设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
回国就像爬天梯 2020-11-14 13:48:25

2020年之前,回国,回家探望父母,是每年的必行之旅。我的每年回国之旅,都是在企盼和头疼中开始的。企盼,是盼望又可以见到自己分别一年的亲人了;头大,则是知道又要经历一路上20多小时的长途颠簸。以前总是在心里想:科技快发展吧,经历了波音737、747、777、787,最好波音公司能来一个波音999,把美国飞中国的时间,变成2、3个小时。以前从来没想过,到了2020年,回国的路,不是变快了,变短了。而是变成了一个可望不可及的梦,以前20多个小时行程,成了一个30小时、40小时,甚至很多天行程的天方夜谭。

今年初,瘟疫在武汉爆发。直接导致了两个去年底就报名和策划好的,分别定于今年四月和十月在国内召开的,两个不同海外作家协会的笔会年会,给生生地叫停了。

当时看着中国心惊肉跳的疫情,除了祈祷家人朋友同学平安,还积极地加入了捐款捐物活动。哪里知道,疫情会很快蔓延到全世界,美国最后竟然成了重灾区之一,自己竟然成了祖国重点戒备的重灾区灾民!

今年上半年到夏天,随着时间的推进,听到看到太多同胞们为了回国而挣扎的心酸故事。我的大学同学,因为年初来美探望孩子,疫情爆发,滞留美国好几个月,多次改签机票,终于历尽艰辛地回去了;成群的中国留学生,因为学校关闭,在他们的高声呐喊中,历经千辛万苦、危险重重地回国了;太多人跟我讲他们的朋友是如何迂回转辗,路上不但提心吊胆,而且大部分人,在路上漫游40多个小时,最后回到祖国。说实话,那时我是一位旁观者,除了对这些挣扎在回国路上的同胞深表同情外,就是自己在心里连连祷告:年迈的父母,一定要继续健康,千万千万不要在今年生病啊!

什么叫,怕什么来什么?9月18号晚上,收到弟妹发来的信息:父亲病重住院。头皮一炸的同时,立马打过去电话,真实情况居然是父亲病危!当时他的血压需要药物维持,否则降至有生命危险的低谷,而且父亲是因为高烧昏迷紧急送入医院的!

不管愿意不愿意,我,都立即成为了痛苦挣扎争取回国队伍里的一员。

虽然也看到很多有关回国事项的文章和新闻,但正式要办理回国的手续,还是要静下心来,考虑一步步的事项。

第一,也是最关键的事,当然得先了解,已经被领事馆吊销的十年签证,在我家目前的情况下,如何拿到有效的回国签证。毕竟,签证是中国政府给我们进入国境的通行证。当天,我就向芝加哥领事馆发了电邮,我的电邮标题就是:父病危,需签证回国探视。当时没有意识到,我这是开启了漫长的办理签证之路。在几乎一周的等待之后,下面是领事馆给我的回复,1,2,3,4项要求。

1、医院出具的危重病情相关通知或证明。
        2、您与父亲的亲属关系证明(如亲属关系公证书、户口本、出生证等)。
        3、您在美住址,电话;您赴华后居住详细地址。
        4、您的中文姓名,美国护照首页和原中国签证页

其中最难的是第2条,需要正式的文件,来证明我和父亲之间的关系。记得一收到这个邮件,第一反应是吃惊,因为这么多年回国探亲,和办理签证,中国领事馆从来没有要求海外华人提供这类文件。当时,有一种在你危难时机,故意增加办签证难度的感觉。第二是不理解,难道领事馆的制定政策的人,认为会有人在瘟疫流行的时候,假冒家里人病危申请回国吗?不管怎样,跟家人说了领事馆的这个要求,弟弟和弟妹都说:我们现在天天跑医院,照顾父亲都来不及,没有时间给你办理这类文件。万般无奈,只好在我这面翻找,记得当年办绿卡时,曾经公正过一份出生证明,这个文件应该能证明:我爸是我的亲爸。两周前,终于把所有领事馆需要的材料都搞齐全了,而且也又电邮给了领事馆。 

