设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
巨婴与牛蛙 2021-06-14 13:10:35

最近来万维的国内知名作家陈行之先生写了一篇好文,巨婴:一个族群的精神基础病

作者描述了国内这几年充斥网络的厉害国现象:“日本吓尿了”、“俄罗斯哭晕在厕所”、“美国不得不退出太平洋”、“厉害了,中国终于把南海变成内湖”、“哈萨克斯坦渴望回归中国”、“乌克兰美女渴望嫁到中国”、“特朗普说,中国太可怕,永远不要招惹中国”之类的浅薄到让人窘迫的喧嚣式语句。他介绍了国内最近流行的一个网络词汇:巨婴,意思是精神上、心理上都没有长大或根本长不大的婴儿。他剖析指出,我们所议论的巨婴,是中国社会目前非常广泛的现象,“是由无数子项聚合而成的跨阶层的综合性社会群体,这个群体带有文化意义上的族群——类似于宗法社会血缘关系的精神联系——的特征。”

陈先生接着借用恩格斯与狄更斯名句的格式写到:“这是一个人类从来没有经历过的最难以预测的、或者变得更好或者变得更坏的时代,这是一个需要巨婴而且产生了巨婴——在思维能力、愚蠢和无知方面,在视野狭窄和学识浅薄方面的巨婴的时代。”而这个特殊社会现象,古代中国没有,毛时代似乎也没有,甚至改革开放时期也没有,只有如今中国特色梦高潮的现在,才有这种大嘴大头巨婴。「清末民初的中国知识分子精英无祖国,无靠山,而当下的巨婴——尤其是科研院所、大专院校知识分子中的巨婴——是有祖国,有靠山的。换一句话说,父母豢养是巨婴存在的前提和条件,失去这个东西,巨婴就只能是“婴”,丫在精神上是“巨”不起来的。这不仅限于知识分子精英,如果没有强大祖国作为靠山,广大群众中的巨婴同样也“巨”不起来,同样写不出“日本吓尿了”、“俄罗斯哭晕在厕所”、“美国不得不退出太平洋”、“厉害了,中国终于把南海变成内湖”、“哈萨克斯坦渴望回归中国”、“乌克兰美女渴望嫁到中国”、“特朗普说,中国太可怕,永远不要招惹中国”之类的浅薄到让人窘迫的喧嚣式语句。显而易见,巨婴们诸如此类抑制不住的喧嚣仅只是一种精神自慰,与真正意义上的高尚的精神活动还极为遥远的距离。这种精神自慰除了产生浅层次的生理快感之外,不产生任何正面的东西,更不要说精神层面的东西了。】


读到此处,俺禁不住拍案叫好:好文,这已经是能够在墙内最大可能开出的黑刺玫瑰了。

在墙外,无需这样转弯抹角。什么时候出现的巨婴?十八大出了个大头娃啊。一群大头大嘴娃,哇哇哇,然后全国大哇哇哇。十九大正式搞出“厉害国”,向世界展现大嘴巨头蛙,满世界牛蛙叫学狼嚎。崴脚步牛蛙出口转内销,再引导厉害国一国牛蛙大合唱,腮帮子鼓起两个大气泡,从周小品王芳花千芳那样的速成尸花,到胡大嘴金政委张国师,到咱们几乎所有的小学中学大学同学圈,到几乎所有的堂兄弟表姐妹,一个个令人忍俊不禁的巨婴,一个个肿国牛蛙标志的嘴边大气泡加圆滚大肚皮,这蛙不但牛,而且牛成大象。不对,你恭敬它为大象,它气不打一处来,大象是他娘的印度阿三,老子是象大的狮子,东方醒狮雄狮!

童话常用拟人法,把动物比做人逗孩子。中国巨婴不逗孩子,他们逗自己,因此就特喜欢把自己比作到化作动物。巨婴是拟人化的美称,他们不喜欢这样称呼。他们实际上是厉害国一锅的牛蛙巨蛙,中南海里一池塘,领头的那只最标准!



