设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        https://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
六四毁了苏联救了中共 2021-06-03 16:49:41

年年六四,中共年年恐惧。恐惧什么?因为这么多年来人们日益加深对中共本质,从出于对他们有点改造希望而发出的强烈谴责,到认识到他们无可救药而对他们的绝望于深恶痛绝——中共不是苏共,没有任何改造的人性基因。

这是俺六年前写的。 如今他们有长进吗?

----------

又是六四——二十六年后的又一个六四。除了中共,大家无法不纪念。最苦逼的不是中共,而是那些坚决支持赞赏邓小平六四镇压的人,无法出来高调歌颂邓小平六四镇压的决策伟大,更无法为“六四平暴”立下伟大功勋的人民解放军英雄们树立纪念碑。俺在万维的老朋友华山算是一条汉子,他就这样直接地歌颂赞扬,跟着大家一道纪念六四——从反面来纪念。或者说,和大家这些反革命对着干,从正面肯定纪念歌颂邓小平六四镇压决策的伟大,以及人民解放军指战员比林彪领导下的平型关战役更英勇杀敌卫国的历史功勋。

在诸多今年六四网友有关博文中,俺非常欣赏南来人这样一位温和改良爱国者的文章,让自由女神像重新耸立在天安门广场,特别是他表达的正义感以及民主自由中国的理想。


但是,南来人博文勾勒出来的让自由女神像立在中国大地的愿景,无法根据他的路线图实现——靠共产党的开明专制,基层鸟笼民主,来实现中国的民主转型。即使有可能,也和共产主义远景一样遥远。原因就是共产党和法西斯党一样,和其他专制政体和左右派别形形色色的政党不同,他们的使命就是极权专政,他们除了垮台或者解散消亡,不可能转型成为民主自由国家里面的执政党。中国的大国国情久远文化历史以及现行的政治体制,造就并保持着共产党的一党专政,无法那样自然渐进地走向和平转型,让真正的民主共和和平替代。

法西斯专政向民主共和和平过渡,有一个西班牙特例。西班牙佛朗哥法西斯专政和墨索里尼以及希特勒纳粹比较,内政外交都有很大差异,其中一个根本差别是西班牙是小国,而且没有加入到轴心国里面去。法西斯德国意大利和日本军国被打败消灭之后,西班牙只能自生自灭。再加上一个冷战格局,佛朗哥西班牙可以被自由民主世界接纳加入反苏阵营,被自由民主阵营包裹之后才有和平转变的机会与可能。并且,并非佛朗哥的法西斯长枪党转变成为了一个民主党派,而是和西班牙共产党一样在政治上解散消亡,残存的极右法西斯势力与西班牙共产党,都几乎没有希望在西班牙执政,更不可能按照法西斯党和共产党的理念制度实行一党专政,实际上他们同归于尽了。这就是说,法西斯党与共产党,即使民主自由的国家社会制度容许容忍他们存在,如果按照各自的基本教义理念制度,他们是和民主自由国家制度政体从根本上不相容的。

共产党国家的转型,从苏共到罗共,几乎没有一个不是垮掉,没有一个共产党国家的共产党和平转型成了一个通过和平竞争继续拥有执政能力的党。再生的俄罗斯共产党也没有人相信他们能够东山再起复辟成为俄罗斯专政党。如今俄罗斯共产党的理念与纲领,哪怕是由其自称为最坚定的共产主义信徒的久加诺夫同志所表述,也从根本上不是前苏共与中共的理念纲领。他们绝对不能宣称他们一旦获得选民信任登台执政,要立即解散其他一切党派,要把军队警察枪杆子笔杆子钱袋子都抓到他们手中,要重建古拉格,再永久万岁一党专政——如果这样,任何有高于类人猿智力的选民都不会把选票投给他们。

