设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
女儿上大学--“心惊肉跳” 吃洋饭 2009-02-13 17:51:55

谁会想到,大学伙食会成为女儿上大学的一道难关!

 

女儿从两岁起去美国幼儿园,到高中毕业,可以说每天的三分之二的时间是在吃洋饭,是一个什么都喜欢吃的孩子。虽然很少听她赞扬美国食品,但在她上大学之前,也从来没有见她排斥过洋货。

 

开学一个多月后,电话中的快乐声音,开始慢慢变得不愉快。常常听见女儿在问,你们今天晚饭吃什么,然后就是抱怨食堂的饭有多难吃。也很心疼女儿,可俺的厨房离学校隔着上千英里,爱莫能助啊!一筹莫展之下,我跟同事瑞恩说了女儿的问题,他告诉我这是寄“爱心包裹”的最好时刻,还进一步解释,在美国一般孩子第一年上大学,都会想家, 有爱心的父母和兄姐,应该给孩子寄她喜欢的东西,表示对她的关爱和支持。还说,他已经给他的女儿寄过一次东西了。我听后,也马上行动起来。只是轮到我女儿想要的东西---中国饭菜,这爱心包裹有点难度,不过最后,我还是克服了重重难关,给女儿隔夜空投了俺的爱心包裹,以后又时不时地送去我和老公的关爱。

 

女儿上大学两个月后的一个夜晚,刚刚入睡的我被电话铃吵醒。女儿在电话中的声音一反常态,慢慢缓缓地跟我讲,她在医院里,今天她的心跳不正常,还差一点儿晕倒。电话这端的我,心跳也马上加速,老天!怎么会这样?!女儿从来没有心脏病啊!这学上不上不打紧,咋还把孩子累出个心脏病呢?!我和老公焦急万分,不知该如何办,飞过去吗?女儿不让,她认为她已经在医生的护理之下;不去吗?等在家的日子不好过不说,万一女儿需要我们呢?与老公反复商量,最后决定一切等天亮再说。提心吊胆地等到第二天早上,女儿的电话过来告诉我们,医生发现她的心脏都正常,问题出在营养不良,血钾太低。开的处方是每天至少一根香蕉,加上多吃绿菜和红肉。原来由于没了那每天三分之一的中国饭,女儿受不了顿顿洋餐,她开始天天靠一片菜叶、一片香肠加两片面包的三明治混日子,谁曾想,混出这么一场心惊肉跳的事件!

 

从那时起,这家中自产的“爱心包裹”就没少在空中飞翔。放假回家的女儿,为了学做中国饭,也开始跟我在厨房里天天练兵,大有我这做妈妈的在美国为“吃”折腰还不够,咱炎黄子孙的下一代, 为吃也要“弯弯”腰哟!

浏览(11805) (0) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:欣岸 留言时间:2009-02-17 17:32:06
山哥,上次看你的美女分布文,偷偷地笑了半天,不过也有点失望,你列的那些地方俺全不沾边啊:)!



桑妮,庆幸,庆幸!至少你儿子属于抱怨完了照吃不误的类型。

听人讲喜欢我的东西总是很高兴。也喜欢去你那儿逛逛,不但欣赏了美文,还能感觉一颗爱心。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2009-02-16 19:28:43
喜欢你的文章。

我儿子大学第一年走的是另一个极端,一边抱怨学校的饭不好吃,一边却吃了又吃,结果第一学期下来,体重长了十几磅。

这些初次离家的孩子们牵着父母的心,很能理解你的感受。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2009-02-16 18:42:27
可怜天下父母心。感人。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-16 16:27:46
对呀,阿黛,一个小炒锅,加上会做几个简单的菜就可以了。
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-02-16 14:08:20
呵呵,俺家儿子大概不会有问题,倒是女儿有个中国胃,得教她两招,黄瓜炒鸡蛋、蛋炒饭什么的。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-15 18:04:42
现在女儿好了,今天还说是自己来了个蛋炒西红柿。很希望以前别人给俺打预防针,省得吓的够呛。
回复 | 0
作者:坏坏家 留言时间:2009-02-15 17:34:55
好在有惊无险,现在你女儿该适应了吧?谢谢你提的醒,希望等到咱的女儿上大学时,可不能忘了这“爱心包裹”。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-15 15:33:51
女儿现在好多了,据校医说,这是大学中的常见病,还不光是咱中国孩子。

笑哥,看来还忙着遛狗呢!
回复 | 0
作者:笑哥 留言时间:2009-02-15 15:15:56
这还是第一次听到! 为你家女儿提了一下心, 后来有放下了, 因为有你们的空中爱心! 看来那个大学的食品不够多样化, 让孩子受苦了! 好在她学了点小手艺, 饿的时候解解饥荒的胃口!
俺赶紧打电话问女儿, 她说还好, 尤其是街对面的B校, 好吃的不少! 另外, 校园外食品店也很多, 你们就放心吧!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-14 06:58:52
叶子,其实我们的孩子吃点洋餐没问题,问题出在天天顿顿吃那几样。我也没教女儿很多种中国菜,她就会蛋炒西红柿,蘑菇炒肉片,炒芥兰等几个菜。周末做做,换换口味,足以让她接着吃美国饭。

你可以教教儿子,也让他有个心理准备。
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2009-02-13 21:21:59
欣岸,好文章,平中见奇。也谢谢你提了个醒。我儿子再有两年就高中毕业了,离家是板上钉钉的事。看来得有意识的培训一下做中餐的技艺,免得到时发生这样让爹妈心惊肉跳的事。
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-02-13 20:42:46
是啊,林贝卡,我们的父母是我们的守望天使,现在轮到我们来呵护我们的儿女。
谢谢你的美好祝愿,愿你情人节快快乐乐!
回复 | 0
作者:林贝卡 留言时间:2009-02-13 18:45:34
欣岸,

谢谢你分享《女儿在美上大学》系列,栩栩如生,父母对女儿的那份爱跃然纸上。

记得当年我离家去上大学时,我父母总是给我塞满了故乡的特产。到学校后,父母不时地给我寄来故乡甜甜的橘子和脆脆的板栗。我父亲几乎每周都会给我写信。

如今每到商店看到橘子和板栗,就喜欢买回家。似乎又感到了父母的那份爱,和故乡的那份情。

祝欣岸和家人情人节快乐,周末愉快,

Rebecca
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.