设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
网友神探托克维尔先知快照伟大领袖 2021-07-16 01:19:14

亮眼瞎说 19分钟前

两百年前法国著名思想家、社会学家托克维尔写的《旧制度与大革命》, 在他的书中描述1830年法国发生七月革命,当政者查理十世的统治被推翻……。有这样一段文字值得一读。

"我们在历史中见过不少领导人,他的知识结构、文化水平、政治判断力和价值选择,会停留在青少年时期的某一个阶段。然后不管他活多久,也不管世界上发生多少变化,他都表现为某一时刻的僵尸。如果某个机缘,让他上了大位,他一定会从他智力、知识发展过程中停止的那个时刻,寻找资源,构造他的政治理念、价值选择和治国方略。这种人的性格一般都执拗、偏执,并且愚蠢地自信,而且愚而自用,以为他捍卫了某种价值,能开辟国家民族发展的新方向。其实,他们往往穿着古代的戏装,却在现代社会舞台上表演,像坟墓中的幽灵突然出现在光天化日之下,人人都知道他是幽灵,他却以为自己是真神。但是,他选择的理念,推行的政策,无一不是发霉的旧货。"

读到此话人人拍案叫绝!!! 王岐山曾经在2013年推荐过这本书。

--------

“亮眼瞎说”网友你摘录的太好了!当年俺就为王岐山推荐阅读《旧制度与大革命》写过一篇博文,指出王岐山的立意是要特别注意托克维尔这个观点:自由开放人民生活改善不会稳固王权,恰恰会导致革命。相较于严酷统治下饥寒交迫,革命甚至更容易在这种宽松条件下产生。王岐山的意思是中共要警惕,改革开放带来的宽松富裕环境将导致茉莉花革命,必须回归商鞅之法,弱民强国极权一尊专制,中共才能安稳。可惜俺当时没有特别注意与摘录托克维尔这段话,否则习包子快照画像就很早挂出来啦。

难怪王岐山没有点名表扬俺这个紧跟他研读托克维尔的学生。俺当时只看见了托克维尔那位哲人与王岐山这个商鞅,没看见包子。俺当时似乎太没有把包子当回事。



浏览(3178) (25) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-19 12:55:39

哈哈哈, 老兄,他们不是这样的人的逻辑啊,

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-19 05:06:05

强?怎么个强法?你说正就是正,敢说不正的送去吃牢饭?这只能叫叫压出来的强,而且只能在你那一亩三分地上勉强好使?这个世界上现在谁还鸟你这个?这是横向的比。纵向比,你曾经也是真有人向往过的?混到现在只能靠压的了?然后万一压不住会怎么样?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-19 00:03:09

是的,江泽民同志很早就想到过名不正言不顺,并询问过正名的事。 他对歪果仁说,是呀,宣传部, Propaganda,你们歪果仁听起来很不舒服,因为纳粹曾经有这么个部门。要研究一下是否有更好的名字。歪果仁说,不要研究啦,纳粹创造的这个名字很不错, 你们搞的也比他们还强!

回复 | 1
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-18 22:42:36

所以孔老夫子在两千多年前就告诉我们要正名,名头不正会有麻烦。那么对这个制度而言,现在的名头比七十年前更正了吗?果真如此,碰上老百姓吆喝了一嗓子“全是假的!”的时候,何至于只有鼠窜的份?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-18 12:38:56

哈哈, 他们不怕你问啊,“你们凭什么享受这举世少有的特权?”老子爷们父辈打下的江山,血酬定律啊。你也想要挖人家活人一个眼球一个肾?先杀掉几百人吧。诺,给你一把斧头,去把那个叛徒全家老少亲手全部杀掉吧。没这个胆?下不了手?先入党打杂锻炼学习吧。