而中共六四的一个不为人所共知的巨大意义,就是直接造成了苏共的垮台与苏联的灭亡,同时使得共产党在中国长命百岁。

六四镇压在世界引起的震惊,任何地方也没有比在苏联与东欧国家大。美国法国德国瑞典日本甚至台湾,其实没有任何一个人会想到他们会有北京学生市民的命运,会害怕邓小平派解放军来抓捕关押屠杀他们。但是几乎所有苏联人和东欧共产党国家的人,从普通学生市民工人农民到共产党的党员干部甚至到高层将领,都极为自然地想到,戈巴乔夫以及他们的领导人,如果学邓小平,他们就都会是北京学生市民那样的被宰杀的羔羊,或者是屠夫。就是这个震撼效应,不但震撼了苏联和东欧国家的民众(这些民众的基本教育程度良知感悟力,也远远高于当时中国人的平均水平,毕竟人家是现代欧洲人),也震撼了共产党的领导头目,从戈巴乔夫甚至到昂纳克与齐奥赛斯库的将军们。这才有了波兰匈牙利的民主运动没有遭到血腥镇压,这才有了齐奥赛斯库的将军宁愿自杀也不执行齐奥塞斯库的命令把枪口对着民众,这才有了叶利钦跳上坦克动员民众瓦解针对戈巴乔夫的政变。如果没有六四,或者六四邓小平镇压失败,一个很可能的世界就是苏联继续存在——或许连戈巴乔夫也会试一试武力镇压民众对苏共的不满和反抗,或许对戈巴乔夫发动政变的那些将军会成功,或许苏联与东欧一波一波示威与镇压,血流成河,反过来警示甚至震撼了中国民众和中共党员干部直到最高层,然后良知在中国首先爆发,中共宁愿自行奔溃也不让哥哥兵枪杀大学生弟弟和父老市民,从而中国开始剧烈迅猛转型走向共和,带动东欧巨变,剩下一个苏联共产党国孤岛,或许还有古巴朝鲜越南跟着莫斯科苦逼。

如果这样思考,前苏联人和东欧人有理由纪念甚至感谢邓小平的六四镇压——中国人用自己的悲剧引发了苏东波正剧,让他们抛弃了共产党与共产主义,而把这个癌症腐尸和病毒留给了自己。

同时,历史与现实也给中国共产党人永志不忘的教训。这个教训就是“不独裁毋宁死”。他们可以抛弃马克思主义甚至毛泽东,只要谁保证他们能够继续一党专政的话,你让他们叫什么党都行。如果没有谁保证让他们永远专政执政,你让他们当英国女王日本天皇也不成。要“篡夺”他们的宝座和整个集团的统治权力权位,拿人头来换。他们共党领导集团内部可以不断地玩人头当足球踢的游戏,但是谁要他们停止这个党内人头游戏,把统治权交给民众或者其他党派,改玩不要人头的和平竞争,让他们的党走苏共和东欧党的路,他们的口号是坚决做铁杆党男儿,“不独裁,毋宁死!”他们宁愿被双规甚至进秦城,也不学戈巴乔夫上电视卖披萨饼,绝不上街摆摊甚至当流浪汉!

有了这样成千万抱团的党男儿,中国人要走苏联东欧那样的路,实在难。不信的话,习近平如果指派薄熙来去当俄共主席,恐怕薄大哥还是宁愿住秦城高干疗养所。你要华山这样共产主义战士去尼泊尔打游击或者去俄罗斯领导共产党搞民主竞选,他绝对宁愿在东莞做一个酒店党委书记,甚至这家酒店管按摩部的支部书记。谁不明白他的心,他跟谁急。其实大家和他也没有什么冤仇。

俺作为万维老妪,在六四话题上已经发飙了许多经典谬论。如果新来客有兴趣,不怕浪费蜡烛,可以浏览一下俺这些陈年妞经(牛筋)大作:


西洋镜照中国:最长命的法西斯与西班牙的民主化

中国不会有茉莉花革命的九条保证


呼应解滨:六四“平反”的意义与无意义

不谈六四,莫问中国有无将士为国阵亡

记念六四,勿忘“共和国卫士”


浏览(5828) (280) 评论(58)
发表评论
文章评论
作者:西边的雨 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-06 00:29:06

居然没拍砖?我是不是也应该投诉一下?一本正经那种?

