设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 2018-02-22 02:11:33

幸福剧团博友转贴了一篇好文:鲁迅眼中的真实毛泽东——钱理群在政治大学文学院的讲演

这篇文章流传已久,但是俺觉得并没有引起中国人真正深刻广泛的思考。因此幸福剧团博友转贴介绍,功莫大焉。

钱理群讲述的史实与梳理总结,道出了非常重要的中共革命脉络:鲁迅这样的左翼自由派,是毛泽东中共的天然同路人。但是他们同路不同志。同在批判中国社会,包括历史文化思想,要摧毁推翻中国当时制度政府,要革命。但是,鲁迅并不知道,或者知道但怀疑革命后要建成什么制度国家。毛泽东则胸有成竹:鲁迅帮助他深刻认识到了中国文化的愚昧和腐朽。他要利用这样的批判武器到武器的批判,推翻的是国民党政府,要建立的是更彻底更残酷更全面的专政,更强化的愚昧。鲁迅敏锐感觉到了这一点,但是不知为何,睿智尖利如他,居然不知道苏联的任何真相-----那是他绝对不愿意也不可能生活的社会与制度国度。这恐怕也是因为当时国民政府内政外交局限,不便于用政府文宣来揭露苏联社会真相。而揭露这些真相的,大多是亲国民党的右派,而左翼文人如鲁迅,则对任何国民党以及拥护国民党的人的反苏反共宣传天然反感不信任,尽管他们有着其他方面敏锐的观察分析能力。

这就是俺以前所说的,毛泽东可以俘虏鲁迅,但是鲁迅不能俘虏毛泽东。连胡适也是毛泽东要俘虏利用的。毛在鲁迅死后把他无限拔高,用以激励收买一切左翼倾向的中国知识分子,尤其是激进的青年学生。同时,毛在中共胜利前,几乎从来不指名责骂批判胡适,反而不时对胡适进行赞扬,这也就是要拉拢收买包括胡适本人在内的中国右翼自由派知识分子,主要是所谓民主人士高级知识分子社会贤达。但是胡适不同于鲁迅,不被毛所收买利用。毛还是能够俘虏胡适的儿子,并最终搞死他儿子。

毛一伙在文革兴起时把鲁迅再抬出来化妆,抬举到极为高大上,化妆到吓人的红脸关公,则是两个目的:一是阉割鲁迅的左翼自由派反独裁反愚昧的批判精神,把鲁迅批判针砭的一切中国国民性痼疾归于所谓旧社会与反动统治,从而不让国民再把鲁迅的批判针砭指向共产党统治下的中国社会与共产党;二是具体的政治目的,打倒搞臭毛一伙不喜欢的一切有任何自由思想的中国知识分子,用鲁迅做圣像为文革造神鸣锣开道。文革中选入中学教材的鲁迅作品其实不多,但是冯雪峰代笔的那篇“答托洛茨基派的信”,以及批判田汉周扬等“四条汉子”,则是必选必读,在于冯雪峰代表鲁迅宣称了毛中共是他引为自豪的同志,并在斯大林对托洛茨基的清洗中站在斯大林一边。

鲁迅与胡适其实都看透了毛。毛也因为他们看透他才看中他们:你们看透我,还是要被我俘虏甚至绑架。最根本的原因是,鲁迅胡适毛泽东都是批判中国现实以及文化历史,都是智者。但是鲁迅胡适有批判有思想但没主义。胡适朦胧介绍欧美西方思想, 鲁迅朦胧赞扬他自己其实一点都不了解的苏联社会主义,而毛泽东有自己的主义。鲁迅胡适是有良知的智者,分别代表对中国社会的批判性激进自由派与批评性保守革新派。而毛是无良狡诈至极的智者,有文化的超级流氓山大王。鲁迅胡适在于启迪国民心智,而毛在于用智者的旗号鼓动愚民。在中国人口最广大的愚民群落里,医生郎中书生都是斗不过法师匪首兵勇的。欧洲人闯入非洲就是这样的情况:文明的探险家医生传道士等被部落人杀死吃掉,但是海盗们用枪炮烈酒鸦片这样的法术,然后再用基督教,很快征服了那些部落。