第二件是要搞明白,领事馆对各种眼花缭乱的新冠病毒检测要求。说实话,一个国家在瘟疫流行的情况下,对入境人员有一定的要求,是可以理解和应该的。关键是中国相关部门,在短短的几个月里,把这类要求改变了很多次。让世人看到的是这个国家的谨小慎微和维护自己的利益表现。六七月份的要求是,登机前,5天之内的新冠病毒检测阴性即可;九月份改为,要求登机前3天之内的检测是阴性;最近干脆改为新冠病毒检测要求是48小时之内的,同时还加了另一项IgM抗体检测的要求,而且这些要求是对美国直飞中国的飞机。对需要在第三国转机的亲们,对不起,您得在转机那地儿,把这两项要求,再来一遍!晕!制定政策的领导,您知道不知道,您是对在外国居住要回国的人群出台政策,外国的医疗系统不会随着您的思维起舞。这样要求的结果,现在看,在我在的回国群里,大家回馈的信息是这样的:美国这两项检测都搞的地方有没有,是不是每个城市都有?没人知道。看到的大部分中小城市居住的人的答案是没有。而华人集中,有飞机直飞中国的大城市,比如纽约,旧金山,洛杉矶之类地方的华裔诊所,立马跟风开始做这类生意。其结果是,需要回国的人,无论你是在巴尔的摩、克利夫兰、南卡、北卡,都需要在你计划起飞前三天赶到纽约、旧金山这类的大城市,在那里住旅店,接受这些华裔诊所的检测。不知道亲亲读者们看明白没有,这就是说,这些人在冒险提前几天出现在公共场所,吃住都是在可能感染病毒的旅店饭店。这些人在检测开始时,刚从家里出来,也许没有感染病毒。可是等到上飞机的时候,只有上帝知道他们是不是已经感染了。这样的政策只能让那些乘坐飞机的人,更加地不保靠。因为,大部分的乘客,已经在外面逛了好几天了,他们都不是从家里直接登机的!

第三点,也是非常重要的一点是回国机票。上半年看到留学生们回国,机票简直是天价,几万元,这里指的是美元不是人民币。还有,听说有一些有背景的富豪们,居然有包机回国的。感叹啊!这场瘟疫竟然让这个世界变得这么陌生。我现在还没有到买机票的那一步。不过已经被好心的网友拉进几个回国的群里。一个群为了方便大家聊天,大家的名字分别是某月某天A地飞B地,挺有创意的,也的确提供了有用的信息。这些群里的人们都在抱怨机票贵,而且订好的票常常被取消。我的一位朋友,她母亲来美国探亲,美国签证要过期了,据她说订了票,不行,退了,还没拿到退款,现在又花大价钱买了新票。而最近新出台的政策,使很多要回国的人员,放弃第三国转机的航线,都一窝蜂地买直飞航班。

还有很多其他的要求。比如,双阴检测的结果还要上传给大使馆,以获得他们批准的健康码,注意啊,这个举动也是在48小时的时间里。没有健康码,不能登机。还有人还告诉我,买机票,一定要买五个一航班的,这才比较保靠,航班被取消的概率比较低。

现在,我已经被这些眼花缭乱的要求和门道,搞得头晕脑胀了!本来就是一件很简单的事情,就是父亲生病,就是海外居住的女儿要回家探望。在2020年的瘟疫下,回国的路,也是我们回家的路,变成了一架不可攀登的天梯!这架瘟疫和各种政策造出来的天梯,就直直地立在广大急需回国的同胞们面前。


浏览(7335) (27) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:百草园 回复 天堂的眼泪 留言时间:2020-11-22 16:54:36

谢谢提醒。知道中美关系紧张。可是国内还有年迈的父母,父亲现在还在医院里。我们这些人,父母在,已远游。在父母生病的时候,又不能服侍在身边,至少还是应该回去见这最后的一面。

回复 | 0
作者:天堂的眼泪 留言时间:2020-11-20 16:17:23

回国如登天梯,返家更是望乡。您有没有听说过中国扣留了澳大利亚的公民做人质? 中美已经敌对到几乎宣战了,美国政府早就呼吁国民,没有万不得已的事不要去中国。愿博主三思。