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-06-06 00:16:51

哈哈哈

回复 | 0
作者:西边的雨 留言时间:2021-06-05 23:53:54

我看妞博这场口水纯属无妄之灾。都开宗明义讲清楚这里玩的是一本正经不正经了。你玩纯一本正经的进来之前是不是应该先看清楚招牌?这人家跟你小玩了一下不正经,一点没出圈啊?你倒冤成了祥林嫂?还是那句话,想喝英国下午茶你跑人油炸臭豆腐摊上凑什么热闹?观点的交锋,跟文风没什么必然联系,嬉笑怒骂皆可以成文章,你不喜欢这一口,一边凉快就得,何必找这晦气?我就要感谢妞博在这倒霉日子给大家带来的乐子。保不齐哪天看我不顺眼了也拍过一块来?在这里先笑纳了。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2021-06-05 22:52:47

问题就是在这里:几乎没有什么纷争点,他却那样阴阳怪气,拿俺来练毛嘴啊,真的好像俺从他那里借过米还了糠啊。俺只把盛气凌人教训或者挖苦诘问留给共产党或者很低级的五毛。对待认真讨论交流的网友博友,不会这样无赖的。而这样子说话的,就只能是无赖,俺也很无奈啊。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-05 22:46:58

哈哈, 谢谢你的理解!

回复 | 0
作者:雨村 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 21:29:48

根据你抄录的施化跟帖:

【从你的结论看上去,台湾的中国人是终结中共的最终力量,可根据呢?是马英九还是蔡英文给了你暗示,还是你的台积电内线?】

依我看在观点上没有什么大问题,也没有辱骂性的语言,就是有点阴阳怪气,听起来不舒服,要是能很友好地、客气地讨论,对你也许有助益。我也认为台湾的中国人不是终结中共的主要力量,而只是力量之一,当然我不会象他那样说话。

我建议阿牛要更大度一点,不要在意这些小节,只要他不骂人、不蔑视人,就不必生气,也不用回对。不要把时间花在这种小事上(这也属于内耗),还有许多更重要的事情需要你去思考,去发表高见,给大家以启发。

我也建议施化博以后说话要友好、客气一点,不要阴阳怪气,那不是幽默,没有说服力。


回复 | 5
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 20:06:55

不能理解你的人,我认为几乎都是”较真”类型,其中不乏low life加“较真”,这个组合是很“可怕”的,我称为嘴硬。他们并没有认真理解你。施化不是,施化是在努力表达他的一个观点和洞察,而且他的思考是完整的,下了功夫的。我观察施化一段了,有几次也会跟他“怼”一下,但是我每次都是先跟他说,请他原谅我,etc. 因此我说是out of proportion,比例感问题。跟你互动,比例感尤其要紧,你的思维是自由流淌的,比我还要流淌,我感觉自己的思维有时还是有点内卷的。我想因为你是冷战自由主义胜利一方,you earned that 流淌。我不是,我对冷战,包括共产主义自由主义同宗兄弟本质看的比较多,开心不起来。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 19:55:11

哈哈,阿妞的睿智总是让我愉悦,哪怕是反驳我的观点。”毛和习“在美国欧洲,亚非拉也很流行啊,前后三十年加以前四十年,还有GDP第二总会引起注意,甚至起一点雷锋作用滴。 不过,我,你,包括施化,各取所需,有话要说而已,也就是说我更喜欢”远阿施“,实在看不起“毛习”。我对”毛习“的看不起让很多华人不舒服,我觉得这就对了。关于去中国化,我以前说过,原来我觉得自己是一棵树的分支,后来我认为自己是一棵树的种子。我以前调侃那些脑子里被硬塞一个5000年的大东西的人,为什么就停在5000年呢?为什么不算5001年呢? 那些无神论者,我更是问了他们,猴子演变出来的,什么时候算是祖先的开始呢? 我只不过是从现在开始,建立自己以后的5000年 and beyond,why not?哈哈

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-05 19:42:59

哈哈,这就是你的“去中国化”的后果之一啊。我们都是中共国出来的人,都有“毛”病。但是每个人的“毛”病不同,积“习”难改,而又没有任何一个人能够把毛之病得全,表现所有积“习”, 因为那只有毛与习两个人独家。对俺来说,俺因为知道万维主要是毛病积习之人的精神乐园,每个人展现自己的毛病积习,洋洋大观,喜欢狐臭脚臭体香的都可以聚在一堆。但是每个人也都有各自独特的体香,不是都能互相受得了。在欧美西方,这就会礼貌保持距离,到互不沾边。但是中国人就不是这样。第一中国人不会像欧美人那样,对不符合自己体香需求之人不吭气的保持距离,而是第一时间大叫“你狐臭这么重,是你老爸还是老妈传给你的?”叫喊声就是高调宣布他有独特的祖传体香或者腋下有龙涎香传家宝。第二是中国人除了新冠,不愿意保持社交距离,给自己与别人都留出空间。施化都还不是这样的问题。到底是俺什么体臭惹得他突然间那么失态臭骂加诘问审问,或者他从哪里突然获得那样一种凌驾于网友之上的权威权力?再加上俺仔细品味他的那段经典,是说不出的古怪而又熟悉的臭味。俺因此只想他赶快过完这段独木桥远离啊。 可是他是中国人,他怎么会对俺让出独木桥让他先走有任何感悟呢?他还是要“势不两立不依不饶”啊。俺有什么要他依从或者饶恕的呢?就让他在这独木桥上生命不息跳而不止吧。