毛泽东说鲁迅要是活到他掌权的时代,必须被他阉割做狗,估计鲁迅不会吃惊。但是如果鲁迅听到毛泽东晚年对陪着他看香港电影《一双绣花鞋》的一群寝宫娘子说的那番话,还是会五雷轰顶的。这就是毛泽东对闺蜜们表露的真正的毛泽东思想精髓:

“那个【把井下救人的人害了的】井上的青年好些。老实是无用的别名,这是鲁迅先生的见解,我很同意。”主席继续谈着自己的见解。

“那他也不应该为了自己的利益去害别人啊!”小孟又说。

“就有一个小姐,他不去害,他能得到吗?看来,他是太爱这个小姐了,这叫爱之心切,恨之心狠。”

爱之心切,恨之心狠,无毒不丈夫,大恶伟大。这就是俺帮助鲁迅总结出来的毛泽东思想精髓。也是中国文化精髓。但是,人们愿意将其冠之以中华文明吗?

中国的历代改朝换代,从来不是文明战胜野蛮愚昧,只是更野蛮的狡诈复仇夺位,战胜欠狡诈的暴虐,加上剿灭朴素的良知,征服广泛的愚昧,然后继承披上文明的外衣黄袍。秦灭六国而大一统,并非秦代表了春秋战国思想文化文明的最尖端前沿与高峰,而是嬴政商鞅所代表的残暴严苛冷酷理性对人性的洞悉与蔑视得以征服人类。这种人类智慧冷酷理性,其实就如同人类从猎杀犬豕到饲养猪狗的文明智慧理性进展一样,不过是一部分人成功把另外大部分人变成猪狗牛羊。蒙古灭宋,清灭明,是明证,而其他汉人朝代的更替,尽管社会整体有不断的兴衰,但是从来没有造反得胜的新朝代是因为社会经济发展,思想哲学人文理念上有文明的飞跃所推动,更没有新朝代皇帝登基而带来新的文明理念时代飞跃。几千年秦砖汉瓦阿房宫,砸了烧了再重建,周而复始。井田制,掘墓鞭尸,焚书坑儒,文字狱,九族连坐,因此从最暴虐的老皇帝传到毛皇帝,登峰造极史无前例的伟大壮观。

看看习皇帝,如何给中华文明带来更壮观的周而复始的“螺旋式飞跃”吧。

 

相关旧作:

鲁迅胡适都是毛泽东要抓的俘虏

美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思想? 


浏览(4475) (23) 评论(46)
发表评论
文章评论
作者:文庙 留言时间:2018-02-24 09:04:04

阿妞博主,

“看看习皇帝,如何给中华文明带来更壮观的周而复始的“螺旋式飞跃”吧。”

这出大戏, 我都等不及了。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-02-23 13:55:03

哈哈哈,台湾这个旧中国,难怪出了个小脚女人总统。

回复 | 9
作者:WWGK 回复 程远游 留言时间:2018-02-23 12:25:29

业余一级(K)是业余有段(D)之下的最高水平,再高就是业余初段,二段,直至业余七段。没有业余八段,因为业余七段已经相当专业水平了。

回复 | 0
作者:多事婆 留言时间:2018-02-23 12:21:23

史料上讲,鲁迅是中共秘密党员1924 年加入的。

回复 | 0
作者:程远游 回复 牛仔 留言时间:2018-02-23 09:09:05

那就是本人的文章草稿。2014年基本完成,但是三处不大的小修改又花了一点时间。除了等待审稿外,然后的然后加上同行们的建议。最后才会有最后的结果!

谢谢! 但是没有什么第一第二的,只是一个难题而已。所以,花费了我的几乎整个人生黄金时期!感谢各位关注,我也是乘机借老校友的地盘故意透漏点风声!谢谢阿牛!

