设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
77级大学生活:农场劳动 2011-03-10 09:59:40

     东工的77级学生,曾经按专业或者系到农场劳动过。以前上学时,一提起此事,总是认为,那时的学校领导比较左,还有文革的思想,才会让这些学工的大学生,在大一时,去农村劳动一个月。好像东工后来的学生,校方并没有再组织过这类的活动。

 

    现在回过头想,学校让77级的学生去农场劳动,意义可能是不大。我不是说劳动不好,主要是当年77级的学生,这些人大部分都下过乡,或者当过工人,体验过劳动。倒是现在的孩子们,都是独生子女,上大学之前,父母掌上明珠一样地呵护着,大学期间,真该让他们下农村锻炼一下。

 

   那年,我们去的地方是东北工学院的沟帮子农场,全专业一起去的,是帮助春季插秧。

 

   在这里贴两段我以前在班级里博客写的,农场生活的小笑话。

 

一盒花生米

 

话说当年,77级学生,是集各路英豪、俊男美女,那可真是群英荟萃、人才济济啊!

 

开学的第一个学期,学院的领导们,为了让这些书生们,牢牢记住那“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训,指挥着这帮天之骄子,浩浩荡荡地开向了东工的沟邦子农场。开始了这新大学生,前无古人、后无来者的学农劳动。

 

    咱班的同学,也就当仁不让地冲在全专业的头里,第一个捷足先登了农场这块宝地。大家在班长的指挥下,各自占据了自己的地盘。

 

    为鼓士气,辅导员老田太太立马来了个拉练大会总动员。只见那拉练队的高指导员同学、和葛连长同学是口若悬河、古今中外、长篇大论,那绝对是滔滔不绝,讲个没完没了。尤其是葛同学,一共是讲了三点加五个另外。搞的咱班女生,在后来的四年里,从来都不叫他大名,总是称其--三点五个另外。

 

    紧接着,那老田太太看着大家的伙食太苦,善心大发,又来了一个热点工程--专业大会餐。除饺子外,还郑重宣布,每个房间发一饭盒花生米!

 

    哇,同学们!那可是一饭盒的花生米啊!!!在那年代,比现在的鱼翅燕窝强老鼻子啦!

 

    咱班的金花们一商量,得想法儿多弄一点儿。也不知道是哪朵聪明的金花提醒,得拿个大饭盒去领花生米!又一朵金花问,怎么知道谁的饭盒大呢?马上,第三朵金花说,把大家的饭盒全拿出来,用水量!金花老四立马提来一桶水。小五金花把饭盒量了一遍。终于,最大的饭盒被咱给找出来啦!咱派了六和七两朵金花去领花生米。

 

    半小时后,回来了两朵蔫蔫的花,打开饭盒一看,才大半盒花生米。金花老八问,咋没盛满呢?!两朵蔫花回答,老田太太手拿一小饭盒,给大家分花生米!

 

雨中的褂子

 

当年在沟邦子,俺班的女生除了和男生一样吃着清苦的饭菜,干着体力活,还有两样是男生可能没机会遇到的挑战。

 

一是厕所问题,既脏又远,晚上金花们害怕不敢去,下雨天则没法去。咱八朵金花那么聪明,还能为这小小的难题难倒吗?立马,一个精美的小痰盂就诞生了。

 

第二个问题是金花们爱干净,大家对沟邦子没有烘干机非常不满,洗了衣服都是湿辘辘的,聪明的金花们,又在当院拉了一根小绳,衣服烘干问题也就解决了。

 

话说那天中午,甜妞余敏洗了一盆衣服,晒完后,余敏那个高兴啊,大晴天,明天就有亮堂衣服穿了!

 

午饭后,八朵金花都躺下睡午觉。俺正睡的香甜之际,朦朦胧胧就听见一阵淅淅沥沥的玉珠落盘声,紧接着,耳边一声惊叫,“哎呀,俺的褂子啊!”众金花全被惊醒,大家急向外一看,不对呀,还是朗朗艳阳天啊!这时,只听外屋一娇声,“是俺,那什么呢……” 大家回过味儿来,那个笑啊!从那以后(俺指的是四年),无论是外面下雨,还是里面下“雨”,金花们都会冲敏儿喊,“哎呀,俺的褂子啊!”"77级大学生活--待续)

 

相关文章:

 

忆海拾贝链接

 

浏览(2978) (0) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:百草园 留言时间:2011-05-12 05:44:49
Cowboy, 我们大家都跟那个农场,叫沟帮子农场,估计是跟在沟帮子下车有关。

你的博客是怎么set的?为什么一click就显示page not found?是新博客吗?如果你有问题,可以跟网管联系,他们会帮你解决的。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-05-11 23:56:33
准确的说,你去劳动的地方不是沟帮子(辽宁省),而是当时东大在盘锦的农场。当时要到那个农场去,是要在沟帮子车站下车。我在沟帮子下乡三年,对那里非常熟。

