01 10:20:36
回头看,是坏事变好事了。可在那当口,是憋屈。
回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2011-09-01 09:23:28
那个年头能考上研究生应该是蛮厉害的,百草还是很有点本事的。
我和你一样,不被逼到绝路,是不肯勤奋用功的人。
很同意各位对生活中反面经历的评论。其实真实的生活就一定会有顺利一面和不顺利的一面,不可能一切都正面。关键是怎么看待,怎么面对,有没有自信讲出来。我们中国人一般只肯讲自己正面的经历,其实明白人都知道,要么是不好的一面不讲,要么是自己受到不公正待遇了,还in denial,假装没发生。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-09-01 06:49:06
很好的人生故事。正面反面都是人生的必经之路。古人说人生不如意十之八九,老写些正面顺利的事,有自吹之嫌。我也一直在想,是否写个人生不如意之事的系列博文。
回复 | 0
作者:青草青青. 留言时间:2011-09-01 06:17:14
百草,很高兴你写出来了,正面和反面都是人生很宝贵的经历。 尤其欣赏你最后的一段话, 谢谢你的故事!
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2011-08-31 23:50:25
这也就是应了中国的一句古话:“塞翁失马焉知祸福”。如果当年被录取留校,哪有今天的百草!

很赞赏你这句话:“人生就是一种自我享受,无论学习、工作、和家庭,只要能笑脸相对,那你就会得到一个快乐的人生。”
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-08-31 22:50:56
我们系的留校外语班根本不是通过报名来选择的。在大学三年级的时候,我们系举行了一次英语考试,我的成绩在我们班里是第一名,可是我们班被选进留校外语班的同学在那次考试中只得了19分!

他在上第一堂外教英语课的时候,老师问他:“你为什么要学习英语?”这位同学想了半天说:“For the revolution!”

当我得知那位同学被选进留校外语班的时候,我还问过系里,是跟据什么条件那样做,当时的系主任竟然说:“我也不知道。”那位同学的成绩,在班里前十名都排不上。我在大学时,四年所有考试的平均分是93。这件事就莫名其妙地被内定了。真是没处说理去。

在中国,这种事情看得多了。我们只能靠自己。我那个时候也一直想学计算机,只是没有选择的机会,好在几十年以后,终于如愿以偿。

再一次谢谢你的故事,正是你的那些故事唤起了我要写自己博克的欲望。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-08-31 21:50:16
百草,写出来是对的。正面反面都是我们的经历。你自学计算机原理还考研,确实很棒!

往往一些偶然的事会改变我们生活的轨迹,回头来看,遭遇不顺也不完全是坏事。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2011-08-31 20:56:20
身为学校的辅导员,当着许多人的面说假话,确实令人震惊。
有时候一件事,一句话,会改变一个人的人生轨迹。
佩服你的志气!
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2011-08-31 20:36:11
哇,原来你是自学计算机原理,太棒了,向你致敬。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2011-08-31 19:43:08
"人生,不是只有你的朋友和恩人才能给你帮助,给你设路障的人,也开启你的双眼,让你有机会跌倒了再爬起来,使你能够更加坚强!!"

Can't agree with you more!! What a great story:)!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.