设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
情绪的惊人力量 2021-01-31 22:45:32

情绪的惊人力量

 

  情绪存有的力量,足以左右我们一生所有的判断和决定,就在理性和非理性之间游走之际,即使是当下我们仍未能够做好判断,情绪都会乘势给以我们催化而去做决定。

 

  我们一生的所作所为,处在不少的后悔,无不没有跟情绪扯上关系,但是有关这个关系,有些是会令我们得到隐约的感知,有些却会是让我们直接在行为外化后的当下,就可以感觉到而后悔了。

  这一切的后悔,后来即使都能让自己能够觉察事故的原由(不过,我们是无法厘清原由个中复杂又重叠的面向),我们都会想办法去做事后的补救工作,但是可能多数是于事无补了,因为情绪的惊人力量,已在事故的当下留下一个个难以磨灭的心灵烙印,断绝事故和好回头的机会。

 

  为了不再在未来的日子里还会继续发生的事故而产生后悔,我们就要避免再犯上错误,我们是必要学会如何意识到自己潜意识的情绪状态,去厘清原由个中复杂又重叠的面向,就在毫秒之际,是如何绑架我们的理性,自由意志,以及客观视角的判断。

 

  懂得静坐的人,懂得内观的人,都会意识到自己的潜在情绪反应中复杂又重叠的面向,同时,这一类的人,还会拥有一种能耐去看得清楚情绪的源头——气血的涌动,是如何为情绪的作用扮演其始作俑者的催生角色。

 

  佛家说的攀缘,就是这个气血涌动,在一个事态的第一时间当儿,那个瞬间,让我们的情绪始于有情,显相了基本情绪的二维形态:快乐和不快,还有多维形态:喜怒优思悲恐惊,并在当下处在毫秒之际,二维情绪的其一,直接伴随着多维情绪的其中一维或多维,就会开展两种情绪态势的催化作用:一是置放在二维情绪的其一,当下就与当下的事态挂钩,产生外化行为(神色、语气、声调、动作等),一般上,小孩都会如是作出举动,情商不高的成人也如此作为;二是置放在二维情绪的其一,即刻连同多维情绪的其中一维或多维,促成复杂的情绪,产生外化行为。

  禅机说的:禅无处不在,可以平常到就像“吃饭就是吃饭”的这么一回事。禅机在意于意境的体悟,意图在于修禅者在意境上的体悟能够达致圆满之前,必要在任何事上,要先修持一个平和的情绪,一种非常宁静的心灵境界。修禅,就是修养掌控情绪的学习,不必搬出一大堆道理来给以打开禅机的说法。

  佛家与禅,都是一种让我们看得懂气血的始作俑者的生命气化作用,连同情绪的催化作用,这两个作用是可以如何结合(攀缘)形成一个潜意识的情绪作用,弥漫了整个神志,催化显相种种的意念,让心念与情绪(情绪自身不是意向性意识心智,是不能自主单独有所作为,只是会有催化作用)同步产生意念力,念想就此而生,外化行为(神色、语气、声调、动作等)因而顺势产生。

 

  懂得静坐的人,懂得内观的人,都会意识到自己的潜在情绪反应,如果还能够懂得神经学的神经机制的运作方式,就可以深刻进入自身的深层意识层面,也能深刻进入他人的深层意识层面,看得懂众人的深层意识层面存有的自我无意识的原我形态,还有自我意识的自我构建成长形态。

 

  这个如何进入深层意识层面的学问,恰恰就是素质教育的教育调理方式——本于心脑一体性智能化天性,再根据心的天职,良善开动心的大格局定调的有所所为——心主神志(参阅下图)。

img081_副本a.jpg

                                               

  心主神志的先决条件,必须首先让心处在平和的气化状态——正正气——调理好平和的情绪(最大化减少情绪的自动性催化作用),再做意念调理——正意念,让心处在心脑协和对接的状态,全开意识心智。

  情绪在心主神志的导引,就会全面开显有情的生命智慧和人性智慧,再继续开展有情终极的人生智慧。(后记)

   

  情绪的自动化操纵非理性的力量,只要在心主神志的导引下,其具备生命话语中那种惊人的力量,就不会作为于让我们后悔的事态中,反之,是可以让情绪处在有情的良善开展态势 ——“情绪—情感—情操” 

  有情人的情感,必然是十年如一日,因为情绪的舒畅流动,就如细水长流不断,历久常新的。

  有情人的情操,必然是正气浩然的,情绪的力量处在此际,已在净化态势,回归静心,此时的神志是可以维稳长存。

 

  有情人,有情感,有情操,也就是有心人,是一定可以能良善掌控自身的情绪,让情绪待势发挥一种更为凝聚的正性能量,让有心人拥有强大的心力,能够担当大局作为的大事。

  当今疫情肆虐的世界大环境,有心人的有所作为,就是实证。这也证明了情绪之于良善用心的导向,是可以发挥最大化力量的作用于理性和自由意志,来对抗消除一切凶险威胁。

 

  情绪的惊人力量,反之,对于一些国家的疫情失控状态,也反映了情绪之于自动化的导向,发挥最大化力量的作用于非理性,败坏了人心,加剧疫情的肆虐。

 

  情绪处在自动化的惊人力量,不只是容易让我们后悔,还肯定会败坏人心。

  情绪处在自动化的惊人力量,让我们开动了初心的原生性理性,却在我们没能心主神志的状态,接着没能让我们继而开动内心的后设性理性,不容我们无视,也不容我们坐视不理。

 

后记:心主神志的脑部机制功能与联通态势,容后在有关脑神经学的篇幅再谈


浏览(2943) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.