回复 | 1
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-18 03:06:16

就怕有多少人“认识理解接受”都不够使的吧?你早晚总要面对人民的质问:你们凭什么享受这举世少有的特权?或早或晚总有这一天吧?假如区别只是早晚,是这一天把这事给办了,还是拖下去雷会更小一点?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-17 20:54:47

哈哈,这就是邓小平:完全明白这是天理不容, 可就是天经地义!所以绝对只许他们做,不许任何人说出来并指责。高伐林他们那一代, 可能就只有北大的李克强等拼命这样去认识理解接受,所以今日为相国。

回复 | 2
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-17 18:53:27

天经地义?我想从前就没得说,某种意义上讲,全人类都是那么过来的。可现在?起码干起来已经不敢那么明火执仗了?是,中国权贵们搜刮起民脂民膏来,可能还是世界之最。他们享受的特权也无人比的上。可这都是国家机密吧?他们敢告诉老百姓这叫天经地义吗?所以戈尔巴乔夫给这个制度撤火的绝招之一,就是“公开性”!把这些都晾出来,看看这个制度来事的时候,大家怎么做?有人说这个制度垮台是因为缺了男儿,我觉得其实是他对男儿应该干什么有严重的误读,其实从古到今,男儿们在历史上扮演的最重要角色,就是掘墓人吧?整明白了这个,就应该明白,前苏联人民干的一点不差?

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-17 04:33:38

@鲁迅说的那样,不惮用最恶毒的用意去揣度中共。

@如果假定老邓真正是他自己声称的“人民的儿子”


博主应该不会相信老邓是对玻璃眼那种非人非法酷刑残暴以及将军的恶行气得发抖,而是认为老邓是有关人士痛恨抹黑党中央的作为。而这与老邓于8964之后说什么什么换二十年稳定是一脉相承的。


中共与苏共相差甚大:

1.秦制

2. 穷山恶水的黄土高坡农民的思维

3.流氓


毛主席的爸爸斯大林同志当年看不起中共这个农民党是很有道理的。


虽然中共于建政后入党的大部分是城市人口,然而,毛主席和老一辈无产阶级革命家大部分是农民+流氓, 早把农民+流氓的意识注入党的基因/初心,并通过运动和正规洗脑机器防止基因变异,无论党员读过多少大学,留过多少学。


这也正是我国能成为GDP 世界第二,却成不了两个超级大国之一的根本原因之一。正如鲁迅语,肥壮的猪而已。


我是要用最恶毒的用意去揣度中共。


中共冇苏共的基本理智。中共各病毒研究所的党员科学家有才高八斗的科技知识,然而,仍具农民+流氓意识。看之前曝出多起科学家倒卖实验用动物就知道严格病毒防护制度在这种意识下形同虚设。中共党中央是有心放毒,不是此时;然而,马仔粗疏,却于此时漏毒。而我党在躲闪无措两三个月后就发动坏事变好事的操作。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-17 00:04:38

接上面说高伐林博主曾经介绍了他们出版《这一代》,刊登《玻璃眼》《将军你不能这样做》,老邓看都没看就气得浑身发抖。如果假定老邓真正是他自己声称的“人民的儿子”, 改革开放一切都是为了人民利益与民族复兴,老邓应该是对玻璃眼那种非人非法酷刑残暴以及将军的恶行气得发抖。就像1975年他复出,人们汇报老苏区人民穷得一家子只有一条裤子,江青插话:那是极个别现象!老邓立即打断江青:极个别也不能允许!是的, 说得好,苏区人民哪怕极个别家里穷得没裤子穿也不能允许。但是挖犯人眼球为首长治眼疾,将军拆掉幼儿园修豪宅,是天经地义!你有意见啊?推出午门斩首!

