设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
孤独中的内在话语 2021-02-20 01:09:10

孤独中的内在话语

 

  我们对于自我的认知和感受,相对于自己的认知和感受,会比较明确。

  自我是张扬的——常常贴着外在的标签,诸如姓名,身份,地位等等,却不是生命神志本质的意识心智形态。

  自己是内敛的——具有蕴含着孤独的内在生命的话语,确实是生命神志本质的意识心智形态。

 

  我们常说自我实现,却没有说自己实证。

  自我实现是西方人的话语,它产生的极大影响,都在造成我们在最近的一百年来开始忘了中国人有个自己实证的话语。

  这百来年,我们的自我意识逐日越来越高昂抬头,却始终帮不上我们的自我觉知高姿态站位。基于我们相信西方话语多于相信东方话语,这就形成我们没有觉察出来的思想盲区。

  我们不知道自己的内敛意涵,并且不知道自己实证,同时是没能知晓这就是局限人性进化的起因。

 

  人性在人类生命漫长的过程,几千年来只有极为异常缓慢的进化,身为现代人的我们,相比古代人,我们并没有太大的进化。几千年来,我们只是一直只能把原我的无意识,纳入有意识而开展自我意识,至今我们还是没能有所作为纯净化自我意识而成为自我觉知。

  人性如果只是靠自我去活出来,就会是一个个片段性的活出自己。

       这个人性向善就会有局限,进化也因此趋向缓慢。

 

  荣格的理论认为自我是意识的中心,是判断日常言行、好恶、善恶的基础。自己却不会出现在意识的表面,平时我们难以清晰觉察其深层意识的处在,即使偶尔浮现于表面,我们都会感觉这不是原来的我。

img097.jpg

  后现代的大众内心深处的迷失,显明就是一个反面醒觉的暗示:一方面我们把自我可以作为人性进化的主导,本来就是一种意识错觉而内心会有所心头压抑;另一方面我们把自己一直放逐在深层意识的自发生成,本来就是一种意识直觉而有所心头困顿。就此两方面心头的无意识内心反面醒觉,我们其实已经把自我与自己的本质性作为本末倒置,我们把人性的良善开放进化,好像置放在一个滞留区。

  人性因此必须是要靠自己去好好活出来,以便可以快速进化过来。

  我们的人心能够良善而唯善自己是可以好好活出人性的。

  本次的疫情是可以证明这个说法的。

  这次的疫情在全世界肆虐,谁能把持意识作为于自己,显见就能调控疫情的肆虐危情;谁只能放任意识作为于自我,就会失控于疫情的肆虐危情。

 

  人性必须靠自己去活出来,但是,能够活出什么样子,却是另一回事。

  说真的,几千年来,我们的中国话语都在告诉人性是可以怎样优化而进化过来,但是显然我们都没能好好优化而进化过来。几千年来,我们把最好的人性优化的道理讲了又讲,至今我们一般大众都没能改变过来。

  为什么我们想要获得的人性优化,就是那么的不容易?就只能是属于一小部分有心人的人格专属红利?

  说实在的,一个自己自身的深层意识存在和如何去实证自己,或许就在我们的良心发现的当下可以触及,或许,我们还会在内心深处感应一种潜意识的介意:自己打从我们出生的那一天就永远常伴我们一生,从来就没有讲究所谓的实现和觉知,就只有讲究要求我们去把自己给以活出来。

  这股内在的潜意识话语的话头,在平常时期,是难以变成显意识的站位给以一个提示。

  这股内在的潜意识话语的话头,时值现今的疫情非常时期,却显然已跃跃欲试在我们的内心中做个开示。

  当前疫情的新生活常态,显见我们是已能或多或少地顺势脱下社会的忙碌生活方式和频密社交方式的俗套外衣,这是可以让我们的身心难得有一次机会去重新洗涤,去重新历练,以期进入一个净身和静心的新调整常态——自己的内敛蕴含着孤独的内在生命话语的特质,以及这股内在的潜意识话语的话头,是时候我们要在内心好好地与其对话。

 

  我们需要孤独的适应,还需要与孤独的适切包容相处。

  我们必须先在内心如此定调与孤独对话。

 

  这个身心深处处在孤独的适应与适切善为的定调调整,并不容易。

  苏轼的名句:高处不胜寒,已在为此间接作出提示,这是不容易的。

  苏轼当年感受的高处,就是他的孤独处境,寒即是他的孤独处境的觉知和感受,不胜就是一种清明神志,但并不好受的承受。

  或许,苏轼想要的,是人性的高尚且温馨的情味,是众人与他同频和谐共处时,可以一同感受到,毕竟,他内心的期盼是始终无法落实的,因而感叹:高处不胜寒。

 

  我们常人都不是苏轼,我们不必去深究他那难以被感受的高格局档次的切身感受。我们只是需要感受自身的孤独即可。

  我们身处疫情的劫难大环境,我们会有自身处境的孤独感受。

  我们处在这次的疫情新生活常态,以及出现的身心的新调整常态,都是我们特有的感受孤独。

  我们于此时此地,我们能够感受到这个特有的孤独,毕竟会是一件好事。

  我们的人心于此时此地,已被大环境置放在一个需要净身和静心的新常态调整的摆渡。

  孤独就是我们内心中人性的摆渡,内在的对话就是摆渡人性的工具。

  我们必须去学习适应面对这次的孤独中的内在对话,还要有心加以进一步给以自己机会乘势适切转性,以期可以产生自己实证本质上的觉知。

        

  孤独中的内在生命话语,简约的说,就是一个内心境界的神志要求处在心主神志的对话:先觉察意境,懂得自己,再明察境界,认知自己,后明心见性,找到自己。

  孤独中的内在生命话语,其旨意的用意,在于人心的良善洗涤,人性的唯善历练。

 

  学会与孤独融洽相处,就是学习如何与人性进化提升的升华共处。

  孤独就是我们内心中人性进化提升的摆渡,内在的对话就是人性摆渡的升华工具。

  孤独在摆渡和升华人性之际,最好能够兼容赤子心在其本质上善美真的构成,情当惜之;在兼顾赤子情在其本质上意情知的守成,理当护之。(注-请参阅《赤子心,赤子情,惜之,护之》)

 


后记:自己的深层意识底蕴,是隐藏在“神志显相之于心脑一体性智能化运作”的架构中。(请参阅下图)容后为文细表。

img094c.jpg



浏览(2326) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.