浏览(7494) (285) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:cmll 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-24 04:35:15

你这是在蔑视华三儿,华老啊!人家现在改成爱大了。爱大大。

回复 | 0
作者:cmll 回复 ida 留言时间:2021-06-24 04:31:50

哈哈,瞧这个巨婴,看到网上有这张照片,老眼一亮,哆嗦着赶紧把他下载保存,到时候可以骂人用。哈哈哈,巨婴。

回复 | 0
作者:老字号 回复 ida 留言时间:2021-06-18 13:06:33

特有理说:【看来你是盼着进集中营,还想挑一个好的?】哈哈哈哈


回复 | 11
作者:ida 回复 老字号 留言时间:2021-06-18 12:23:46

受理就好,还是老字号汉奸,名符其实。

早些年头,有个“热血汉奸”的论坛,凭你那一腔热血,不在那儿开张一分店,太可惜你的才华了。

是你先给人戴顶五毛的帽子,还来一张自干五画像。按你的逻辑。是不是也意味着你也是一真正的为钱效命的五毛,不过要的是美金?

理屈辞穷时只能靠开帽子铺维持生计,也是你等的一大特色。

回复 | 0
作者:老字号 回复 ida 留言时间:2021-06-18 06:27:52

你给人戴的“汉奸”帽子,我说:“鄙人完全受理了”,反应“激烈”吗?你给人一顶“汉奸”帽子,以为你就不是真正的汉奸了?

你对Siubuding说的:【那么所有的毛粉,所有的努力为我党洗地的5毛和自干5,都是汉奸,或者准确的说,汉奸身上的一条毛。】准确地打中了你的要害。

回复 | 13
作者:ida 回复 老字号 留言时间:2021-06-18 04:15:38

别对汉奸一词反应这么激烈,好么?

回复 | 0
作者:老字号 回复 Siubuding 留言时间:2021-06-17 17:54:01

【那么所有的毛粉,所有的努力为我党洗地的5毛和自干5,都是汉奸,或者准确的说,汉奸身上的一条毛。】

耄共就是最大的汉奸集团。

回复 | 15
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2021-06-17 17:18:33

那么所有的毛粉,所有的努力为我党洗地的5毛和自干5,都是汉奸,或者准确的说,汉奸身上的一条毛。

回复 | 13
作者:Siubuding 回复 老字号 留言时间:2021-06-17 17:16:32

@《辞海》解释的“汉奸”是:“原指汉族的败类,现泛指中华民族中投靠外国侵略者,甘心受其驱使,或引诱外国入侵中国,出卖祖国利益的人”。


我党岂不最有资格带这顶帽?


这真是高级黑。是我党指导《辞海》的编撰,真是自己黑自己啊。


最大,最频繁,占地最多的外国侵略者是谁啊?

沙俄及其继承者苏联。


最主动最劲的“引诱外国入侵中国,出卖祖国利益的人”是谁啊?

斯大林的儿子毛主席,还有江主席。


回复 | 10
作者:老字号 回复 ida 留言时间:2021-06-17 07:50:44

嗯,有意思。

在美国的中共爱国贼,特别是你这个“红色出家人”给人戴“汉奸”帽子,鄙人完全受理了。像你这种害群之马,理应哪里来哪里去。特有理博说你想“溜”,我问你逃哪里找好了吗?

《辞海》解释的“汉奸”是:“原指汉族的败类,现泛指中华民族中投靠外国侵略者,甘心受其驱使,或引诱外国入侵中国,出卖祖国利益的人”。

回复 | 10
作者:ida 回复 老字号 留言时间:2021-06-16 17:24:21

像巨婴还是牛蛙?实际上是老字号汉奸品牌代言人。


回复 | 0
作者:一冰 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-16 02:02:24

的确是这样,有一次我正在北京,他让我帮他组稿,好几部书,我说开同学会局在宾馆出不来,恁自己组呗。他说一去北京就有四五个便衣跟着他,怕给人家带来麻烦,我说您一人创造了多少就业。人民日报一老记者说她孙女走哪警察都跟着,买菜警察叔叔还帮她提着。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-06-15 23:04:04

监听电话小事情啊。每一个歪果仁与呆胞都派几个尾巴保护到厕所,这国家公务员队伍世界第一啊。

回复 | 2
作者:一冰 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-15 15:27:09

我有一次和香港的出版社通电话,结果让身在北京的大律师被请去喝茶,可是他让我打的电话。我没说几句,香港那边就说给我打过来,我还以为是因为电话费呢,说没事我可以随便打。那边换了一个电话,告诉我那只被监听了,你说至于吗,这也属于浪费公款吧。

回复 | 8
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-06-15 15:17:19

哈哈哈,他们请俺喝茶的规格高多啦,礼仪也周全呢。俺如果出镜,就恐怕只能与周小平王芳夫妇共饮啦。

回复 | 0
作者:一冰 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-15 15:11:25

阿妞要是想参加这种考察再教育团玩不要太容易,到YouTube上开个视频,成为海外反共大咖,就会有人找你回国重新认识祖国新面貌,以阿妞的段位应能进钓鱼台,回来再写篇好玩儿的《神州梦游记》。