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-07-16 23:49:09

关于中共进行细菌战实验,俺觉得也只能是猜测,就像鲁迅说的那样,不惮用最恶毒的用意去揣度中共。虽然联合国早就有公约禁止细菌战与实验,但是大国之间互不信任,也没法真正互相稽查,也就是说谁也不能说美俄中不搞。只能说凭常识判断,中美俄都不必要搞这种玩意,因为万一出事故,这比氢弹试验失败可怕的多,对自己的伤害最大最先,而且绝对是找死。连最恐怖的恐怖分子到目前为止都不敢对敌方居民自来水撒毒。因为只要找出这种恐怖分子以及窝藏国家,受害国的报复就远远不止小布什对阿富汗塔利班政权。民众对这种丧尽天良灭绝人性不可抑制的暴怒将迫使受害国动用国家最大暴力最大可能施行报复,可能是几颗原子弹全部轰出去平掉那个鬼窝。

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2021-07-16 22:18:55

@第二不可能是中共人造病毒故意释放。中共还没到那么灭绝人性地步...


结论是同意的, @不可能是中共人造病毒故意释放




However, @中共还没到那么灭绝人性地步


只有赤柬可比肩。老大哥苏联难望其项背。

传播是出于秦制斯大林体制机器的破败,而爆大镬。


造此种病毒就是为了极限战中使用,而这种战是会一招用老的。一点要有适当的战略时机。当年川普团队对我强国厉害国的打压远不是使用病毒的战略时机。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-16 21:13:57

其实早在邓拉出胡赵大力改开时,老邓就划出了红线:高伐林博主曾经介绍了他们出版《这一代》,刊登《玻璃眼》(如何活摘犯人眼球为首长治眼疾)《将军你不能这样做》,(含泪劝告复职的将军不要把幼儿园平掉给自己改豪宅)老邓看都没看就气得浑身发抖。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-07-16 21:08:06

关于老郭,俺在他刚出来就写过几篇专文了。你如果都没有留下什么印象,就不必重复啦。

关于病毒来源,俺有两点可以肯定:第一是武汉, 第二不可能是中共人造病毒故意释放。中共还没到那么灭绝人性地步,也没有任何理由必要做这种事。至于究竟如何从中共官方信誓旦旦一再宣布不会人传人到一夜之间封城的,只有那位亲自部署亲自指挥的总加速师知道。问题是他说的谁也不信。还有一个问题是这个世界没有谁能告诉他真相真理,因为他是全能神。没听说过世界有谁能够告诉上帝如何做的:谁是上帝的顾问参谋?

回复 | 2
作者:倩影 回复 ida 留言时间:2021-07-16 19:15:12

嗯,看法有些不同吧,but it's okay.

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-16 18:38:50

其实在改革开放之初,经济已经出现了腾飞的势头之时,我就感觉这是一场经济发展与权贵贪婪的赛跑。这个制度之所以被历史证明没什么希望。就在于赛跑的结果永远是权贵的贪婪最后会压垮经济的发展。因为欲豁的膨胀速度永远会轻而易举的超越经济发展的速度。而这个体制对此不会构建出有效的制约机制,因为真把这群玩意干趴下,这个制度就完了。改革开放以来关于异化的讨论,关于制约机制的讨论,关于特权的讨论全都被打住,因为统治者其实知道他们的毛病,但是不能谈,谈了后脊梁会发凉。然后?只能攒够了来个大的?

回复 | 6
作者:蒋大公子 留言时间:2021-07-16 17:41:10

在美的各位网友小心了,中共病毒又卷土重来,西雅图的热浪很严重但是疫情更加严重,而媒体居然为了帮助拜登,而不如是报道,对疫情轻描淡写。左右之争不重要,保命才是硬道理。