在东大学生们到那个农场劳动已后,那一年的秋天东大的教师们分了好多大米。盘锦的大米是有名的好。谢谢东大新生们。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-13 06:17:54
医言堂,呵呵,等着看你们复旦的大学故事。不过写博不能急,要慢慢地细水长流。
回复 | 0
作者:医言堂 留言时间:2011-03-12 17:19:08
写得好!复旦回忆还没动笔,我该加油了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-11 14:29:20
五彩,沟帮子应该在沈阳和锦州之间,里沈阳不远。没听说沟帮子烧鸡吗?


青青,出书没想过,不过上个月,曾经把《忆海拾贝》写好的部分打印出来,自己也吓一跳,60多页呢。


伊萍,我们还给自己班的几个男生起过外号,当年很淘气了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-11 14:23:11
桑妮,呵呵,“雨”中的褂子是挺搞笑的,去年讲这个,班里的男生笑坏了。


夏子,我总是认为大学是一个人的黄金时代。


冬儿,那个老田太太,可绝对是一块刁钻的老姜,后来毕业分配时,搞了许多小动作。
回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2011-03-11 11:13:20
我读大学没学过农,但军训过,当时同学里怨声载道,如今回想起来其实是一个很有意思的经历。还有初中时学农,现在想起来也是和在美国camping一样有意思的经历。
你那个葛同学得绰号的故事恐怕是很多人得绰号的相似经历。
回复 | 0
作者:青草青青. 留言时间:2011-03-11 06:09:06
百草,你这个系列可以出书了,写得真好!
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-03-10 21:17:06
哈哈哈,白折腾量饭盒了, 有意思。 沟帮子在哪儿?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-03-10 20:55:46
姜还是老的辣,老田太太算得可清楚了。:-)
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2011-03-10 20:39:51
溫馨的回忆,难忘的校园生活,最美的青春之歌。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2011-03-10 20:15:32
哈哈,雨中的褂子,太可笑了。你们学校也真是,人家刚从农村回来,又给送去了。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-10 19:54:50
coolboy,又回来了?不用抱歉啊!后面那两段是有问题,如果不知道我大学班里的博客曾提到大伟出差,余敏帮他挑过一件衣服,是看不太懂。我贴的时候也没多想,很感谢你告诉我你的感觉。


晓竹,这些金花很可爱也很聪明,不过我们也有吵架的时候:)。


雁妹,六、七、八三朵金花也是同年, 往事真是如烟如梦。


莺儿,呵呵,我们可是非常淘气,给好些同学起过外号,那个葛同学是别的班的,我们给他起了两个外号呢。不过那天他确实讲着大车轱辘话,磨磨唧唧没完没了,嘿嘿,我们给他起的名字还算比较文雅。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-03-10 19:29:54
那个年纪是不是特爱给人起外号?我那时也是和几个室友一起给人起外号。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-03-10 19:29:53
那个年纪是不是特爱给人起外号?我那时也是和几个室友一起给人起外号。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-03-10 17:56:58
呵呵,我们宿舍十个人,十朵金花。有六个人是同一年的,大家按月份排的“名次”。

草儿姐,以前的事回忆起来,好有趣啊。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2011-03-10 17:53:07
这两段很有趣,聪明可爱的金花们。
回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2011-03-10 16:54:42
百草,俺是逗着玩呢!抱歉了哈!你的文笔很好,适合象俺这样的多数人的口味。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2011-03-10 15:03:12
马黑,你们还军训过?那算扯平了,别的年级和学校也搞过这些活动。


蛮夷,呵呵,那时嘴馋,为了多一点花生米,费了很大劲。俺是那个金花小五,忙忙活活地量了半天饭盒,白忙活了。你说得很有哲理呢。


coolboy,对不起,后面那两段是跟着我班的另一件事情,忽悠他们来着,放在这是难懂,给删除了。


珍曼,是啊,什么都经历一下才是五彩人生啊!
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2011-03-10 13:23:57
都是难得人生经历呵...人不做过, 怎么叫作做人呢?!
回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2011-03-10 11:40:51
“哎呀,俺的褂子啊!”这一段居然看了三遍才看明白是咋回事。写文章分段太多了,有时读者一时就难以联系起上下文了。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-03-10 11:37:38
要不怎么说“魔高一尺,道高一丈”呢,田老佛爷早知道你们这帮人心魔未消,小饭盒(那也是你们今后做人的准绳啊)早给你们准备下了:-)
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-03-10 11:05:44
褂子的故事有意思。
我们78级军训过,也到学校农场去劳动过。好像没有学过工。中学时文革中学过工。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.