程(伏锐)远游 Yuanyou Furui Cheng

回复 | 0
作者:程远游 留言时间:2018-02-23 08:27:34

非常感谢你说我是政治上的“百痴”。

如果你也能是我一样的白痴,你就可以成功地玩中国政治也玩美国政治。

希望你取得人生的成功,到那时你就明白了你现在才是真正的白痴。不了解世界的运转,不懂得人类的本性;倒霉的是你自己。

附: 业余5“级” =业余5“段” = 5k。 5k 好像比7k 的“段位” 要高那么一点点。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-02-23 08:20:41

仇恨共产党毛泽东新中国,指责共产党“独裁专制”,请问,你知道中国历史吗?

只有毛泽东和共产党之后,才真正做到了中国最高权力没有让儿子女儿老婆继承。其他还有谁呢?还好,如果能算的话,蒋经国也算一个吧,他毕竟只有一个岛。

嘿嘿嘿!

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-02-23 08:07:57

阿妞认为三妻四妾、女人包小脚、童养媳、迫良为娼是社会的文明进步还是倒退?毛泽东之后实行法律禁止了这些,是文明还是野蛮?是倒退还是进步?!诚实回答这些问题之后,你也就会改变自己的看法,别的就不要再多说了。

嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:牛仔 回复 北京土话3 留言时间:2018-02-23 08:03:05

http://empslocal.ex.ac.uk/people/staff/mrwatkin/zeta/RHproofs.htm

其中列的

Yuan-You Fu-Rui Cheng, "Proof of the Riemann Hypothesis" (10/2008)

应该是

回复 | 0
作者:北京土话3 留言时间:2018-02-22 21:45:27

解决了黎曼猜想的世界第一数学家光临了。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2018-02-22 21:06:07

还有,碰上下井救美人那样的事儿,俺绝对不跟你争,一定是你下井去救,也不用担心俺听毛主席的话, 让你把美人救上来就接过美人把你抛下井。俺不是同性恋。

回复 | 12
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2018-02-22 21:02:06

俺觉得你跟毛比, 你伟大得多。起码俺没有任何恨你的地方。没人咒你万碎。

回复 | 5
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-02-22 19:51:51

鲁迅独立,没有家

回复 | 0
作者:秋念11 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-02-22 18:38:58

小人之心度自己,嗯,这偶也做不到,偶以为自己伟人呢

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-02-22 16:13:05

哈哈哈,秋念为人不错。他总是以自己微人之腹去度毛伟人之心。

回复 | 11
作者:溪谷闲人 回复 秋念11 留言时间:2018-02-22 15:20:21

没必要以小人心度毛。………

秋总,此言差矣。

毛自己以小人之心度自己:死了要找马克思,马克思的坟头都不知在哪儿,岂不哀哉。所以才会有毛的极度的狂妄。

鲁迅也类似,骂别人是丧家犬,他自己才是丧家犬,生无归宿,魂归无处。

胡适好歹有个政治知己蒋介石。

回复 | 3
作者:yangr 留言时间:2018-02-22 15:15:35

其实,老毛在逃到甘北小镇哈达铺并拣到一份当地小报之前,也在摸着石头往河里走罢了。什么思想?活命第一。

回复 | 2
作者:巴山老狼 留言时间:2018-02-22 15:12:38

我的话已经说完。该下棋的时间了!我在最后两年几乎仅仅是等待的时间里把没有学过几天的围棋从业余15级下到了业余5级的水平。不管天塌下来,一个人下下棋也是人生“懒得”的享受哦。

…………………………………………………………

回复程远游:你不但政治上弱智加白痴,连围棋也是弱智加白痴。老狼围棋新浪网上是业余七段,你才五级,至少让你九子!