回复 | 1
作者:百草园 回复 voigt 留言时间:2020-11-20 13:55:35

是的。很多人买不到机票,买到也不一定有航班。现在的双阴检测,更是让想回家的人,路途艰难。

回复 | 0
作者:百草园 回复 七郎 留言时间:2020-11-20 13:54:16

十年签证被暂时吊销,目前如果想回国,需要领事馆批准的人道签证。我正在申请,已经两个月了,还没拿到。

回复 | 0
作者:voigt 留言时间:2020-11-20 11:51:54

就是没有绿卡,没有移民。来美国探亲滞留的老人回去也困难。

回复 | 0
作者:開明 回复 jjkk 留言时间:2020-11-20 09:58:02

这位大侠,不见你的视频啊?

回复 | 1
作者:jjkk 回复 百草园 留言时间:2020-11-20 06:27:30

wechat video

回复 | 0
作者:七郎 留言时间:2020-11-17 13:34:00

问候百草!

我家领导也是天天祷告. 随遇而安吧......

十年签证啥时候被吊销了? 我们一点儿都不知道呀 :-(

看来 "病毒+中共+床铺" 把整个地球给彻底捣乱了!


回复 | 0
作者:百草园 回复 长沙123 留言时间:2020-11-16 13:31:32

是啊,需要回去的,都在爬天梯。

回复 | 2
作者:百草园 回复 转个帖 留言时间:2020-11-16 13:30:50

其实,这也是一个国家和民族对待人性和亲情的一种态度。

回复 | 6
作者:长沙123 回复 百草园 留言时间:2020-11-16 06:04:21

会去 就难了

回复 | 0
作者:转个帖 回复 百草园 留言时间:2020-11-15 16:13:49

说穿了,这主要是对本国公民(在天朝生病老人)权利的态度,而不单是对以及加入外国籍的前中国公民(海外子女)的态度。

美国对你朋友家人来美探亲的处理,就是一个鲜明的对照。


回复 | 4
作者:百草园 回复 ocelot 留言时间:2020-11-15 05:36:59

就是啊。如果干脆关门,可能还好一些,至少不用让我们胆战心惊地爬天梯了。也不用让人感觉那种只知道考虑自己安危的做法。

回复 | 4
作者:ocelot 留言时间:2020-11-14 18:34:57

现在还能谈论什么时候回去看年老的爹娘已经够奢侈了。不是一直嚷嚷要脱钩么?等真脱了沟,连天梯都没了,就全消停了,那才叫一了百了。这年头,既然移民了,就得豁的出去。

回复 | 3
作者:百草园 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-14 18:11:21

谢谢牧人。我也是同样想法,很希望能打上疫苗再回去。不过我父亲的情况不太稳定,我又非常怕,如果情况变坏,我会失去见他最后一面的机会。

回复 | 0
作者:百草园 回复 queen 留言时间:2020-11-14 18:08:58

是啊!两个月终于拿到可以申请签证的号码。估计两周后可以拿到签证。

回复 | 0
作者:百草园 回复 西石槽7号 留言时间:2020-11-14 18:07:54

表面上是这样的。不过我的一位朋友,她的公公最近在美国病危,她先生在国内的弟弟,申请来美国探视父亲,一个星期,人已经在美国了。昨天她公公去世,她知道我的情况,感叹说:至少她公公去世前见到小儿子了。

回复 | 4
作者:西石槽7号 留言时间:2020-11-14 15:57:48

美国禁止所有外国公民入境(除了有绿卡和家人),根据外交对等,中国当然要采取同样措施。在技术上,中国政府把你当美国公民对待,而不是中国公民。在两个国家的外交行动中,个人利益就退居其次了。

回复 | 3
作者:queen 留言时间:2020-11-14 14:25:09

问候!

9月18-10月18-11月18。

哇,快俩月了!!!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-14 14:14:19

百草好。

如果父母的身体还能坚持,就再等等吧。

牧嫂也是因为父母必须回国,折腾了好几个月,直到最后她父母身体好转还是回不去,现在已经决定暂时不回去、等明年情况好转再说了。

除了回国难,还有一个原因,回去受歧视。因为这个原因,她父母坚决不让她现在回去。

先盼着老人身体好吧。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.