回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-05 19:41:42

是他不喜欢俺的体臭,非要对俺动手术啊。不知道他从哪里偷来的手术刀与医生执照哈。俺不配合,他还要不依不饶呢,见过这样的蒙古大夫吗?

回复 | 4
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 18:47:31

不知道阿妞跟施化的互动怎么会"升级“成为互相怼?是不是也是去中国化的内容之一呢?如果你俩都不是以”中国“来表达观点,我想不会这么”升级“的。我想live off ”中国“的这个叙事是很容易把人搞晕的。在我看来,施化和阿妞属于风格完全不同两位博主,施化是从个人的感知,感想出发,很多个人自由和理性的思考,形成观点和洞察,阿妞是从大框架,世界秩序叙事出发,把所有的给串起来展现睿智。这两种不同的风格我都是很欣赏的,但是老实说,因为中国化思维,两种风格有意无意的会进入竞争,比对错的状态,我认为实在是没有必要啊。因此我建议要去掉这个竞争中通吃通赢的 out of proportion中国思维。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2021-06-05 15:10:35

从这么一段评论,俺非常吃惊的发现,在网上交流多年的这个施化,尽管对共产党认识有时很深刻,但是他自己也是一个蛇毒入心之人。这里对俺的用词不但充满傲慢轻蔑无端挑衅武断臆想酸臭熏天(假如这是来自于其他人俺不奇怪),完全的共产党大字报语气词句思维逻辑,包括他对台湾民主的认识,就是台湾人要来大陆当市长县长。俺知道法轮功也是这样类型,以共产党思维组织方式甚至标语口号文艺演出反共,但是法轮功至少知道不在海外这样到处随便树敌血口喷人胡乱发飙,对一切不信法轮功的就冲上去吐唾沫。那就是真的迎风唾面自干。俺不知道施化真实背景,但是他一定知道俺不信法轮功(也不反对他们反共或者修行,无论什么方式), 第二不喜欢川普, 第三与他交集不太多,但是以前没有过什么冲突, 第四大家都老起来了,都不是社会上的“正能量”啦。

回复 | 19
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2021-06-05 14:56:08

俺也不知道啊。 这是他突然在俺的“谁给中共送终一文的跟帖:(是全部照抄, 无任何删节篡改)估计你也看过俺那篇,有什么得罪了他这么厉害啊?除了俺不喜欢川普啊。

作者:施化

留言时间:2021-05-11 16:45:58

阿妞这次玩标题党玩得很成功。不过这是你的一向风格,不问逻辑,只问眼球。

不知道你有没有去和一个台湾人讨论过终结中共的话题?如果没有,最好做一次。因为从你的结论看上去,台湾的中国人(什么概念?)是终结中共的最终力量,可根据呢?是马英九还是蔡英文给了你暗示,还是你的台积电内线?

台湾人是全世界对中共认识得最清楚的族群,也是想离中共越远越好的族群,肯定不会主动染指大陆事务,惹一身骚。当然蒋家那是另一回事,但脉络早已断了。

大陆经过土共年久经营,早已板结化,与世界任何地区格格不入。世界体系和秩序,在那里针插不进,水泼不进。靠小小一个台湾又能做什么?指望共军攻台,台湾反胜,然后进入大陆治理国家,这个希望太渺茫。不妨问问有几个台湾人想去大陆做县长市长?然后你再来下结论。


回复 | 1
作者:雨村 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 14:40:46

我看施化的博文中有这样一段:

【哪个皇帝所说的爱民如子,正大光明是真的?“中国人民站起来了!”这句话的真实性有多少?“帝国主义亡我之心不死”,证据是什么?亩产万斤粮,这已经老掉牙,不说也罢。武汉肺炎全中国仅死亡四千多人,谁能相信,谁敢考证?】

这不象是爱党五毛的言论,那你和他争什么呢?


