设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
赤子心之死 2021-01-22 02:00:09

赤子心之死  修改于31-1-2021

 

  赤子心是我们人类生命话语独有的一个存有先天性的生命智慧和人性智慧的心。

  赤子心是自由运作的,但是是可乱中有序的,只要给以适切的加以梳理,是能进入有序的运作。梳理的关键在于调控情绪处于平和态势,以及调控有情的敞开舒展,由情入理,再由理入情。

 

  我们自小都有一种冲动,在直观上我们是以爱美和好奇的活动方式来感受和认知这个世界,在行为上是以冒险的活动方式来享受和探讨这个爱美和好奇的过程所产生的结果。

  赤子心的这个体验经历,没有包含相对性,尤其是处在过程中所谓的对错和好坏。

  赤子心只是为了其内在存有一个意愿上的满足——享受过程,而不考虑结果。

  我们因此而天真烂漫,自然开放生命的意图,我们每一个人天生就懂得遵循自然赐予我们的这个生命智慧。这就是天性本善,一个人类本然具有的善——一种圆满的生命智慧要求的体验。我们自小都爱这个善,这也是意味着我们喜爱这种圆满的智慧性体验获取的追寻过程。

  我们因此而锲而不舍,发力开放意识心智,去探讨一个自身所要追求的未来世界所存有的生命意义的整体性体验,以付诸实现。

 

  这一切的生命历程,是自然的,没有可能跳跃,所以我们必须先学会能站立,再开步走……一步步地走出自己的人生之路。

  我们都会如此自然而为,实在的,这就是原生性理性处在生命智慧中,启动了运作过程,但是,原生性理性处在生命智慧中是没有提供一个提升自然过程的编程运作。它只是提供了一个想象力的初端基础,至于想象力个中的组合心力:感受力,领悟力和意念力,则是个体必须获取心脑素质的协和调理来配合提升。

 

  我们的生命智慧需要一个能够提供提升自然过程的编程运作,必须在其同时启动的人性智慧的同步顺势开展,从先天性的原生性理性开动延续发展出来另一个后天性的后设性理性。与此当下,我们还是需要心脑素质更高层次的协和调理来作提升,我们必要在情理兼容,还有后续的情理相通,去扶持开启后设性理性。于此次阶,后天性的后设性理性开始提供一个思考力的初端基础,只要再给以适当的教育方式注入,这个思考力的组合心力:审美力,分析力和意志力,是可以逐个良善获得开展。

 

  从先天性的原生性理性开动延续发展出另一个后天性的后设性理性,一般上,因为基于我们没能懂得深层意识层面上教育的调理,就会直接影响先天性的原生性理性,甚至于后天性的后设性理性的构成处理,都会因此备受一定性质的局限影响。

  赤子心,就此影响而不能完整构建,而有所完善构成。

 

  从另一方面来说,我们的人类智慧,是具有智慧性的达成条件,那就是心脑一体性智能化的意识心智整体运作的机制条件的达成。

  我们的心脑一体性运作,必然能让赤子心的无所为之于原生性理性的运作过程,发展出一个赤子心的有所为的后设性理性的运作过程。

  本于这两个自然相生相长的智慧成长过程,我们从一个个人的成长过程——1人是人——2我是一个怎样的人—3我可以是这样的一个人——4我要成为这样的一个人,都是必须以历练来为智慧正确获取作探讨,以体悟来为智慧正确获取作指导。

  这样的智慧正确获取的探讨和指导,可以是完整初步出现之于一个个人的人生成长过程,但是,仍旧还是不能完善终极体现之于一个个人的人生成长过程。我们还是需要更多的人生历练,才能达致就如孔子所说的:“四十不惑,五十知天命,六十耳顺”。

 

  赤子心之死,是死于一个个人的成长过程中,即使是能够完整初步出现——集体无意识的原生性理性的开显,却没能完善终极体现——自我无意识的后设性理性的开展。换句话说,我们是没能完整历练而做到孔子所说的:“四十不惑,五十知天命,六十耳顺”。

