设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
百草园  
碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹  
网络日志正文
走入美国教育9:孩子需要督促写作业吗? 2019-01-19 09:04:14

   关于这个题目,我自己犹豫挣扎了好久,主要在琢磨,要不要写这篇,和以什么角度去写?犹豫再三的原因是因为,每个孩子的个性不同,每一位孩子身后的家长性情和望子成龙的欲望也不一样,最后,孩子是接受中国国内的教育,还是在美国学习,这些都会影响到大家对这篇文章的理解和看法。

   挣扎到最后,还是觉得太多的朋友问我这类问题了,写吧,那我就说说我自己在这个问题上的观点。

    朋友们常常问的问题是,你要督促孩子写作业吗?如果要,你都是以什么方式去监督的?准备督促到什么程度?有效吗?

   因为我的两个孩子都是在美国长大,都是接受的西方教育,这篇文章只准备聊聊在美国,我们作为家长,对孩子的功课应该关注的程度。

   在讨论这个话题以前,先要澄清一个概念,家长对孩子的关注程度,和家长督促孩子写作业的力度,我认为这是两个完全不同的概念。

   首先说我自己家,我们非常非常地关注孩子的成长,也热心地参与了孩子长大过程中校内校外的很多活动,无论是数学竞赛、网球比赛、文艺晚会、钢琴晋级、学校义卖、班级义工、美食烹调,只要大家能列举的美国中小学活动,我家永远是各项活动的积极分子,用咱中国话讲,我家绝对是上级领导最喜欢的家庭,因为我们表里如一地听命令且好指挥,那绝对是领导手里的一块砖,东南西北任上级搬。

zy1.jpg

   不知道大家注意了没有,我在这里说的是,我家是参与学校活动的铁杆粉丝,没提我们有没有看着小孩写作业。坦率地讲,我和我先生,我们从来没督促孩子写作业过,这个没有是指,零次,而且是从孩子出生到现在。也就是说,我们督促孩子写作业的力度为零。

   常常听朋友们讲,她或者他昨天在看着孩子写作业,这时我会常常不自觉地劝告人家,“孩子要从小养成好习惯,不要看着他写作业啊!”大多数朋友,会客气地说:“你家孩子听话,那是你幸运,所以你不用看孩子写作业。我家的孩子,你不盯着他,他就光玩根本不写作业!”

   孩子的个性可能会不同,别人总以为我们幸运,孩子很听话懂事,其实,很多事情都不一定是局外人看到的表相。我家的孩子,珍妮和凯文,也都曾经在主动做学校的作业上出过问题。

   我家在孩子们很小的时候,我们就开始要求他们,如果开始做一件事情,那第一要有始有终,第二要尽力做好,我们是在刻意训练他们自己的自律能力。比如,珍妮两三岁的时候,玩玩具,我们要求她玩完后,玩具一定要送回原处。如果珍妮总是随便乱丢玩过的玩具,那她得到的惩罚是,这个她喜欢的玩具,会消失一段时间,就是她会有几周失去玩她喜欢玩具的机会。

   其实,小孩的好习惯要一段时间才能养成,要有耐心,也要敢于放手,也就是说允许他犯错误,让他跌倒了,摔疼了,再爬起来。谁家的孩子也不是天生就听话的。

1547917361741363.jpeg

   孩子开始上学时,我曾经跟两个孩子都分别谈过,“你是小学生了,要完成老师布置的作业,就像妈妈、爸爸要上班要完成工作一样。”我们从一开始就让孩子自己管理作业。当然,我们也知道像我们这样放任孩子,让他们自己去掌控学校布置的任务,在孩子还很小的时候,一定有风险。果不其然,我家的两个孩子,在小学时,都曾经因为没有按时交作业,而吃过老师送给家长的警告信----黄条子。

那是珍妮四年级的时候,一天晚上下班后,我在厨房做晚饭。那天,珍妮一直在厨房里兜圈子,我一边做饭,一边觉得奇怪,“珍妮,想跟妈妈学做饭吗?今天怎么一直在厨房里转来转去?”