回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-06-05 14:09:32

好啊, 坚决支持施化六0五庄严声明!

回复 | 4
作者:施化 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 14:03:25

接受你的建议,声明发布在博客空间了。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-06-05 13:59:45

哈哈,你去年也是在挂念俺的那一群里面吧,谢谢啊。好像万维只有一个姓张的,在俺的博客里公开诅咒俺得了新冠早点死,原因也不是出于你和施化那样的革命正义感,而是嫌俺是个“话唠”。俺这么多年才树立一个死敌,而且理由很古怪(嫌人家话痨就要人家死,希特勒毛泽东也没这样对人类言论深恶痛绝吧)俺以前从来连他的马甲都不知道,修行不高啊。俺相信下次再回去,希望俺得新冠或者变成杨恒均的,除了那位老张,可以再加上你和施化,这样祈祷者添加两三个,几率就要倍增啊。

但是俺就是这样,自我感觉极好啊。

回复 | 5
作者:ida 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 13:45:33

阿妞博给人长期的感觉就是自我感觉极好。六三之夜,守着盏烛台彻夜未眠(待考)。迷迷糊糊之中支撑着没有倒下躺平的意念是,那些不点蜡烛就睡的都是苦逼,梦里一定比咱熬得还难受。想到这些也就值了,牛逼毕竟比苦逼强,而且一年也不过就这一天。

另一件事是不赞成六四的人就一定要去尼泊尔革命。咱倒想问问牛博去年大半年在中国内地敌占区,领导了几场秋收起义或南昌暴动?当时为了你生命安全,万维秘不发声。不得已,群情汹涌之下,才通报了你的状况,一切平安,未像秋瑾,赵一曼那样光荣。六四期间报道你的潜伏事迹,激励大家的正能量,这比花上大篇幅去埋怨一群没理想成事不足的六四秀才,或鄙视十几亿平躺的愚民(见相关纪念六四博文)要强,也更有现实意义,不是么?当然就看你愿不愿分享了。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-06-05 13:11:39

俺建议你最好找架风车去战斗。就像朽木找到川普金太阳每天早请示晚汇报朗诵毛诗膜拜一样。

回复 | 15
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-06-05 12:57:38

【施化与这些恶习势不两立。】

好呀,俺就是这样恶习总代表。你天天上门来找打呀。俺建议你最好是在自己院子里天天对俺这个恶习总代表开炮。你要势不两立, 但是俺犯不着跑到你院子里去灭了你,因为太不值得啊。有了你这个宣战书,如果你在俺院子里出现, 俺就可以认定来者不善,可以动用打狗棒, 或者喷雾剂干脆驱离啊。

你也太共产党啦,你成了要扫除一切害人虫全无敌的英豪啦?

回复 | 19
作者:施化 留言时间:2021-06-05 12:47:39

个人觉得有必要声明一个事实,尽管这个事实很明白,所有人都看得到,可是却不得不为此声明。令人悲哀。

施化是这样看待其余所有博主的。他从来不计较别人的年龄,性别,受教育程度,智力水平,有否生理缺陷,是否与本人有过恩怨,或者带有什么特别的个人目的。他只关心这个博主的言论观点是否成立,有没有歪曲事实,有没有带风向的嫌疑。仅仅限于言论,不涉及人身。

可是这不符合许多人的发言习惯。他们习惯于抹黑马甲后面的那个人,故意用大量歪曲言辞,让他的发言失去信用,从而达到一言堂的目的。

施化与这些恶习势不两立。这也是大家看到的,为什么施化这样强硬,不依不饶。如有人感到不适,对不起了。谢谢!

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-06-05 12:11:29

一根刺之恩俺当涌泉相报啊

回复 | 5
作者:施化 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-05 11:53:24

【你这回拧对了】【欢迎拧啊】

到底是谁说话带刺了?我这回不算是白内障吧?