侨办组织的活动把他们拉到闻所未闻的偏远乡镇,和当地土皇上对话,之后写马屁文章,发在群里宣传,看得我烦死。这可是一位才情美女,就为白吃白玩白旅游,灵感都跑了。她一向讨厌金钱数字,觉得炒房炒股庸俗,我说她是对大钱清高,对小钱折腰。

侨办的广告以前在网上就有,就五十元报名费,我觉得是坑,可是还真有人去趟,上面的菩萨好办,下面的小鬼难防,看到海外华人回国占便宜,咽不下这口气,就把他们监禁在商店,强买强卖五千元的丝绵,几万到几十万的假玉,我认识的这位带着美国丈夫,还挨了一拳,让美国人目瞪口呆,简直到了强盗国。

原来一带一路办公室发放研究经费,几十万,合成外币才几万,要是发百万经费我也许考虑,呵呵。

想起那个挨了白眼的全美电视台女台长,还有一位站在风中举牌欢迎彭麻麻,后来回国进了钓鱼台,回来之后那一脸媚俗的假笑好久脱不去。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-06-15 14:49:52

其实这种大外宣,尤其是习近平的这种战狼式,与文革中用各种世界语言出版毛语录红宝书,以及卡扎菲也用各种语言(当然包括中文版啊)出版发行他的绿宝书一样,纯粹浪费地球资源造垃圾。只要想一想江泽民的“三个代表”的宣传,中国村支书到习近平本人都如何把嘴皮念出了血泡,如今全中国全世界包括习近平,还有哪个精神病会念那本经?在万维这个全球华人精神病家园俺都找不出一个呢。

回复 | 17
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-06-15 14:30:41

中共关于“国际话语权”大概是胡锦涛上任伊始提出的。那时候起就砸重金搞大外宣。其实最早意识到这个问题的是江泽民朱镕基,他们搞起了“凤凰卫视”,建立央视海外卫星频道软性宣传,同时也允许大陆的五星级酒店开通CNN。胡锦涛时代还是以软包装为主,卖党心巧克力。到了习近平开始,他觉得外国人不吃这一套,光吃掉巧克力,吐出党心。他自己也不吃这一套。必须用三句半的三句棒。他的要求是大外宣必须与国内宣传一样效果,那就是抢话筒高分贝三句棒。继国内限制雅虎到驱逐谷歌到禁止脸书之后,派出大批职业五毛专业翻墙占领这些海外新媒体,同时大力输出的新浪腾讯微信微博,并且在海外使用国内管控手段对境外微信等用户封号禁声设限,明目张胆罔顾国外民主自由国家言论咨询自由法律法规,同时用言论自由的旗号与法律倾倒党宣传垃圾。这一招其实是很厉害的。因为这确实是民主自由国家的一个软肋:总体来说,民主自由国家必须强调多元与言论资讯自由,不能随便因为意识形态观点立场等进行限制,欧美国家必须坚守这个原则。这其实就是邓小平改开以来中国一直全方位占到的大便宜:中国自己全方位建立防火墙长城,但是他们可以向世界民主自由国家自由发起任何攻击宣传到获得经济贸易科技便利。这是一个短期到中期极权专制对自由世界的优势。但是长期的结果就是极权专制国民整体走向巨婴牛蛙,民族头大胸大脑萎缩。大明大清已经这样实践了几百年,纳粹与军国日本苏联也短期获得了辉煌到死亡。德国日本庆幸的是只有短期获利,连中期都没有,因此民族元气精气没有全部阉割变型。俄罗斯人还要长期补脑养肝。朝鲜人就靠韩国了,北方大头脑萎缩畸形民族将来没人能够治。

回复 | 24
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-06-15 13:40:44

我党对万维多维文学城等海外网络媒体都重视不够。至今为止俺还没有看见一个司马南李毅胡锡进张维为级别的。毛左骑手孔庆东也非常遵守党纪国法,从不翻墙来海外宣传毛主义。

回复 | 15
作者:Siubuding 留言时间:2021-06-15 13:27:22

image.png

小粉红举报油管用户“台独” 反被警察罚款3千


小粉红举报油管用户“台独” 反被警察罚款3千 - 万维读者网 (creaders.net)


之前我说:

