设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
心路历程你我他 2021-01-10 03:52:41

心路历程你我他

  一个人一生有多少的生活经验,就会有多少的心路历程。

  这一个个的心路历程难以一一数尽,这一个个数不尽心路历程的作用,一直在影响我们一生的作为,那可以是掺杂了不少的牵绊和无奈,也可以是伴随少些积极性的有所作为。

        或许,就只有看得懂这个心路历程作用的人,方可摆脱这个难以有所意识的作用的影响。

 

  每当我们刻意去听取一些有关我们关注的领域之于某些人士的心路历程讲演分享,或多或少地我们都会有一些收获。

  每当我们在阅读的时刻,我们也在作者的书面文字上娓娓道来的分享,有所收获。

 

  这些心路历程的分享,或许是可以让我们有所参考,可以去遵循学习,并可以从中汲取养分给以我们自身的自我成长,可是,毕竟我们是难以走心于一个完全相同体验的心路历程。

  再者,我们可要考虑我们能否能够做到“作者之死”的能耐,不然,我们只能落得永远都是人家的影子。

  这些历程分享存在的局限性影响,我们不可能一概完全摆脱,但是,我们是可以做到“作者之死”的能耐要求,让他人的生命历程语言,转换成为我们自身生命历程的语言。

  这种说辞的意义重大,不然,就以艺术的创作而言,我们只能是原创者创作上的跟随者;就以科学的发现而言,我们也只能在一定的框架中再作出个中小细节的发现。

 

  如果,我们想做到“作者之死”的能耐要求,我们必要去深入思考自身的心路历程相比该分享的心路历程的对位思考。(请参阅下图)

img073c.jpg

                                               

 

  假定该分享的心路历程是一个初心的,或内心的,抑或全心的可能性到位的某一个心路历程,而这个心路历程也可以是处在左脑或右脑区域中的任何一个意识思维。

  如果我们在自身未到位的心路历程与之某个已到位的心路历程相符,那么我们需要的心路历程的参照就是一个境界高于我们境界的心路历程的分享。比如,我们自身未到位的心路历程只是处在内心境界,那么我们就需要一个相符的全心境界的心路历程的参照。

  我们可以以此类推定调各个他人分享的某个境界的心路历程,与自己的是可以如此配对的,并以此分享的心路历程作为我们的心路历程其境界提升的参照。

 

  不过,即使我们已做了自身的心路历程相比该分享的心路历程的对位思考和定调参照,我们还要去思考这些心路历程的处在境地所包含的生命活力形态场的细节问题,并作两方面的关注考量。

 

首要关注

  首要的关注,是我们可要思考三方面有关心路历程处在境地几个界点上的问题:有关心结,心路,意识心智,以及多元智能心智的问题。(请参阅下图)


心结(请参阅上图)

  心结处在我们的心头上,可谓千千结。所谓的结,即是心路的运转出现的停滞现象,这即是说我们的感情和思想的情态出现一种极度困扰状态,也是处在一个困局的思维态势。我们会因为一个个的心结,感到烦闷,苦恼,甚至于痛苦,而且是如此带着纠结走心一辈子。

  如果心结是落在初心,那可是一个个无间断的是非纠缠,婆媳纷争是一个典型的例子。

  如果心结是落在内心,那可是一个个无熔断的问题困扰,文人学术之争可说是一个例子。

  如果心结是落在全心,那可是一个个格局进入的尝试探讨,只是基于其基础上的初心和内心的修为不够,就会造成胸怀的困顿,大格局就难以所成。

  不管是哪一个境地的心结,只要有机会接触一个可以分享的心路历程,我们都应该要放下身段,虚心学习,以解开这一个个的心结。

  因此,凡是让我们烦心,操心,揪心,痛心的事件,我们都要如此有所意识自我开解。

 

img073b.jpg

心路(请参阅上图)

  凡是生活的种种体验,都是一个个心路的形成。

  这些心路盘旋心头,每一时刻都在伺机出动作一番行为表现,尤其是具有强烈情感的心路,更是频频作出种种动作。

  心是善变,善变即是在此心路的运作中的诸多感觉,只要我们能够意识这一个个心路的存在和作用,心的善变可以预见就不算是不一件坏事,这是显摆着我们的生命活力情态,只要我们的自我意识,能够在内心的良善护理下,能够渐进自我觉知的境地时,那么我们的这一个个的心路,等同一个个修持用得上的初端材料,是可以让我们凭此具备的条件去提升我们自身的修为。

 

意识心智(请参阅上图)

  意识心智是处在我们的心脑一体智能化生命最为初端的意识状态,一种自发生成的先天性意识心智,正常人都能大部分良好获得开展——心动而有情—动心而动情,唯一有天生缺陷的人,就如患上自闭症的孩童,必须作一段长时间的养心调理,始能摆脱自闭。

 

多元智能心智(请参阅上图)

  多元智能心智是一个上述先天性的意识心智和后设性的意识心智的组合性开发的后天性智能心智,只要上述先天性的意识心智匮乏养心,以及后设性的意识心智匮乏护心,我们是难以良善开发出一个强大有作为的多元智能心智,我们多数人没能完善具备这个条件,这也是人类有史以来众人集体无意识的一个心性作为的常态,可惜的是现代教育是非常强调多元智能心智的培育,却偏偏没能帮助我们去完善培育出这个条件。

 

次要关注

  次要的关注,我们可要看得懂心路历程处在生命活力场的问题:有关全心境界,生命活力的绽放,爱欲之于心路的导向的问题。

 

全心境界(请参阅下图)

  全心境界包含了整体的心路历程的体验,我们可以归纳为三种体验:

1.初心的真善美体验   2.内心的知意情体验   3.全心的抽象—意象—形象体验

  这些体验都有一个个心路的全程开展,同时是在各个意识心智领域中有所历练,有所发展的。我们这一切的体验,都是从初端思绪中的认知和情绪,一路开展至终端思维的思想和感情。

  只要我们初心—内心—全心的体验存在匮乏因素,就会形成这一个全心境界的缺陷,固然也造成了心路的混淆态势,以致造成心路历程良好大局开展的困境。

img073e.jpg

生命活力的绽放(请参阅下图)

  生命活力的绽放的先决条件是界定于全心境界的开放情态条件。

  全心境界的开放情态条件本于初心—内心—全心的心路品质,先决界定的生命活力的绽放品质。至于每一个生命活力的绽放品质,也直接影响了爱欲的良善开放品质。

  只要这一切的条件和品质要求能够达致,那么心路历程就会是一个让我们可以享受的生命体验过程,同时也是一个大格局的心路历程的开展过程。我们一生若要有所求,这该是我们所要的追求。

img073d.jpg

爱欲之于心路的导向(请参阅上图)

  爱欲之于心路的导向,如果具备了全心境界完善品质,我们的爱欲之于生命心力动态场,将会是一个完美的心路历程,且可以自身去感受到的过程——我们可以如此以1为显态相对同步的零为隐态来解说。当爱作为心路历程的主导(1的显态),同步的欲就会作为心路历程的辅导(零的隐态),反之,当欲作为心路历程的主导(1的显态),同步的爱就会作为心路历程的辅导(零的隐态),这个一举一动的主导性角色的互换,是会发挥最大化的和谐生命的活力和心力,而且还会让心路历程可以处在持续性的热情内化和理性凝聚的作用下,发挥最为完美的心路历程的作为。

 

         心路历程,谁看得懂,谁能行得通,谁都能在自己的人生历练过程,开展自身的人生境界大格局。或许,这是对于认同这个说辞的人,是具有自我修养上的裨益的。


img073.jpg


浏览(2191) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.