  赤子心之死,是死于现代教育的切割式调教方式:注重语言和数理的左脑智能思维的学习,忽视了空间,音乐和肢体的右脑智能思维的学习。这个偏差造就了左右脑智能思维不平衡发展的结果:基于整体性脑智能的沟通和内省两大基点智能无法妥善启动,就无法为左右脑的相互良善运作做有所作为的工作,也无法适切协调左右脑多元智能的亮点智能以致全面开展。

 

  我们的脑袋存有的整体脑基点智能和左右脑亮点智能,在教育上必须具备一个前提工作的提成,我们必须在每一个人的儿童期先让他们充足的获取基点智能的熏陶式教育——在原我步入自我的建构契机时段,以爱和有情给以极大的身教关注,潜移默化自然的构成。

  这也可以从神经学的说法上来谈一谈,我们是必须注重这一个深层意识层面的先天性脑机制正常运作(注1),尤其是要特别关注每一个婴儿的安全依附和情感依附的显相与成长,进而再检查情绪感染和其延伸的移情作用 · 同理心的全面开展,还有一个心智推理的处在功能的角色扮演(心智推理是人类能够发展精神文明,同时是人类第二套认知系统(感知系统)和意识心智奠基最为重要的基石)。素质教育就是关注这一个神经学上的机制调理方式整体性的教育,它是可以适切地为整体脑基点智能和左右脑亮点智能的基础构建,做好基础的教育工作。

 

  如果我们只是能够在表层意识上开展自身的左右脑亮点智能,我们就会是只有轻浮于表层意识的感觉,我们是没能感觉深层意识的存在,也必然没得到内心中的内省和沟通处于这个深层意识层面的活动上的感觉——赤子心的感动和呼唤。

  现代人的意识如此轻浮,或许就是太过于轻浮而跨过了这个深层意识,赤子心之死,毕竟是于此过程中的无意识中无法延续孕育,最终慢慢的死去。

         

  或许艺术大师如张大千和毕加索,在晚年时感叹:赤子心的可贵,难遇,且难求一得,即使是瞬间一得,足以堪慰平生。

  或许成就高大的诸多科学家,他们的信念是完全开放于科学,但是,在晚年后,他们或多或少的开始减少质疑神学或宗教,甚至于会转向宗教的信仰。

  或许,他们是已能触及到赤子心的感动和呼唤。

 

  赤子心,在这个后现代,处境是岌岌可危的。

  赤子心之死,会否与诸多自闭儿案例,诸多老人痴呆的问题,存有千丝万缕的关联?

  我们是否可以就此一谈而有所得到启示?或许是,那些仍旧可以怀育着赤子心的人,是可以在静心时,感觉那种隐藏着的生命智慧话语的呼唤。

 

 

(注1)自闭儿基本上在此关头上是不具备应有的脑机制正常运作条件,因此自闭儿的赤子心或有某些无序性原生性理性的开显,却永远无法拥有这个有序的开显,以让脑袋可以拥有正常运作的先决条件,来作后设性理性的后续性铺述开展。自闭儿是一种在人类生命智慧上,一出生就已匮乏先天性完整心脑一体性智能运作的成长与意识的机制双向调整的运作条件,同时又匮乏后天性完善心脑一体性智能运作的成长与觉知的机制双向调整的运作条件,他们是需要处在深层意识层面整体性调理的教育——素质教育,以获取这些运作条件和能力,而不是其他方面着重点方式的治疗或治理。

 

后记:本人已有一个接近成功调理(素质教育 · 本质教育 · 深层意识调理)的自闭儿个案,故此为文作其个中调理的联带性铺述。


浏览(2102) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:方方 回复 道还 留言时间:2021-01-24 16:39:34

非常期盼一读大作《我们为什么不说话》,谢谢你的留言。我目前根据神经学的深层意识的脑区位功能检测,在指导一对夫妇如何调理他们的自闭儿,以及评估功能的正常化转变。这个孩子现在已拥有了情感依附,能够与兄弟姐妹沟通互动,也能够读书识字,显见他已越发正常了。

回复 | 0
作者:道还 留言时间:2021-01-23 05:48:34

很高兴你也注意到了自闭症与人的深层意识的联系。我在我的《传统文化与个人修养》里,引用了《我们为什么不说话》来解释一些思维问题。如果感兴趣,可供参考。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.