贱级5毛就是来洗版的。与低级5毛不同,贱级5毛是通过作贱自己而挑起互动来洗版。我当年指导我党网络大外宣,并无设计贱级5毛。像当年华山政委和西岸这样的中低级5毛,挑起互动来洗版就有不太差的水平。也许我党银根短缺,或被5毛领导食水太深,再难请有水平的中低级5毛,故有贱级5毛领风骚。


此小粉红与贱级5毛是相通的且是同一层次。


回复 | 16
作者:老字号 回复 ida 留言时间:2021-06-15 13:20:53

關於狗吃屎的最新嚴肅研究- 壹讀哈哈哈哈哈哈

回复 | 14
作者:ida 回复 老字号 留言时间:2021-06-15 12:19:24

哈,有价值。能报告给FBI,这在美国哪个州,哪个郡,落实好了,可以领赏银啊。

一个中国的老字号,不远万里来美国,图的是什么?大瘟疫期间,去中国化浪潮,再加上假冒伪劣产品,在美的多家所谓的老字号破产不断,出来混个新职业也可理解。但今非昔比,狗粮的份额有限。要举报还得要快要准,欺骗FBI,可能连自己都会搭进去。


回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2021-06-15 12:14:49

哈哈,你应该抢注商标呀,用俺这个题目为川普拜登立个传呀

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-06-15 12:11:33

你说的这些马戏团俺听着爽啊。习大的钱,不花白不花!梁家河课题把陕西几乎全部的科研经费花去了,一带一路往外成吨地撒银子,国内公民母民们搞点喧头花点小钱,应该的啊。可惜俺一无所长,这样的吃喝团都进不去呢。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 Shanechen 留言时间:2021-06-15 12:08:11

哈哈,本来屈原当年也就是讲的湘楚大白话。后来官话加文人骚客一鼓捣,就成了神经“兮兮”。还是你的卖菜屈大爷说的精准到位!

回复 | 10
作者:一冰 回复 艺萌 留言时间:2021-06-15 11:46:07

他们倒都是自己的钱,表面非常风光,可是吃住行却是学生的标准,因为钱花在别处了。一个长辈请我去观礼,结果令人啼笑皆非,这位长辈还是学艺术出身,真是斯文扫地;我们吃饭那一桌,只有她一人是自费,别人都是白玩,名人美女记者,当然人家不要野鸡奖;她回美国后,就在网上跳大神,天呐,还真有人信。

还有另一个朋友,是我比较欣赏的,学舞蹈出身,诗情画意,可是也回国参加这种野鸡团,是侨办出钱,她还问我去不去,我们当年都组织过这种文学聚会免费旅游吃喝,我第一次看到多位偶像作家的另一副嘴脸,早倒胃口了,才不去呢;我告诉她可能会让你写遵命文学,后来果然如此,写一带一路文学,回来后都不会写稿了,她说以后不去了,得不偿失。我发现国内骗子真不少,啥事都往一带一路上靠,然后领公款。

回复 | 11
作者:秋念11 留言时间:2021-06-15 11:25:21

一个川普,一个拜登

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2021-06-15 11:12:21

任何一个国家或一个民族, 只要尚未麻木不仁,在任何一个特定时代, 都会因时代导环境的变化,所导致的各种极端思想的产生, 毫不奇怪! 除非某个国家或民族已经麻木不仁。

关键在于一个民族如何认识自己,认识世界.

在中国,人们有 "趟平“ 一词,

在美国. 变成了冠冕堂皇的 "无依之地”, 哇, 好伟大的人们 !

谁麻木不仁?

关键在于,这个国家占支配地位的思想和行为, 和所导致的结果如何!占支配地位的思想和行为应该来自所有这些极端意识之间的一个相对于这个国家具体情况的中间的一个最佳位才是问题之关键!

中国选对了,才有今天的崛起!

回复 | 0
作者:老字号 回复 ida 留言时间:2021-06-15 10:58:17

嗯,有意思!红色出家人可是挺恶心的。你也来一段?哈哈哈哈

回复 | 19
作者:ida 回复 老字号 留言时间:2021-06-15 09:45:16

看来这家老字号干的是密探的买卖,其绝门绝活就是举报。说实在的,咱也懒得影响你的生意,只管去举报。过去举报华山,你成功了,现在可以举报IDA,祝你好运。

哪怕举报一名共党只有五毛(这儿叫五分党)收入,你也可得近百万美元的进项。在美国举报中共,就像在中国抓美谍,这样无本万利的买卖,谁不愿干,特别对于一些身无长物者,是最理想的职业。


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.