笑一笑。

回复 | 7
作者:擘倾聃 留言时间:2018-02-22 14:55:40

不能不钦佩鲁迅。才学大,见世明。

只读了胡适一本《书话》,就看到好几处如“我在某处写过什么什么,承XX先生指出那是错的”一类的文字。感到这是在鲁迅文字中未见的(信不信由你,鲁迅著作俺读过很多)。

不知这是不是留美生和留日生之间的不同。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2018-02-22 14:47:26

阿妞说的对。中国社会里有相当多的一批人就认为将一部分人踩在脚底下,自己当人上人,是天经地义的。在专制社会里,这是经常看见的现象。那一部分人也屡屡得逞。但是,在有自由选举的民主社会里,情况会有变化。不再是通则。

第一次看见有一个叫游园城的人那样无耻。要知道专制者占便宜是以整个社会的文明的陨落为代价的。那些专制者只想自己占便宜,让别人吃亏。他们认为那是光彩的事情。这种人最终不会有好结果。

回复 | 10
作者:擘倾聃 留言时间:2018-02-22 14:07:07

鲁迅不是毛的同路人。

受鲁迅思想/作品影响的很多青年是毛的同路人。因此毛需要扬鲁,如果共产党里没有知识青年,这一党势必连“历史上的黄巢李闯”都不如,漫说得天下了。

一旦毛得了天下,路就分开了,鲁迅也需要被抛开了。

回复 | 4
作者:秋念11 留言时间:2018-02-22 11:14:48

没必要以小人心度毛。中国文化有优势的。支持钱。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-02-22 10:23:55

钱理群,现代政治菩萨羊上树。鲁迅,三十年代人文罗汉狗钉掌。

鲁迅和胡适不能相提并论。

毛泽东、蒋介石胜负未分,不能下结论。

回复 | 1
作者:程远游 回复 西岸 留言时间:2018-02-22 08:39:01

我要在这里慎重地感谢西案等网友,有了你们华裔就有希望。几个读了几句书被洗脑丝毫没有社会经验的书生实在是可怜。他们需要像你们这样的人引路,否则就是糊涂的一生而已。悲哀!

回复 | 0
作者:程远游 回复 巴山老狼 留言时间:2018-02-22 08:32:55

非常感谢你说我是政治上的“百痴”。

如果你也能是我一样的白痴,你就可以成功地玩中国政治也玩美国政治。

希望你取得人生的成功,到那时你就明白了你现在才是真正的白痴。不了解世界的运转,不懂得人类的本性;倒霉的是你自己。

我的话已经说完。该下棋的时间了!我在最后两年几乎仅仅是等待的时间里把没有学过几天的围棋从业余15级下到了业余5级的水平。不管天塌下来,一个人下下棋也是人生“懒得”的享受哦。

回复 | 0
作者:程远游 回复 QWE 留言时间:2018-02-22 08:27:08

还是说得太好了。

本人的所有被“荣诺”的(广告中有一次明确说明所谓的高薪水)收入绝大部分来自几位顶尖世界级大富豪的捐款;并且符合美国国会2009年专门为我所在领域的研究而通过的研究基金法案。我就是通过那个法案的科技界那个发言人身份了解到我个人在这个国家将来的可能职位的。因为就在那时不久的2010年,我婉拒见面的一人乘某个设计好的时机“拉”我进去他的办公室明确地问到并暗示了这个问题的答案。只是我本人是到了几乎不久前才完全明白具体的安排。

同胞们,请为了中华民族而呼喊吧!我为你们的现在感到悲哀,因为你们的所谓“民主”追求正好生不逢时注定要彻底地失败。共产党的强权统治我要说在今天是必要的手段。我非常高兴地看到中国的崛起。我个人可能也已经沾了点中国崛起的光,因为我去年2016年12月“回到”香港在那里度过春节。被暗地使手段“召见”面见了美国驻香港领事馆几位官员。我故意利用了中国开始崛起的事实和我回到中国将会得到非常规格的礼遇的可能,然后“被安排”经过我没能给出一个小组演讲的世界数学家大会2014年地点韩国首都后回到美国。这次一进美国机场,我就受到了某种暗中的礼遇。“一切都在暗中进行”这句话,我不是随便说的!