珍妮吞吞吐吐地说:“妈妈,老师有一个条子要让你签字。”

当时非常忙,根本没注意珍妮的表情,“好啊,拿来吧,妈妈现在就签。”

等那个黄色的条子到手,我才发现这是由于珍妮没有按时交作业,老师送给家长的通告信,信上注明珍妮在一次警告后依然没有按时交作业,要求家长配合监督孩子按时交作业。

我看看信,再看看站在一旁,心虚地不敢目视我的珍妮,“珍妮,我们先吃晚饭,饭后,我们再谈这个条子,妈妈会给你机会解释你的理由,好吗?”

珍妮点点头。

我想那顿饭,不光珍妮食之如同嚼蜡,我也食不知味。因为,在我心里翻腾的是,我们一直对孩子放手,这样对吗?

饭后,我和珍妮有过一次可能对她对我都记忆深刻的谈话。

我问珍妮:“珍妮,你能跟妈妈解释一下,为什么你没有按时交作业吗?”

珍妮几乎要哭了地跟我说:“妈妈,老师布置的这个作业是一份很长的报告。我们要去图书馆查很多书,老师鼓励同学一起做这个报告,我和我的朋友劳拉决定一起做。我们本来分工,每个人看四五本书,我的那部分我早就成完了,但劳拉没有完成她的那部分。”

珍妮说到这里欲言又止地停顿下来。我问她:“那老师信里提到的警告是怎么回事?”

珍妮不情愿地解释:“老师是曾经警告交作业的日期,在收到第一次警告后,我开始帮劳拉完成她的那部分。”

珍妮说着说着又不讲了,我问:“难道最后你们没有完成这个报告吗?”

珍妮小声回答:“完成了。但是,妈妈,应该交报告的那天,因为头一天晚上我写完这份报告忘记放到书包里,报告留在家里了。”

zy2.jpg

我们都有一分钟的沉默。事情很清楚了,我想,我应该好好地跟珍妮谈谈。

清清嗓子:“珍妮,能跟妈妈讲一下你觉得你哪里没做对吗?”

珍妮小心翼翼地回答:“以后,我不应该跟劳拉一起写作业?写好的作业一定都要放在书包里。”

看着珍妮的眼睛,我说:“珍妮,你说写好的作业一定放在书包里,妈妈赞同。”

我接着说:“我知道你和劳拉是好朋友,一起写作业也没有错。妈妈不知道老师布置这份作业的本意,也许,她就是要你们学会团队合作。所以,你应该跟劳拉合作,不过你早就知道劳拉有拖作业的习惯,妈妈认为,这次晚交作业劳拉不对,但你也有一定的责任。珍妮,你觉得妈妈说得对吗?”

珍妮想了想,点了一点头。

“珍妮,其实妈妈认为,应该有更好的办法。既然你们一起写报告,那你们就应该一起完成所有的阅读,即使是有分工,你也应该一直关注劳拉的进展。反之,她也应该了解你的动向。你们知道这份报告的截止日期,从一开始,就应该做一个报告进度时间表,这样就不会误掉交作业的日期。”

我再问珍妮:“你觉得妈妈说得有道理吗?”

珍妮点点头,我又说:“其实,以后无论你做什么,和谁合作,都可以用妈妈刚才说的方法。”

在以后的日子里,珍妮再也没有迟交过作业。

我个人观点,在孩子小的时候,允许他们有一个成长的过程。在这个过程中,他们也许会犯一些错误,会跌跟头,可能还会摔倒。那就让他们出错误,他们摔痛了,会自己爬起来,也会有机会牢记这个教训。以这种方式去教育孩子,可能比每天妈妈爸爸唠唠叨叨地监督他们效果更好。

在那件事以后,我们还是不监督孩子写作业,我们给孩子立的规矩是,学校的作业是分内的事,应该先做好分内的事,再去娱乐。(待续)

上一篇:走入美国教育8:妈妈,我什么时候可以有男朋友?

下一篇走入美国教育10:美国初中卫生课

本文摘自作者的《走入美国教育》一书,购买请登录Amazon,搜索作者名Ann Xinan Sun。

1547917133116743.jpg

公众号1.jpg

请扫码关注云中锦书公众号!谢谢!!!

浏览(1196) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.