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-06-05 10:46:33

哈哈,你这个为文革平反或者正面肯定的方式很新颖, 应该立即推荐给习大。

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-06-05 10:44:50

当然,还可以继续推演,中共倒台之后,上台的是薄熙来领导的“人民党”对付在野的毛党蒋党法轮党疆独藏独台独党等等。这好比鼠疫之后又面临霍乱,萨斯之后有新冠,人类没法与病毒绝缘,中国无法与腐朽邪恶决裂。问题是如何不让残暴腐恶当道。美国立国宪法开世界现代文明之先,但是共生黑奴制,至今仍然有三K党,也有公然主张黑人种族主义的黑色伊斯兰国等,声称美国之有今天文明成就,都是黑人的建树,白人与其他有色人种都是垃圾。这样的奇谈怪论不奇怪,只要不是一个社会的指导思想理论基础。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 一冰 留言时间:2021-06-05 10:44:27

你这个视角很好。 俺也这样思考过,但是这里没有展开谈。六四当时我在美国。令我当时感触最深的第一当然是邓党的残暴,第二不是欧美西方的一致谴责,而是东欧甚至苏联人公开表达的震惊与愤怒,而当时中共正与苏共以及东欧共党恢复关系,苏联东欧国家官方自然不会公开强烈谴责中共(也表示了遗憾痛心之类),但是苏联人东欧人(当时也开始改开)大胆对西方媒体记者甚至在官方限制的国家媒体上, 表达出这种震惊与谴责。尤其是波兰捷克波罗的海等国民众,甚至公开说,假如他们的共产党政府这样做,全国的母亲们会手拉手带着自己的孩子走向这些荷枪实弹的军队,看看那些军官士兵是不是也是这些母亲生养的,尽管最高层不是人养的。我就想,假如拘禁戈尔巴乔夫发生在天安门事件之前,苏共顽固派有很大可能把叶利钦等一网打尽干掉并开始血腥镇压,他们有可能保住苏共与苏联,但是保不住东欧与波罗的海三国,然后面对世界的进一步谴责制裁孤立封锁。最后垮台是能否保住如今的俄罗斯联邦,就不得而知了。这之后中国天安门再发生,或者已经开始的静坐示威和平抗议继续,中国民众也应该有很多东欧苏联人那样对六四的剧烈良知与抗争反应,赵紫阳这些人至少应该有更多的道德良知呼唤和更大的勇气出来阻止军头们的屠杀,或者推翻解散中共。这时候中国民主运动应该获得欧美西方全力支持,而不会出现老布什那样的妥协绥靖纵容。


回复 | 10
作者:ida 留言时间:2021-06-05 08:19:34

阿妞博,按你的64拯救中共说法,不妨把它比喻成新冠疫苗。但这一剂疫苗并不是首剂,而是第二剂。首剂疫苗恰恰是文化大革命给中国人民带来的病痛与灾难,和极大的自我防御能力。中国百姓只想安安静静发展疗伤,再不想听王秋赦“运动了”的锣声与天安门前第九次红卫兵检阅。所以64的动乱恰恰是接种第二剂的绝佳时机。虽然二剂疫苗有些反应,有些人是长期周期性的应激反应,但对大多数中国人来说,实现了全民免疫。根据这三十多年的观察,效果良好,国力得到很大的增强。

苏东波溃败的主要原因是它们缺少第一针的保护。从这点上来看,中国人的提前免疫绝对是历史的眷顾。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-06-05 06:46:04

老北京城墙根儿,即使当年日本人也就是在卢沟桥放几枪,国共内战还是和平解决的,四人帮时期的四五运动,也只是武警拎着电棍大棒打人,北京人压根儿也没想到会被当成靶子打。

咦,说到这里我想起那个老北京的皇亲国戚不知六四时哪去了。

我在那之前也待在广场上,后来一看垃圾遍地,那里根本不是生活场地,因此就提出该撤了,还被我班偏激同学一顿批。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-06-05 06:41:13

阿妞一向真知灼见,令俺受教匪浅,可是文中有一观点不敢苟同,你说如果六四先发生在东欧,也许中共受到震撼教育宁可自己亡也不会朝百姓开枪。我觉得以中共那种骨子里的野蛮和血腥,他们只会有样学样,镇压更加残暴。

回复 | 8
作者:ida 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-05 04:20:47

远方,仔细想想,东西方现在谁最恨马云,最恨中国的民族工商业?孟晚舟还戴着脚镣在拘禁中,只因为她可能与美国的对手谈过生意。长期拘禁这么个女子,还被一片叫好,看来精神上先做个附庸,躺平了实在是惬意。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.