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2018-02-22 08:10:11

回复程远游:

想起一个笑话:一个美国人赞扬美国的民主自由,说我可以在美国批评美国总统。一个苏联人赞扬苏联的民主自由,说我可以在苏联批评美国的总统!

你在民主国家敢公开批评民主国家的政治是什么共济会操纵。

但你却没胆量到中国来批评中国的政治是谁在操纵。

你虽然号称“数学家”,但却是一个政治上的弱智和白痴。

老狼不会再与你这个白痴加弱智谈任何问题。

笑一笑。

回复 | 8
作者:西岸 回复 巴山老狼 留言时间:2018-02-22 08:02:53

无法赞成这种观念,尤其是从历史的角度讲。有过一种说法,中国历史上战乱时间高于和平时间,弹只要有两代人以上的和平时间,中国就成为当时世界经济第一。

什么意思?意思是中国的战乱并没有摧毁中国的文明,否则不可能有这种结果。

朝代更替也好,或者什么东西引起的内乱,目的不过就是要控制经济资源。事实上历史上欧洲的这种事情远比中国多,连两代人的和平都谈不上。中世纪欧洲各王室之间的战争,不过就是类似中国不同军阀之间的战争罢了,最后都需要欧洲的皇帝,教皇来帮助摆平。英法之间的百年战争,最终英国失去了大陆的领土(当时英国王室的老家),等等,不过就是争夺资源,与中国历史上战乱时代没有不同。那么你说结果必然不同?这个逻辑是怎样推导出来的?

历史上中国的落后,与西方的兴起是同步的,而能把两件事联系到一起来因素是殖民主义。也就是中国的文化不适应这东西,以生产经营为经济方式的,对于以掠夺占有最终产生不平等竞争环境的模式是失败的,这点没异议。例如历史上英国法国都败于北欧海盗,中国败给了蒙古人。

但如今还是殖民主义的世界环境嘛?为什么如今的中国在利用从美国开始的全球化环境比美国更好?

一个结论不难推出,就是全球化环境所代表的文化内涵更接近中国的,而不是美国的。

时代不同了,环境不同了,历史就无法重复,这是结论。

回复 | 0
作者:程远游 留言时间:2018-02-22 07:58:00

“是什么在操纵中国的一切?” 多么幼齿的问题!

半斤八两嘛!世界的统治永远是换汤不换药。中国的现政府已经接近完成第二步,新的统治集团即将成功地组成。

不管哪个国家,控制国家的都是少数人组成的统治集团。只是在不同的国家,其统治集团组成的方式不同。在不同的历史阶段,同一个国家的统治集团也会有不断地改变。但是今天的君主立宪的大不列颠和之前的日不落王国,统治集团组成当然有很大的差别。

但是万变不离其宗。丛林世界的法则永远不会改变,只是形式不同而已。背后的真实永远不会改变。懂得这一点,就增加了一点点你在这个世界上成功的机会。或者你就会像我一样即使生活在“地狱”也能随遇而安而感到更幸福一些。否则,我怎么经过超过20多年的“地下”取得完美的人生成果?

回复 | 0
作者:程远游 留言时间:2018-02-22 07:56:56

“是什么在操纵中国的一切?”

半斤八两,换汤不换药。中国的现政府已经接近完成第二步,新的统治集团即将成功地组成。

不管哪个国家,控制国家的都是少数人组成的统治集团。只是在不同的国家,其统治集团组成的方式不同。在不同的历史阶段,同一个国家的统治集团也会有不断地改变。但是今天的君主立宪的大不列颠和之前的日不落王国,统治集团组成当然有很大的差别。

但是万变不离其宗。丛林世界的法则永远不会改变,只是形式不同而已。背后的真实永远不会改变。懂得这一点,就增加了一点点你在这个世界上成功的机会。或者你就会像我一样即使生活在“地狱”也能随遇而安而感到更幸福一些。否则,我怎么经过超过20多年的“地下”取得完美的人生成果?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.