回复 | 1
作者:ida 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-16 16:33:13

没人折腾,万维上的网红们都要愁死了。

且慢,这两日郭文贵与闫丽梦的撕逼大战,算是一大折腾吧。都用上枪了(塞林带枪保卫路德对峙郭的进攻人马),阿妞咋看?对闫丽梦的中共实验室放毒有啥正面影响,也请谈谈。

这比啥托克维尔要接地气。


回复 | 0
作者:Siubuding 回复 体育老师 留言时间:2021-07-16 14:43:56

@以这种干法搞芯片,以为是大炼钢铁。那不?四万亿刚打了水漂


题万众造芯

习帝号召寰宇响

万众一心骗中央

中央不是大傻币

过河湿脚齐齐享



固定资产投资的浪费是小头,权贵过河湿脚是大头。



回复 | 1
作者:倩影 回复 体育老师 留言时间:2021-07-16 14:28:24

还好,他不狼,也不猖狂,挺幽默风趣的。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-07-16 14:12:16

俺突然想起,八十年代陈丕显复出,正经场合都是找秘书写的稿子念,私下里即兴说出来的就是文革前后的毛语录。出口后他自己都觉得难堪。其实他人并不特别坏。毛教尤其是文革把他整成了基本的脑残。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 南来客 留言时间:2021-07-16 14:07:11

哈哈,王沪宁想出了这个妙词浓缩托克维尔这段名言。可怜包子不明就里,囫囵吞枣,鹦鹉学舌,邯郸学步,东施效颦。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 体育老师 留言时间:2021-07-16 14:04:54

美国应该笑看中国在他领导下芯片亩产万斤啊。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-07-16 13:42:13

【美国目前的状况,是不能再折腾了。】

让习近平去折腾吧。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 老字号 留言时间:2021-07-16 13:25:59

他要做嬴政,王岐山做商鞅,施淫法酷刑苛政。定于一尊,一人站在珠穆朗玛峰,下面雪山皑皑白茫茫大地真干净。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-07-16 13:16:51

俺也一样啊。多年前读博时只隐约感觉托克维尔是辩证法的老祖宗之一,对于革命更容易起于专制统治者的松懈,联想到翦伯赞提出的中国王朝的“让步政策”确实导致社会休生养息一度繁荣,但是紧接着就是造反革命。(因此获得导师要俺当他们的导师, 详细介绍翦伯赞)俺觉得还有一个跟深刻的原因托克维尔没有多说, 那就是繁荣起来后专制本质不变,人性也不变,那么有饥寒起盗心变成饱暖思淫欲,皇宫贵族官府骄奢淫逸,下民也有本钱来攀比较劲,叫花子也不吃剩饭,不愿意跪下来讨,而要比试肌肉棍棒刀枪。这个导向在专制转型期远远比走向和平共和公民社会强大许多倍。

当时对托克维尔刻画法国统治者的经典语句,俺的印象只是在于他的言辞锋利传神,但是和你一样, 没有一个什么包子可以联想对照啊。这可能也是王岐山当年放手让大家读托克维尔的原因吧。看来从今天起, 托克维尔在墙国要被禁了。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-07-16 13:02:47

俺也传给许多墙内亲友了,不过加上一句导语:王岐山同志推荐的法国作家名烟。他们报以表情包。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 倩影 留言时间:2021-07-16 13:00:27

哈哈哈哈哈,你真厉害!“工伤”!妙词!这个太监一个伤啊,一样的补救方式啊。所以太监也娶妻纳妾,养儿孙呢。

回复 | 2
作者:ida 回复 倩影 留言时间:2021-07-16 12:57:56

咋对拜登这么仇恨?至少拜登在家庭婚姻观念上比川普强得多。作为女人,不应该注重婚姻上的忠诚吗?三个老婆,见异思迁,还能把国家和人民的利益放在前面?

拜登从政,一步一个脚印,做副手多年,也不狂妄。就他78岁与川普竞选,原来也未指望能赢。最后是川普亲自把他送进了白宫。选民选择他的原因就因为他是一个绅士,一个可以预测与信任的老头。

美国目前的状况,是不能再折腾了。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 倩影 留言时间:2021-07-16 10:17:17

【 他能有如今的地位绝对是他的政客本领,当初公司小瞧他的人都看走眼了。】

子系中山狼,得志便猖狂。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.